IT-индустрия: ярмарка тщеславия

Японский фондовый индекс Nikkei установил пятилетний рекорд – он пробил планку 15.000 пунктов. Повод дали хорошие новости от крупных экспортеров – и прежде всего производителей электроники и компьютерной техники во главе с Sony. Как считают аналитики, причина длительной восходящей тенденции на рынке акций – стимулирующие меры японского правительства.
Рост Nikkei опирается на акции Sony, взлетевшие на 12%. В частности, торговцы акциями откликнулись на предложение продать на рынке через первичное размещение (IPO) 15-20% подразделения Sony, отвечающего за производство развлекательных продуктов. Свою роль в росте биржевого индекса, по мнению экспертов, сыграл также падающий курс иены. Стоимость японской валюты опустилась ниже 102 иен за $1, что стало минимумом за последние четыре с половиной года. Япония фактически получила добро на девальвацию своей валюты 11 мая на встрече финансовой «Группы семи» (G7) – несмотря на осуждение участниками встречи валютных войн, резкой критики в адрес Японии не последовало.
Рост Nikkei, вероятно, мог бы быть еще выше, если бы не разочаровывающий отчет другого производителя электронной продукции – Sharp. Он оказался хуже прогнозов аналитиков. Потери компании в 2012 году составили $5,4 млрд – рекорд за всю историю. Акции упали на 7,2%. Впрочем, руководство компании уверяет, что 2013 год станет первым прибыльным из трех последних, и рассчитывает заработать $50 млн чистой прибыли.

IT-тенденции: монетизация реальности

Запуск интерактивных часов и очков дополненной реальности (по типу Google Glass), растущий спрос на них со стороны пользователей позволят крупнейшим технологическим компаниям – Apple, Samsung, Microsoft и Google – получать прибыль от продажи не только носимых устройств, но и приложений для них. Объем приложений для одних только Google Glass к 2016 году превысит $6 млрд, предсказывают аналитики IMS Research. Крупнейшим разработчиком может стать Evernote, развивающая программа-органайзер для работы с текстовыми документами. Но носимые устройства смогут приносить реальную прибыль только при достаточном спросе со стороны потребителей, предупреждают эксперты. Сейчас развитием приложений для носимых устройств занимаются только любители, которые видят прибыль лишь в долгосрочной перспективе. При этом, по оценкам Juniper Research, количество надеваемых гаджетов (синоним «носимых») к 2017 году может достигнуть 70 млн устройств.
Напомню, что корпорация Google запустила в продажу компьютеризированные очки в конце апреля. Очки оснащены чипом Broadcom со встроенными модулями Wi-Fi и Bluetooth и поддержкой радио. Гаджет передает звук за счет костной проводимости – передачи звука вибрацией. С помощью Google Glass Explorer Edition пользователи также могут снимать видео, отправлять сообщения, участвовать в видеоконференциях, а также пользоваться переводчиком. Очки позволяют передавать файлы с помощью смартфонов.
В ближайшие несколько лет эксперты ожидают выход на рынок целого ряда надеваемых многофункциональных гаджетов – «умных» часов, очков дополненной реальности, датчиков сна, смарт-браслетов. «Это может подтолкнуть разработчиков приложений к развитию новых технологий и средств монетизации. Такую тенденцию мы наблюдали с появлением современных мобильных устройств», – говорит программный директор IDC Уилл Стофега.
Корпорация Microsoft также занимается разработкой очков, которые накладывают на панораму окружающего мира информацию, обновляемую в режиме реального времени. Планируется, что в очки будут встроены также микрофон и фронтальная камера для фото- и видеосъемки. Устройство
предусматривает наличие динамиков, разного рода сенсоров и датчиков температуры.
Но интерес к ним со стороны разработчиков приложений также пока малозаметен, отмечают эксперты. «Сейчас этот рынок развивается не на коммерческой основе, а за счет энтузиастов. Вероятно, в будущем мы увидим его развитие, но это долгосрочная перспектива», – признает аналитик Recon Analytics LLC Роджер Энтнер.
По мнению специалистов, работающих на рынке ноутбуков, в этом квартале у корпорации Apple, в сравнении с предшествующим кварталом, на 10% вырастет объем продаж ноутбуков Apple MacBook. Источники сообщают, что складские запасы производителя почти опустошены, и ближе к концу мая начнутся новые заказы. Ожидается, что большинство заказов будет относиться к моделям на процессорах Intel Core четвертого поколения, известных под условным наименованием Haswell.
I квартал 2013 года оказался не очень удачным для корпорации, поэтому даже увеличение поставок мобильных устройств Apple MacBook на 10% не поможет изменить общую картину. Но все-таки «яблочной компании» стоит надеяться на лучшее, поскольку в предыдущие годы рост составлял примерно 30%.
В это же время противоречиво звучит информация, поступающая от сборщиков: они не получали сведений об изменениях в конструкции или инструкций по переналадке линий. Это может свидетельствовать об отсутствии у Apple планов радикального обновления компьютеров; вероятнее в текущем году она ограничится только изменением технических характеристик существующих моделей.

Производители: большие корпорации и маленькие устройства

Вице-президент подразделения Nokia Smart Devices Джо Харлоу заявила, что компания «очень заинтересована в выпуске планшетов». Топ-менеджер подчеркнула, что Nokia пристально следит за развитием ситуации в данном сегменте рынка, но пока не готова анонсировать готовый продукт. Слухи о том, что Nokia собирается выпустить планшет, ходят как минимум с осени прошлого года. В сентябре 2012-го Стивен Элоп заявил, что анонс такого устройства возможен, однако, так же как и Харлоу, не стал раскрывать подробности о планах компании.
Позже, в декабре того же года, издание DigiTimes сообщило о том, что Nokia обсуждает планы создания планшета с Microsoft, Qualcomm и Compal Electronics и даже намерена выпустить партию таких устройств в первом квартале 2013-го.
В феврале 2013-го глава Nokia Стивен Элоп вновь намекнул на возможный выпуск финским производителем собственного планшета. Тогда он заявил, что компания пока не определилась с операционной системой для устройства, но «скорее всего, отдаст предпочтение ОС от Microsoft».
В свою очередь, корпорация Hewlett-Packard представила ноутбук SlateBook x2, работающий под управлением Android. Аппарат является
«трансформером»: его можно превратить в планшет, отсоединив клавиатуру. Клавиатура содержит дополнительную батарею, которая продлевает время автономной работы устройства.
Диагональ экрана SlateBook x2 составляет 10,2 дюйма при разрешении 1920х1080 точек. Компьютер использует самую новую на сегодняшний день версию Android – 4.2.2. У ноутбука два гигабайта оперативной и 16 Гб внутренней памяти. В устройстве будет задействован процессор Nvidia Tegra 4, анонсированный в январе 2013 года.
Одновременно со SlateBook x2 HP представила еще один «трансформер» – Split x2. Он также может превращаться из ноутбука в планшет, однако работает под управлением Windows 8. У Split x2 13,3 дюймовый экран с разрешением 1366х768 точек и процессор Intel Core i3, хотя будет выпущен и вариант с более мощным i5. В клавиатуре находится дополнительный накопитель на 500 Гб.
Оба ноутбука поступят в продажу в августе 2013 года. SlateBook x2 на Android в США будет стоить $480, а Split x2 на Windows – $800. SlateBook x2 стал первым ноутбуком HP на Android, хотя в линейках других компаний такие устройства уже есть. В феврале 2013 года Hewlett-Packard, отказавшаяся от использования купленной ранее операционной системы webOS, представила планшет на Android – Slate 7.

Интернет-бизнес: музыка и виртуальные деньги

Корпорация Google представила музыкальный сервис Google Play Music All Access, работающий по подписной модели. Сервис был представлен 15 мая на конференции Google I/O. Google Play Music All Access позволяет слушать музыку из многомиллионной коллекции, хранящейся на серверах корпорации. Доступ к сервису будет стоить $9,99 в месяц. Бесплатный пробный период использования сервиса составит один месяц. Сервис сначала заработает только в США. Google планирует затем расширить географию распространения Google Play Music All Access, но конкретные страны и сроки на конференции названы не были.
Менеджер Google Крис Ерга заявил на презентации, что новый сервис не только предоставляет доступ к «миру музыки», но и помогает «пройти» по нему. Google Play Music All Access автоматически подбирает музыку, основываясь на вкусах пользователя и на том, какие песни он слушает. Сервис работает как на мобильных устройствах, так и в браузере.
Слухи о том, что Google готовит конкурента Spotify и другим популярным музыкальным сервисам, работающим по подписной модели, появились еще в феврале 2013 года. Накануне Google I/O СМИ сообщили, что корпорация договорилась о сотрудничестве со всеми тремя крупнейшими звукозаписывающими компаниями США.
Google Play Music All Access построен на уже существующем музыкальном сервисе Google Play Music. Последний позволяет покупать или загружать с компьютера отдельные песни или альбомы и добавлять их к себе в коллекцию (доступ к коллекции возможен как со смартфонов, так и на сайте сервиса). Кроме того, цифровой магазин Google Play объединяет сервисы по продаже приложений для Android, книг и фильмов.
Банк России 14 мая выдал платежной системе PayPal лицензию небанковской кредитной организации (НКО). Напомню, что в марте этого года в Сети появилась информация о том, что PayPal получила разрешение на работу в России в качестве НКО. Однако затем стало известно, что лицензию платежная система получит лишь после того, как оплатит капитал. В соответствии с данными, размещенными на сайте госрегулятора, уставный капитал ООО «ПэйПал РУ» составляет 18 млн российских рублей.
А вот интернет-компания Amazon наконец запустила в оборот собственную электронную валюту Amazon Coins, пока доступную для использования только в собственном магазине приложений для планшета Kindle Fire. В будущем использование валюты планируют расширить на другие онлайн-сервисы Amazon. Курс Amazon Coins к доллару составляет сейчас 100:1. Всем владельцам Kindle Fire в качестве бонуса компания дарит первые 500 Amazon Coins, то есть пользователи смогут закупить игр и приложений в Amazon Appstore на $5. Оптовым покупателям новой валюты Amazon обещает скидки до 10%. Благодаря Amazon Coins компания планирует увеличить спрос на приложения, что, в свою очередь, должно сделать Kindle Fire более привлекательным для разработчиков. Как и до появления новой валюты, разработчикам будет доставаться 70% прибыли от загрузки платных приложений. Amazon надеется на приток новых разработчиков, благодаря которым Amazon Appstore пополнится новыми приложениями и сможет успешнее конкурировать с основными игроками рынка – Google Play Store и Apple App Store.
Стоит отметить, что Amazon, в отличие от Apple, чьи устройства продаются в премиальном ценовом сегменте, предлагает планшеты Kindle Fire по доступной цене и основную часть дохода получает от продаж приложений, а также использования владельцами Kindle Fire других онлайн-сервисов Amazon, интегрированных в планшет.

Мобильное: накануне новых судов

Аппарат Galaxy S IV стал самым активно продаваемым смартфоном Samsung. Всего за пять дней апреля южнокорейская корпорация отгрузила в торговые точки и операторам по всему миру четыре миллиона экземпляров Galaxy S IV. «К пятнице 10 мая было продано 6 млн устройств, и мы ожидаем, что к концу месяца перешагнем отметку в 10 млн проданных аппаратов», – заявили представители Samsung.
Для сравнения приводятся данные по объемам поставок предыдущих версий популярных смартфонов: Galaxy S первого поколения разошелся тиражом в 3 млн за 85 дней, Galaxy S II достиг аналогичного показателя за 55 дней, Galaxy S III – за 21 день. Ранее сообщалось, что в 2013 году Samsung планирует продать 100 млн смартфонов Galaxy S IV.
Впрочем, этому может помешать Apple. «Яблочная компания» собирается включить смартфон Galaxy S IV в список устройств Samsung, которые, как считают в Apple, нарушают ее патенты. В соответствующем заявлении, поданном в окружной суд Калифорнии, утверждается, что Apple внимательно изучила Galaxy S IV после его выхода и пришла к выводу, что модель также нарушает права на чужие технологии.
Чтобы внести флагманский смартфон в список устройств, к которым у Apple есть претензии, корпорация согласилась удалить из него какой-то другой аппарат. Причина в том, что ранее суд запретил расширять перечень устройств, которые могут фигурировать в иске.
Между тем, у самой Apple дела идут не так уж и блестяще. В I квартале 2013-го конечным потребителям было продано 38,3 млн смартфонов iPhone. И хотя в сравнении год к году продажи возросли на 5,2 млн устройств, доля Apple на рынке сократилась до 18,2% по сравнению с 22,5% в I квартале 2012 года, сообщает Gartner.
Доля Apple сократилась из-за того, что спрос на устройства других марок повысился сильнее. Так, в указанный период потребителями было приобретено 64,7 млн смартфонов Samsung, что оказалось на 60% больше в сравнении год к году. Доля Samsung Electronics возросла с 27,6% до 30,8%. Продажи смартфонов LG выросли более чем вдвое, Huawei и ZTE – примерно на 76%. На их фоне успехи Apple выглядят незначительно – рост продаж «яблочной компании» в относительном выражении составил всего 16%. Хотя на рынке смартфонов она продолжает занимать второе место после Samsung. Позиции операционной системы Android в I квартале 2013-го укрепились – доля возросла с 56,9% до 74,4%. То есть из 210 млн смартфонов, проданных конечным потребителям в указанный период, три четверти или 156,2 млн штук базировались на платформе, разработанной Google. Можно отметить, что продажи смартфонов на платформах Microsoft увеличились более чем в два раза до 6 млн устройств, тогда как доля BlackBerry сократилась более чем в два раза до 3% рынка.
В недавнем отчете компания Canalys сообщила о том, что суммарные поставки на мировой рынок «умных» мобильных устройств в I квартале 2013 года возросли на 37,4% до 308,7 млн штук. При этом платформа Android заняла 59,5% этого составного сегмента. К «умным» мобильным устройствам аналитики Canalys относят смартфоны, планшеты и ноутбуки.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2013 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета