Интернет сделают более безопасным для подрастающего поколения

Один из крупнейиших в Великобритании поставщиков услуг доступа в Интернет, компания British Telecom, сообщила о запуске проетка, получившего название Cleanfeed ("Чистая загрузка"), призванного очистить Сеть от сайтов непристойного содержания. Этот шаг стал первым случаем применения цензуры в Интернете в странах Запада.
Введение подобных мер планировалось осуществить еще раньше, однако этому препятствовали технические ограничения: серверы, используемые интернет-провайдерами, просто не обладали достаточной мощностью и быстродействием, чтобы справляться с задачей фильтрации определенных адресов. Однако с появлением нового поколения более мощных и компактных микропроцессоров подобные серверы стали дешевле и доступнее для массового использования.

С конца июня подписчики British Telecom, которые попытаются подключиться к запрещенным сайтам, будут получать извещение, что произошла ошибка соединения и запрошенный сайт отсутствует. При этом British Telecom будет вести учет количества таких попыток соединения, однако сведения о личности таких подписчиков фиксироваться не будут. Список запрещенных сайтов уже существует - он был составлен Фондом наблюдения за интернетом (Internet Watch Foundation).

Меры по блокированию определенных сайтов в интернете всегда вызывали осуждение в демократических странах Запада. Считалось, что они используются репрессивными режимами для борьбы с внутренней оппозицией, как это происходит в Китае или Саудовской Аравии. Однако многие эксперты в области охраны прав детей считают, что резкое увеличение числа сайтов непристойного содержания в интернете оправдывает введение ограниченной цензуры.
А тем временем полицейские подразделения Великобритании, США и Австралии сообщили о решении начать регулярный мониторинг чатов на популярных ресурсах с целью ограничения общения детей с "сомнительными субъектами", а также обретения Интернетом более безопасного состояния для веб-серфинга молодыми людьми.

Британская, американская и австралийская полиция, пользуясь разницей во времени между тремя странами, будет отслеживать ситуацию в чатах на протяжении 24 часов в сутки. Если они поймут, что диалог приобретает потенциально опасный характер, офицеры будут иметь право предупреждать обе общающиеся стороны. Национальная криминальная бригада в Великобритании и ФБР в США активно добиваются одобрения идеи полномасштабного наблюдения за тем, что происходит в сети. Если это произойдет, то на чат-румах может появиться специальный символ, по которому пользователь поймет, что этот сайт находится под мониторингом.

©1997-2022 Компьютерная газета