Создатель Интернета против домена .mobi

Сэр Тим Бернерс-Ли — создатель протоколов http и html и «отец Интернета» — высказался против открытия нового домена первого уровня .mobi, предназначенного для мобильных сервисов. Как заявил сэр Бернерс-Ли, появление этого домена противоречит основополагающим принципам Всемирной паутины, которые сформулированы как независимость от используемой платформы, программного обеспечения и целостность сети.

Что же касается домена .mobi, то он изначально предназначался только для использования компаниями и беспроводными операторами, предоставляющими услуги мобильной связи. Бернерс-Ли призвал не изменять сетевые стандарты ради маленьких экранов, слабой поддержки распространенных протоколов и неустойчивой связи современных смартфонов и КПК. Как полагает «отец Интернета», производители техники должны стремиться к тому, чтобы их устройства отвечали стандартам, принятым в WWW.

Под влиянием данного заявления консорциум, ответственный за принятие решений об открытии новых доменных имен, решил отложить утверждение специального мобильного домена на неопределенный срок.

©1997-2022 Компьютерная газета