Microsoft добивается отмены решения Евросоюза

Корпорация Microsoft подала апелляцию на решение Европейского союза о наложении на нее штрафных санкций за злоупотребление положением на рынке в размере более чем $610 млн, а также предписания изменить порядок своей работы.

Программное обеспечение от Microsoft установлено примерно на 90% компьютеров всего мира, и многие конкуренты софтверного гиганта считают, что он необоснованно интегрирует в свои программные продукты приложения своего же производства, и таким образом не предоставляет возможности конкурировать с собой на равных правах производителям аналогичных решений. Одним из ярчайших примеров могут служить мультимедийный проигрыватель Media Player и интернет браузер Internet Explorer, встраиваемые в операционную систему Windows.

Рассмотрев многочисленные жалобы проивзодителей программных продуктов, Евросоюз согласился с утверждением о монополизации рынка корпорацией Microsoft и обязал ее в течение четырех месяцев открыть для конкурентов коды Windows, чтобы облегчить им производство совместимого программного обеспечения. Кроме того, софтверному гиганту было предписано и выпустить версию ОС Windows без встроенного проигрывателя Media Player.

Как и следовало ожидать, руководству Microsoft не пришлось по вкусу столь суровое решение, и было принято решение добиваться его отмены в судебном порядке. 7 июня представителями корпорации была направлена официальная апелляция на решение Европейской комиссии в суд ЕС первой инстанции в Люксембурге. Кроме того, Microsoft намерена добиваться замораживания выплаты штрафов, наложенных Европейской комиссией. По мнению многих экспертов, рассмотрение этого дела в европейских судах может затянуться на несколько лет.

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE