Фатальные социальные

Социальные сети созданы для общения. Здесь люди обмениваются мнениями, хвастаются своими достижениями, сочувствуют чужим неудачам, обсуждают новости, общаются на самые разные темы, спорят... Оказывается, не всегда виртуальные споры заканчиваются мирно, словесная перепалка на сайте социальной сети, неосмотрительная расстановка "лайков" или необдуманный "дефрендинг" могут повлечь трагическую развязку. Все чаще в приговорах судов разных стран упоминается слово «Facebook», и, к сожалению, на этих процессах разбираются не только экономические и финансовые преступления, но и уголовные, связанные с насилием против личности и даже убийством.

Убийство в Теннесси


Семейная пара, которая прекратила дружеские отношения с одной женщиной в социальной сети Facebook, была зверски убита в своем доме в феврале 2012 года. Отец этой женщины, Марвин Енох Поттер (Marvin Enoch Potter), 60 лет, а также Джейми Линн Курд (Jamie Lynn Curd), 38 лет, были арестованы полицией штата Теннесси по обвинению в двойном убийстве. Билли Клэй Пейн (Billy Clay Payne) и Билли Джин Хейворт (Billie Jean Hayworth) были убиты после того, как удалили Дженили Поттер (Jenelle Potter), дочь одного из подозреваемых, из списка своих друзей в социальной сети. Оба были убиты выстрелами в голову, у мужчины к тому же было перерезано горло. Восьмимесячный ребенок был найден в руках мертвой матери целым и невредимым.

"Это самое худшее, что я когда-либо видел, - сказал Джонсон, шериф округа Майк Рис, который работает в местных правоохранительных органах уже 27 лет. - У нас были убийства, но ничего подобного никогда не случалось. Это невозможно понять".

Это не первый и не единственный случай насилия, которое связано с Facebook. В прошлом году в штате Айова женщина была арестована по обвинению в поджоге гаража своего друга, после того, как он прекратил дружеские отношения с ней на сайте социальной сети. В Техасе мужчина был обвинен в жестоком избиении собственной жены только за то, что она не поставила пометку "нравится" под его сообщением в сети Facebook, которое он написал в годовщину смерти своей матери. Адвокат обвиняемых говорит, что о деле штата Теннесси можно "с уверенностью сказать, что это больше, чем проблема Facebook."

Голландские подростки осуждены за "убийство в Facebook"

Двое голландских подростков были приговорены к двум годам содержания под стражей в колонии для несовершеннолетних и в течение трех лет будут проходить курс принудительного лечения за то, что заказали убийство девушки после ссоры с ней в социальной сети Facebook. Случай, известный в Нидерландах как "Убийство в Facebook", вызвал широкий резонанс и многочисленные дискуссии о роли социальных медиа в насильственных преступлениях. Потерпевшая, 15-летняя Джойс Уинси Хау (Joyce Winsie Hau), была смертельно ранена ножом в январе этого года. Заказчиками и организаторами преступления стали юноша и девушка в возрасте 17 и 16 лет соответственно, на время совершения убийства. В течение нескольких недель перед этим Winsie выясняла отношения с девушкой на сайте социальной сети, но никто не мог предположить, что обмен колкостями и оскорблениями приведет к такому трагическому финалу.

"Подсудимые виновны в совершении особо тяжкого уголовного преступления. Тот факт, что дружба между двумя молодыми девушками может превратиться в глубокую ненависть и в конечном итоге приведет к подстрекательству к убийству, является шокирующим и недоступным человеческому пониманию", говорится в заявлении суда города Арнем.
Убийца, которого голландские СМИ называли только как Jinhua и которому было 14 лет на момент совершения преступления, был приговорен в сентябре к одному году заключения в колонии для несовершеннолетних.

Иран обвинили в пытках и смерти блогера

Власти Ирана обвинили в смерти блогера, который был арестован в начале ноября за критику в адрес Исламской республики на своей страничке в социальной сети Facebook. Иранская кибер-полиция, известная как Фата, арестовала Саттара Бехешти в его доме в городе Робат-Карим по подозрению в "действиях против национальной безопасности", из-за его активности в Интернете, в частности на сайте социальной сети. Сразу после ареста он был доставлен в печально известную тюрьму Тегерана, Эвин. Семья Бехешти не получала никаких известий об узнике до среды, когда им позвонили из тюрьмы с просьбой забрать его тело из офиса коронера в Кахризаке. Оппозиция обвинила иранские власти в пытках 35-летнего блогера, которые привели к смерти. Тело Бехешти омыли в соответствии с исламским ритуалом в четверг на кладбище Бехешт-е-Захра, к югу от Тегерана, а затем похоронили в его родном городе под пристальным наблюдением представителей сил безопасности. Только одному члену семьи было разрешено присутствовать на церемонии, проведенной силовиками. Первым сообщил о смерти блогера оппозиционный новостной сайт Kaleme. Официальные СМИ Ирана воздерживаются от комментариев по делу Бехешти, но сайт Baztab, связанный с Мохсеном Резаи, бывшим высокопоставленным командиром Революционной гвардии, подтвердил его смерть.

"Саттар Бехешти, который был арестован полицией Fata, скончался во время допроса", сообщает Baztab.

До ареста Бехешти писал в своем блоге об угрозах со стороны властей. "Вчера они угрожали мне, что моя мать будет носить черное, если я не закрою рот", - писал он. За свою деятельность Бехешти подвергался арестам и ранее. "Я сказал им [чиновникам], что пишу только то, что вижу и слышу, но они ответили, что сделают все возможное, чтобы заткнуть мне рот, чтобы не дать мне распространять новости. Они сказали, что уберут меня таким образом, что от меня не останется ни имени, ни следа", - писал он.

Находясь в тюрьме, Бехешти подавал официальные жалобы на жестокое обращение и пытки, на сайте Kaleme опубликована копия его письма. Смерть Бехешти шокировала интернет-сообщество страны, и подтвердила, что в тюрьмах Ирана есть политические заключенные. Мохаммад-Джавад Лариджани, глава комиссии по правам человека иранского судебного совета, ранее в этом году заявил, что политических заключенных в Исламской республике нет. Правозащитники давно обвиняют правительство Ирана в грубых нарушениях прав человека, в том числе наличии политических заключенных, которые не имеют надлежащей правовой защиты. В свете этих обвинений Организация Объединенных Наций назначила специального докладчика, Ахмеда Шахида, для расследования предполагаемых нарушений в стране. В октябре Шахид опубликовал подробный отчет с критикой Тегерана за преследование активистов, находящихся в заключении, которые подвергались таким методам воздействия, как имитация казни, изнасилования, лишение сна, также они получали угрозы в адрес членов семей. Шахид признался, что его встревожило известие о смерти Бехешти, и он будет расследовать ее обстоятельства в кратчайшие сроки.

Выступая в Тегеране, другой иранский блогер сказал: "На его месте мог быть я. Саттар был обычным блогером, как и я, как и тысячи других в этой стране. Только представьте себе, как страшно это для матери Саттара... они арестовали ее сына на прошлой неделе и сегодня отдали ей его тело и даже не позволили присутствовать на похоронах... Я просто потерял дар речи".

Бехешти не первый человек, который умирает в иранской тюрьме. После спорных президентских выборов 2009 года несколько активистов и демонстрантов скончались в тюрьме, в том числе по крайней мере трое умерли в следственном изоляторе Кахризака. Многие протестующие, как полагают, были замучены до смерти в Кахризаке, некоторые утверждают, что были изнасилованы. Иранский врач, который осматривал жертв Кахризака, был застрелен в сентябре 2010 года. Кахризак стал настоящим скандалом для режима, когда в списке заключенных, которые умерли в центре, появилось имя Мохсена Рахуламини, сына бывшего старшего советника Революционной гвардии. Тюрьма Эвин является местом содержания для некоторых из наиболее авторитетных политических деятелей Ирана. Среди них известный адвокат по правам человека Насрин Сотудех, который в настоящее время вместе с другими заключенными продолжает голодовку в знак протеста против плохого обращения с заключенными.

Игорь Грень


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2013 год в рубрике интернет

©1997-2024 Компьютерная газета