Fujitsu Labs улучшает топливные элементы питания

Компания Fujitsu Laboratories сообщила о выпуске первых опытных образцов пассивного топливного элемента для ноутбуков на основе 30% метанола. Применение данного вида топлива позволяет увеличить время работы ноутбуков, КПК и мобильных телефонов, а также повысить емкость пассивных источников (система принудительного нагнетания топлива, основанная целиком на воздействии силы притяжения и естественной конвекции, оптимальна для небольших систем).

Ноутбуки, КПК и прочие мобильные устройства постоянно развиваются, повышая свою производительность и улучшая функциональность и одновременно с этим увеличивая потребление электроэнергии. Повсеместно применяемые ныне литий-ионные аккумуляторные батареи исчерпали лимиты своей емкости, что стало определяющим фактором, обусловившим разработку более мощных источников питания. Исходя из энергетической плотности, топливные ячейки превосходят ионно-литиевые источники в 5-10 раз, к тому же, они гораздо дешевле и проще в эксплуатации.
На сегодняшний день топливные ячейки выполняются из фторированных полимеров, однако они слишком быстро пропитываются молекулами метанола, содержащимися в топливе, поэтому при использовании концентрированного топлива оно теряется в процессе генерации, в результате чего снижается мощность аккумулятора.

Fujitsu разработала новую технологию материала мембранного электродного узла (MEA). Материал из ароматического углеводорода, замедляющий проникновение метанола, покрыт высокоактивным катализатором (на основе платины) высокой плотности со сдерживающими метанол функциями, что позволяет снизить потери топлива на 1/10 по сравнению с применением обычных фторированных полимеров. Именно новый материал дает возможность использования в топливных элементах 30% метанола.

Представленный компанией Fujitsu Laboratories прототип источника с 300 мл 30% метанола (его толщина — всего 15 мм) обеспечил непрерывную работу ноутбука в течение 8-10 часов. В настоящее время компания планирует продолжить эксперименты с материалами с целью дальнейшего увеличения емкости аккумуляторов.

©1997-2025 Компьютерная газета