Notebak Anti-Theft – как не позволить украсть ноутбук
Широкое распространение ноутбуков в последнее десятилетие, как и любое другое явление, имеет разные стороны. И одна из них – то, что современные ПК стали намного чаще терять и красть. В самом деле, незаметно утащить из офиса десктоп, скажем так, затруднительно, а потерять в дороге – вообще невозможно.
Масштаб проблемы
А вот ноутбук, повсюду носимый хозяином с собой, очень часто становится жертвой воровских покушений – даже чаще, чем мужская барсетка или женская сумочка. В больших городах действуют целые банды воров, которые специализируются на кражах ноутбуков и планшетов из оставленных хозяевами автомобилей. Разбить окно и убежать с лэптопом – на это требуется не более десятка секунд. По разным оценкам, в городе с населением в 1 млн человек каждый день крадут 3-4 ноутбука. А уровень проникновения ноутбуков среди общего числа пользователей ПК в Беларуси уже близок к европейскому. Так что несложно подсчитать, что каждый день в Минске крадут 6-8 ноутбуков – или 2190-2920 штук в год. Цифра действительно впечатляющая. (Кстати, теряют ноутбуки намного реже, чем их крадут.)
Причем в случае кражи ноутбука ущерб отнюдь не сводится к потере денежной суммы, эквивалентной его стоимости. Скорее, это только начало. Еще несколько лет назад эксперты из Ponemon Institute подсчитали, что в Европе средняя «цена» потери сотрудником организации ноутбука с важными данными составляет порядка $50.000. Ущерб складывается из различных факторов: цены самого ноутбука, определения потерянных данных, экспертизы и расследования обстоятельств потери, сообщения об утечке данных и действий по смягчению последствий инцидента, потери интеллектуальной собственности, потери производительности, а также других юридических и нормативных затрат.
Если кражу или потерю ноутбука удалось обнаружить в тот же день, то затраты могут составить в среднем лишь $8950. Но уже через неделю они могут достичь $115.849. Правда, снизить ущерб может помочь шифрование данных. Так, если информация на HDD ноутбука была зашифрована, потеря обходится в $37.443, если нет, – то в $56.165.
Наконец, финансовые потери напрямую зависят от того, какую должность в компании занимает человек, потерявший компьютер или лишившийся его в результате кражи. Наибольшей ценностью обладает ноутбук не высшего должностного лица компании, а одного из топ-менеджеров.
Отдельная тема – кражи портативных ПК с важной государственной информацией. Можно вспомнить произошедший в прошлом году скандал, когда из министерства обороны Великобритании пропал ноутбук с секретной информацией. Тот лэптоп украли непосредственно из штаб-квартиры ведомства – а вместе с ним исчезла флэшка с ключом для расшифровки содержащихся на нем конфиденциальных данных.
В ходе скандала выяснилось, что ежегодно у чиновников британского оборонного ведомства крадут (либо они сами теряют) в среднем 170 ноутбуков. В какой-то момент представители Консервативной партии даже заявили, что пропажи секретных документов стали слишком частым явлением, и потребовали объяснений от главы ведомства.
В США дела обстоят не лучше. Так, представители NASA как-то признали, что украденный ноутбук агентства содержал коды управления Международной космической станции (МКС). Этой проблемой пришлось заниматься Министерству внутренней безопасности США. В NASA говорят, что лэптоп был украден в марте 2011 года, что привело к утечке алгоритмов, которые использовались для управления МКС. В ходе расследования выяснилось, что ежегодно у NASA крадут 25-30 ноутбуков с данными различной важности.
Notebak Anti-Theft
Надеюсь, я вас достаточно запугал, и вы поняли, что стоит потратить немного времени – но снизить вероятность кражи вашего лэптопа. Особенно в случае, если вам приходится его часто использовать за пределами дома. Программ и веб-сервисов для этого придумано достаточно много, но все они реализуют две группы функций. Первая группа – это немедленная реакция. Ноутбук включает сирену, если кто-то отключает шнур питания либо захлопывает крышку лэптопа, а также отправляет срочные сообщения хозяину по e-mail и SMS. Также охранная программа не позволит злоумышленнику отформатировать жесткий диск или даже модифицировать на нем какую-либо информацию.
Вторая группа функций направлена на поиск пропавшего компьютера. Как только украденный аппарат получает доступ в Сеть (Wi-Fi или кабель), он старается тут же определить свое местоположение и сообщить хозяину. А попутно – заснять злоумышленника на веб-камеру и записать его голос. Когда я решил переселить один из своих ноутбуков в офис, в котором мне доводилось регулярно появляться, я также озаботился поиском программы, которая помогла бы уберечь компьютер от кражи. В одной из приходящих мне «софтверных» рассылок как раз обнаружилась программа Notebak Anti-Theft – ее-то я и решил испытать на практике.
Notebak Anti-Theft – это небольшая софтинка, плотно интегрированная с соответствующим веб-сервисом. Первая ее задача – помешать вору в момент кражи. Если злоумышленник выдергивает шнур блока питания или захлопывает крышку ноутбука, через динамики ноутбука включается на максимальную громкость сирена, а компьютер блокируется. Одновременно происходит оповещение хозяина по e-mail/SMS. Возможна также автоблокировка компьютера при нарушении электронной границы GeoFence.
Если же, несмотря на использование «противоугонной сигнализации», ноутбук все же украли, пользователю прямой путь в онлайн, на сайт программы. Там хозяин ноутбука заходит в свой «личный кабинет» (он создается при установке и онлайн-регистрации программы). В «личном кабинете» ему доступны такие инструменты, как, например, «GPS локатор». Правда, к технологии GPS никакого отношения он не имеет – определение местоположения ноутбука с точностью до нескольких метров производится по технологии WPS (Wi-Fi Positioning System). Поддерживаются три карты: Google, Яндекс и Bing.
Также в «личном кабинете» имеется «Система Удаленного Управления 24/7/365», при помощи которой можно записать злоумышленника через микрофон ноутбука, сфотографировать злоумышленника через веб-камеру ноутбука, отправить команду на удаленное уничтожение важных данных.
Но и сама программа, без «указок извне», способна на многое. Так, если вор попытается разблокировать компьютер, программа сфотографирует его, чтобы при подключении к Сети отправить фото хозяину, а также запустит аудиозапись с сохранением в файл на HDD (потом пригодится следователям). В числе дополнительных опций – офлайновое (автоматическое) уничтожение данных. Оно наверняка будет востребовано бизнес-пользователями, практикующими ежедневное резервное копирование данных. Удаление файлов на утерянном компьютере производится по международным стандартам – без возможности их восстановления.
Личный опыт
Вся установка шла полностью на русском языке, процедура – совершенно стандартная. Однако просто так запустить программу после установки не удалось: она категорически потребовала онлайн-регистрации для получения лицензионного ключа. Регистрация свелась к заполнению простенькой анкеты на сайте, ключ и ссылку на личный кабинет прислали по электронной почте.
Доступ в личный кабинет на сайте открылся после того, как я скопировал лицензионный ключ и вставил его в поле диалогового окна – попутно еще понадобилось установить «Секретный пароль» для программы Notebak Anti-Theft.
Опробовав программу, я убедился, что сирена действительно громкая, резкая и пронзительная. Такая не то что сонный офис разбудит – вокзал на ноги подымет. Я даже не ожидал, что динамики вполне рядового 15-дюймового НР6735s способны издавать звук такой громкости. Кстати, звук сирены можно выбрать в настройках программы.
Кажется, эта мера достаточно эффективна при попытках украсть оставленный без присмотра портативный ПК. Действительно, проблематично делать «морду клином», спокойно уходя с отчаянно верещащим ноутбуком под мышкой.
Через личный кабинет также без проблем удалось выяснить местоположение ноутбука и сделать фото его веб-камерой. Обнаружилась только одна проблема – при захвате картинки программа не отключает светодиодный индикатор возле камеры. То есть злоумышленник сразу поймет, что его отслеживают.
Понравилось в программе Notebak Anti-Theft то, что ее интерфейс весьма прост в использовании и полностью русифицирован. Не понравилось – то, что программа имеет статус Shareware, а оценочный период работы – всего 15 дней. Купить лицензию можно всего за $2.95, так что тут важен не столько вопрос цены, сколько вопрос неудобства оплаты за программу.
Технические данные
Разработчик: SafePatrol Solutions (Канада)
Сайт разработчика: http://www.notebak.com
Лицензия: Shareware, $2.95, оценочный период работы 15 дней
Язык интерфейса: русский
Платформа: Windows XP/Vista/7
Размер дистрибутива: 3,13 Мб
Занимаемое место на диске: 7,31 Мб
Программа соответствует требованиям международных стандартов The Personal Information Protection and Electronic Documents Act (PIPEDA), Gramm- Leach-Bliley Act (GLBA), The Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPAA), California AB 1950, California SB 1386, The Sarbanes- Oxley Act (SOX), Human Resources Policies, Professional Ethics, Data Privacy Laws in Europe, ISO 27001/ISO 17799).
Денис Лавникевич
Масштаб проблемы
А вот ноутбук, повсюду носимый хозяином с собой, очень часто становится жертвой воровских покушений – даже чаще, чем мужская барсетка или женская сумочка. В больших городах действуют целые банды воров, которые специализируются на кражах ноутбуков и планшетов из оставленных хозяевами автомобилей. Разбить окно и убежать с лэптопом – на это требуется не более десятка секунд. По разным оценкам, в городе с населением в 1 млн человек каждый день крадут 3-4 ноутбука. А уровень проникновения ноутбуков среди общего числа пользователей ПК в Беларуси уже близок к европейскому. Так что несложно подсчитать, что каждый день в Минске крадут 6-8 ноутбуков – или 2190-2920 штук в год. Цифра действительно впечатляющая. (Кстати, теряют ноутбуки намного реже, чем их крадут.)
Причем в случае кражи ноутбука ущерб отнюдь не сводится к потере денежной суммы, эквивалентной его стоимости. Скорее, это только начало. Еще несколько лет назад эксперты из Ponemon Institute подсчитали, что в Европе средняя «цена» потери сотрудником организации ноутбука с важными данными составляет порядка $50.000. Ущерб складывается из различных факторов: цены самого ноутбука, определения потерянных данных, экспертизы и расследования обстоятельств потери, сообщения об утечке данных и действий по смягчению последствий инцидента, потери интеллектуальной собственности, потери производительности, а также других юридических и нормативных затрат.
Если кражу или потерю ноутбука удалось обнаружить в тот же день, то затраты могут составить в среднем лишь $8950. Но уже через неделю они могут достичь $115.849. Правда, снизить ущерб может помочь шифрование данных. Так, если информация на HDD ноутбука была зашифрована, потеря обходится в $37.443, если нет, – то в $56.165.
Наконец, финансовые потери напрямую зависят от того, какую должность в компании занимает человек, потерявший компьютер или лишившийся его в результате кражи. Наибольшей ценностью обладает ноутбук не высшего должностного лица компании, а одного из топ-менеджеров.
Отдельная тема – кражи портативных ПК с важной государственной информацией. Можно вспомнить произошедший в прошлом году скандал, когда из министерства обороны Великобритании пропал ноутбук с секретной информацией. Тот лэптоп украли непосредственно из штаб-квартиры ведомства – а вместе с ним исчезла флэшка с ключом для расшифровки содержащихся на нем конфиденциальных данных.
В ходе скандала выяснилось, что ежегодно у чиновников британского оборонного ведомства крадут (либо они сами теряют) в среднем 170 ноутбуков. В какой-то момент представители Консервативной партии даже заявили, что пропажи секретных документов стали слишком частым явлением, и потребовали объяснений от главы ведомства.
В США дела обстоят не лучше. Так, представители NASA как-то признали, что украденный ноутбук агентства содержал коды управления Международной космической станции (МКС). Этой проблемой пришлось заниматься Министерству внутренней безопасности США. В NASA говорят, что лэптоп был украден в марте 2011 года, что привело к утечке алгоритмов, которые использовались для управления МКС. В ходе расследования выяснилось, что ежегодно у NASA крадут 25-30 ноутбуков с данными различной важности.
Notebak Anti-Theft
Надеюсь, я вас достаточно запугал, и вы поняли, что стоит потратить немного времени – но снизить вероятность кражи вашего лэптопа. Особенно в случае, если вам приходится его часто использовать за пределами дома. Программ и веб-сервисов для этого придумано достаточно много, но все они реализуют две группы функций. Первая группа – это немедленная реакция. Ноутбук включает сирену, если кто-то отключает шнур питания либо захлопывает крышку лэптопа, а также отправляет срочные сообщения хозяину по e-mail и SMS. Также охранная программа не позволит злоумышленнику отформатировать жесткий диск или даже модифицировать на нем какую-либо информацию.
Вторая группа функций направлена на поиск пропавшего компьютера. Как только украденный аппарат получает доступ в Сеть (Wi-Fi или кабель), он старается тут же определить свое местоположение и сообщить хозяину. А попутно – заснять злоумышленника на веб-камеру и записать его голос. Когда я решил переселить один из своих ноутбуков в офис, в котором мне доводилось регулярно появляться, я также озаботился поиском программы, которая помогла бы уберечь компьютер от кражи. В одной из приходящих мне «софтверных» рассылок как раз обнаружилась программа Notebak Anti-Theft – ее-то я и решил испытать на практике.
Notebak Anti-Theft – это небольшая софтинка, плотно интегрированная с соответствующим веб-сервисом. Первая ее задача – помешать вору в момент кражи. Если злоумышленник выдергивает шнур блока питания или захлопывает крышку ноутбука, через динамики ноутбука включается на максимальную громкость сирена, а компьютер блокируется. Одновременно происходит оповещение хозяина по e-mail/SMS. Возможна также автоблокировка компьютера при нарушении электронной границы GeoFence.
Если же, несмотря на использование «противоугонной сигнализации», ноутбук все же украли, пользователю прямой путь в онлайн, на сайт программы. Там хозяин ноутбука заходит в свой «личный кабинет» (он создается при установке и онлайн-регистрации программы). В «личном кабинете» ему доступны такие инструменты, как, например, «GPS локатор». Правда, к технологии GPS никакого отношения он не имеет – определение местоположения ноутбука с точностью до нескольких метров производится по технологии WPS (Wi-Fi Positioning System). Поддерживаются три карты: Google, Яндекс и Bing.
Также в «личном кабинете» имеется «Система Удаленного Управления 24/7/365», при помощи которой можно записать злоумышленника через микрофон ноутбука, сфотографировать злоумышленника через веб-камеру ноутбука, отправить команду на удаленное уничтожение важных данных.
Но и сама программа, без «указок извне», способна на многое. Так, если вор попытается разблокировать компьютер, программа сфотографирует его, чтобы при подключении к Сети отправить фото хозяину, а также запустит аудиозапись с сохранением в файл на HDD (потом пригодится следователям). В числе дополнительных опций – офлайновое (автоматическое) уничтожение данных. Оно наверняка будет востребовано бизнес-пользователями, практикующими ежедневное резервное копирование данных. Удаление файлов на утерянном компьютере производится по международным стандартам – без возможности их восстановления.
Личный опыт
Вся установка шла полностью на русском языке, процедура – совершенно стандартная. Однако просто так запустить программу после установки не удалось: она категорически потребовала онлайн-регистрации для получения лицензионного ключа. Регистрация свелась к заполнению простенькой анкеты на сайте, ключ и ссылку на личный кабинет прислали по электронной почте.
Доступ в личный кабинет на сайте открылся после того, как я скопировал лицензионный ключ и вставил его в поле диалогового окна – попутно еще понадобилось установить «Секретный пароль» для программы Notebak Anti-Theft.
Опробовав программу, я убедился, что сирена действительно громкая, резкая и пронзительная. Такая не то что сонный офис разбудит – вокзал на ноги подымет. Я даже не ожидал, что динамики вполне рядового 15-дюймового НР6735s способны издавать звук такой громкости. Кстати, звук сирены можно выбрать в настройках программы.
Кажется, эта мера достаточно эффективна при попытках украсть оставленный без присмотра портативный ПК. Действительно, проблематично делать «морду клином», спокойно уходя с отчаянно верещащим ноутбуком под мышкой.
Через личный кабинет также без проблем удалось выяснить местоположение ноутбука и сделать фото его веб-камерой. Обнаружилась только одна проблема – при захвате картинки программа не отключает светодиодный индикатор возле камеры. То есть злоумышленник сразу поймет, что его отслеживают.
Понравилось в программе Notebak Anti-Theft то, что ее интерфейс весьма прост в использовании и полностью русифицирован. Не понравилось – то, что программа имеет статус Shareware, а оценочный период работы – всего 15 дней. Купить лицензию можно всего за $2.95, так что тут важен не столько вопрос цены, сколько вопрос неудобства оплаты за программу.
Технические данные
Разработчик: SafePatrol Solutions (Канада)
Сайт разработчика: http://www.notebak.com
Лицензия: Shareware, $2.95, оценочный период работы 15 дней
Язык интерфейса: русский
Платформа: Windows XP/Vista/7
Размер дистрибутива: 3,13 Мб
Занимаемое место на диске: 7,31 Мб
Программа соответствует требованиям международных стандартов The Personal Information Protection and Electronic Documents Act (PIPEDA), Gramm- Leach-Bliley Act (GLBA), The Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPAA), California AB 1950, California SB 1386, The Sarbanes- Oxley Act (SOX), Human Resources Policies, Professional Ethics, Data Privacy Laws in Europe, ISO 27001/ISO 17799).
Денис Лавникевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2013 год в рубрике soft