Всемирный смотр научно-технического творчества школьников

Впечатляющих результатов добились учащиеся из России и Казахстана на Всемирном смотре научно-технического творчества школьников Intel ISEF-2004. Проводимые ежегодно Всемирные смотры научно-технического творчества школьников охватывают все естественные науки и помогают выявить талантливых ученых еще во время обучения в школах и колледжах, поддержать их научные изыскания. Характерно, что каждый год 10-15 процентов работ, представляемых на Intel ISEF, подкреплены заявками на патенты. В этом году почетных наград Всемирного смотра, который проходил с 9 по 14 мая в Портленде (штат Орегон, США), удостоились шесть учащихся из России и трое из Казахстана.

Лауреаты Intel ISEF-2004:
Россия
- Михаил Кленов, учащийся московского Химического лицея №1303, завоевал второе место в номинации "Химия", получил третью премию Американского химического общества и удостоился специальной награды компании Intel за выдающиеся научные достижения (Intel Achievement Award) за проект "Новый метод синтеза 3-функционализированных производных 4,5 - дигидро -[4H]-1,2- оксазинов".
- Бушмаринов Иван, также ученик московского Химического лицея №1303, занял второе место в номинации "Химия" и получил первую премию Американского химического общества. Тема его работы - "Установление строения гликополимеров Providencia stuartia O49 и Citrobacter PCM 1443 с помощью спектроскопии ЯМР".
- Ещё одна представительница московского Химического лицея №1303 - Александра Захарова завоевала третье место в номинации "Биохимия" за проект "Исследование субстратной специфичности уридинфосфорилазы".
- Данила Фандеев, Даниил Хритошин и Степан Исмакаев, учащиеся научного центра "Лаборатория непрерывного математического образования" на базе средней школы № 332 г. Санкт-Петербург, со своей работой "Достаточные условия на базисы Рисса" заняли четвёртое место в номинации "Командные проекты".

Казахстан
- Нуржас Макишев, ученик Физико-математической школы города Алматы, завоевал четвёртое место в номинации "Математика". Тема его проекта - "Самочисла".
- Таир Ассангали и Нурлан Бахитжанов, учащиеся Казахско-Турецкого лицея из города Актобе, удостоились почётной грамоты (Honorable Mention Award) за проект "Конструирование блоков N-тетракубами".

Таким образом, в очередной раз учащиеся из России и Казахстана доказали высокий уровень подготовки молодых специалистов средними учебными заведениями стран СНГ в области естественных наук. Российские школьники принимают участие в Intel ISEF с 1998 года, а юные учёные из Казахстана - с 2000 года. За истекший период они завоевали десятки наград, что наглядно подтверждает высокие образовательные стандарты научных школ стран СНГ.

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE