Sharp выпускает ЖК монитор с объемным изображением

Корпорация Sharp сообщила о выпуске 15" ЖК монитора LL-151D, обладающего возможностью воспроизводить 3D (стереоскопическое) изображение без необходимости дополнительного применения специальных очков, а также рабоать в режиме стандартного 2В-монитора. Новинка поддерживает разрешение до 1024x768 пикселей (XGA), работая в 2D режиме, однако оменьшает число пикселей вдвое горизонтально в объемном режиме. Ее яркость составляет 370 кд/м2 в режиме 2D, и 140 кд/м2 в 3D, а стоимость - порядка $1100. В продажу новый 3D монитор начнет поступать в США с июля 2004 года, а в Японии с августа.

Корпорация Sharp уже имеет опыт выпуска 3D дисплеев: ею были выпущены 2" ЖК панель для мобильных телефонов в ноябре 2002 года, и 15" для ноутбуков в октябре 2003 года. Как и его предшественники новых ЖК монитор LL-151D формирует объемное изображение проектируя соответсвующие изображения для каждого глаза в отдельности на совем экране, и поэтому, наблюдать объемную картинку можно лишь, располагаясь непосредственно напротив него.

В дальнейшем Sharp планирует представить 3D ЖК мониторы с диагональю дисплея до 19", а для выпуска же еще больших моделей ей необходимо разработать новый тип стереоскопических дисплеев. Большинство 19" и более мелких мониторов в основном используются одновременно одним пользователем, и этим принципом воспользовался производитель для обеспечения возможности создания объемного изображениями двумя "картинками" для каждого глаза, проецируемые соответсвенно из двух точек на дисплее (система двух точек наблюдения). Однако мониторы с диагональю дисплея в 20" и более используются для работы с аудиторией, и нынешняя технология не способна обеспечить качественное объемное изображения для пар глаз, расположенных в на различном расстоянии и под разными углами от "центральной оси" дисплея. Поэтому в будущем корпорация Sharp намерена разрабоать систему организации объемного изображения лишь отдельной частью дисплея.

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE