Суперкомпьютер собственными руками

Попытка создать суперкомпьютер путем соединения сотен настольных и портативных компьютеров закончилась провалом. Ее целью было получение ответа на вопрос, можно ли подобным образом создать относительно недорогостоящую и в то же время эффективную сеть из обычных компьютеров, которая по уровню своей производительности могла бы сравниться с суперкомпьютером. Группе исследователей и студентов из Университета Сан-Франциско удалось создать подобную сеть, однако она не смогла продемонстрировать достойных результатов даже для того, чтобы попасть в список 500 самых мощных компьютеров мира.

Суперкомпьютеры обычно используются для решения сложных задач, например, моделирования биологических процессов, а их стоимость составляет сотни миллионов долларов. На данный момент самый производительный из них, Earth Simulator, создан корпорацией NEC и расположен в Йокогаме (Япония), где используется для моделирования климатических и вулканических явлений.

Что же касается эксперимента, получившего условное название "Флэшмоб-1", то его организаторы надеялись достичь скорости 500 гигафлопов, что эквивалентно 500 миллиардам операций сложения в секунду. Однако 600 добровольцам, принявшим в нем участие, удалось путем соединения в одну сеть сотен компьютеров достичь всего 180 гигафлопов. Однако все же основным итогом данного мероприятия можно признать то, что инициаторами его проведения была доказана возможность ценой сравнительно небольших затрат эмулировать суперкомпьютеры. А при внушительных финансовых вложениях, как это сделала ранее компания Virginia Tech, можно создать и один из крупнейших в мире суперкомпьютеров. Для этого ей пришлось соединить в одну сеть 1100 персональных копьютеров на основе Apple G5.

©1997-2024 Компьютерная газета