Расширение производства дисковых накопителей семейства Microdrive

Компания Hitachi Global Storage Technologies объявила о планах по расширению производства дисковых накопителей семейства Microdrive в рамках общей программы развития производства дисковых накопителей на заводах компании. Hitachi GST инвестирует 200 млн. долл. в заводы в Таиланде, после завершение процесса переоснащения, производственная мощность заводов Hitachi GST составит 60 млн. штук в год (включая Microdrive, 2,5-дюйм диски серии Travelstar и 3,5-дюйм Deskstar).

В сравнении с накопителями на базе различных технологий флэш-памяти, сверхминиатюрный жесткий диск Microdrive обеспечивает значительно большую емкость при существенно меньшей цене за 1 Мбайт информации. Накопители Microdrive выполнены в форм-факторе Compact Flash Type II и могут быть установлены в разъем PCMCIA/PC Card (при наличии специального переходника).

Накопители Microdrive совместимы с самыми разнообразными устройствами, от КПК и смартфонов до цифровых камер и медиа-плееров. На сегодня Microdrive используется как штатный накопитель, например, в таких устройствах, как плеер Creative NOMAD MuVo2, его емкости достаточно для хранения 1600 музыкальных записей. Поддержку Microdrive в КПК, камерах и плеерах также анонсировали компании Blaupunkt, Kodak, Minolta, Nikon, Olympus, Pentax, Sigma, Sony и ряд других.

Максимальная емкость современных моделей Microdrive составляет 4 Гбайт, по сравнению с предыдущими моделями скорость считывания и записи информации была увеличена на 70%. Диск имеет низкое энергопотребление, защищен от ударов. Скорость вращения шпинделя составляет 3600 об./мин., плотность дорожек - 90 KTPI, плотность записи - до 56,5 Гбит/кв. дюйм, емкость буфера - 128 Кбайт, максимальная скорость передач данных при считывании с диска -- 57,1-97,9 Мбит/c, максимальная пропускная способность интерфейса - 33 Мбит/с.

©1997-2022 Компьютерная газета