IT-индустрия: без Интернета ничего не бывает

Исследовательская компания IDC обнародовала отчет по своему исследованию Smart Connected Device Tracker. Главный его вывод: в 2012 году мировые поставки ПК, планшетов и смартфонов с возможностью выхода в Сеть выросли на 21,9% до 1 млрд штук. В денежном выражении объем рынка достиг $576,9 млрд. «Драйвером рынка в основном был годовой рост поставок планшетных компьютеров, который составил 78,4%, или 128 млн устройств», – отметили аналитики IDC.
По итогам года объем отгрузок интернет-устройств на развивающиеся рынки вырос на 41,3%. Планшетов на эти рынки завезли на 111,3% больше, чем в 2011 году, а смартфонов – на 69,7%. При этом в развитых странах, где рынок значительно более насыщен, поставки компьютеров, планшетов и смартфонов выросли в 2012-м на 15,6%. Более того, на протяжении года во многих развитых регионах наблюдалось сильное падение поставок персональных компьютеров.
Эксперты IDC прогнозируют, что тенденция продолжится и в будущем: в 2013 году производители будут поставлять больше планшетов, нежели ПК, а в 2014 году планшеты обгонят ноутбуки. В текущем году мировые поставки настольных компьютеров могут упасть на 4,3%, а портативных компьютеров – практически не изменятся (+0,9%).
В течение года на рынки должно поступить 190 млн планшетов (+48,7%) и 918,5 млн смартфонов (+27,2%). К 2017 году объемы поставок планшетов могут вырасти в три раза, до $125 млрд, а смартфонов – в два раза, до $462 млрд. Рост поставок портативных компьютеров составит до 10%, а доля десктопов будет последовательно снижаться, отмечают эксперты.
Через пять лет производители поставят на рынки 2,2 млрд устройств стоимостью $814,3 млрд, подсчитали в IDC. Самые внушительные темпы роста прогнозируются на развивающихся рынках. «Здесь потребители обычно тратят деньги сначала на смартфоны, а потом предпочитают покупать планшеты, а не персональные компьютеры, – объясняет аналитик Мега Саини. – Давление на рынок ПК растет все сильнее».
«Потребители и корпоративные пользователи рассматривают смартфоны, планшеты и компьютеры как единую среду для подключения к Интернету с различием лишь в размере экрана, – говорит вице-президент IDC Боб О'Доннел. – Каждое из этих устройств используется в основном для передачи данных, и разные люди выбирают разный размер экрана для удовлетворения индивидуальных потребностей. Это создает новые возможности, которые продолжат стимулировать рынок подключаемых к Интернету устройств».

IT-тенденции: как поделить рынок
Я уже не раз писал о том, что корпорация Intel, доминируя на рынке микропроцессоров для ПК, рассчитывает добиться успеха с архитектурой x86 и на рынке CPU для мобильных устройств. Но эта ниша уже занята ARM, из-за чего успехи Intel на «мобильном» поприще выглядят пока весьма скромно. И вот на прошедшем недавно мероприятии GSA Entrepreneurship Conference один из основателей компании ARM, 66-летний Робин Саксби, дал свой совет корпорации Intel. Первый генеральный директор ARM, не утруждая себя поиском витиеватых формулировок, заявил: «Как акционер ARM, я рекомендую Intel лицензировать разработки ARM и прекратить заниматься ерундой».
Предложение сэра Саксби звучит вполне здраво – если Intel начнет проектировать однокристальные системы на архитектуре ARM и выпускать их, используя свои передовые техпроцессы, корпорация может быстро стать одним из основных поставщиков элементной базы мобильных устройств. Между тем, у Intel и ARM есть достаточно общего. Для улучшения своего положения на рынке мобильных устройств оба производителя недавно начали укреплять функции мобильных транзакций своих платформ. В 2012 году Intel образовала стратегический альянс с Visa, выдающей кредитные карты, в результате чего смартфоны, использующие референсный дизайн Intel, смогут получить поддержку Visa для мобильных устройств после прохождения сертификации Visa PayWave.
Тем временем ARM основала совместное предприятие Trustonic с создателями систем безопасности программного обеспечения Gemalto и Giesecke & Devrient по разработке стандарта безопасности TEE для устройств с доступом в Интернет, таких как смартфоны, планшеты, игровые консоли и смарт- ТВ.
TEE основана на технологии обеспечения безопасности ARM, Trustzone, в сочетании с технологиями смарт-карт Giesecke & Devrient и технологией NFC от Gemalto. Посредством TEE будет возможным проведение многих мобильных транзакций, таких как онлайн-покупки и мобильные платежи.
Тем временем в микропроцессорной индустрии набирает силу новый тренд – аналитики прогнозируют бум на рынке чипов для автомобилей. В 2012-м объем рынка автомобильных полупроводников составил $545,1 млн, а к 2018 году вырастет до $841,8 млн, считают в IHS. К такому росту приводит популярность мультимедийных развлечений в салоне, развитие интеллектуальных систем безопасности и взаимодействия машин с внешним миром по беспроводным протоколам.
По прогнозу экспертов IHS, в нынешнем году автоконцерны направят на покупку чипов $585,4 млн, в 2014-м объем этого рынка составит уже $663,4 млн, а к 2018 году достигнет $841,8 млн, практически удвоившись по сравнению с 2011-м.
Такой рост продаж микросхем для развертывания сетей в автомобилях эксперты связывают с увеличением спроса на технологии интеграции смартфонов и планшетов с приборными панелями, мультимедийными системами, DVD-плеерами и мониторами, встроенными в спинки сидений. Пользователей наиболее интересует возможность трансляции видео с мобильного устройства на дисплей внутри автомобиля.
Помимо развлекательного функционала, подъему рынка, по мнению аналитиков, будут способствовать системы безопасности (ADAS – Advanced Driver Assistance System), которые предупреждают водителя о крутых поворотах или опасных участках дороги.
Эксперты Gartner считают, что к 2016 году оснащенность автомобиля функциями беспроводной связи станет для покупателей столь же важной, как и его традиционные характеристики – безопасность, экономичность и т.д. В случае внутренних проводных сетей в автомобилях речь идет о шине MOST (Media Oriented System Transport), которая обеспечивает надежную передачу и высокую пропускную способность (до 24,8 Мбит/сек). Кроме того, сейчас разрабатываются новые конструкции Ethernet-кабелей небольшой массы, предназначенных для использования в локальных автомобильных сетях. Между тем, коммуникации развиваются не только внутри транспортных средств, но и между автомобилями. Благодаря технологиям, которые, к примеру, предлагает консорциум European CAR 2 CAR Communication Consortium, участники дорожного движения смогут беспрепятственно обмениваться полезной информацией друг с другом, автомобили научатся взаимодействовать со светофорами, уведомлять водителя о пробках, дорожных работах и т.п.

IT-деньги: венчурные успехи
Разработчик и производитель батарей нового типа Aquion Energy привлек $35 млн от консорциума инвесторов, в который вошли Билл Гейтс, российский фонд Bright Capital, а также венчурные фонды Gentry Venture Partners, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Foundation Capital и Advanced Technology Ventures.
Aquion Energy выпускает натрий-ионные батареи по технологии, разработанной основателем этой компании профессором Джеем Уайтэкером из Университета Карнеги-Меллон. Натрий дешевле, и его запасы намного обширнее, чем лития, служащего основой для современных литий-ионных батарей. В 2011 году в Aquion Energy инвестировали $20 млн фонды Kleiner Perkins и Foundation Capital, а летом 2012-го компания привлекла кредит в $15 млн. Батареи Aquion предназначаются для хранения электроэнергии, полученной из альтернативных источников, например, с помощью ветра или солнечной энергии. Поставку предсерийных образцов батарей первым клиентам компания обещает начать в этом году, а в конце года планирует наладить поставки серийных батарей со своего завода в Пенсильвании.
Управляющий партнер Brignt Capital Михаил Чучкевич ожидает, что батареи Aquion стимулируют развитие отрасли хранения электроэнергии, которой эксперты сулят взрывной рост в ближайшие 10 лет. По данным Bright Capital, за последние два года рынок хранения электроэнергии удвоился и достиг $1 млрд в год, к 2016 году он вырастет до $8 млрд, а к 2020-му – до $35 млрд.
«Высокотехнологическая» фондовая биржа NASDAQ решила укрепить свои позиции на рынке. А точнее, позиции одного из своих подразделений – оператора электронных торговых площадок NASDAQ OMX Group. Для этого NASDAQ за $1,2 млрд покупает электронную площадку eSpeed, принадлежащую брокерской компании BGC Partners. Электронная торговая система eSpeed специализируется на обороте государственных облигаций, процентных свопов, соглашений РЕПО и фьючерсных контрактов.

Мобильное: урок от BlackBerry
«Не спеши ты нас хоронить», наверняка спел бы гендиректор BlackBerry Торстен Хейнс, если бы существовал в постсоветском культурном пространстве. Наверняка он спел нечто аналогичное – то, что принято петь в таких случаях в Канаде. И для этого был достойный повод: компания BlackBerry неожиданно для всех закончила финансовый квартал с чистой прибылью.
Канадская компания BlackBerry (еще недавно известная как Research In Motion) сообщила о результатах за IV квартал 2012-2013 финансового года и весь год, завершившийся 2 марта 2013-го. Прибыль по итогам последних трех месяцев минувшего фингода достигла $94 млн по сравнению с убытком в $118 млн в аналогичный период 2011-2012 фингода.
В IV квартале 2012-2013 финансового года (то есть за минувшие декабрь, январь и февраль) производитель бизнес-смартфонов поставил на мировой рынок 6 млн аппаратов, включая 1 млн устройств BlackBerry Z10 на платформе нового поколения BB10, которые поступили в продажу в конце января. Рынок ценных бумаг положительно отреагировал на данный отчет. По результатам торгов, стоимость акций компании после публикации увеличилась на 2,5%.
Комментируя результаты, глава BlackBerry Торстен Хейнс заявил, что 55% покупателей BlackBerry Z10 пришли с других платформ. Теперь на подходе новый аппарат – qwerty-моноблок BlackBerry Q10, презентованный вместе с Z10. Он должен поступить в продажу до конца апреля.
При неизменной (в сравнении с предыдущим кварталом) выручке рост операционной прибыли может объясняться различными мерами по снижению расходов. Гендиректор Торстен Хайнс написал в отчете: «За последний год мы осуществили множество изменений в BlackBerry, и эти изменения привели к тому, что компания возвращается к прибыльности в IV квартале».
Аналитики отмечают, что представленные показатели оказались удивительными, ведь мало кто мог предположить, что у компании получится вернуться в «зеленую зону» на фоне невероятно жесткой борьбы в сегменте мобильных устройств. Прибыль, на которую вышли в BlackBerry, была получена за счет успешных продаж новой линейки смартфонов и своевременных мер в компании, направленных на снижение внутренних издержек. Ранее в компании подсчитали, что в результате политики снижения трат BlackBerry сможет сэкономить около $1 млрд. Эксперты считают, что такие результаты стали заслугой генерального директора BlackBerry Торстена Хейнса, разработавшего нынешнюю стратегию.
В отчете сообщается, что прибыль за прошедший квартал составила 22 цента на акцию, в то время как аналитики предсказывали диаметрально противоположную ситуацию – убыток в размере 30 центов на ценную бумагу. Кроме того, в следующем периоде в BlackBerry также ожидают прибыль, хотя ранее прогноз был куда менее радужным. Аналитики отмечают, что грамотные действия руководства компании дали быстрый результат, притом, что BlackBerry 10 только вышел на рынок и основной объем продаж этого устройства еще впереди.
Между тем, компания Sony Mobile Communications увеличивает свое присутствие в сегменте смартфонов Android начального и среднего уровней за счет выдающихся продаж своей флагманской модели Xperia Z. Она стала наиболее реализуемой моделью в Японии, оставаясь лидером продаж в течение шести недель, с момента выхода 9 февраля. Сейчас поставки модели на рынки Европы и Тайваня носят ограниченный характер. Об этом заявил Джонатан Линь, президент Sony Mobile Communications Taiwan.
В дополнение к модели высшего класса на некоторых рынках японский производитель начал маркетинг модели начального уровня, Xperia E. Смартфон, отданный на аутсорсинг Arima Communications, оснащается 1-ГГц процессором Qualcomm MSM 7227A, и поставляется с дисплеем 3,5 дюйма и 3,2-Мп камерой.
На рынке Тайваня Sony также представила две модели среднего диапазона, Xperia L и Xperia SP, которые поступят в продажу во II квартале 2013 года. Xperia L будет поставляться с сенсорным 4,3-дюймовым дисплеем FWVGA, 2-ядерным 1-ГГц процессором, 8-Мп камерой и поддержкой технологий NFC и HDR. Sony осуществляет аутсорсинг Xperia L у компании Compal.
В III квартале Sony также планирует представить модель начального уровня с 5-дюймовым дисплеем, которая, скорее всего, будет иметь на борту 4- ядерный процессор MediaTek и будет производиться Arima. Ожидается, что в 2013 году Arima, Compal и Foxconn International Holdings в совокупности поставят Sony 8-10 млн смартфонов.
В Японии появился слух, что новая модель iPhone, которая может называться iPhone 5S, будет официально представлена 20 июня. Об этом сообщил японский сайт MacFan, добавив, что в продаже новинка появится спустя несколько недель после анонса.
Затем, по информации источника, Apple выпустит еще одну, более дешевую версию iPhone для развивающихся стран, таких как Китай и Индия. Она выйдет в августе и будет продаваться без субсидии оператора. Наконец, MacFan добавляет, что в это же время Apple может показать и даже формально выпустить новую версию iOS, в которой впервые будет ощущаться влияние нового старшего вице-президента по индустриальному дизайну Джонатана Айва. Впрочем, авторы сайта оговариваются, что это лишь предположение и подтверждения ему из инсайдерских источников нет.
Об июньском дебюте нового iPhone писалось уже много. По общему мнению, таким образом Apple сможет более эффективно нейтрализовать продажи своего главного конкурента Samsung, которая недавно представила новый Galaxy S IV.
Если информация об июньском дебюте нового iPhone верна, она придется почти на дату 6-летнего юбилея смартфона. Некоторые считают, что это будет ровно в тот же день – 29 июня. Однако это будет суббота, а для Apple нехарактерно представлять новинки в этот день.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2013 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета