Комплексный подход к созданию устойчивой ИТ-инфраструктуры

IBM Global Services совместно с партнерами по стратегическим альянсам компаниями GE, Cisco Systems и Lampertz провел семинар, посвященный обеспечению устойчивости и безопасности ИТ-инфраструктуры предприятия.

На семинаре были рассмотрены экономические аспекты ИТ-безопасности, предложена методология создания системы безопасности MASS, применяемая IBM и реализованная во множестве успешных проектов по всему миру. Слушатели познакомились с решениями стратегических партнеров корпорации в области безопасности ИТ-инфраструктуры. Семинар собрал более 50 руководителей ИТ-служб таких организаций, как Банк России, АКБ Росбанк, Международный инвестиционный банк, ОАО ГМК Норильский Никель, Вымпелком, Мегафон, МТС, ОАО Славнефть, ОАО НК РуссНефть и другие.

Семинар открыл директор IBM Global Services в России Сергей Яскевич. Говоря об актуальности темы семинара, он отметил, что безопасность сегодня – не столько вопрос информационных технолгий, сколько критичное условие бизнеса. Динамичная рыночная ситуация, природные и техногенные катастрофы требуют от бизнеса и его ИТ-инфраструктуры адекватной реакции на неожиданные изменения среды функционирования. ИТ-инфраструктура современного предприятия должна обладать гибкостью, высокой готовностью и быть максимально устойчивой к изменениям физических, технологических, бизнес, политических, социальных и других условий.

Подход IBM GS к обеспечению устойчивости и безопасности бизнеса раскрыл Алексей Грачев, консультант по отказоустойчивым ИТ-решениям. Среда функционирования современного бизнеса предъявляет высокие требования к готовности и адаптивности ИТ-инфраструктуры. ИТ-директор любого предприятия заинтересован в создании гибкой, надежной, адаптивной инфраструктуры, обеспечивающей постоянную готовность бизнес-процессов при максимальной эффективности затрат. IBM Global Services готов помогать заказчику на любом этапе создания устойчивой и безопасной ИТ-инфраструктуры: от анализа требований и планирования до внедрения решений и управления системой.

Особый интерес аудитории вызвала презентация Антона Мякишева, системного архитектора IBM Global Services, посвященная методу разработки защищенных решений (MASS). Метод предназначен для создания комплексной архитектуры безопасности, максимально отвечающей требованиям бизнеса и соответствующий стандартам в данной области. Он основан на международном стандарте ISO 15408, который в 2002 году был принят в РФ в качестве ГОСТ МЭК/ИСО 15408-2002 "Общие оценки безопасности информационных технологий". Использование MASS в проектах IBM позволяет гарантировать безопасность информации на всех стадиях работ, а именно: обследование, планирование, дизайн, внедрение и эксплуатация системы. В результате анализа и оценки рисков специалисты IBM определят основные причины уязвимостей на каждом организационном уровне, составят план внедрения или улучшения системы управления безопасностью, а также предложат ряд мер, позволяющих в короткие сроки повысить защищенность организации.

Решения IBM по цифровому видеонаблюдению и безопасности были рассмотрены в презентации Валерия Корниенко, руководителя отдела продаж IBM GS. Благодаря опыту IBM в построении ИТ-инфраструктур и бизнес-процессов, IBM может предложить интегрированный подход к построению систем безопасности с использованием цифровых технологий. Комплексная интеграция системы предполагает услуги консалтинга, интеграции приложений и построения инфраструктуры. Интегрированные цифровые системы видеонаблюдения от IBM Global Services представляют собой единую коммуникационную инфраструктуру с единым управлением на стандартных вычислительных платформах. Обеспечивают качественное и стабильное изображение, быстрый поиск по видео-рядам, одновременную запись различных видео-потоков, полную интеграцию видеонаблюдения в систему безопасности. Система широко масштабируема, устойчива и надежна.

©1997-2022 Компьютерная газета