Microsoft: ОС для суперкомпьютеров и антивирусное ПО

Корпорация Microsoft запустила проект по созданию оперативной системы специально для суперкомпьютеров — ОС Windows Server HPC Edition. Хотя Microsoft является сравнительно молодым участником данного сектора рынка, у нее есть несколько преимуществ: системы на Windows HPC Edition смогут беспрепятственно взаимодействовать с настольными ПК, кроме того, корпорация может создать специализированную версию своих популярных инструментов программирования, адаптировать свою популярную СУБД SQL Server к работе на высокопроизводительных системах, а также встроить в настольную версию Windows ПО для утилизации ресурсов персональных компьютеров.

В то же время планы Microsoft улучшить безопасность Windows путем покупки почти год назад антивирусной компании все еще далеки от осуществления. Небольшой, но достаточно известный румынский производитель антивирусного ПО GeCAD был призван обеспечить экспертизу наличия уязвимостей в продукции Microsoft. Рассматривалась также возможность интегрирования антивирусного модуля непосредственно в операционную систему подобно тому, как в WinXP появился свой внутренний firewall. Однако, несмотря на все эти намерения, с момента закупки GeCAD прогремело сразу несколько проблемных эпидемий: Blaster, MyDoom, NetSky и недавний Sasser.

Чем же обусловлена такая странная неторопливость в вопросе внедрения защитных систем? Все дело в том, что современные антивирусные средства стремятся получить контроль над аппаратной частью компьютера на самом низком уровне, вследствие чего наличие на нем двух защитных систем от разных производителей приведет к неразрешимым конфликтам, способным полностью парализовать его работу. В связи с этим внедрение собственного антивируса Microsoft в операционную систему наверняка вызовет шквал антимонопольных исков от сторонних производителей антивирусных программ.

©1997-2022 Компьютерная газета