Изобретатель Walkman добился компенсации и признания от Sony

Биография основателя корпорации Sony - Акои Мориты - предписывает ему изобретение портативного музыкального плеера, изветного пользователям во всем мире, как Walkman. Однако японский гигант потребительской электроники совсем недавно выплатил несколько миллионов евро немецкому изобретателю, запатентовавшему идею создания подобного устройства еще в далеком 1977 году.

Спустя 20 лет судебных разбирательств, 89-летний Андреас Павел добился выплаты ему солидной компенсации. В 1977 году он зарегистрировал несколько патентов, относящихся к портативному устройству под названием Stereobelt, а Sony выпустила свой знаменитый Walkman лишь 1979. И именно поэтому уже на следующий год Павел решил воспользоваться своим правом на патент и начал переговоры с Sony о выплате компенсации за использование его запатентованной разработки. После этого, в 1986 году производитель выплатил некоторую сумму, но все еще отказывался признавать Павела изобретателем устройства. Поэтому уже в 1989 году, отстаивая свои авторские права, он обратился в британскую судебную систему. В итоге, после более чем семи лет разбирательств иск Павела был отклонен, а судебные издержки немцу обошлись в сумму порядка 3 млн евро. И, наконец, в 2001 году корпорация Sony изменила свою позицию и начала новые переговоры с Павелом, завершившиеся мировым соглашением.

однако предприимчивый изобретатель из германии не намерен останавливаться на доствигнутов. В его ближайших планах значаться инициация разбирательств с другим крумным производителем, компанией Apple, портатвиный плеер которой iPod также может рассматриваться цифровым подобием своего аналога от Sony.

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE