Завершение проекта по созданию Резервного вычислительного центра

Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, и АО "Казахтелеком", национальный оператор связи Казахстана, объявляют о завершении проекта по созданию Резервного вычислительного центра (РЦ).

Компанией Открытые Технологии при непосредственном участии ее казахстанского партнера - компании "ОТ-Системс" и специалистов АО "Казахтелеком" был разработан и успешно внедрен проект по созданию РЦ для защиты данных системы SAP R/3 в АО "Казахтелеком" от потерь в результате возможных катастроф. Особенностью создания РЦ было проведение работ в условиях территориальной удаленности комплексов (более 1500 км) и низкой скорости передачи данных по имеющимся каналам связи на начальном этапе реализации проекта.
Выполнение этого, во многом уникального для СНГ проекта, заняло 180 рабочих дней.

На первом этапе компанией Открытые Технологии была разработана концепция создания и развития РЦ. В технической лаборатории компании Открытые Технологии был построен специальный стенд, на котором проводились испытания прототипа системы, позволившие учесть возможные риски и проверить соответствие предлагаемого технического решения требованиям АО "Казахтелеком".

В ходе разработки концепции компанией Открытые Технологии были предложены три варианта создания РЦ в АО "Казахтелеком":
- с использованием возможностей современных программно-аппаратных средств, предлагаемых производителями корпоративных систем хранения данных;
- с использованием имеющихся возможностей программных средств, предлагаемых разработчиками специализированного системного программного обеспечения для крупных предприятий;
- с максимальным использованием встроенных возможностей имеющейся операционной системы, системы управления базами данных Oracle и программного обеспечения SAP R/3, без закупки дополнительного оборудования и программного обеспечения.

Был выбран третий, наиболее экономичный, вариант, предусматривающий возможность развития проекта в будущем, например, при появлении более скоростных каналов связи между основным и резервным центрами.

Аварийный план восстановления всего комплекса предусматривает:
- запуск РЦ в г. Астана в случае прекращения работы ВЦ;
- переключение всех пользователей системы SAP/R3, включая филиалы, для работы с РЦ АО "Казахтелеком";
- запуск ВЦ после его восстановления;
- переключение всех пользователей системы SAP/R3, включая филиалы, для работы с восстановленным ВЦ АО "Казахтелеком", г. Алматы.

На заключительном этапе были проведены полномасштабные испытания всего комплекса, с имитацией отказа ВЦ и переключением всех пользователей АО "Казахтелеком" для работы с РЦ в г. Астана. После проведения испытаний все пользователи были переведены в штатный режим для работы с ВЦ в г. Алматы. На всех этапах работ по проведению испытаний проводились тщательный контроль сохранности информации и подтверждение целостности баз данных.

Вычислительная система АО "Казахтелеком" представляет собой два географически-распределенных программно-аппаратных комплекса на базе высокопроизводительных серверов SUN Enterprise 10000 и системы управления базами данных Oracle в городах Алматы, где расположен основной вычислительный центр (ВЦ) и Астана, где расположен резервный центр (РЦ). Для управления финансово-хозяйственной деятельностью АО "Казахтелеком" используется система SAP R/3. Географическая удаленность ВЦ и РЦ составляет более 1500 км.

©1997-2022 Компьютерная газета