Подробности о Seagate Barracuda 7200.7 SATA

Компания Seagate сообщила подробности недавней демонстрации возможностей нового дискового накопителя Barracuda 7200.7 SATA c поддержкой технологии маршрутизации команд Native Command Queuing (NCQ), которая состоялась в рамках конференции WinHEC в Сиэтле (США). Тесты с использованием ПО Intel IOMeter показали, что производительность накопителя Barracuda со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и технологией NCQ эквивалентна или даже превосходит производительность современных накопителей с частотой вращения 10000 об/мин, представленных сегодня на рынке. Компания также объявила о том, что уже в следующем месяце начнет поставки дисковых накопителей Barracuda 7200.7 SATA с технологией NCQ ведущим OEM партнерам.

Чтобы наглядно продемонстрировать возможности технологии NCQ, инженеры Seagate сравнивали производительность двух систем: на базе нового накопителя Barracuda 7200.7 SATA с NCQ и на базе 74-х гигабайтного 10 000 об/мин SATA накопителя последнего поколения. Системам была поставлена задача выборочного чтения/записи 4-х гигабайтного файла, что позволяло полностью использовать 32-уровневую глубину маршрутизации команд технологии NCQ. Результаты измерялись с помощью ПО Intel IOMeter. В ходе испытаний накопителю Barracuda 7200.7 с поддержкой NCQ удавалось выполнять эквивалентное или большее число операций ввода-вывода в секунду, по сравнению с накопителем с частотой вращения 10 000 об/мин. Демонстрация в Сиэтле показала, что благодаря использованию технологий NCQ и SATA пользователям больше не придется жертвовать производительностью ради увеличения емкости системы.

NCQ дает также дополнительные преимущества пользователям современных систем благодаря применению технологии Hyper-Threading, которая позволяет нескольким различным приложениям обращаться с запросами ввода-вывода в одно и то же время. NCQ способна еще больше повысить общую производительность системы, когда приложения начнут более активно использовать технологию асинхронных запросов ввода-вывода. Кроме того, NCQ продлевает срок службы и улучшает показатели надежности дискового накопителя при интенсивных нагрузках за счет уменьшения износа механических частей.

NCQ – протокол команд Serial ATA, который может быть применен только в настоящих SATA накопителях, таких как накопители Seagate. NCQ позволяет нескольким различным приложениям обращаться с запросами ввода-вывода в одно и то же время. Накопители с поддержкой NCQ используют специальный буфер, внутри которого команды, стоящие в очереди, могут динамически перестраиваться в соответствии с положением считывающей головки и текущей загрузкой. Кроме того, NCQ имеет встроенный механизм, который позволяет процессору давать дополнительные команды для исполнения, то время как дисковый накопитель ищет данные для другой команды.

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE