Обзор и тестирование корпусов AeroCool Xpredator X1 и Xpredator X3

Корпуса AeroCool серии Xpredator выглядят достаточно интересно сразу с нескольких точек зрения. Во-первых, они характеризуются весьма нетривиальным дизайном, где удачно комбинируются качественные материалы, интересные цвета и ненавязчивые подсветки. Во-вторых, весьма недурно реализованы и сами шасси. Они хороши даже по умолчанию. Но если пользователь захочет модернизировать свой компьютер, то простора для всякого рода манипуляций у него будет более чем предостаточно. Сегодня мы протестируем сразу две модели, среди которых будет интересный бюджетник Xpredator X1 и более продвинутый вариант Xpredator X3.

AeroCool Xpredator X1


Данный корпус представляет собой классическое решение формата Midi-Tower для построения не слишком мощной игровой или мультимедийной системы. Внешне он выглядит простенько, но количество интересных мелочей и бонусов приятно удивляет, особенно в рамках ценового диапазона “около 70 долларов”. Передняя панель полностью закрыта крупной металлической сеткой. Здесь нет ровным счетом ничего, кроме трех заглушек мест для оптических приводов и эмблемы. С внутренней стороны за сеткой имеется противопылевой фильтр из тонкого поролона.

Все дополнительные фишки смонтированы на специальной панельке, которая находится на верхнем торце в повернутом состоянии под углом около 45 градусов. Здесь вы найдете кнопку включения и два основных индикатора, выполненных в виде тонких длинных полос. Отдельного ресета почему-то не предусмотрено. Набор дополнительных разъемов можно считать очень современным, так как оба порта USB являются скоростными. Дополнительным же бонусом идет подсвечиваемая голубым надпись Xpredator X1 и ручка регулятора частоты вращения кулеров. Она изменяет напряжение питания в диапазоне от 6 до 12 В, что дает возможность регулировать производительность вентиляторов в средних пределах.

Верх корпуса сделан оригинально. Здесь установлено пять подвижных элементов в виде чешуи, которые могут открываться на небольшой угол или полностью закрываться. Получается не только очень эффектно в плане дизайна, но и выгодно для охлаждения, так как можно обеспечить хорошую естественную вентиляцию. Боковые панели простые, на них нет никаких окошек или прочих украшательств. Справа имеется небольшая перфорированная решетка, а слева отштампованы два места для дополнительных вентиляторов.

Конструкция шасси и сборка

Конструкция шасси нам понравилась. Оно чертовски простое, но при этом крайне универсальное и удобное. Хотя металл все же хлипковат, ведь основные части сделаны из проката толщиной 0.5 мм. Материнская плата крепится при помощи обычных стоек. Несмотря на скромные размеры корпуса, допускается использование полноформатных материнских плат размерами до 305х244 мм. Высота процессорной системы может достигать 158 мм. Этого вполне достаточно для любого типового кулера, конечно, если не брать в расчет откровенных гигантов.

Пределов по длине графической карты практически нет. Простая конструкция стойки для накопителей позволяет применять решения размерами вплоть до 400 мм. Кстати, сама стойка хоть и проста, но очень интересна. Сверху отведено три места под оптические приводы с фиксацией быстросъемами. Ниже имеется шест слотов для основных накопителей, каждый из которых монтируется к специальному пластиковому лотку из комплекта поставки. Их тоже шесть. Но главная изюминка заключена в том, что если лоток перевернуть, то к нему можно прикрепить вентилятор размером 120 мм и зафиксировать его на передней панели. По умолчанию так уже установлен один кулер, дополнить систему можно еще двумя.

Блок питания крепится снизу, и для него здесь предусмотрены четыре демпферные резиночки. Кабельная система есть. Она имеет множество входов и выходов, закрытых резинками, но надо сказать, что расстояние между стенками составляет всего 15 мм, поэтому придется постараться, чтобы запихнуть туда все необходимые провода. Но если делать это аккуратно, то все получится.

Система охлаждения

По умолчанию в корпусе установлены два вентилятора размером 120 мм. Один находится сзади, второй – спереди. Передний кулер оснащен неотключаемой оранжевой подсветкой, и оба они являются низкооборотистыми, поэтому шум при работе минимален. По конструкции вентиляторы самые простые – с втулками скольжения. Мест же для дополнительных кулеров более чем предостаточно. Две дополнительные 120-ки можно поставить спереди, одну – снизу, еще по паре – сбоку и сверху. В общем, если в том будет реальная необходимость, то можно реализовать колоссальный поток воздуха через корпус.

AeroCool Xpredator X3

Xpredator X3 – тоже корпус формата Midi-Tower, однако по сравнению с младшим вариантом он стал более высоким и широким. Основные дизайнерские приемы хищной линейки реализованы без изменений, а за счет контрастных вставок решение стало еще более симпатичным. Например, нам очень понравилась резиновая площадка оранжевого цвета в верхней части. Не только красиво, но и практично, так как здесь можно хранить любые подручные мелочи: флэшки, переходники и т.д.

Панель управления вынесена на передний край верхней части и немного наклонена. Здесь по-прежнему есть кнопка включения, два индикатора, два аудиоразъема, два интерфейса USB 3.0 и сразу парочка регуляторов частоты вращения кулеров. Теперь корпусные вентиляторы можно разбить на две группы и управлять ими полностью независимо. Напомним, что в данном случае встроенная система обеспечивает изменение напряжения от 6 до 12 вольт, поэтому регулировать производительность можно в достаточно узких пределах.

Сверху корпуса установлена импровизированная чешуя. Естественно, она открывается (для этого предназначен небольшой движок сбоку), но закрыть ее полностью нельзя. Вероятнее всего, разработчики посчитали, что в подобном корпусе будет собрана не простая компьютерная система, дополнительная вентиляция которой не повредит в любом случае. На левой боковой панели вырезано большое окно, закрытое прозрачным пластиком, через которое хорошо просматривается содержимое системного блока. Многим пользователям это может понравиться, так как внешний вид гипотетического компьютера имеет огромный потенциал для того, чтобы потешить свое самолюбие.

Конструкция шасси и сборка

Металл по-прежнему тонковат, поскольку для изготовления разных частей использован прокат толщиной от 0.6 до 0.8 мм, но никаких существенных претензий к жесткости конструкции не возникает. Основная плата крепится к оранжевому основанию на стойках. В панели предусмотрено окошко для быстрой замены кулера на некоторых платформах, а максимальная высота системы охлаждения может составлять 186 мм. Платы расширения устанавливаются в количестве восьми штук, а расстояние до стойки с накопителями позволяет использовать видеокарты длиной до 310 мм. Стойка сделана вполне заурядно. Для оптических приводов зарезервированы три места с быстросъемами. Для основных дисков используются пластиковые салазки с резиновыми демпферами в местах контакта. Накопитель вставляется в держатель и защелкивается в одном из восьми мест. В общем, винты использовать не надо. Нижнее место для блока питания обеспечивает хорошую виброразвязку от основного шасси, так как снизу предусмотрены резиновые ножки, а в месте контакта с задней панелью есть мягкая пористая прокладка.

Система охлаждения

В Xpredator X3 по умолчанию установлено два вентилятора. Один, диаметром 200 мм, находится на передней панели. Он оборудован неотключаемой оранжевой подсветкой. Дополнительная вытяжка нагретого воздуха обеспечивается вентилятором размером 140 мм, прикрепленным сзади. Если этого окажется мало, то есть возможность дополнить корпус двумя кулерами сверху и еще парочкой сбоку.

Тестирование температурного режима

Для тестирования температурного режима мы воспользовались следующей системой:

- материнская плата: Gigabyte GA-P67-DS3-B3;
- центральный процессор: Intel Core i7-2600K 3.4 ГГц;
- кулер: Thermaltake ISGC-400;
- видеокарта: Saphire Radeon HD6750 1 GB DDR-3;
- память ОЗУ: 2х2 GB Kingston DDR3-1600 KHX1600C9D3X2K2/4GX;
- накопитель: Western Digital Blue WD5000AAKS 500 GB;
- блок питания: Сooler Master Silent Pro 1000 W.

Процессор разогнан до частоты 4.5 Гц, при этом напряжение питания ядер поднято до 1.35 В. Скорость вращения крыльчатки кулера системы охлаждения стабилизирована на отметке 1000 оборотов в минуту. При таких условиях максимальный разогрев ядер в открытом стенде достигает 82 градусов по Цельсию. Графический чип разогревается до 49 градусов, а накопитель – до 40.

В ходе эксперимента комплектные вентиляторы были запитаны от 12 вольт, то есть они работали в режиме максимальной производительности. Результаты теста оказались весьма благоприятными. Даже в небольшом по размеру корпусе Xpredator X1 нам удалось получить цифры, близкие к показаниям открытого стенда. Ядра центрального процессора разогрелись до 85 градусов, видеокарта – до 51, а жесткий диск – до 41. Очевидно, что дополнительных кулеров хоть и немного, но установлены они в самых удачных местах. Цифры для Xpredator X3 получились еще более красивыми. Процессор – 83 градуса, видеокарта – 50, HDD – 39.

Заключение

В общем, оба протестированных сегодня корпуса нам понравились, так как у каждого из них явно больше преимуществ, нежели недостатков. AeroCool Xpredator X1 хоть и имеет весьма компактные размеры, но никаких существенных противопоказаний для сборки производительной системы на его основе нет. Даже комплектная система охлаждения обеспечивает благоприятный тепловой режим, да еще с возможностью регулировки. Шасси сделано максимально просто, однако многие его особенности вызывают уважение. Понравились интересные панели для жестких дисков, служащие креплением для вентиляторов, есть встроенный реобас, а оба порта USB выполнены скоростными. Конечно, не подкачал и внешний вид.

AeroCool Xpredator X3 явно рассчитан на более производительную систему с высоким центральным кулером и несколькими видеокартами. Здесь использованы куда большие вентиляторы и имеется неплохой задел для построения тихого компьютера. Например, регулировать обороты двух групп кулеров можно полностью независимо, а место для блока питания полностью изолировано от основного шасси.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2013 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета