IT-индустрия: многообещающая весна

Эта новость носит весьма символичный характер, а потому достойна того, чтобы открыть очередной обзор мирового IT-бизнеса. Итак: Министерство финансов США намерено усилить надзор за деятельностью сервисов по покупке и обмену виртуальной валюты, приравняв их к системам денежных переводов наподобие Western Union. По мнению властей, поставщики электронных денег, которые еще и не привязаны к какой-то настоящей валюте, подпадают под законы по борьбе с отмыванием средств и должны раскрывать надзорным органам информацию о подозрительных транзакциях.

Это означает, что теперь Управление по противодействию финансовым преступлениям Министерства финансов США (FinCEN) возьмется за площадки по покупке и обмену виртуальных денег, предоставляющие клиентам возможность завести интернет-кошельки. Поставщики виртуальных средств платежа будут обязаны вести специальную систему бухгалтерского учета, а также предоставлять властям информацию о транзакциях на сумму свыше $10 тыс. Более того, эти компании будут вынуждены зарегистрироваться как предприятия, оказывающие финансовые услуги (MSB). По мнению властей, такое требование поможет лучше бороться с отмыванием денег и проведением нелегальных финансовых транзакций наподобие оплаты наркотрафика.

Производители: удешевление и конкуренция

Акционеры корпорации Hewlett-Packard полностью переизбрали совет директоров в предыдущем составе, хотя многие хотели вывести из совета пять директоров, которым вменяли ошибки при покупке компании Autonomy. Речь идет о директорах Джоне Хаммергрене, Д. Кеннеди Томпсоне, Марке Андриссене, Радживе Гупта и исполнительном председателе совета Реймонде Лейне.

По большинству кандидатов голоса «за» очень незначительно превысили «против». Так, Хаммергрен получил 53,91% голосов, хотя в прошлом году у него было 81%. Томпсон получил 55,15% (в прошлом году – 81,2%), Андриссен – 69,77% (в прошлом году – 82%).

Среди организаций и групп, которые хотели отставки этих пяти, были CtW Investment Group, инвестиционная консалтинговая компания Glass Lewis, аналитическая компания Institutional Shareholder Services, ряд пенсионных фондов. Все они имеют большие доли в HP.

В Glass Lewis перед голосованием сказали: «Плохие фондовые показатели HP и фиаско с Autonomy требуют пересмотра кандидатур директоров, давно находящихся в должности. Все они занимают лидирующие позиции в ключевых комитетах компании».

Гендиректор Hewlett-Packard Мег Уитмен так прокомментировала результаты голосования: «Несмотря на заголовки в прессе, у нас серьезное финансовое основание. Есть пространство для роста». Сама Уитмен была переизбрана в совет директоров с более чем 98% голосов.

Компания AMD планирует сократить цены на некоторые модели своих ускоренных процессоров к концу апреля. Она делает это для продвижения своих APU (гибридных центральных процессоров, в которых в одном кристалле объединены CPU и GPU) следующего поколения Richland, выход которых намечен на начало июня.

Цены на APU AMD, включая A8-5600K, FX-8320, FX-6300 и FX-4300, снизятся на 8-15%. Производитель также начнет поставки своего A4-4000 в середине апреля для выпуска его в продажу с середины мая, по цене в $40. Изначально AMD выпустит лишь несколько APU Richland высшего класса, включая A10- 6800K и A8-6600K.

Учитывая, что Intel также планирует выпустить свои процессоры следующего поколения в начале июня, AMD надеется, что новые APU помогут ей набрать темп и снова увеличить свою долю рынка десктопов более чем до 20%.

Другой микропроцессорной компании, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), грозит усиление конкуренции на рынке компонентов, выполненных по 28-нм техпроцессу, по мере того как ее соперники приступают к массовому производству 28-нм чипов. Это означает, что цены конкурентов могут стать более привлекательными для компаний, не имеющих своих мастерских, специализирующихся на выпуске интегральных схем. Ранее TSMC являлась единственной кремниевой мастерской, массово производящей чипы по 28-нм техпроцессу.

Учитывая, что конкуренты TSMC предлагают более низкие цены для заманивания клиентов, доминирующее положение мастерской на рынке компонентов по 28-нм техпроцессу может пошатнуться, и выручка за II квартал, скорее всего, станет разочарованием. Тем не менее, многие участники рынка по- прежнему считают, что продажи TSMC за II квартал 2013 года последовательно вырастут, по крайней мере, на несколько процентов.

Корпорация Xerox приобрела французскую компанию Impika – производителя систем струйной печати для промышленной и коммерческой полиграфии, создания этикеток и упаковки. Решения от Impika помогут Xerox усилить позиции на рынке промышленной полноцветной печати.

Продукция Impika включает линейку iPrint, представленную промышленными системами, работающими со скоростью 375 м/минуту, и серию iPress для печати полиграфических продуктов разрешением до 2400x1200 точек на дюйм. Добавив технологии Impika в свой портфель предложений, Xerox станет обладателем самой широкой линейки цифровых печатных машин.

Интернет-бизнес: в трендах – медиа и игры

Совет директоров сервиса для онлайн-просмотра фильмов и телесериалов Hulu ведет переговоры с заинтересованными инвесторами о продаже бизнеса. Сейчас основные владельцы Hulu – корпорации Walt Disney и News Corp Руперта Мердока, и они хотят избавиться от этого актива.

Уже известно, что интерес к бизнесу Hulu проявляет инвестиционная компания Guggenheim Partners династии Гуггенхаймов, в числе активов которой – бейсбольная команда Los Angeles Dodgers, производитель развлекательного контента Dick Clark и журнал Hollywood Reporter.

Проект Hulu был запущен в 2007 году. Видеосервис позволяет смотреть шоу, клипы, кино, сериалы, мультфильмы и т.д. Соглашения на трансляцию видеоконтента заключены более чем с 410 компаниями, в числе которых Fox, NBCUniversal, ABC, Lionsgate, MTV Networks, National Geographic, Paramount, Sony Pictures, Warner Brothers. В декабре 2012 года выручка сервиса выросла на 65% до $695 млн, количество платных подписчиков портала достигло 3 млн.

Контроль в Hulu разделен между News Corp и Walt Disney. Долей в сервисе также владеет американская Comcast, но она отстранена от участия в операционном управлении Hulu по условиям соглашения с госрегулятором, который разрешил корпорации в январе 2011 года купить пакет NBC Universal (51%) у General Electric. В прошлом году три основных акционера за $200 млн выкупили 10%-ю долю в Hulu у инвесткомпании Providence Equity Partners.

При этом у News Corp и Walt Disney разное видение перспектив проекта. Disney считает, что Hulu должна генерировать выручку за счет рекламы, которая транслируется во время показа передач. News Corp считает, что целесообразнее ориентироваться на систему платной подписки.

В 2010 году акционеры Hulu рассматривали возможность проведения первичного размещения акций (IPO) сервиса. А через год пытались продать сервис, но в итоге отклонили предложения всех заинтересованных компаний – интернет-концернов Google, Yahoo! и Amazon, а также оператора спутникового телевидения Dish Network.

Найти покупателя на Hulu будет сложно, считает аналитик Wedbush Securities Майкл Патчер. «Большинство контрактов Hulu имеют краткосрочный характер, и никто не захочет покупать компанию, пока она не сможет отразить затраты на трансляцию контента в долгосрочном соглашении, – говорит он. – Стоимость проекта основана на потенциальной прибыльности, а без конкретных показателей затрат ни один разумный инвестор не согласится приобретать такой актив».

До сих пор компания Zynga прочно ассоциировалась с Facebook. Но теперь разработчик онлайн-игр отдаляется от социальной сети. На сайте Zynga появилась возможность создания аккаунта только для игр, который не потребует предварительного входа через Facebook.

В Zynga хотят дистанцироваться от Facebook, чтобы расширить собственную пользовательскую базу. Решение разойтись с Facebook было принято прежде всего в интересах самих игроков, утверждает директор по операциям Zynga Дэвид Ко. По его словам, многие регистрируются в Zynga с помощью идентификаторов Facebook, но большая доля игроков заходит на сайт, чтобы «поиграть в чисто геймерской среде», и именно это пытается им предложить Zynga.com. Возможность захода через Facebook с сохранением друзей, игрового счета и истории обмена сохранится, обещают в Zynga. В этом году в компании также собираются совершенствовать и расширять ассортимент игр. Например, выйдет мобильная версия Farmville 2 и сиквел Draw Something, созданный с учетом отзывов. В целом в компании теперь будут больше ориентироваться на смартфоны и планшеты, чем на ПК. Кроме Facebook игры Zynga доступны на платформах Google+ и Android, но 86% дохода компании в 2012 году было получено именно через Facebook.

Мобильное: в поисках совершенства

Этим летом Apple все же выпустит бюджетный смартфон, пишет в своем отчете аналитик инвестбанка RBC Capital Markets Амит Дарьянани. По его информации, устройство получит 4-дюймовый экран (как и iPhone 5), но корпус будет не металлический, а пластиковый. Кроме того, он будет лишен высокочеткого экрана Retina, который используется в iPhone 5 и во всех планшетах iPad, кроме iPad Mini.

По сведениям Дарьянани, Apple хочет установить на этот смартфон цену ниже $400 и адресовать прежде всего развивающимся рынкам вроде Индии и Китая. Для их жителей iPhone 5 слишком дорог, и местные операторы не субсидируют его покупку. В США младшая версия iPhone 5 без контракта с оператором стоит $649, с контрактом – от $199.

Если Apple выпустит дешевый iPhone, то уже в 2014 г. заработает дополнительные $22 млрд, что увеличит стоимость ее акции на $50 (сейчас – $462), считает Дарьянани.

Аналитики не раз советовали Apple сделать более дешевый смартфон. Выпуск уменьшенной и бюджетной версии iPad уже помог Apple расширить ряды клиентов в Китае и Бразилии: там на iPad Mini пришлось 50% покупок, сообщили недавно аналитики Morgan Stanley. Также китайцы были бы рады, по их мнению, и новой, удлиненной модели iPhone.

Китайский рынок может однажды стать крупнейшим для Apple, превзойдя по объему продаж США, говорил в январе 2013-го гендиректор Apple Тим Кук в интервью китайскому агентству «Синьхуа». Китай с 1,3 млрд потенциальных покупателей становится одним из главных рынков сбыта для любой электроники. В феврале аналитики компании Flurry сделали прогноз, что скоро Китай обгонит США по количеству активаций смартфонов. Между тем лидером этого рынка в Китае стал злейший конкурент Apple – южнокорейская Samsung. В 2012-м она продала там 17,7% всех смартфонов. Второе место заняла китайская Lenovo (13,2%), а Apple – третье (11%).

Apple проигрывает гонку по цене, и ей просто необходим более дешевый продукт, который будет конкурировать прежде всего с ее собственным iPhone, рассуждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Даже на родном американском рынке Apple уступила лидерство Samsung, напоминает он.

Между тем, Apple купила компанию WifiSLAM, которая занимается разработками технологий GPS-навигации в закрытых помещениях. Сервис сможет предоставлять пользователям поэтажные планы крупных торговых центров или аэропортов по аналогии с похожим сервисом от Google. Пользователь ориентируется по сигналам Wi-Fi.

Поглощение стартапа позволит Apple догнать главного конкурента, корпорацию Google, в разработках геолокационных сервисов. Пока навигационные приложения, которые позволяют ориентироваться внутри помещения, работают только для пользователей Android: в сервисе собраны поэтажные планы крупных торговых центров или аэропортов. Для владельцев iPhone услуга заблокирована.

Напомню, что Apple запустила свой собственный картографический сервис AppleMaps одновременно с выходом IPhone 5 и новой iOS 6. Корпорация хотела отказаться от услуг Google, которая выпускала карты для «яблочной компании» с 2007 года.

Но собственные карты Apple оказались провальными: они путали улицы, иногда даже небольшие города, изображения расплывались. По итогам корпоративного разбирательства из Apple ушел главный разработчик сервиса Ричард Уильямсон, а главе корпорации Тиму Куку пришлось извиниться перед клиентами и предложить в качестве альтернативы использовать карты из таких приложений App Store, как MapQuest и Waze, или даже использовать Google.Maps или Nokia Maps.

Компания WifiSLAM была основана бывшим инженером-стажером Google Джозефом Хуангом и уже два года занимается разработками в сфере навигации. Хуанг пытается решить проблему определения местоположения, когда пользователь находится в закрытом помещении, где традиционная технология GPS не работает. Разработка стартапа предполагает, что обнаружение пользователя будет происходить с помощью Wi-Fi-сигналов от точек доступа внутри здания.

Пресс-секретарь Apple подтвердил факт сделки, согласившись, что компания «покупает время от времени небольшие технологические компании», но от дальнейших комментариев отказался.

Развитие технологии отслеживания и отображения пользователей внутри закрытых помещений может быть востребовано и потенциально приносить прибыль, признают эксперты. Сторонники этой технологии также утверждают, что подобная разработка позволит создавать приложения, которые смогут помочь владельцам смартфонов легче ориентироваться в аэропортах или даже проводить аудиотуры в музеях.

Геолокационный сервис, работающий в закрытом помещении, также разрабатывает корпорация Microsoft. Также в прошлом году альянс компаний, среди которых Samsung, Nokia и Qualcomm, анонсировал планы по созданию навигационного приложения с использованием Bluetooth и Wi-Fi сигналов. Главный конкурент Apple, корпорация Samsung, в 2013 году сможет закрепить свое лидерство на рынке мобильных устройств благодаря выпуску Galaxy S IV. Об этом говорится в новом отчете аналитической группы IHS iSuppli.

«В сочетании с массовым выпуском по всему миру, с привлечением почти каждого оператора, основное внимание, уделяемое производителем удобству использования S IV, поспособствует резкому увеличению доли рынка Samsung в 2013 году», – пишет Иэн Фогг, директор отдела по мобильному и телекоммуникационному сегментам IHS.

Samsung Galaxy S IV, представленный в прошлом месяце, еще не поступил в продажу, но IHS уже оптимистично настроена относительно лидирующих позиций Samsung на рынке портативных устройств в 2013 году. По информации Samsung, смартфон Galaxy S IV поступит в продажу при поддержке 327 мобильных операторов в 155 странах, начиная с конца апреля.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2013 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета