Китайцам предоставлена возможность "стучать" друг на друга в Сети

Китайские власти создали специальный сайт, на котором посетители могут оставить информацию о различных беззакониях или выступлениях против режима, появляющихся в сети. Власти посчитали, что Поднебесной, где количество пользователей интернета достигает 100 миллионов и уступает только США, просто необходим такой рычаг государственного контроля.

Cоздание подобного сайта - это очередная попытка пекинских властей установить контроль над интернетом. Вызвана она недавним задержанием диссидента Дю Даобина, который разместил в сети антиправительственное обращение в поддержку другого противника режима - Лиу Ди. В результате Даобину дали десять лет тюрьмы, а правительство всерьез задумалось о "здоровье интернета".
На первой же странице сайта помещена форма для сообщений о "нелегальных высказываниях", авторы остаются анонимными. Китайские чиновники подчеркивают, что главная цель сайта - оградить подрастающее поколение от "всего вредного в интернете", прежде всего - от порнографии и политического инакомыслия.
Одновременно с открытием сайта министерство информации Китая заявило о начале новой кампании по борьбе с незаконными web-ресурсами. Причем наказание будут нести и провайдеры, предоставляющие им место в сети.

Вообще, у китайских властей неоднозначное отношение к интернету. С одной стороны, оно всячески поддерживает развитие коммуникационных технологий и компьютерную грамотность населения, но в то же время боится открытого доступа к информации, который предлагает интернет. Правительство прилагает все усилия, чтобы управлять интернет-пользователями. В этих целях выпускаются всевозможные инструкции, в полиции создаются особые web-отделы, контролирующие деятельность интернет-кафе.

©1997-2022 Компьютерная газета