Самый быстрый в мире жёсткий диск с интерфейсом Serial ATA

Высокие скоростные характеристики производимых корпорацией Western Digital накопителей на жёстких дисках WD Raptor с интерфейсом Serial ATA и скоростью вращения дисков 10 тыс. об/мин недавно получили очередное подтверждение в ходе двух не связанных друг с другом сравнительных тестов, проведённых журналами Maximum PC и Custom PC. В ходе этих сравнительных тестов накопители WD Raptor от Western Digital продемонстрировали более высокие показатели, чем продукты конкурирующих компаний с интерфейсом SCSI и скоростью вращения дисков 10 и 15 тыс. об/мин.

В этом сравнительном тесте, проведённом журналом Maximum PC, анализировалась скорость работы накопителей с интерфейсами SATA и SCSI. От лагеря SATA выступал WD Raptor, а от лагеря SCSI - два накопителя Maxtor со скоростью вращения дисков 10 и 15 тыс. об/мин. В качестве тестового программного обеспечения использовалась программа HD Tach 2.61 от компании Simplisoft.

Ещё в одном независимом сравнительном тесте, проведённом британским журналом Custom PC, 74-гигабайтный накопитель WD Raptor обошёл накопитель от Seagate с интерфейсом SCSI и скоростью вращения дисков 15 тыс. об/мин в тесте редактирования изображений при помощи программы Paint Shop Pro.

Накопители на жёстких дисках с интерфейсом SCSI долгое время были чемпионами по скорости работы и использовались в системах, требующих самых высоких скоростей чтения и записи: например, в серверах и подсистемах хранения данных. SATA - это новая технология, отличающаяся более низкой стоимостью и несовместимая со старыми интерфейсами. Она постепенно вытесняет SCSI из всё большего числа корпоративных вычислительных систем и средств хранения данных.

В настоящее время выпускается две модели накопителей на жёстких дисках WD Raptor ёмкостью 36 и 74 ГБ. Среднее время поиска данных у этих моделей составляет всего 4,5 мс; расчётное среднее время наработки на отказ (MTBF) - 1,2 млн. часов; а срок гарантии - 5 лет.

©1997-2022 Компьютерная газета