Новая ветвь эволюции ПК
Еще недавно вектор развития портативных компьютеров выглядел однозначно – все больше красивых устройств с дружественным пользователю интерфейсом, предельно простых в использовании. Производители считали, что потребителю нужны устройства, которые не заставляют задумываться, «как оно работает». Но эту благостную картину разрушил своим появлением миникомпьютер Raspberry Pi, один из самых популярных и дешевых на настоящий момент маленьких компьютеров в мире. За первый же год был продан миллион этих маленьких ПК стоимостью $35. Сегодня они привлекают к себе внимание как специалистов, так и просто технофанатов по всему миру.
Просто плата с чипами
История повторяется, и жизнь подтверждает: на самом деле второй раз войти в ту же реку вполне возможно. Противовесом потребительскому буму, породившему огромный рынок смартфонов и планшетов, стало возрождение духа 80-х – только с более широкими возможностями.
Читатели КГ старше 35 лет наверняка помнят, что в конце 80-х и начале 90-х первые ПК часто продавались в магазинах «Электроника» в виде простых печатных плат с микросхемами на них. А журналы типа «Радиолюбитель» или «Техника молодежи» публиковали подробные инструкции, как к таким платам подключить блок питания, клавиатуру, дисплей (телевизор) и накопитель для данных (кассетный магнитофон). Запад прошел этот путь десятилетием раньше – легендарный Apple 1 был такой же печатной платой с микросхемами, предназначенной для людей, достаточно сумасшедших, чтобы смастерить компьютер у себя дома.
Прошло два десятка лет, и около 2010-го года на рынке стали появляться миниатюрные компьютеры общего назначения с малым энергопотреблением и открытой ОС, как правило, не совместимые с IBM. Такие мини-ПК, часто выглядевшие как маленькая плата с чипами, предназначались для учебных целей, для создания специфических АРМ, медиацентров «под себя» и т.д.
Их особенностями были:
- миниатюрный размер;
- низкое энергопотребление, позволяющее держать компьютер постоянно включенным;
- отсутствие движущихся частей (а значит, и шума);
- низкая цена (по сравнению с системным блоком ПК);
- обычная ОС диалогового типа (как правило, основанная на Linux);
- стандартные разъемы для компьютерной периферии (USB, DVI, Secure Digital, eSATA).
Впрочем, подобные мини-ПК выпускались малыми партиями и не приносили сколь-нибудь заметных доходов. Пока в конце февраля 2012 года не стартовали продажи выпущенного в Великобритании компактного компьютера Raspberry Pi. Цена на устройство составляет 22 фунта стерлингов или примерно $35. И с тех пор бум, возникший вокруг этого мини-ПК, и не думает идти на убыль.
Raspberry Pi представляет собой четырехслойную печатную плату размером с кредитную карту – без корпуса, без монитора, без мыши и без клавиатуры. Энергопитание – через порт microUSB.
Raspberry Pi использует 700-мегагерцевый процессор на архитектуре ARM Broadcom BCM2835, 256 Мб оперативной памяти (размещенными по технологии «package-on-package» непосредственно на процессоре), два порта USB и разъемы HDMI и Ethernet. Компьютер работает на базе Linux. Даже выключателя у него нет – чтобы отключить Pi, нужно просто выдернуть шнур питания.
Как я уже сказал, Raspberry Pi стал не первой попыткой создать дешевый компактный компьютер. Его конкуренты – 89-долларовый BeagleBoard на базе процессора Texas Instruments и 60-долларовый MiniEMBWiFi на процессоре MIPS. Еще один конкурент – компьютер Cotton Candy размером с флэшку, стоящий $199.
Тем не менее, именно Raspberry Pi заставил аналитиков заговорить о появлении новой «ветви эволюции» ПК.
История Raspberry Pi
Мини-ПК Raspberry Pi необычен еще и тем, что его вторая версия (Model B) появилась на год раньше первой. Впрочем, обо всем по порядку. История Raspberry Pi началась в 2006 году, когда преподаватель Кембриджского университета Эбен Аптон и его коллеги заметили, что молодые студенты компьютерных специальностей плохо подготовлены к учебе. Иначе говоря, они хорошо разбирались в софте и интернет-технологиях, но были очень плохо знакомы с компьютерным «железом».
Для решения этой проблемы Эбен Аптон предложил создать маленький дешевый компьютер, с которым студенты смогли бы экспериментировать, не боясь поломать. Так и появился Raspberry Pi – одноплатный компьютер, стоящий дешевле новой клавиатуры. Тот факт, что Pi изначально работал только под Linux, должен был заставить учащихся попутно осваивать и открытые системы – наследницы UNIX.
Позднее был создан фонд Raspberry Pi Foundation. У фонда со временем образовался некоторый избыток этих мини-ПК, который в феврале прошлого года было решено распродать по объявлениям через Интернет. Неожиданностью стало то, что скоро эти компьютеры закончились на складе. «Мы совершенно искренне считали, что продадим 1000-5000 компьютеров, – утверждает Аптон. – Мы не рассчитывали, что обнаружится еще один рынок – взрослые с техническими хобби».
Впрочем, британцы не растерялись и начали успешно осваивать «неожиданный» рынок.
Массовое «Raspberry-помешательство»
«Кажется, теперь надо говорить не “продается, как горячие пирожки”, а “продается, как Raspberry Pi”, – говорила журналистам весной 2012 года Лимор Фрид, основательница и главный инженер торгующей Pi компании Adafruit Industries. – За несколько недель мы продали уже десятки тысяч машин». Сама Фрид тоже использует несколько Raspberry Pi со специальным ПО для ведения бухгалтерии и складского учета.
На протяжении всего 2012 года купить Raspberry Pi было не так уж легко. Их не было на полках обычных магазинов электроники. Pi оказался настолько популярен, что у многих дистрибьюторов постоянно заканчивались запасы на складе. В Интернете его найти тоже было трудно – почти всегда приходилось делать предзаказ.
Так как беззащитную (состоящую из одной платы) маленькую машинку нельзя оставлять неприкрытой, для нее начали предлагаться специальные пластиковые корпуса. Adafruit продает их за $15, а на сайте Polycase.com твердый непрозрачный корпус для Pi стоит $17.
Лучше всего Raspberry Pi работает с HDMI-совместимым монитором. Клавиатура и мышь подключаются через USB. К электросети он подключается через стандартный USB-кабель, вроде того, с помощью которого заряжаются мобильные телефоны. У него есть звуковой выход для подключения колонок и разъем типа RCA.
Стимулировало рынок и то, что сам по себе Raspberry Pi практически бесполезен. У него нет ни устройства для хранения данных, ни операционной системы, поэтому необходимое ПО нужно сначала скопировать на карту памяти. Обычно хватает карты на 4 Гб, но если планируется использовать приложения или игры, может понадобиться больше.
После того, как создатели Raspberry Pi решили сделать его общедоступным, разные люди начали находить для этого мини-ПК самые необычные применения. Так, например, Дэйв Экерман из английской деревни Брайтуолтон даже отправил Raspberry Pi в верхние слои атмосферы, подняв его на 40.000 метров с помощью метеозонда, чтобы сделать видеозаписи и фотографии, а также провести измерения. «Теперь каждая средняя школа сможет делать фотографии из ближнего космоса, – говорит Аптон. – Достаточно дать людям доступ к этому инструменту, чтобы они начали делать замечательные вещи».
Впрочем, по большей части поклонники Raspberry Pi делают на его основе маленькие домашние медиацентры, «заточенные» под конкретного пользователя. Так как Pi снабжен мощным графическим чипом, пользователи могут направлять фотографии и видео на широкоэкранный телевизор, используя лишь Pi и программу для Linux – например, RaspbMC. Такой полнофункциональный медиацентр позволяет передавать видео с жесткого диска в сеть и поддерживает AirPlay – разработанный Apple протокол передачи аудио и видео.
С февраля 2012 года по февраль 2013-го было реализовано более миллиона устройств. Эбен Аптон говорит, что его потряс энтузиазм, с которым был встречен Pi. «Я никогда не слышал о компании, которая бы при старте с нуля за год довела бы продажи до миллиона экземпляров, – признался он в интервью летом 2012-го. – Это бешеный темп, и сейчас у меня остается мало времени даже для сна».
Raspberry Pi Model А
4 февраля 2013 года в продажу в Европе поступила младшая модель компьютера Raspberry Pi, стоимостью 25 долларов США или 19 фунтов стерлингов. Этот сверхдешевый мини-ПК также поставляется без корпуса и имеет вид платы размером с кредитную карту. Плата весит 45 граммов. В компьютере задействован 700-мегагерцевый процессор на архитектуре ARM; имеются разъем для наушников и слот для карт памяти. При этом, вопреки «правилам компьютерного прогресса», компьютер второго поколения оказался менее мощным, чем его предшественник годичной давности.
Младшая (A) и старшая (B) модели Raspberry Pi отличаются объемом оперативной памяти (256 Мб против 512 Мб) и количеством USB-портов (один против двух). Помимо этого, у старшей модели имеется разъем Ethernet. Зато в качестве преимущества новинки заявлено ее малое энергопотребление, которое составляет одну треть от показателей Model B и позволяет ей питаться, скажем, от солнечных батарей.
Собственная ОС
В июле 2012 года разработчики Raspberry Pi представили операционную систему Raspbian, предназначенную специально для этого устройства. Подробная информация о ней сразу была опубликована в блоге некоммерческой организации Raspberry Pi Foundation. Загрузить образ Raspbian для SD-карты можно на сайте разработчиков компьютера. ZIP-файл с дистрибутивом «весит» 440 Мб.
По сути, Raspbian оказалась дистрибутивом Linux, созданным на основе Debian. По словам проектировщиков Raspberry Pi, Raspbian позволяет в полной мере использовать аппаратные возможности устройства. Как следствие, многие задачи – например, «отрисовка» сайтов в браузере, – выполняются быстрее. При этом Raspbian использует интерфейсы, знакомые пользователям Windows и Linux.
До этого обладателям Raspberry Pi предлагалось использовать оригинальный дистрибутив Debian. Но тесты показали, что под управлением Raspbian миникомпьютер осуществляет некоторые операции на 40% быстрее, чем под управлением Debian.
Также Raspberry Pi работает под управлением таких Linux-дистрибутивов, как Fedora, Gentoo или FreeBSD. Кроме того, в базовую поставку включены браузер Iceweasel, офисный пакет KOffice и интерпретатор языка Python.
В свою очередь, компания Adafruit предлагает на сайте свой вариант операционной системы для Pi под названием Raspberry Pi Education Linux Distro. Система включает в себя удобный для детей браузер. Также существуют программы, с помощью которых можно добавить Raspberry Pi дополнительные возможности – например поддержку Wi-Fi (также требуется дополнительное устройство) – и устройства для подключения Pi к датчикам, моторам и т. д.
Магазин приложений
По словам Эбена Аптона, программное обеспечение для Pi планируется развивать активнее, чем железо. «Если ты улучшаешь программу, ею может пользоваться любой, – считает он. – Если ты меняешь само оборудование, миллионы покупателей остаются позади».
17 декабря 2012 был запущен интернет-магазин приложений для Raspberry Pi. Его создала британская организация Raspberry Pi Foundation, ставшая к тому времени официальным разработчиком устройства.
Магазин получил название Pi Store. Программы в нем распределены по пяти категориям – «Игры», «Приложения», «Обучающие программы», «Инструменты разработчика» и «Медиа». Направить свою программу в магазин может любой разработчик. Приложение может быть как платным, так и бесплатным. Даже если автор программы решил не брать за нее денег, пользователи могут перевести средства ему на счет, используя сервис добровольных
пожертвований.
С магазином можно работать через браузер или через клиент, который встроен в последнюю версию Raspbian – дистрибутива Linux, предназначенного специально для Raspberry Pi.
Резюме
Отрасль мини-ПК за последние пару лет из экзотического гик-проекта выросла в самостоятельную коммерческую сферу с несколькими яркими представителям данного направления, такими как Raspberry Pi, Mele A1000, Cotton Candy и другими. Как правило, такие продукты являются довольно дешевыми (за редким исключением) и почти все они работают под управлением Linux, причем каждый производитель мини-ПК либо разрабатывает собственный дистрибутив, либо рассчитывает на техническую подкованность пользователя и не поставляет вообще никакого программного обеспечения со своим компьютером.
Не так давно, впрочем, появился стандартизированный Linux-дистрибутив PicUntu, созданный специально для работы на машинах подобного класса. «Мы рады анонсировать первый в мире полный linux-дистрибутив для RK3066», – говорится в блоге PicUntu. RK3066 – это стандартизированный чип для работы многих мини-ПК общей архитектуры на платформе Android.
Разработчики говорят, что дистрибутив занимает от 170 мегабайт, причем даже скачав ОС в минимальной конфигурации, пользователи получают законченную ОС с набором меню, конфигураторов и разнообразных софтверных инструментов. Ну а областей применения у PicUntu множество – это и веб- сервер, и почтовый сервер, и небольшой сервер баз данных или система управления контентом, а также разнообразные платформы для программистов и встраиваемого использования.
Для ОС PicUntu уже имеется дополнительный репозиторий софта, где доступны Flash, графические программы, офисные пакеты и другие разработки. Технически ОС базируется на ядре Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal. На сегодня доступна версия PicUntu 0.9, скачать ее можно бесплатно по адресу http://ubuntu.g8.net/index.php/downloads.
Денис Лавникевич
Просто плата с чипами
История повторяется, и жизнь подтверждает: на самом деле второй раз войти в ту же реку вполне возможно. Противовесом потребительскому буму, породившему огромный рынок смартфонов и планшетов, стало возрождение духа 80-х – только с более широкими возможностями.
Читатели КГ старше 35 лет наверняка помнят, что в конце 80-х и начале 90-х первые ПК часто продавались в магазинах «Электроника» в виде простых печатных плат с микросхемами на них. А журналы типа «Радиолюбитель» или «Техника молодежи» публиковали подробные инструкции, как к таким платам подключить блок питания, клавиатуру, дисплей (телевизор) и накопитель для данных (кассетный магнитофон). Запад прошел этот путь десятилетием раньше – легендарный Apple 1 был такой же печатной платой с микросхемами, предназначенной для людей, достаточно сумасшедших, чтобы смастерить компьютер у себя дома.
Прошло два десятка лет, и около 2010-го года на рынке стали появляться миниатюрные компьютеры общего назначения с малым энергопотреблением и открытой ОС, как правило, не совместимые с IBM. Такие мини-ПК, часто выглядевшие как маленькая плата с чипами, предназначались для учебных целей, для создания специфических АРМ, медиацентров «под себя» и т.д.
Их особенностями были:
- миниатюрный размер;
- низкое энергопотребление, позволяющее держать компьютер постоянно включенным;
- отсутствие движущихся частей (а значит, и шума);
- низкая цена (по сравнению с системным блоком ПК);
- обычная ОС диалогового типа (как правило, основанная на Linux);
- стандартные разъемы для компьютерной периферии (USB, DVI, Secure Digital, eSATA).
Впрочем, подобные мини-ПК выпускались малыми партиями и не приносили сколь-нибудь заметных доходов. Пока в конце февраля 2012 года не стартовали продажи выпущенного в Великобритании компактного компьютера Raspberry Pi. Цена на устройство составляет 22 фунта стерлингов или примерно $35. И с тех пор бум, возникший вокруг этого мини-ПК, и не думает идти на убыль.
Raspberry Pi представляет собой четырехслойную печатную плату размером с кредитную карту – без корпуса, без монитора, без мыши и без клавиатуры. Энергопитание – через порт microUSB.
Raspberry Pi использует 700-мегагерцевый процессор на архитектуре ARM Broadcom BCM2835, 256 Мб оперативной памяти (размещенными по технологии «package-on-package» непосредственно на процессоре), два порта USB и разъемы HDMI и Ethernet. Компьютер работает на базе Linux. Даже выключателя у него нет – чтобы отключить Pi, нужно просто выдернуть шнур питания.
Как я уже сказал, Raspberry Pi стал не первой попыткой создать дешевый компактный компьютер. Его конкуренты – 89-долларовый BeagleBoard на базе процессора Texas Instruments и 60-долларовый MiniEMBWiFi на процессоре MIPS. Еще один конкурент – компьютер Cotton Candy размером с флэшку, стоящий $199.
Тем не менее, именно Raspberry Pi заставил аналитиков заговорить о появлении новой «ветви эволюции» ПК.
История Raspberry Pi
Мини-ПК Raspberry Pi необычен еще и тем, что его вторая версия (Model B) появилась на год раньше первой. Впрочем, обо всем по порядку. История Raspberry Pi началась в 2006 году, когда преподаватель Кембриджского университета Эбен Аптон и его коллеги заметили, что молодые студенты компьютерных специальностей плохо подготовлены к учебе. Иначе говоря, они хорошо разбирались в софте и интернет-технологиях, но были очень плохо знакомы с компьютерным «железом».
Для решения этой проблемы Эбен Аптон предложил создать маленький дешевый компьютер, с которым студенты смогли бы экспериментировать, не боясь поломать. Так и появился Raspberry Pi – одноплатный компьютер, стоящий дешевле новой клавиатуры. Тот факт, что Pi изначально работал только под Linux, должен был заставить учащихся попутно осваивать и открытые системы – наследницы UNIX.
Позднее был создан фонд Raspberry Pi Foundation. У фонда со временем образовался некоторый избыток этих мини-ПК, который в феврале прошлого года было решено распродать по объявлениям через Интернет. Неожиданностью стало то, что скоро эти компьютеры закончились на складе. «Мы совершенно искренне считали, что продадим 1000-5000 компьютеров, – утверждает Аптон. – Мы не рассчитывали, что обнаружится еще один рынок – взрослые с техническими хобби».
Впрочем, британцы не растерялись и начали успешно осваивать «неожиданный» рынок.
Массовое «Raspberry-помешательство»
«Кажется, теперь надо говорить не “продается, как горячие пирожки”, а “продается, как Raspberry Pi”, – говорила журналистам весной 2012 года Лимор Фрид, основательница и главный инженер торгующей Pi компании Adafruit Industries. – За несколько недель мы продали уже десятки тысяч машин». Сама Фрид тоже использует несколько Raspberry Pi со специальным ПО для ведения бухгалтерии и складского учета.
На протяжении всего 2012 года купить Raspberry Pi было не так уж легко. Их не было на полках обычных магазинов электроники. Pi оказался настолько популярен, что у многих дистрибьюторов постоянно заканчивались запасы на складе. В Интернете его найти тоже было трудно – почти всегда приходилось делать предзаказ.
Так как беззащитную (состоящую из одной платы) маленькую машинку нельзя оставлять неприкрытой, для нее начали предлагаться специальные пластиковые корпуса. Adafruit продает их за $15, а на сайте Polycase.com твердый непрозрачный корпус для Pi стоит $17.
Лучше всего Raspberry Pi работает с HDMI-совместимым монитором. Клавиатура и мышь подключаются через USB. К электросети он подключается через стандартный USB-кабель, вроде того, с помощью которого заряжаются мобильные телефоны. У него есть звуковой выход для подключения колонок и разъем типа RCA.
Стимулировало рынок и то, что сам по себе Raspberry Pi практически бесполезен. У него нет ни устройства для хранения данных, ни операционной системы, поэтому необходимое ПО нужно сначала скопировать на карту памяти. Обычно хватает карты на 4 Гб, но если планируется использовать приложения или игры, может понадобиться больше.
После того, как создатели Raspberry Pi решили сделать его общедоступным, разные люди начали находить для этого мини-ПК самые необычные применения. Так, например, Дэйв Экерман из английской деревни Брайтуолтон даже отправил Raspberry Pi в верхние слои атмосферы, подняв его на 40.000 метров с помощью метеозонда, чтобы сделать видеозаписи и фотографии, а также провести измерения. «Теперь каждая средняя школа сможет делать фотографии из ближнего космоса, – говорит Аптон. – Достаточно дать людям доступ к этому инструменту, чтобы они начали делать замечательные вещи».
Впрочем, по большей части поклонники Raspberry Pi делают на его основе маленькие домашние медиацентры, «заточенные» под конкретного пользователя. Так как Pi снабжен мощным графическим чипом, пользователи могут направлять фотографии и видео на широкоэкранный телевизор, используя лишь Pi и программу для Linux – например, RaspbMC. Такой полнофункциональный медиацентр позволяет передавать видео с жесткого диска в сеть и поддерживает AirPlay – разработанный Apple протокол передачи аудио и видео.
С февраля 2012 года по февраль 2013-го было реализовано более миллиона устройств. Эбен Аптон говорит, что его потряс энтузиазм, с которым был встречен Pi. «Я никогда не слышал о компании, которая бы при старте с нуля за год довела бы продажи до миллиона экземпляров, – признался он в интервью летом 2012-го. – Это бешеный темп, и сейчас у меня остается мало времени даже для сна».
Raspberry Pi Model А
4 февраля 2013 года в продажу в Европе поступила младшая модель компьютера Raspberry Pi, стоимостью 25 долларов США или 19 фунтов стерлингов. Этот сверхдешевый мини-ПК также поставляется без корпуса и имеет вид платы размером с кредитную карту. Плата весит 45 граммов. В компьютере задействован 700-мегагерцевый процессор на архитектуре ARM; имеются разъем для наушников и слот для карт памяти. При этом, вопреки «правилам компьютерного прогресса», компьютер второго поколения оказался менее мощным, чем его предшественник годичной давности.
Младшая (A) и старшая (B) модели Raspberry Pi отличаются объемом оперативной памяти (256 Мб против 512 Мб) и количеством USB-портов (один против двух). Помимо этого, у старшей модели имеется разъем Ethernet. Зато в качестве преимущества новинки заявлено ее малое энергопотребление, которое составляет одну треть от показателей Model B и позволяет ей питаться, скажем, от солнечных батарей.
Собственная ОС
В июле 2012 года разработчики Raspberry Pi представили операционную систему Raspbian, предназначенную специально для этого устройства. Подробная информация о ней сразу была опубликована в блоге некоммерческой организации Raspberry Pi Foundation. Загрузить образ Raspbian для SD-карты можно на сайте разработчиков компьютера. ZIP-файл с дистрибутивом «весит» 440 Мб.
По сути, Raspbian оказалась дистрибутивом Linux, созданным на основе Debian. По словам проектировщиков Raspberry Pi, Raspbian позволяет в полной мере использовать аппаратные возможности устройства. Как следствие, многие задачи – например, «отрисовка» сайтов в браузере, – выполняются быстрее. При этом Raspbian использует интерфейсы, знакомые пользователям Windows и Linux.
До этого обладателям Raspberry Pi предлагалось использовать оригинальный дистрибутив Debian. Но тесты показали, что под управлением Raspbian миникомпьютер осуществляет некоторые операции на 40% быстрее, чем под управлением Debian.
Также Raspberry Pi работает под управлением таких Linux-дистрибутивов, как Fedora, Gentoo или FreeBSD. Кроме того, в базовую поставку включены браузер Iceweasel, офисный пакет KOffice и интерпретатор языка Python.
В свою очередь, компания Adafruit предлагает на сайте свой вариант операционной системы для Pi под названием Raspberry Pi Education Linux Distro. Система включает в себя удобный для детей браузер. Также существуют программы, с помощью которых можно добавить Raspberry Pi дополнительные возможности – например поддержку Wi-Fi (также требуется дополнительное устройство) – и устройства для подключения Pi к датчикам, моторам и т. д.
Магазин приложений
По словам Эбена Аптона, программное обеспечение для Pi планируется развивать активнее, чем железо. «Если ты улучшаешь программу, ею может пользоваться любой, – считает он. – Если ты меняешь само оборудование, миллионы покупателей остаются позади».
17 декабря 2012 был запущен интернет-магазин приложений для Raspberry Pi. Его создала британская организация Raspberry Pi Foundation, ставшая к тому времени официальным разработчиком устройства.
Магазин получил название Pi Store. Программы в нем распределены по пяти категориям – «Игры», «Приложения», «Обучающие программы», «Инструменты разработчика» и «Медиа». Направить свою программу в магазин может любой разработчик. Приложение может быть как платным, так и бесплатным. Даже если автор программы решил не брать за нее денег, пользователи могут перевести средства ему на счет, используя сервис добровольных
пожертвований.
С магазином можно работать через браузер или через клиент, который встроен в последнюю версию Raspbian – дистрибутива Linux, предназначенного специально для Raspberry Pi.
Резюме
Отрасль мини-ПК за последние пару лет из экзотического гик-проекта выросла в самостоятельную коммерческую сферу с несколькими яркими представителям данного направления, такими как Raspberry Pi, Mele A1000, Cotton Candy и другими. Как правило, такие продукты являются довольно дешевыми (за редким исключением) и почти все они работают под управлением Linux, причем каждый производитель мини-ПК либо разрабатывает собственный дистрибутив, либо рассчитывает на техническую подкованность пользователя и не поставляет вообще никакого программного обеспечения со своим компьютером.
Не так давно, впрочем, появился стандартизированный Linux-дистрибутив PicUntu, созданный специально для работы на машинах подобного класса. «Мы рады анонсировать первый в мире полный linux-дистрибутив для RK3066», – говорится в блоге PicUntu. RK3066 – это стандартизированный чип для работы многих мини-ПК общей архитектуры на платформе Android.
Разработчики говорят, что дистрибутив занимает от 170 мегабайт, причем даже скачав ОС в минимальной конфигурации, пользователи получают законченную ОС с набором меню, конфигураторов и разнообразных софтверных инструментов. Ну а областей применения у PicUntu множество – это и веб- сервер, и почтовый сервер, и небольшой сервер баз данных или система управления контентом, а также разнообразные платформы для программистов и встраиваемого использования.
Для ОС PicUntu уже имеется дополнительный репозиторий софта, где доступны Flash, графические программы, офисные пакеты и другие разработки. Технически ОС базируется на ядре Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal. На сегодня доступна версия PicUntu 0.9, скачать ее можно бесплатно по адресу http://ubuntu.g8.net/index.php/downloads.
Денис Лавникевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2013 год в рубрике hard