Смартфон Sony Ericsson Xperia pro MK16i: вырождение концепции

Андроид-смартфон Sony Ericsson Xperia pro MK16i, которым автору этих строк приходится пользоваться уже почти месяц, самим своим существованием иллюстрирует вырождение концепции боковых qwerty-слайдеров. Новые разработки в этом форм-факторе практически не появляются на рынке. Производители смартфонов так увлеклись выпуском «лопат» с многодюймовыми диагоналями, что сейчас на грани кризиса оказались уже и qwerty- моноблоки.

Вынужденная замена

Подобно живым существам, смартфоны смертны. Мой совершенно бесподобный Nokia Е7 умер после более чем полутора лет тяжелой жизни. Тяжелой – потому что если владелец смартфона по профессии журналист, то год аппарату можно смело засчитывать за три.

Так или иначе, месяц назад передо мной встал вопрос покупки нового смартфона. При этом специфика работы требовала смартфон вполне определенного форм-фактора – бокового qwerty-слайдера. После двух подряд зарубежных поездок денег было не так много, так что смартфон еще и не должен был быть дорогим.

Полистав интернет-каталоги, я остановился на Андроид-смартфоне Sony Ericsson Xperia pro MK16i. Диагональ его экрана составляла 3,7 дюйма (4 было у Nokia Е7), память – 32 Гб (против 16 у Nokia Е7), да и другие технические характеристики производили впечатление – «вооружен» аппарат был очень неплохо. Особенно с учетом цены – $250 (Nokia Е7 мне обошелся в свое время в $550).

Однако в реальной жизни оказалось, что Sony Ericsson Xperia pro MK16i – совершенно не тот аппарат, в который можно «влюбиться». Его создатели, создав технически довольно совершенное устройство, почти не позаботились об удобстве работы с ним. В результате «минусы» аппарата заметно перевешивают его «плюсы». Можно сказать, что это худший из всех боковых qwerty-слайдеров, которые мне доводилось держать в руках.

Тактико-технические характеристики

Хотя сам аппарат – это модель еще 2011 года, его электронная начинка даст фору даже многим смартфонам начала 2013-го. В наличии – точно такие же чипсет Qualcomm MSM8255 и одноядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, как в моделях Xperia arc, neo, play, HTC Incredible S, HTC Desire HD и ряде других. Кодовое имя – Snapdragon S2, структура – RISC, архитектура – ARMv7, полупроводниковая технология CMOS, техпроцесс – 45 нм. За графическую часть отвечает Adreno 205. Он поддерживает: OpenGL ES 2.0, OpenGL ES 1.1, OpenVG 1.1, EGL 1.3, Direct3D Mobile, SVGT 1.2, Direct Draw, GDI.

За все время работы устройства у меня ни разу не возникло каких-либо вопросов к производительности.
Оперативная память: 512 Мб, память для хранения данных: 300 Мб, карта памяти microSD (TransFlash) на 32 Гб.

Софт
На момент тестирования в устройстве была установлена операционная система Google Android версии 2.3.4. Оболочка и меню – вполне стандартные, без изысков, ничем не отличаются от оформления в предыдущих моделях. Самое главное – оболочка не глючит, не тормозит и работает очень плавно. Номеронабиратель вызывается нажатием на иконку «телефон». Он крупный, удобный, но при вводе номера сохраненные контакты с этими цифрами не отображаются. При входящем звонке выводятся на экран фото (на четверть экрана) и имя абонента. Во время разговора можно включить громкую связь. Из «номеронабирателя» легко переключиться в «контакты». Для добавления нового контакта необходимо нажать на иконку справа сверху.

В целом, набор софта стандартный для всех аппаратов Sony Ericsson Xperia линейки 2011 года. Не очень удобный будильник – дни недели почему-то хаотически перемешиваются. А вот календарь и электронная почта работают вполне достойно, дизайн хороший. Зато телефонная книга могла бы быть получше.

Веб-браузер – стандартный, работает быстро, без задержек. Поддерживает проигрывание Flash 10.x роликов и анимации. Корректно открывает интернет- страницы и масштабирует по ширине. Работают «горячие» клавиши: например, «меню+a» заносит страницу в закладки, «меню+р» открывает «Настройки», а «меню+f» вызывает поиск.

Музыкальный проигрыватель также стандартно-примитивный. После запуска на экране отображаются большая обложка альбома, три клавиши управления плеером («вперед», «назад» и «плей/пауза»), переход в список композиций. В настройках есть 10 пресетов эквалайзера (обычное звучание, классическое, танцевальная музыка, плоское звучание, фолк, хеви-металл, хип-хоп, джаз, поп и рок). В общих настройках звука присутствует параметр xLOUD. Он позволяет увеличивать громкость до 30-40%. Форматы аудио: MP3/WMA/WAV/eAAC+.

FM-радио работает в диапазоне 87.5 – 108 МГц. Поддерживает RDS – международный стандарт радиоданных. Из настроек – только вывод музыки на динамик и поиск радиостанций. Чувствительность приемника хорошая, громкость в наушниках высокая, как и при выводе на динамик.

Видеоплеер по умолчанию умеет воспроизводить MP4 и 3GP-файлы. При установке, например, Dice-плеера, ряд поддерживаемых кодеков и типов файлов расширяется до MKV и AVI, записанных в H264, DivX и XViD. Максимальное разрешение – до 720р. Форматы видео: MP4/H.264/WMV/3GP.

Дизайн

Аппарат доступен в трех цветовых решениях: черном, серебристом и красном. Мне достался серебристый. Со стороны, если не брать в руки, смотрится неплохо.

В целом по своему дизайну Xperia pro очень похож на всю серию arc и neo. При этом, правда, внешний вид MK16i смотрится довольно оригинально с немного округленными нижними и верхними гранями. Задняя поверхность выполнена в форме вогнутой крышки. В общих чертах, аппарат нормально располагается в руке, для форм-фактора слайдера сборка выполнена на довольно качественном уровне. На передней панели расположен датчик приближения и камера для видеозвонков, там же рядышком – динамик с вполне достаточной громкостью. С обратной части Xperia Pro можно увидеть основную камеру, вспышку, второй микрофон для шумоподавления (Noise Shield – интеллектуальная защита от шума) и основной динамик для прослушивания музыки или громкой связи.

На нижнем торце – дужка крепления ремешка и микрофон, на верхнем – microUSB-разъем, не прикрытый заглушкой. На левом боку находится тонкая маленькая, немного торчащая из корпуса кнопка включения/выключения, а также блокировки телефона. Чуть выше – 3.5-мм аудиовыход (расположение неудобное, и, на мой взгляд, его можно было бы поместить на верхнем или нижнем торцах, благо места достаточно). На правом боку – microHDMI- разъем для подключения к телевизору, защищенный пластиковой крышечкой. Чуть выше – индикатор пропущенных событий и заряда аккумулятора. Ниже – тонкая клавиша-качелька регулировки громкости, еще ниже – такая же по форме кнопка активации фотокамеры.

Экран

Технические характеристики дисплея Sony Ericsson Xperia pro аналогичны Xperia neo. Они оба имеют диагональ размером 3.7 дюйма (физический размер 82х46 мм) с разрешением 265 пикселей на один дюйм (480х854 точек), емкостную систему сенсора (поддержка одновременных нажатий до четырех), технологию LED с более чем 16 миллионами оттенков, высокую чувствительность самого экрана.

Матрица выполнена по технологии LED-backlit LCD (с обратной подсветкой). Дисплей защищен специальным стеклом, стойким к царапинам. Есть датчик приближения (APDS9702). Реагирует быстро, претензий нет. Несмотря на наличие датчика освещения, яркость регулируется только вручную (вернее, так: по словам представителя SE, он реагирует, но опционально – в определенных приложениях). На солнце практически не выцветает. В Xperia pro встроены акселерометр (BMA150), компас (AK8975), датчик линейного ускорения и G-сенсор.

Аккумулятор

Sony Ericsson Xperia pro оснащен литий-ионной батареей общим объемом 1500 мАч, совместимой с другими версиями Xperia. По заявлению производителя, при полной батарее гаджет проработает в режиме разговора около 6-7 часов, а в режиме ожидания – приблизительно 15 дней. Заряжать можно как от сети (полная зарядка около 1,5 часов), так и от USB (2 часа). При испытании на энергопотребление полная батарея продержалась 7 часов при использовании 20 минут разговоров, часа съемки видео и часа прослушивания композиций, а также около четырех часов нахождения в социальных сетях при помощи Wi-Fi.

Зато Skype, работающий через 3G, «высаживает» батарею на 50% за два часа – и это при простом и не слишком активном обмене текстовыми сообщениями, без звука и видео.

Коммуникационные возможности

Смартфон Xperia pro работает в 2G (GSM 850 / 900 / 1800 / 1900) и 3G-сетях (HSDPA 900 / 2100). Скорость GPRS – до 86 Кбит/с, EDGE – до 237 Кбит/с, HSDPA и HSUPA – до 14 Мбит/с и 5.8 Мбит/с соответственно. Есть Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n. Для раздачи Интернета его можно использовать в качестве точки доступа. Поддерживается DLNA (Digital Living Network Alliance) – стандарт, позволяющий совместимым устройствам передавать и принимать по домашней сети различный медиаконтент (изображение, музыка, видео), а также отображать его в режиме реального времени. Для передачи данных и голоса используется Bluetooth версии 2.1 с A2DP.

Навигация

В состав чипсета Snapdragon S2 входит GPS-модуль, основанный на gpsOne Gen7. Время «холодного» старта – до семи минут, «горячего» – менее 10 секунд. Для навигации используются «Карты», приложения «Навигация» и «Wisepilot».

Камеры

Порадовало наличие камеры в восемь мегапикселей с автофокусом (3264 на 2448 пикселей) и возможность записи видео 30 кадров в секунду, видеоролики записываются в разрешении 1280х720 пикселей. Качество фото и видео точно такое же, как на Xperia ray, arc и neo. Минимальное автоматически выставляемое значение ISO – 80, максимальное – 1000, число диафрагмы f=2.6. Фотокамера одна самых быстрых среди других смартфонов на Android.

Фронтальная камера, естественно, имеет низкое разрешение матрицы (0.3 Мп, 640х480 пикселей) и предназначена исключительно для разговоров по видеосвязи.

Интерфейс фоторежима: слева – режим захвата изображения (обычный, распознавание условий, распознавание улыбки, панорамный обзор, панорамный 3D- обзор), разрешение (2 Мп (4:3/16:9), 6 Мп (16:9) и 8 Мп (4:3)), переключения на фронтальную камеру, таймер и вспышка; справа – галерея, а по центру – переключение из фото в видеорежим.

Настройки фоторежима: таймер, стабилизатор (вкл./выкл.), режим фокусировки (единый, мульти, макросъемка, распознавание лиц, бесконечность, тачфокус), баланс белого, геометки, звук затвора, измерение (по центру, средний уровень, точка), экспозиция, измерение.

Интерфейс видеорежима: слева – условия съемки (портрет, ночной режим, спорт, пейзаж и т.п.), размер видео (MMS, QVGA, VGA, FWVGA, HD720p), переключение на фронтальную камеру, режим фокуса (единый, распознавание лиц, бесконечность), подсветка (вкл./выкл.).

Настройки видеорежима: экспозиция, баланс белого, измерение (по центру, средний уровень, точка), таймер, стабилизатор (вкл./выкл.), микрофон, звук затвора.

Личные впечатления

Первое впечатление, когда я взял Sony Ericsson Xperia pro MK16i в руки, – до чего же он скользкий! Глянцевая пластмасса аппарата оказалась настолько скользкой, что смартфоном смело можно играть в керлинг. Ну и, конечно, на такой поверхности замечательно видны отпечатки пальцев. Есть небольшая хромированная вставка по канту, на которой после пары недель использования начали появляться мелкие царапины и потертости. Три управляющие клавиши под экраном также хромированные, подсвечиваются сзади пронзительным белым светодиодным светом. Далеко не лучшее решение, хотя нажатие мягкое, ход средний. Но пластиковые клавиши, светящиеся изнутри, были бы намного практичнее.

Очень портят впечатление несуразно торчащие из корпуса кнопки включения и фотоаппарата, 3,5-мм разъем для гарнитуры и разъем microHDMI. Из-за них аппарат совсем неудобно держать в руке, так что даже вогнутая по моде тыльная сторона не спасает положение.

Габариты и вес Xperia Pro не очень большие в сравнении с моделями-конкурентами из того же класса боковых qwerty-слайдеров: 120х57х13.5 мм, вес 146 граммов. После увесистого Nokia Е7 кажется, что держишь в руке пластмассовую китайскую безделушку. Впрочем, это уже мое личное субъективное брюзжание.

На лицевой панели находятся датчики освещения и приближения, а также фронтальная камера. Рядом с ними – динамик. Громкость вполне высокая, но запаса нет. Собеседника слышно разборчиво, хоть и немного гулко.

Традиционная проблема всех смартфонов Sony Ericsson – задняя крышка. Как она снимается – совершенно непонятно (с этой проблемой я впервые столкнулся еще в начале 2010-го, в модели Vivaz Pro). Курьер интернет-магазина, который привез мне Xperia pro MK16i, минут 15 пытался снять крышку, чтобы установить аккумулятор, SIM-карту и карту памяти. В итоге ему пришлось звонить и консультироваться у более опытного коллеги. Кстати, через три недели использования крышка, изначально сидевшая как влитая, дала люфт и стала неприятно поскрипывать.

Другой заметный минус аппарата – клавиатура. 42 кнопки – это вполне нормально, но они могли бы быть и большего размера. А так нажимать их довольно неудобно, но при этом на выдвижном блоке осталось немало свободного места. Русифицирована клавиатура плохо – кириллические буквы очень мелкие и как бы выцарапаны на клавишах. Очень плохо видны, когда находишься на ярко освещенной улице – без подсветки набирать русскоязычный текст очень сложно.

Букву «Ь» перенесли на «Ю», «Ъ» на «Д», «Ж» на «Э», «Х» на «Л». Для набора этих знаков следует нажать функциональную кнопку с рисунком синего прямоугольника. Языки переключаются нажатием кнопки с рисунком глобуса. В настройках выставляется необходимое количество языков ввода. Помимо букв, цифр, пробела, шифта и бекспейса, на клавиатуре есть клавиши управления «вверх», «вниз», «вправо» или «влево».

Сам механизм раскрытия клавиатуры надежный, имеет автодоводку, клавиатура четко фиксируется в раскрытом положении. При выдвижении клавиатуры происходит автоматическая разблокировка экрана, а изображение поворачивается в альбомную ориентацию.

Зато понравился дисплей – он обеспечивает очень высокое качество картинки благодаря фирменной софтовой обработке изображения. Это технология Mobile Bravia Engine, заимствованная у телевизоров Sony. Углы обзора хорошие, хотя при наклонах падает контрастность.

Неожиданный инцидент произошел с программой Skype. Она не была предустановлена, пришлось скачивать с Google Play. Но после авторизации мобильный Skype взял да и прописал всех своих абонентов в телефонную книгу смартфона – вперемешку с телефонами, которые я ввел вручную. Причем синхронизация не была включена! Более того, удалить Skype-абонентов из телефонной книги оказалось невозможно – удаление просто блокировалось на уровне ОС. Не помогло даже удаление самого «Скайпа» – его контакты остались в книге. Единственным выходом стал полный сброс всей информации в памяти, включая ранее внесенные в книгу номера.

Комплектация

В коробке кроме самого аппарата обнаружились аккумулятор, зарядное устройство, USB-кабель (для подключения как к ПК, так и к заряднику, который имеет USB-разъем), проводная стереогарнитура, чехол, карта памяти microSD (TransFlash) на 32 Гб («горячая» замена не предусмотрена), адаптер для использования microSD как SD Memory Card (например, для подключения к ноутбуку), защитная пленка для экрана (не по размеру), гарантийный талон. Не было ни HDMI-кабеля, ни руководства пользователя. Последнее, кстати, не обнаружилось и в памяти аппарата – телефон иронично посоветовал поискать инструкцию для него в Интернете.

Чехол – худшее детище китайского легпрома: из скрипучего черного кожзаменителя, с торчащими нитками. Гарнитура также не впечатлила: блок для принятия вызова на шнуре не имеет даже клипсы для крепления к одежде. Наушники-втулки совсем не держатся в ушах, качество воспроизведения музыки – ужасающее, басов нет почти совсем. К счастью, к аппарату полностью подошла замечательная гарнитура, оставшаяся от Nokia Е7.

Резюме

Похоже, время боковых qwerty-слайдеров прошло – новые модели в этом форм-факторе практически не появляются. Да и хороший qwerty-моноблок подобрать становится все труднее. Производители повально увлеклись «лопатами» – полностью сенсорными моноблоками с дисплеями больших диагоналей. Смотрятся они впечатляюще, прибыль приносят хорошую – что еще производителю надо?

Между тем, пользователи, которым реально нужны боковые qwerty-слайдеры, никуда не делись. Я, например, за любые деньги бы купил аналог Nokia Е7, с новой ОС и большей диагональю экрана. Потому что форм-фактор этого аппарата был вообще уникальный – при раскладывании он превращался в миниатюрное подобие ноутбука (дисплей под углом к клавиатуре), так что его, подобно маленькому ПК, можно было поставить на стол и комфортно работать.

Но, видимо, придется тяжело вздохнуть и купить себе топовую «Люмию» или какой-нибудь HTC. Потому что с «вырожденческим» Sony Ericsson Xperia pro я явно не уживусь.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2013 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета