Стандарт Bluetooth становиться более быстрым и популярным

Состояние Bluetooth индустрии можно охарактеризовать как угодно, но уж точно не ухудшающимся, тем более что в ближайшее время стандарт преобразится, снизив запросы по энергопотреблению и расширив полосу частот. А при этом ведь еще и потоянно увеличиваеются поставки совместимых устройств.

Bluetooth Special Interest Group (SIG), организация, отвечающая за определение спецификаций и поддержку существуования беспроводного стандарта связи Bluetooth, совсем недавно анонсировала разработку опытного образца спецификаций, получившего название "Enhanced Data Rate" (EDR).

Пока еще не обретшая облики самостоятельного формата, эта разработка способна предоставить возможность увеличения скорости передачи данных (практически втрое превышающую ту, которой обладают устройства поддерживающие Bluetooth в его нынешнем состоянии), а также уменьшения энергопотребления, работающих на ее основе устройств. EDR также делает возможным использование нескольких функций Bluetooth одновременно, либо обеспечивать соединение сразу с несколькими устройствами, благодаря поддержке более широкой полосы частот. Уменьшение же энергопотребления же способно обеспечить вдвое более долгий срок службы элементов питания Bluetooth-совместимых устройств.

Самые последние спецификации стандарта Bluetooth 1.2, наиболее распространенного на данный момент, предусматривают максимальную скорость передачи данный в 721 Кбит/с, в то время как EDR может предоставить возможность обмена на скоростях до 2,1 Мбит/с, что соответсвует широкополосным подключениям. Достижение подобных показателей было достигнуто за счет применения системы изменения значения действующей частоты, используемой в спецификации. Остальная же структура протокола сохранилась прежней. Это означает, что при организации соединения к устройствам старого типа, EDR-совместимые устройства просто будут переходить в режим работы на более низких скоростях, полностью поддерживая работу с ними.

Эксперты SIG расчитывают, что первые продукты на основе нового стандарта появяться уже в 2005 году. При этом можно уже сейчас отметить, что спрос на них будет. Спустя менне 9 месяцев со времени достижения объемов выпуска Bluetooth-совместивых устройств до 1 млн единиц в неделю, на данный момент данный показатель увеличился ровно вдвое.

©1997-2022 Компьютерная газета