Десять наиболее активных вирусов мая

Начало мая было ознаменовано широкомасштабной эпидемией, вызванной червями Sasser. Эти вредоносные коды используют брешь в Windows, известную как LSASS, и, в результате, многие компьютеры заражаются за считанные минуты. Однако, ни одна из версий Sasser не смогла занять первого места в списке десяти наиболее активных вирусов мая. В прошедшем месяце Netsky.P возглавляет список, фигурируя в 10 процентах случаев заражений.

Второе место занимает Briss.A, троянец, появившийся в начале мая. Даже несмотря на то, что он не предназначен для распространения через свои средства, он был широкомасштабно разослан злоумышленниками по электронной почте, а также распространен через файлы, загружаемые из сети Интернет.

Хотя подозреваемый автор Sasser и Netsky был найден и арестован 7 мая, его создания продолжали наносить вред компьютерам в течение всего месяца. Это подтверждается тем, что третье и четвертое места в рейтинге занимают Sasser.ftp (механизм обнаружения для скрипта, созданного червями Sasser и предназначенного для загрузки ими самих себя через FTP) и Sasser.B. Первую пятерку рейтинга завершает Netsky.D.

Еще один червь, использующий бреши в программах, Nachi.B, на шестом месте. За ним идут троянцы Downloader.L, который присутствует в рейтинге несколько последних месяцев, и Revop.F, загружающий другие вредоносные программы на компьютер.

Последние два места в десятке поделили между собой версии B и Z червя Netsky.

Вирус Доля, %
W32/Netsky.P.worm 10
Trj/Briss.A 8.45
W32/Sasser.ftp 5.94
W32/Sasser.B.worm 5.2
W32/Netsky.D.worm 5.05
W32/Nachi.B.worm 4.6
Trj/Downloader.L 4.36
Trj/Revop.F 4.22
W32/Netsky.B.worm 3.84
W32/Netsky.Z.worm 3.7

Из приведенных данных можно сделать следующие выводы:

- Бреши в программном обеспечении продолжают оставаться одним из наиболее эффективных средств распространения вирусов. Черви Netsky.P и Sasser, занимающие четыре из первых пяти позиций, используют данный метод. Это свидетельствует о том, что пользователи недостаточно информированы об обнаруживаемых ошибках в программах и должны установить соответствующие пакеты обновлений.

- Три из самых активных вирусов мая – троянцы, что свидетельствует об увеличении влияния этого типа вредоносных кодов. Пользователям необходимо учитывать данную тенденцию и помнить о возможных действиях троянцев на пораженных компьютерах, включая похищение конфиденциальной информации.

В России пятерка самых распространенных вирусов в мае выглядит таким образом:

Вирус % заражений
W32/Netsky.P.worm 8,53
W32/Bagle.AB.worm 6,15
W32/Sasser.ftp 5,95
Trj/Briss.A 4,96
JS/Trojan.Seeker 4,56

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE