Как обеспечить бесперебойное питание оборудования?

Оборудование сегодня используется повсеместно: в коммерческой структуре, в быту, на крупных предприятиях, в офисах и т. д. Стремительное развитие технической отрасли привело к тому, что в продаже представлено оборудование различных торговых марок. Оно отличается простой в использовании, удобством и функциональностью. Наблюдается на ряде предприятий замена ручного труда механическими установками. Ряд домашних хлопот и работ переложены «на плечи умной» техники. Но по мере роста общего количества приборов и оборудованию увеличиваются и нагрузки. И не всегда с ними может справиться электрическая сеть. Поэтому такие явления, как перепады и скачки напряжения, появление помех и импульсов, полное обесточивание сети, это не такое редкое явление. Возникает вполне закономерный вопрос: «Как обеспечить бесперебойное питание оборудования?».

На страже безопасности телекоммуникаций, промышленного оборудования, бытовых приборов стоят источники бесперебойного питания. Это устройства, оснащенные внутренней или внешней аккумуляторной батареей. Представленные устройства в случае обесточивания сети поддерживают работу в автономном режиме. Его продолжительность напрямую зависит от емкости аккумуляторной батареи. Это основной показатель, на который необходимо обращать внимание при подборе устройств бесперебойного питания.

Схемы подключения ИБП


Поскольку спрос на бесперебойники растет, то сегодня в продаже представлена продукция разных торговых марок и серий. Отличаться установки могут мощностью, типом аккумуляторной батареи, её емкостью, качеством материала, из которого выполнен корпус, способом монтажа. Также выделяется несколько типовых схем подключения источников бесперебойного питания. В настоящее время на практике используется три основные схемы:

  • резервная (даже малейшие неполадки, наблюдающиеся в сети, приводят в действие аккумулятор ибп);

  • интерактивная (дополнительно используется ступенчатый стабилизатор, оказывающий корректирующее действие на параметры выходного напряжения);

  • неавтономная (методика двойного преобразования).


Каждая из представленных схем имеет свои особенности. Преимущества и недостатки. Но от правильного выбора той или иной схемы в зависимости от условий эксплуатации и поставленных целей зависит эффективности работы устройства бесперебойного питания, и срок его службы.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2013 год в рубрике soft

©1997-2025 Компьютерная газета