Технология Intel на смену BIOS

Корпорация Intel объявила о предстоящем в этом году выпуске совместно с компанией CollabNet базового кода (Foundation code), основанного на ее технологии нового поколения для встроенного ПО и распространяемого по открытой лицензии Common Public License (CPL).

BIOS (базовая система ввода/вывода) - самая старая программная технология, используемая в платформах для ПК уже более 20 лет. Она работает в режиме "предзагрузочной среды" в течение первых нескольких секунд после включения ПК, то есть еще до загрузки операционной системы.

Базовый код для встроенного ПО, разработанный Intel в рамках проекта под кодовым названием Tiano, призван заменить BIOS и будет основан на современных программных технологиях. Он будет снабжен новыми функциями и сервисами, в том числе улучшенными интерфейсами для управления платформой, удобства эксплуатации и администрирования, которые просто невозможно реализовать в старой среде BIOS.

Корпорация Intel выпустит программное ядро Foundation code на основане своей технологии нового поколения для встроенного ПО, а также набор для разработчиков встроенных драйверов. Этот базовый код обеспечит поддержку интеграции полупроводниковых устройств различных производителей с помощью современных, модульных встроенных драйверов, написанных на языке C. Согласно лицензии CPL, любые изменения в программном коде Foundation и наборе для разработчиков, сделанные одной компанией, будут открыты и доступны для всех.

Законченные встроенные программные продукты, основанные на этой технологии, будут распространяться такими поставщиками BIOS как компании American Megatrends Inc. и Insyde Software Corp., которые также примают участие в реализации этого проекта.

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE