IT-индустрия: остановка роста не прогнозируется

В разных странах мира среди аналитиков стало уже модно обсуждать так называемый «конец IT-революции» – мол, компьютерные и телекоммуникационные технологии больше не могут толкать мировую экономику вперед. Однако экономисты-исследователи из ФРС США считают, что это совсем не так. Чипы дешевеют, становятся меньше и эффективнее, а значит, IT-революция продолжается.
Один из распространенных экономических прогнозов предрекает замедление скорости технического прогресса и падение производительности труда, которые приведут к драматическому падению темпов роста мировой экономики. Известный американский экономист Роберт Гордон, например, считает, что США сползают в период очень долгой стагнации: по его мнению, все возможности для инноваций исчерпаны, информационная революция привела к росту производительности труда в середине 1990-х годов, но эффект от нее продлился лишь десять лет и уже сошел на нет.
Однако эксперты Федеральной резервной системы США не согласны с таким взглядом на IT-революцию, прогресс и эпоху экономического роста. Информационная революция не закончена, считают экономисты ФРС. Конечно, производительность труда не растет так же быстро, как в 1994-2005 годах, на пике IT-революции. С 2004 года вклад IT-сектора обеспечивает всего треть роста производительности труда. Но, как выяснили экономисты ФРС, в ближайшие годы рост производительности труда никуда не денется и ускорится до 1,8% в год. Это значит, что IT-революция продолжается и даже набирает обороты.
По сути, она вступила в новый этап, когда на смену ПК придут мобильные устройства. Это означает, что вскоре вновь начнется бурный рост производительности труда. При этом производительность в секторе IT растет быстрее, а цены падают сильнее: например, в год цены на полупроводники падают на 6%. В итоге, технологии быстрее распределяются в экономике и растет производительность в других секторах. В этом случае
производительность труда в год будет расти на 2,47%. Но для этого потребуются значительные изменения в экономике.
До кризиса прогнозы по росту производительности труда в США варьировались от 2% до 2,5%. Средние темпы роста, согласно всем прогнозам, – 2,3%. После кризиса эти прогнозы были снижены: в 2012-2013 годах средний прогноз по росту производительности труда составил 1,9%. Все экономисты заявляют о высокой неопределенности, прогнозы разнятся от 1% до 2,8%.
Вклад информационных технологий в экономический рост зависит от технологий полупроводниковых чипов – их стоимости и доступности. А развитие этого сектора заметно ускорилось в середине 1990-х. Цикл на рынке полупроводниковых чипов, по общепринятому определению, – это количество времени, которое нужно, чтобы сократить размер самого маленького чипа на 50%. И здесь IT-индустрия добилась значительного прогресса: в 2012 году площадь среднего чипа была в 450 раз меньше, чем в 1969 году.
Средний цикл в промышленности до 1993 года составлял три года, а затем снизился до двух лет. Именно сегмент микропроцессоров стал основным с точки зрения улучшения качества в секторе IT. Например, с 2001 по 2012 год производительность чипов Intel росла примерно на 30% в год. При этом стоимость чипов снижалась. Это привело к снижению стоимости компьютеров, мобильных устройств и другого оборудования. Так технологии распространились по всей экономике.
С 1990 по 2007 годы цена чипов падала примерно на 50% каждый год. С 2007 года темпы падения начали снижаться, и уже в 2012 году цены практически не изменились. Сейчас индекс цен на чипы, который рассчитывает ФРС, показывает, что с 2006 по 2011 годы цены упали на 36% – это медленнее, чем в период резкого роста производительности, но все равно падение значительное. Именно на росте эффективности микропроцессорного сектора и базируется прогноз ФРС о том, что у технологической революции еще есть силы.

IT-тенденции: маневр AMD и дорогая безопасность

AMD может заняться проектированием процессоров, рассчитанных на работу с операционными системами Android и Chrome OS. Об этом на выставке Computex 2013 сообщила вице-президент компании Лиза Су. Ранее AMD заявляла, что не заинтересована в использовании своих чипов в Android- устройствах. Однако стремительное распространение этой мобильной платформы, похоже, заставило компанию передумать.
По словам Лизы Су, AMD остается сторонницей ОС Windows (прежде всего Windows 8), но также видит рыночные перспективы для Android и Chrome OS. Однако эти платформы, по мнению руководительницы AMD, подойдут для устройств начального уровня – планшетов и недорогих ноутбуков.
AMD уже сотрудничает с разработчиками ПО по созданию Android-приложений для своих процессоров. О том, когда чипы, рассчитанные на работу с Android и Chrome OS, могут появиться на рынке, Лиза Су умолчала.
Аналитики исследовательской компании Gartner прогнозируют увеличение объема мирового рынка технологий и услуг безопасности в 2013 году на 8,7% – с $61,8 млрд в 2012-м до $67,2 млрд в текущем. По оценкам компании, к 2016 г. объем рынка достигнет отметки в $86 млрд.
«Поскольку безопасность сегодня является областью, вызывающей наибольшую озабоченность, с большой долей уверенности можно прогнозировать продолжительный интенсивный рост рынка», – считает аналитик Gartner Руджеро Конту. По его мнению, постоянное увеличение сложности и объемов направленных атак в сочетании с необходимостью решения компаниями вопросов, связанных с обеспечением соответствия требованиям регуляторов и законодательства, продолжит стимулировать рост объемов рынка безопасности. По данным Gartner, на развитие мирового рынка безопасности сейчас наиболее сильно влияют три основных тренда – мобильная безопасность, «Большие Данные» и целенаправленные атаки.

Производители: новые альянсы

Южнокорейская корпорация Samsung делает ставку на Microsoft, лелея собственные планы по завоеванию рынка ПК. Сегодня Samsung поставляет Microsoft ряд электронных компонентов, одновременно разрабатывая новые ноутбуки на платформе Windows. Как замечают отраслевые эксперты, обеспечив надежность своего положения на рынках смартфонов и LCD-телевизоров, Samsung наращивает влияние на рынках ноутбуков и настольных ПК. Для усиления своего бизнеса ноутбуков Samsung интегрирует внутренние ресурсы и развивает каналы сбыта.
Можно сказать, что стратегия Apple, комбинирующей собственную программную платформу с аппаратным обеспечением, изменила рынок. Теперь этот метод берет на вооружение Samsung для развития бизнеса ноутбуков. Это стало возможно после выпуска ОС Windows 8, позволившей Samsung интегрировать свои планшеты, смартфоны и ноутбуки. По сути, Samsung хочет сделать своим конкурентным преимуществом на рынке ПК интеграцию цепочки поставщиков для расширения всех линеек продукции.
В свою очередь, компании NEC Display Solutions и DisplayNote объединили усилия для дальнейшего развития совместных решений и выхода на корпоративную аудиторию США и Азии. DisplayNote, технологии которой позволяют коллективно использовать контент на нескольких устройствах и платформах, сотрудничает с NEC в регионе EMEA уже более года. Теперь, кроме географического расширения, компании занялись более глубокой интеграцией решений DisplayNote с ассортиментом продукции NEC и реализацией новых программных функций, призванных упростить совместную деятельность в среде корпоративного офиса. К этой категории относится система голосования и средства записи сеанса с целью совместного использования и анализа, а также интеграция с Microsoft Office и поддержка различных облачных сервисов.

Интернет-бизнес: главное – общение

На рынке интернет-мессенджеров в русскоязычном интернет-пространстве грядут серьезные перемены. Сперва в популярном сервисе ICQ появится возможность отправлять платные подарки и находить в своем городе людей со схожими интересами. А далее «аську» полностью интегрируют с другим мессенджером, принадлежащим той же компании, – Mail.Ru Агентом.
Российский интернет-холдинг Mail.Ru Group, владеющий 100% фирмы ICQ Ltd, разрабатывает новый функционал и контент для своего сервиса обмена сообщениями. Как рассказал журналистам руководитель направления Instant Messaging Игорь Ермаков, мессенджер фактически превратится в сайт знакомств – его владельцы полагают, что это остановит падение аудитории и позволит больше зарабатывать на ICQ.
По данным Mail.Ru Group, c 2010 года количество пользователей ICQ пошло на убыль: в марте 2010-го ежемесячная аудитория во всем мире составляла 44,1 млн, в России – 18,5 млн, а в марте 2013 года – соответственно 13,5 млн и 8,7 млн.
Еще одно новшество, которое ждет пользователей ICQ, пришло из социальных сетей – это объединение в группы по интересам. Чем больше пользователей подпишутся на группу, тем дороже будет реклама в ней. Например, «В Контакте» группа под названием MDK (всевозможные приколы, более 2,5 млн подписчиков) зарабатывает порядка $1 млн в год.
«В мессенджерах поведение людей отличается от поведения в соцсетях, – говорит Игорь Ермаков. – Но и здесь может быть полезным объединение в группы по интересам. Например, я пришел на концерт – и мне интересно обсудить его с теми, кто сейчас сидит в том же зале, или с фанатами группы сразу после концерта». По его словам, сейчас идея находится на стадии проработки, но уже понятно, что необходимо объединять пользователей как по интересам, так и по географическому принципу.
Но, по мнению директора портала Liveinternet Германа Клименко, судьба ICQ уже решена. «Аська уже умерла. Она похожа на мертвую лошадь, которую возят по городу и пытаются оживить, – заявил Клименко. – В рамках Mail.Ru Group «аська» не нужна. Кстати, в такой же ситуации, в конце продуктового цикла, находится и ЖЖ. Компании Sup его надо закрыть, но нельзя – это публично известный проект. В этой связи мне нравится корпорация Google, которая закрывает неудачные проекты, несмотря на шум в прессе».
Между тем, на первом годовом собрании акционеров Facebook инвесторы высказали массу претензий руководству соцсети из-за спада стоимости акций. Акционеры пытались добиться от Марка Цукерберга ответа, смогут ли они когда-либо компенсировать свои потери. Глава соцсети отказался давать какие-либо советы относительно покупки или продажи акций.
«К несчастью, мы не можем контролировать стоимость акций, особенно в краткосрочной перспективе», – заявил гендиректор Facebook и пообещал сконцентрироваться на повышении котировок в более отдаленном будущем. Он отметил, что руководство компании также разочаровано результатами торгов на бирже. При этом, как заявил Цукерберг, он не сомневается в правильности стратегии развития.
А вот корпорация Google наконец официально объявила о покупке израильского навигационного сервиса Waze. Сумма сделки не разглашается, но, по сообщениям сторонних источников, интернет-гигант потратил около миллиарда долларов. Waze останется самостоятельной компанией со штаб-квартирой в Израиле, но многие его функции будут использоваться в картах Google.
Сервис позволяет обладателям смартфонов под управлением Android, iOS и Windows Phone в режиме реального времени отслеживать ситуацию на автомобильных дорогах и выстраивать в зависимости от нее маршрут до точки назначения. Всю необходимую информацию приложение получает от собственных пользователей. У сервиса Waze сегодня около 50 млн пользователей во всем мире.

Мобильное: мессенджеры против SMS

Мобильные сервисы сообщений становятся все популярнее и рискуют уничтожить SMS-сообщения, говорится в новом исследовании компании J'son and Partners. Доход от мобильных сервисов мгновенных сообщений (MIM) в 2011 году в мире составил $5,9 млрд, или около 4% доходов от всех типов мобильных сообщений (SMS, MMS, e-mail, IM), а мировой трафик MIM – 1,6 трлн сообщений, что соответствует 17% всех мобильных сообщений в год. В 2012 году, по оценкам исследовательской компании Informa Telecoms & Media, пользователи отправили уже 2,2 трлн сообщений, что составляет 20% всех мобильных сообщений.
Развитию рынка мобильных сервисов мгновенных сообщений способствуют распространение связи 4G, открытость и все возрастающая доступность интернета, открытые платформы для смартфонов и безлимитные тарифы на мобильный интернет.
«Слабым местом подобных интернет-сервисов остается невозможность обмена данными между пользователями различных приложений, в то время как услуги операторов предусматривают возможность вызовов и отправки сообщений абонентам любых операторов. К примеру, невозможно отправить сообщение от пользователя Skype пользователю мобильного мессенджера WhatsApp, в то время как SMS гарантированно получит абонент любого оператора», – отмечают эксперты.
В то же время очевидно, что в перспективе, с ростом популярности смартфонов и мобильной передачи данных, мобильные мессенджеры могут составить значительную долю интернет-трафика в операторских сетях. Чтобы это не отразилось на качестве связи для всех абонентов, важно уже сейчас разработать экономические стимулы для владельцев таких сервисов соинвестировать в развитие сетей операторов. Иначе «бунт операторов» сотовой связи против мобильных интернет-решений станет неизбежен – и выразится прежде всего в неоправданном повышении стоимости мобильного интернет- доступа.
Стараясь снизить падение доходов от традиционных SMS-сервисов, мобильные операторы используют такие стратегии, как внедрение собственных MIM- сервисов, изменение тарифов, а иногда и вовсе блокировку или запрет использования своими абонентами мобильных мессенджеров. К примеру, в США операторы AT&T Mobility и Verizon Wireless отказались от безлимитных тарифов передачи данных и ввели ограничения на объем трафика передачи данных, но при этом сделали доступным неограниченное количество SMS.
Тем не менее, несмотря на широкое распространение MIM-сервисов, по состоянию на середину 2013 года в глобальном масштабе SMS остается ключевой услугой среди других типов мобильных сообщений. Сервис традиционных коротких сообщений востребован, демонстрирует положительную динамику доходов и трафика в мире. SMS будет оставаться лидером среди мобильных сообщений как минимум до 2015 года, прогнозируют эксперты Informa Telecoms & Media.
«В целом уровень замещения традиционных SMS услугами MIM будет зависеть от ряда факторов, таких как проникновение мобильного ШПД и смартфонов, а также от выбранной продуктовой стратегии и ценообразования мобильных операторов на услуги, в частности на услуги SMS и мобильного доступа в интернет», – говорят в J'son and Partners.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2013 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета