Обзор вирусной активности за май

1 +5 I-Worm.NetSky.aa 31,47
2 -1 I-Worm.NetSky.b 30,98
3 -1 I-Worm.NetSky.q 6,89
4 +5 I-Worm.NetSky.y 5,03
5 New I-Worm.Bagle.z 5,00
6 -1 I-Worm.NetSky.d 3,12
7 +7 I-Worm.LovGate.w 1,74
8 -5 I-Worm.NetSky.t 1,66
9 +1 I-Worm.Swen 1,56
10 -3 I-Worm.Mydoom.e 1,32
11 - I-Worm.Mydoom.g 0,86
12 +5 I-Worm.NetSky.o 0,86
13 -1 I-Worm.NetSky.c 0,71
14 -6 I-Worm.NetSky.r 0,70
15 New I-Worm.Bagle.y 0,47
16 New I-Worm.Sober.g 0,44
17 -4 I-Worm.Bagle.i 0,43
18 New Exploit.HTML.ObjData 0,41
19 Re-entry I-Worm.Mimail.j 0,35
20 -2 I-Worm.Klez.h 0,34

В мае 2004 года произошло сразу несколько знаковых событий в истории компьютерной вирусологии. Во-первых, это появление очередного сетевого червя Sasser, распространяющегося через уязвимость в Microsoft Windows, во-вторых - это арест в Германии автора данного червя. Арестованный вирусописатель, также сознался в авторстве и червей семейства NetSky, которые на протяжении последних месяцев занимали и занимают большую часть нашего вирусного хит-парада. А поэтому в мае новых червей семейства NetSky больше не появилось, что впрочем не помешало одному из последних вариантов, а именно NetSky.AA, занять верхную строчку майской 20-ки.

Таким образом произошла смена лидера, и чемпион марта-апреля, NetSky.B опустился на второе место. Правда, разрыв между двумя червями составляет всего полпроцента.

Совсем чуть-чуть удалось вмешаться в тотальное превосходство NetSky двум новым червям из стана их заочного врага - Bagle. Два новых варианта появились в рейтинге, причем один из них - Bagle.Z смог сразу взобраться на пятое место. У второго новичка - Bagle.Y показатели гораздо скромней - всего лишь 15 место.

Несколько месяцев планомерного падения в рейтинге червей семейства Sober и их полное отсутствие в апрельской двадцатке, вероятно послужили толчком к появлению очередного - седьмого варианта (Sober.G), который пока еще находится в нижней части таблицы.

Черви семейства Mydoom не только смогли удержаться в хит-параде, но еще и практически не утратили своих позиций, балансируя на стыке первой и второй десятки.

Отдельно стоит отметить абсолютного лидера по числу набранных позиций в мае. Им стал, написанный в Корее, классический почтовый червь LovGate.W. Его отличительной особенностью является способность самостоятельно отвечать на имеющиеся в почтовом ящике письма, добавляя к ним себя в качестве вложения. За апрель ему удалось набрать сразу 7 позиций.

Удалось вернуться в хит-парад одному из червей семейства Mimail - вариант J смог ненамного опередить старожила и ветерана вирусного фронта - Klez.H, который уже отметил свой двухлетний юбилей в двадцатке.

Ну и наконец, еще один новичок нашего рейтинга и, что самое удивительное - это не червь. 18-ое место занимает Exploit.HTML.ObjData, который неоднократно был использован в спамерских рассылках.

Прочие вредоносные программы составили значительное число от общего вирусного трафика в интернет. Всего было зафиксировано более 400 различных вредоносных программ (что практически совпадает с показателями апреля), всех видов и классов.

В двадцатке появилось 4 новых вредоносных программы: 2 червя семейства Bagle, Sober.G и Exploit.HTML.ObjData

Повысили свой рейтинг: NetSky.AA, NetSky.Y, LovGate.W, Swen, NetSky.O

Понизили свои показатели: NetSky.B, NetSky.Q, NetSky.D, NetSky.T, MyDoom.E, NetSky.C, NetSky.R, Bagle.I, Klez.H

Не изменился показатель: MyDoom.G

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE