IT-индустрия: невероятное рядом
Все чаще в рассуждениях аналитиков IT-индустрии проскальзывает мысль о том, что корпорация Intel может стать собственностью Apple. И здесь все очень непросто. Это только на первый взгляд Intel – незыблемый патриарх компьютерной индустрии, а Apple «всего лишь» делает модные смартфоны, притом даже не самые популярные. В реальности же Apple намного богаче производителя микрочипов, а приобретение Intel одним махом решит проблемы и того, и другого IT-гиганта.
Например, Горейс Дедью – известный аналитик, который занимается рынком смартфонов и планшетов, сформулировал это так: «На месте Тима Кука я бы купил Intel и превратил эту компанию в подразделение Apple, конструирующее и производящее микропроцессоры. Иначе через несколько лет Intel останется почти без работы и будет стоить копейки». Возможно, Дедью преувеличивает, но не сильно. Intel даже сейчас, несмотря на свое великое прошлое и кажущуюся незаменимость, стоит не так уж дорого.
А вот Apple давно сумела перерасти и IBM, и Microsoft, и Intel. Нравится это или нет, но Apple – главная технологическая компания последнего десятилетия и крупнейший производитель смартфонов и планшетов. Несмотря на то, что смартфонов Apple продается меньше, чем Android-смартфонов, на их долю приходится около 70% прибыли в этом сегменте.
Так что не стоит удивляться, что сегодня рыночная капитализация Apple составляет $429 млрд; иными словами, Apple остается самой дорогой компанией в мире, опережая и нефтяников ExxonMobil, и конгломераты вроде General Electric. Microsoft, IBM и тем более Intel минимум в полтора- два раза дешевле, чем Apple.
За последние пять лет годовая прибыль Apple выросла в 12 раз, с $3,5 млрд в 2007 году до $41,73 млрд в 2012-м. Для сравнения: в 2012 году Microsoft заработала около $17 млрд, Google – $10,7 млрд, Intel – $11 млрд, а Samsung – $22 млрд. В результате на счетах Apple скопилось $145 млрд. Поскольку капитализация Intel составляет лишь $111 миллиардов, сбережений Apple более чем достаточно для того, чтобы купить эту компанию с потрохами.
Производители: перед «летним марафоном»
Корпорация Apple сообщила о развитии собственного производства на территории США, которое потребует вложений в размере $100 млн. Часть продукции и комплектующие всегда выпускались на родине «яблочной компании», однако производство ПК Apple в какой-то момент было полностью перенесено в Китай. Однако на корпусах нового поколения iMac, анонс которых выпал на декабрь, будет значиться «Assembled in USA».
Но все же главная новость – то, что корпорация не будет ограничиваться лишь сборкой своих ПК. Она планирует выпускать комплектующие для этих компьютеров в пяти штатах, которые будут собирать «американский» Mac. Без импортных комплектующих, конечно, дело не обойдется, но доля участия американцев в создании этого продукта будет значительной.
В очередной раз остаются неизвестными спецификации новых моделей компьютеров Apple, несмотря на то, что Тиму Куку, генеральному директору Apple, уже не раз намекали, что традиционная таинственность «яблочной компании» становится все более избыточной. Хотя в одном из интервью проскочила информация, что собираемые на территории США ПК Mac будут представлять собой модифицированную модель своего предшественника.
А в сегменте производителей микропроцессоров – свое соревнование. Спад продаж ноутбуков и настольных ПК в сочетании с сильным ростом в сегменте смартфонов и планшетов привел к тому, что AMD опустилась на 4-ю строчку в рейтинге лидеров продаж микропроцессоров (MPU) за 2012 год со второго места, которое компания занимала с 1990-х. Замедление продаж ноутбуков и десктопов также негативно отразилось на доле Intel на рынке MPU в 2012 году.
Опередив AMD в рейтинге MPU за 2012 год, верхние строчки заняли Qualcomm, лидер по продажам интегральных схем (ИС) для портативных устройств, в основном снискавшая успех в продаже прикладных процессоров, и Samsung Electronics, которая в дополнение к своим собственным процессорам на базе ARM является единственной компанией, специализирующейся по выпуску ИС для заказных MPU Apple, использующихся в iPad и iPhone.
В 2012 году объемы продаж однокристальных (SoC) процессоров Qualcomm на базе ARM Snapdragon выросли на 28% до $5,3 млрд, увеличив ее долю рынка MPU до 9,4%. В 2012 году Samsung поднялась с 4-го места, занимаемого в 2011 году, на 3-е при росте объемов продаж MPU на 78%. Примерно 83% выручки Samsung от MPU в размере $4,7 млрд за 2012 год были обеспечены за счет процессоров Apple.
Intel осталась лидером продаж микропроцессоров, заняв доминирующее положение, однако ее доля за 2012 год сократилась до 65,3% по сравнению с 67,3% в 2011 году и 68,6% в 2010-м. Доля AMD по продажам MPU в 2012 году уменьшилась до 6,4%, по сравнению с 8,2% за 2011 год и 9,6% в 2010 году. Спад продаж устаревших версий ПК вынудил AMD объявить в конце 2012 года, что она станет первым поставщиком MPU, который будет продавать микропроцессоры, построенные на архитектурах x86 и ARM – изначально использовавшихся для серверов – начиная с 2014 года.
Учитывая рост поставок смартфонов и планшетов за счет стабильных годичных показателей, эксперты полагают, что включение мобильных прикладных процессоров в категорию MPU стало необходимым для полного понимания тенденций рынка и технологий. Прикладные процессоры SoC в портативных устройствах в 2012 году составили 22% от глобального объема продаж MPU, по сравнению с 14% в 2010 году, в то время как микропроцессоры составили 4% от общего объема в 2012 году против менее 1% за 2010 год.
IT-финансы: Apple во всем виновата
Сенат США уличил корпорацию Apple в уклонении от уплаты налогов в США на несколько десятков миллиардов долларов. По предварительным данным комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Конгресса США, для этой цели производитель iPhone и iPad использовал сеть офшоров по всему миру.
В докладе сенаторов указывается, что многие дочерние компании Apple не были зарегистрированы надлежащим образом и не платили налогов. В частности, следователи, расследовавшие дело по поручению Конгресса США, выяснили, что на некоторых дочерних предприятиях Apple нет реальных сотрудников, а возглавляют их топ-менеджеры из штаб-квартиры корпорации в Калифорнии. Причем некоторые подразделения Apple базируются в регионах, где их не покрывает налоговое законодательство ни одной из стран.
С помощью таких схем Apple последние четыре года удавалось обходить налоговые обязательства от операций, совершенных за пределами США. Корпорация платила меньше или вовсе не платила налогов по крайней мере с $74 млрд доходов.
Впрочем, следствие не выявило каких-либо нарушений местного законодательства, речь идет об использовании законных лазеек для сокращения налоговых выплат.
Расследование в большей части касается подразделений Apple, расположенных в городе Корк на юго-востоке Ирландии. Через них «яблочная компания» ведет операции в Европе, Индии, Африке, Азии, Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. На «дочки» Apple не распространяются нормы Налогового управления США, которая собирает налоги с компаний, работающих на территории США. При этом ирландское налоговое законодательство
распространяется только на компании, базирующиеся в европейских странах, если они контролируются и управляются из региона. Apple же управляет своими «дочками» из США.
Например, подразделение Apple Operations International в течение пяти лет вообще никому не платило налоги, выявил подкомитет Сената по расследованиям. «Несмотря на то, что в период с 2009 по 2012 годы подразделение отчиталось о чистой прибыли в размере $30 млрд, Apple Operations International не выплатила за это время налог с прибыли ни одному из государств», – сказано в материалах подкомитета Сената по расследованиям, подготовленных по итогам расследования международной структуры отчета Apple о налогах.
В 2011 году другая структура Apple в Ирландии – Apple Sales International, которая продает iPhone, iPad и MacBook зарубежным дистрибьюторам, зафиксировала доналоговую прибыль в размере $22 млрд, но заплатила лишь $10 млн налоговых обязательств – то есть налоговая ставка составила всего 0,05%.
В Apple не стали отрицать, что учрежденные корпорацией структуры не платят налог с прибыли, но подчеркнули, что они были созданы не для того, чтобы избежать налоговых обязательств. Корпорация заявила, что платит налоги от зарубежных операций в соответствии с местным законодательством, а налоги от прибыли, полученной от ирландских подразделений, – в соответствии с законодательством США.
Подразделения «играют важную роль в ведении международного бизнеса компании», объясняют в Apple. Такая структура позволяет Apple минимизировать риски и получить выгоду от того, что большинство доходов из-за рубежа контролируются одним лицом. В Apple также отметили, что в 2012 году корпорация заплатила налоги на сумму $6 млрд.
Ранее сенат обращал внимание на то, что Hewlett-Packard организовывала цепочку краткосрочных кредитов для того, чтобы использовать наличные средства своих иностранных предприятий, не платя с них налоги. Он также указывал на то, что Microsoft переводит свою интеллектуальную собственность – а следовательно и прибыль – на дочерние предприятия в Сингапуре, Ирландии и Пуэрто-Рико. Но, как и в случае с Apple, компании не обвинили в нарушении закона, а сами они заявляли, что работают в полном соответствии с налоговым законодательством.
Проверка финансовой деятельности Apple может привести к началу новых дискуссий о структуре американского налогового законодательства. Сейчас Конгресс и Белый дом обсуждают возможность снижения установленной налоговой ставки в 35%. Кроме того, на Саммите «большой восьмерки», который будет проводиться в Северной Ирландии, одним из главных вопросов на международном уровне должен стать именно вопрос координации сил для пресечения возможностей уклонения от уплаты налогов.
Интернет-бизнес: дорогие покупки
Стоимость акций нидерландской Yandex N.V. (материнская компания «Яндекса») достигла самой высокой отметки за последние 20 месяцев. Всего за месяц бумаги подорожали на 45% – с $20,07 за акцию 22 апреля до $29,19 22 мая.
Yandex стремительно дорожает после того, как объявила сильные итоги I квартала и дала сильный прогноз на 2013-й. В I квартале 2013 г. рекламные доходы «Яндекса» выросли по отношению к тому же периоду прошлого года на 36% до 7,8 млрд руб. Кроме того, отчитываясь за квартал, компания увеличила прогноз по росту выручки в этом году с 28-32% до 30-35%.
По данным сервиса статистики Liveinternet.ru, доля «Яндекса» в обработанных поисковых запросах в Рунете в феврале-апреле 2013-го составила в среднем 61,9% – это самый высокий уровень с августа 2011 года. «Яндекс» доминирует в российском поиске, стабильно удерживает долю рынка и даже несколько ее увеличивает. А в последнее время «Яндекс» дорожает в основном благодаря известию о продаже пакета его акций, которым владела инвесткомпания Tiger Global Management. Об этом недавно стало известно из квартального отчета инвесткомпании, опубликованного на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Еще 31 декабря 2012-го Tiger владела 15,3 млн акций Yandex (5,5% всех выпущенных интернет-компанией акций), а к 15 мая она их продала. Tiger продавала принадлежавшие ей акции Yandex планомерно и этим оказывала давление на рынок – котировки были ниже, чем могли бы быть, а теперь это давление исчезло. Из-за давления на котировки Yandex со стороны Tiger потенциал их роста был ограничен, а теперь оно снизилось. А вот Tiger явно продешевила: по данным Morgan Stanley, компания реализовала пакет по $21,5 за акцию, то есть всего за $328,9 млн, а исходя из нынешней цены она могла бы выручить за него $446,6 млн.
Акции основного российского конкурента «Яндекса», Mail.ru Group, за последний месяц подорожали почти на 15% до $29,2 за бумагу. «Позиции “Яндекса” сейчас лучше, чем у Mail.ru Group, но все определит битва за мобильные платформы», – написали в отчете аналитики HSBC Джин Каплан и Эрве Друэ. Они пересмотрели целевые цены обеих российских интернет-компаний на год вперед – целевую стоимость бумаги Yandex повысили с $31 до $34, а Mail.ru Group – понизили c $42,1 до $37,4. Впрочем, основная причина понижения целевой цены Mail.ru Group – выплата акционерам дивидендов на $899 млн. А вот у «Яндекса» выручка за I квартал оказалась на уровне самого оптимистичного прогноза аналитиков HSBC и рентабельность выше, чем они ожидали.
Американская интернет-корпорация Yahoo! официально подтвердила свои планы купить блог-платформу Tumblr за $1,1 млрд. Yahoo! уточнила, что сервис будет действовать в ее составе как самостоятельное подразделение, а руководить им продолжит его основатель Дэвид Карп.
Сервис Tumblr появился в Нью-Йорке в 2007 году, сейчас в штате компании 175 человек. По оценке comScore, на Tumblr ведется более 108 млн блогов, а активная месячная аудитория сервиса за последний год удвоилась до 117 млн пользователей. Среди особенностей Tumblr – изящество дизайна, простота регистрации, создания блогов и публикации текстов, фотографий и видеоклипов. В конце 2011-го, когда Tumblr в последний раз привлекала венчурные инвестиции ($85 млн), стоимость компании оценивалась в $800 млн.
Наращивание аудитории Tumblr до сих пор считала более важной задачей, чем коммерческий успех – так, только в прошлом году в блогах Tumblr появилась реклама. В 2012 году доход компании составил всего $13 млн. Но в перспективе сервис способен зарабатывать более $108 млн в год, уверен бывший топ-менеджер Google Джон Сарофф, много лет работавший с интернет-рекламой. Yahoo! рассчитывает повысить доходность Tumblr, развивая именно рекламный бизнес.
Крупным участникам интернет-рынка вроде Yahoo! или Facebook интересны проекты, глубже вовлекающие пользователей в Сеть, констатируют отраслевые эксперты. Основное преимущество Tumblr – простота создания сайтов с помощью этого сервиса: люди заводят там не только блоги, но и интернет- магазины, сайты сообществ и фан-клубов. Вероятно, следующие после Tumblr кандидаты на поглощение – ресурсы с большой и растущей аудиторией и серьезным вовлечением пользователей. Например Wix, с аудиторией в 25 млн пользователей и возможностью создавать простые веб-сайты и страницы на Facebook или StoryBird, позволяющий создавать истории, добавляя текст к профессиональной графике.
Денис Лавникевич
Например, Горейс Дедью – известный аналитик, который занимается рынком смартфонов и планшетов, сформулировал это так: «На месте Тима Кука я бы купил Intel и превратил эту компанию в подразделение Apple, конструирующее и производящее микропроцессоры. Иначе через несколько лет Intel останется почти без работы и будет стоить копейки». Возможно, Дедью преувеличивает, но не сильно. Intel даже сейчас, несмотря на свое великое прошлое и кажущуюся незаменимость, стоит не так уж дорого.
А вот Apple давно сумела перерасти и IBM, и Microsoft, и Intel. Нравится это или нет, но Apple – главная технологическая компания последнего десятилетия и крупнейший производитель смартфонов и планшетов. Несмотря на то, что смартфонов Apple продается меньше, чем Android-смартфонов, на их долю приходится около 70% прибыли в этом сегменте.
Так что не стоит удивляться, что сегодня рыночная капитализация Apple составляет $429 млрд; иными словами, Apple остается самой дорогой компанией в мире, опережая и нефтяников ExxonMobil, и конгломераты вроде General Electric. Microsoft, IBM и тем более Intel минимум в полтора- два раза дешевле, чем Apple.
За последние пять лет годовая прибыль Apple выросла в 12 раз, с $3,5 млрд в 2007 году до $41,73 млрд в 2012-м. Для сравнения: в 2012 году Microsoft заработала около $17 млрд, Google – $10,7 млрд, Intel – $11 млрд, а Samsung – $22 млрд. В результате на счетах Apple скопилось $145 млрд. Поскольку капитализация Intel составляет лишь $111 миллиардов, сбережений Apple более чем достаточно для того, чтобы купить эту компанию с потрохами.
Производители: перед «летним марафоном»
Корпорация Apple сообщила о развитии собственного производства на территории США, которое потребует вложений в размере $100 млн. Часть продукции и комплектующие всегда выпускались на родине «яблочной компании», однако производство ПК Apple в какой-то момент было полностью перенесено в Китай. Однако на корпусах нового поколения iMac, анонс которых выпал на декабрь, будет значиться «Assembled in USA».
Но все же главная новость – то, что корпорация не будет ограничиваться лишь сборкой своих ПК. Она планирует выпускать комплектующие для этих компьютеров в пяти штатах, которые будут собирать «американский» Mac. Без импортных комплектующих, конечно, дело не обойдется, но доля участия американцев в создании этого продукта будет значительной.
В очередной раз остаются неизвестными спецификации новых моделей компьютеров Apple, несмотря на то, что Тиму Куку, генеральному директору Apple, уже не раз намекали, что традиционная таинственность «яблочной компании» становится все более избыточной. Хотя в одном из интервью проскочила информация, что собираемые на территории США ПК Mac будут представлять собой модифицированную модель своего предшественника.
А в сегменте производителей микропроцессоров – свое соревнование. Спад продаж ноутбуков и настольных ПК в сочетании с сильным ростом в сегменте смартфонов и планшетов привел к тому, что AMD опустилась на 4-ю строчку в рейтинге лидеров продаж микропроцессоров (MPU) за 2012 год со второго места, которое компания занимала с 1990-х. Замедление продаж ноутбуков и десктопов также негативно отразилось на доле Intel на рынке MPU в 2012 году.
Опередив AMD в рейтинге MPU за 2012 год, верхние строчки заняли Qualcomm, лидер по продажам интегральных схем (ИС) для портативных устройств, в основном снискавшая успех в продаже прикладных процессоров, и Samsung Electronics, которая в дополнение к своим собственным процессорам на базе ARM является единственной компанией, специализирующейся по выпуску ИС для заказных MPU Apple, использующихся в iPad и iPhone.
В 2012 году объемы продаж однокристальных (SoC) процессоров Qualcomm на базе ARM Snapdragon выросли на 28% до $5,3 млрд, увеличив ее долю рынка MPU до 9,4%. В 2012 году Samsung поднялась с 4-го места, занимаемого в 2011 году, на 3-е при росте объемов продаж MPU на 78%. Примерно 83% выручки Samsung от MPU в размере $4,7 млрд за 2012 год были обеспечены за счет процессоров Apple.
Intel осталась лидером продаж микропроцессоров, заняв доминирующее положение, однако ее доля за 2012 год сократилась до 65,3% по сравнению с 67,3% в 2011 году и 68,6% в 2010-м. Доля AMD по продажам MPU в 2012 году уменьшилась до 6,4%, по сравнению с 8,2% за 2011 год и 9,6% в 2010 году. Спад продаж устаревших версий ПК вынудил AMD объявить в конце 2012 года, что она станет первым поставщиком MPU, который будет продавать микропроцессоры, построенные на архитектурах x86 и ARM – изначально использовавшихся для серверов – начиная с 2014 года.
Учитывая рост поставок смартфонов и планшетов за счет стабильных годичных показателей, эксперты полагают, что включение мобильных прикладных процессоров в категорию MPU стало необходимым для полного понимания тенденций рынка и технологий. Прикладные процессоры SoC в портативных устройствах в 2012 году составили 22% от глобального объема продаж MPU, по сравнению с 14% в 2010 году, в то время как микропроцессоры составили 4% от общего объема в 2012 году против менее 1% за 2010 год.
IT-финансы: Apple во всем виновата
Сенат США уличил корпорацию Apple в уклонении от уплаты налогов в США на несколько десятков миллиардов долларов. По предварительным данным комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Конгресса США, для этой цели производитель iPhone и iPad использовал сеть офшоров по всему миру.
В докладе сенаторов указывается, что многие дочерние компании Apple не были зарегистрированы надлежащим образом и не платили налогов. В частности, следователи, расследовавшие дело по поручению Конгресса США, выяснили, что на некоторых дочерних предприятиях Apple нет реальных сотрудников, а возглавляют их топ-менеджеры из штаб-квартиры корпорации в Калифорнии. Причем некоторые подразделения Apple базируются в регионах, где их не покрывает налоговое законодательство ни одной из стран.
С помощью таких схем Apple последние четыре года удавалось обходить налоговые обязательства от операций, совершенных за пределами США. Корпорация платила меньше или вовсе не платила налогов по крайней мере с $74 млрд доходов.
Впрочем, следствие не выявило каких-либо нарушений местного законодательства, речь идет об использовании законных лазеек для сокращения налоговых выплат.
Расследование в большей части касается подразделений Apple, расположенных в городе Корк на юго-востоке Ирландии. Через них «яблочная компания» ведет операции в Европе, Индии, Африке, Азии, Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. На «дочки» Apple не распространяются нормы Налогового управления США, которая собирает налоги с компаний, работающих на территории США. При этом ирландское налоговое законодательство
распространяется только на компании, базирующиеся в европейских странах, если они контролируются и управляются из региона. Apple же управляет своими «дочками» из США.
Например, подразделение Apple Operations International в течение пяти лет вообще никому не платило налоги, выявил подкомитет Сената по расследованиям. «Несмотря на то, что в период с 2009 по 2012 годы подразделение отчиталось о чистой прибыли в размере $30 млрд, Apple Operations International не выплатила за это время налог с прибыли ни одному из государств», – сказано в материалах подкомитета Сената по расследованиям, подготовленных по итогам расследования международной структуры отчета Apple о налогах.
В 2011 году другая структура Apple в Ирландии – Apple Sales International, которая продает iPhone, iPad и MacBook зарубежным дистрибьюторам, зафиксировала доналоговую прибыль в размере $22 млрд, но заплатила лишь $10 млн налоговых обязательств – то есть налоговая ставка составила всего 0,05%.
В Apple не стали отрицать, что учрежденные корпорацией структуры не платят налог с прибыли, но подчеркнули, что они были созданы не для того, чтобы избежать налоговых обязательств. Корпорация заявила, что платит налоги от зарубежных операций в соответствии с местным законодательством, а налоги от прибыли, полученной от ирландских подразделений, – в соответствии с законодательством США.
Подразделения «играют важную роль в ведении международного бизнеса компании», объясняют в Apple. Такая структура позволяет Apple минимизировать риски и получить выгоду от того, что большинство доходов из-за рубежа контролируются одним лицом. В Apple также отметили, что в 2012 году корпорация заплатила налоги на сумму $6 млрд.
Ранее сенат обращал внимание на то, что Hewlett-Packard организовывала цепочку краткосрочных кредитов для того, чтобы использовать наличные средства своих иностранных предприятий, не платя с них налоги. Он также указывал на то, что Microsoft переводит свою интеллектуальную собственность – а следовательно и прибыль – на дочерние предприятия в Сингапуре, Ирландии и Пуэрто-Рико. Но, как и в случае с Apple, компании не обвинили в нарушении закона, а сами они заявляли, что работают в полном соответствии с налоговым законодательством.
Проверка финансовой деятельности Apple может привести к началу новых дискуссий о структуре американского налогового законодательства. Сейчас Конгресс и Белый дом обсуждают возможность снижения установленной налоговой ставки в 35%. Кроме того, на Саммите «большой восьмерки», который будет проводиться в Северной Ирландии, одним из главных вопросов на международном уровне должен стать именно вопрос координации сил для пресечения возможностей уклонения от уплаты налогов.
Интернет-бизнес: дорогие покупки
Стоимость акций нидерландской Yandex N.V. (материнская компания «Яндекса») достигла самой высокой отметки за последние 20 месяцев. Всего за месяц бумаги подорожали на 45% – с $20,07 за акцию 22 апреля до $29,19 22 мая.
Yandex стремительно дорожает после того, как объявила сильные итоги I квартала и дала сильный прогноз на 2013-й. В I квартале 2013 г. рекламные доходы «Яндекса» выросли по отношению к тому же периоду прошлого года на 36% до 7,8 млрд руб. Кроме того, отчитываясь за квартал, компания увеличила прогноз по росту выручки в этом году с 28-32% до 30-35%.
По данным сервиса статистики Liveinternet.ru, доля «Яндекса» в обработанных поисковых запросах в Рунете в феврале-апреле 2013-го составила в среднем 61,9% – это самый высокий уровень с августа 2011 года. «Яндекс» доминирует в российском поиске, стабильно удерживает долю рынка и даже несколько ее увеличивает. А в последнее время «Яндекс» дорожает в основном благодаря известию о продаже пакета его акций, которым владела инвесткомпания Tiger Global Management. Об этом недавно стало известно из квартального отчета инвесткомпании, опубликованного на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Еще 31 декабря 2012-го Tiger владела 15,3 млн акций Yandex (5,5% всех выпущенных интернет-компанией акций), а к 15 мая она их продала. Tiger продавала принадлежавшие ей акции Yandex планомерно и этим оказывала давление на рынок – котировки были ниже, чем могли бы быть, а теперь это давление исчезло. Из-за давления на котировки Yandex со стороны Tiger потенциал их роста был ограничен, а теперь оно снизилось. А вот Tiger явно продешевила: по данным Morgan Stanley, компания реализовала пакет по $21,5 за акцию, то есть всего за $328,9 млн, а исходя из нынешней цены она могла бы выручить за него $446,6 млн.
Акции основного российского конкурента «Яндекса», Mail.ru Group, за последний месяц подорожали почти на 15% до $29,2 за бумагу. «Позиции “Яндекса” сейчас лучше, чем у Mail.ru Group, но все определит битва за мобильные платформы», – написали в отчете аналитики HSBC Джин Каплан и Эрве Друэ. Они пересмотрели целевые цены обеих российских интернет-компаний на год вперед – целевую стоимость бумаги Yandex повысили с $31 до $34, а Mail.ru Group – понизили c $42,1 до $37,4. Впрочем, основная причина понижения целевой цены Mail.ru Group – выплата акционерам дивидендов на $899 млн. А вот у «Яндекса» выручка за I квартал оказалась на уровне самого оптимистичного прогноза аналитиков HSBC и рентабельность выше, чем они ожидали.
Американская интернет-корпорация Yahoo! официально подтвердила свои планы купить блог-платформу Tumblr за $1,1 млрд. Yahoo! уточнила, что сервис будет действовать в ее составе как самостоятельное подразделение, а руководить им продолжит его основатель Дэвид Карп.
Сервис Tumblr появился в Нью-Йорке в 2007 году, сейчас в штате компании 175 человек. По оценке comScore, на Tumblr ведется более 108 млн блогов, а активная месячная аудитория сервиса за последний год удвоилась до 117 млн пользователей. Среди особенностей Tumblr – изящество дизайна, простота регистрации, создания блогов и публикации текстов, фотографий и видеоклипов. В конце 2011-го, когда Tumblr в последний раз привлекала венчурные инвестиции ($85 млн), стоимость компании оценивалась в $800 млн.
Наращивание аудитории Tumblr до сих пор считала более важной задачей, чем коммерческий успех – так, только в прошлом году в блогах Tumblr появилась реклама. В 2012 году доход компании составил всего $13 млн. Но в перспективе сервис способен зарабатывать более $108 млн в год, уверен бывший топ-менеджер Google Джон Сарофф, много лет работавший с интернет-рекламой. Yahoo! рассчитывает повысить доходность Tumblr, развивая именно рекламный бизнес.
Крупным участникам интернет-рынка вроде Yahoo! или Facebook интересны проекты, глубже вовлекающие пользователей в Сеть, констатируют отраслевые эксперты. Основное преимущество Tumblr – простота создания сайтов с помощью этого сервиса: люди заводят там не только блоги, но и интернет- магазины, сайты сообществ и фан-клубов. Вероятно, следующие после Tumblr кандидаты на поглощение – ресурсы с большой и растущей аудиторией и серьезным вовлечением пользователей. Например Wix, с аудиторией в 25 млн пользователей и возможностью создавать простые веб-сайты и страницы на Facebook или StoryBird, позволяющий создавать истории, добавляя текст к профессиональной графике.
Денис Лавникевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2013 год в рубрике бизнес