Интернет будет переведн на арабский алфавит?

Американский бизнесмен арабского происхождения Халед Фатталь обещает полностью перевести Интернет на арабский алфавит в течение девяти месяцев. Для этого ему необходима сумма размером около $6 млн.

Фатталь возглавляет Консорциум по многоязычным именам в Интернете (MINC), который ставит своей задачей разработать технологию, позволяющую использовать для обозначения интернет-адресов буквы самых распространенных языков мира. Проблема заключается в том, что современные маршрутные серверы используют компьютерный код ASCII, который рассчитан на весьма ограниченный набор символов.

Эксперты считают, что, если дать арабскому шрифту равные права с латинским, это может кардинальным образом изменить ситуацию с интернет-аудиторией, поскольку многие люди, не знакомые с латиницей, не заинтересованы, таким образом, и в Интернете.

Арабскую письменность используют 4 крупных языка, на которых говорят более чем в 30 странах мира. Это собственно арабский, а также фарси (Иран), пушту (Афганистан) и урду (Пакистан). Процесс выработки единых правил очень сложен, поскольку три последних языка относятся к иной, нежели арабский, языковой семье — индоевропейской. Кроме того, в арабской письменности гласные обозначаются при письме диакритическими знаками.

Вдобавок заинтересованные стороны до сих пор не пришли к единому мнению о стандартах написания арабских букв. Вследствие всех этих сложных согласовательных процессов, по мнению экспертов, полный перевод Интернета на арабскую письменность возможен не ранее, чем через пять лет.

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE