IT-индустрия: свежие тенденции

Итак, перед вами последний в этом году выпуск обозрения новостей мировой IT-индустрии. Но я не стану посвящать его подведению итогов года. Кое- что я уже изложил в прошлом выпуске, а делать капитальный анализ можно будет только тогда, когда поступит достаточная и достоверная статистика. То есть не раньше февраля 2013-го. Сегодня же я больше внимания уделю красноречивым и не очень тенденциям в IT-индустрии. Причем многие из них, что интересно, проявились совсем недавно – буквально в последние месяцы.

IT-финансы: убежать от налогов


До сих пор IT-гиганты как-то не были особо замечены в финансовых махинациях, уходе от налогов и прочих вещах, которые, по большому счету, и привели мир к последнему кризису. Этим занимались банки, биржевые брокеры и прочая экономическая нечисть. Но все меняется…

Агентство Bloomberg опубликовало результаты собственного расследования, согласно которому интернет-корпорация Google в 2011 году вывела из-под европейского налогообложения почти $10 млрд, а европейская экономика недополучила около $2 млрд налогов в связи с тем, что часть выручки компании переписывалась на офшорные представительства, которые фактически были открыты только для аккумулирования денег. Одно из самых крупных офшорных представительств Google открыла на Бермудских островах.

Юристы говорят, что налоговая техника, применяемая интернет-гигантом, называется «Дабл Айриш» и «Голландский сэндвич». За счет них компания снизила свои заграничные налоги до 2,4%, что является самым низким показателем среди пятерки ведущих американских IТ-компаний, при том, что другие компании также имеют зарубежные представительства.

«Очень значимо, что эффективная налоговая ставка для Google столь низка, – говорит налоговый экономист американского Управления финансами Мартин Салливан. – Мы знаем, что эта компания работает в обход зарубежных стран с высокой ставкой налогообложения. На большинстве рынков, где работает компания, ставка налога на прибыль существенно выше 20%».

Для сравнения: в США корпоративный налог на прибыль составляет 35%, в Великобритании – 28%. Эксперты говорят, что Google применяет налоговую стратегию, которая также популярна и среди других компаний, в частности Facebook и Microsoft. В основе этого метода находятся преимущества, заложенные в законодательстве Ирландии. Здесь законодательно можно переводить прибыли из дочерних зарубежных офисов, причем зарубежные представительства облагаются по льготной системе, в обход 12,5%-ной ставки подоходного налога. Это привлекает многие крупные компании обосновываться именно в Ирландии и оттуда вести свой бизнес.

В отчете говорится, что действия Google в данном аспекте явно не вписываются в морально-этические нормы, проповедуемые компанией. Впрочем, с законодательной точки зрения тут все чисто. «Google и многие другие крупные компании с соблюдением законов перемещают их деньги в зоны с нулевой налоговой ставкой, что позволяет им избегать больших налогов, принятых в Европе и США. В правительствах разных стран подобная техника осознается все четче, и компании становятся объектом все более жесткой критики», – говорится в отчете.

Ранее британская Sunday Independent опубликовала аналогичный материал, согласно которому интернет-гигант сливал значительную часть выручки в ирландское подразделение, так как в Ирландии один из самых низких корпоративных налогов. Аналогичные обвинения раздавались и в адрес Facebook. В статье говорится, что подразделение Google Ireland за последние семь лет заявило выручку в 47 млрд евро, что невозможно без аккумуляции из других регионов – на рынке Ирландии физически нет таких оборотов. При этом Google платит здесь налоги в размере 0,14% от выручки или менее 70 млн евро за семь лет или по 10 млн евро в год при обороте в 10 млрд евро.

«Мы вносим очень большой вклад в экономику Ирландии, у нас здесь работают 2500 человек и штаб-квартира в Дублине. Недавно компания инвестировала 75 млн евро в открытие дата-центра и 226,9 млн евро в выкуп здания под штаб-квартиру», – заявили в Google.

Британские налоговики, в свою очередь, обвинили Microsoft в том, что та отправила британскую выручку компании в размере 1,7 млрд фунтов в подразделение Microsoft Luxemburg и Microsoft Ireland, где эти деньги были спрятаны или обложены мизерным налогом. Microsoft перевела все деньги от британских продаж Windows 8 в Люксембург, и с точки зрения бухгалтерии Microsoft теперь как бы и не получила ни фунта выручки от продаж Windows 8 в Великобритании.

Как и Google, Microsoft имеет большой ирландский штат в 1700 человек и там же базирует свою штаб-квартиру, куда стекаются данные и финансы из всего региона EMEA.

Производители: возвращение ПК домой

Раньше, в начале 90-х, Америка переносила свои компьютерные производства в Китай, теперь Китай переносит их в Америку. Компания Lenovo, готовясь к выходу на американский рынок ПК для бизнес-сегмента и в целях обеспечения правительственных заказов, создаст сборочные линии по производству настольных ПК и ноутбуков непосредственно в США.

Из-за роста доли внутреннего производства – а компания намерена поднять его с примерно 20% в 2012 году до 50% в 2013-м – Lenovo построила пять заводов в Китае и по одному в Мексике и Индии, и, кроме того, создаст производства в Сан-Пауло (Бразилия) и в американском штате Северная Каролина. Компания также может построить производства в Германии и Канаде.

По статистике IDC, доля глобального рынка Lenovo в III квартале в секторе настольных ПК для бизнес-сегмента составила 18,4%, что стало вторым показателем после 19,3% у HP. В секторе бизнес-ноутбуков компания вообще вышла на первое место с долей 22,3%.

Но не только Lenovo. Корпорация Apple также перенесет производство своих ПК и Macbook в США. Об этом журналистам рассказал генеральный директор «яблочной компании» Тим Кук.

Для сборки своих продуктов Apple будет привлекать другие компании, а инвестиции в производство составят $121,3 млн. «Это не означает, что мы будем делать компьютеры самостоятельно, но мы будем работать с другими людьми и вкладывать наши деньги», – пояснил Кук.

По его словам, решение продиктовано желанием помочь экономике США, которая только начинает восстанавливаться после рецессии 2009 года, и внести вклад в снижение в стране безработицы, составляющей 8%. «Мы несем ответственность за создание дополнительных рабочих мест», – заявил Кук. Топ- менеджер рассчитывает, что этот шаг станет важным примером для других американских корпораций, и они будут содействовать улучшению занятости населения в США.

До конца 90-х годов большая часть продуктов Apple производилась на территории США, но затем компания, как и другие американские корпорации, переместила производство в азиатские страны, в том числе в Китай, Тайвань и Корею, где сборка продуктов обходится намного дешевле.

Стремление к экономии привело к скандалу. Apple обвинили в том, что на заводах Foxconn в Китае, где собираются ее устройства, люди работали по 60 часов в неделю без выплат сверхурочных, нормы безопасности не соблюдались, на работу нанимали несовершеннолетних, а несколько человек, не выдержав стрессовой атмосферы, покончили жизнь самоубийством.

Год назад Кук приехал на китайские предприятия с проверкой, после чего заключил с Foxconn соглашение, согласно которому предприятие должно было сократить фактическую рабочую неделю до 40 часов, а также повысить заработную плату рабочим на 25%.

Перенос производства в США может негативно сказаться на прибыли, так как рабочая сила там намного дороже, чем в странах Азии, цитирует Reuters одного из топ-менеджеров Quanta Computer, который пожелал остаться неизвестным из-за деловых отношений с компанией.

«Если бы Apple всерьез задумалась о переносе производства, они должны были бы инвестировать в 10 или даже в 100 раз больше этой суммы. А сейчас перенос окажет незначительное воздействие на поставщиков Apple», – говорит менеджер.

Действия компании Apple больше походят на попытки улучшить свою репутацию, говорит эксперт, именно поэтому компания пока ничего не говорит о переносе важнейшего для корпорации производства iPhone и iPad.

В азиатских странах за последнее время растет заработная плата, а низкая стоимость труда была главным фактором производства продукции в Азии, отмечает аналитик Reuters Шеннон Кросс. По данным исследовательской компании iSupply, заработная плата составляет всего 8% в себестоимости продукции Apple. При этом стоимость компонентов в гаджетах не превышает $200.

«Компания делает символические усилия для того, чтобы улучшить свой имидж, который снизился на фоне сообщений о нарушении условий труда на одном из предприятий, – говорит старший аналитик Ego Крейг Страйс. – Но инициатива действительно может заставить другие американские компании последовать их примеру и перенести производство в США в течение нескольких лет».

Корпорация Google ведет переговоры по продаже Motorola Home Business телекоммуникационным компаниям Arris Group и Pace. Подразделение может быть продано за $1,5-2,5 млрд. Сделка может быть закрыта до конца текущего года.

Подразделение Motorola Mobility, занимающееся производством мобильных телефонов и планшетов, Google купила в мае этого года за $12,5 млрд. Эксперты называли эту сделку крупнейшей на рынке беспроводной связи за последние десять лет.

В августе Google заявила о планах сократить около 20% (4 тыс.) рабочих мест в купленной компании. В сентябре Motorola Mobility также представила обновленную линию смартфонов серии Razr. Это была первая презентация новинок компании под руководством Google. Корпорация обещала, что продукты компании составят конкуренцию устройствам Apple и Samsung и поборются с ними за первенство на мобильном рынке. Теперь продажа подразделения по производству телеприставок позволит Google сконцентрироваться на развитии смартфонов, считают эксперты.

Интернет-бизнес: прощание с классическим шопингом

Интернет-магазины появились, понятное дело, не вчера. Но только сейчас они, что называется, «покусились на святое» – на прибыли розничной торговли от предрождественских распродаж.

Нынешний сезон предпраздничных распродаж отмечен резким ростом популярности покупок через Интернет. Потребители во всем мире все чаще закупают подарки в интернет-магазинах, развивая тенденцию, наметившуюся в США несколько лет назад. Да и в целом объем продаж у онлайн-ритейлеров заметно растет с каждым годом. По данным исследования Interactive Media in Retail Group (IMRG), мировой объем интернет-продаж в прошлом году достиг $961 млрд, что на 20% больше по сравнению с 2010 годом. Аналитики из IMRG считают, что глобальный объем продаж преодолеет отметку $1 трлн уже к 2013 году. В свою очередь, IBIS World Research прогнозирует рост выручки интернет-магазинов по всему миру около 8,6% в год в течение следующих пяти лет.

Еще в конце ноября эксперты из исследовательской компании Experian Hitwise заявили, что в этом году в Великобритании будет самый настоящий «киберпонедельник» – он был намечен на 3 декабря и должен был стать «самым напряженным днем за всю историю интернет-торговли». События начала декабря полностью подтвердили прогнозы экспертов.

В США сезон предпраздничных распродаж в этом году начался 23 ноября. И впервые объем продаж в США в первый день распродаж – «черную пятницу» – снизился на 1,8%, до $11,2 млрд. Причиной падения стала растущая популярность интернет-торговли, в частности предрождественского

«киберпонедельника». Этот термин возник в США несколько лет назад, когда исследователи выяснили, что в первый рабочий день после Дня благодарения люди начинают на своих рабочих местах активно совершать покупки через Интернет. Уже в 2005 году исследовательская компания Nielsen зафиксировала в первый понедельник после праздников 27,7 млн посещений интернет-магазинов, тогда как в предыдущую пятницу их было только 23,9 млн.

В этом году «киберпонедельник» в США пришелся на 26 ноября. В этот день за интернет-покупками «отправились» не отходя от рабочего места в общей сложности 129 млн американцев, совершив рекордное количество покупок на сумму $1,5 млрд.

Европа следует американской тенденции. В Британии в первый понедельник декабря зафиксировали в общей сложности 112 млн посещений сайтов магазинов – на 32% больше по сравнению с 84,6 млн за прошлый год. В общей сложности в «киберпонедельник» покупатели в Великобритании потратили на приобретения в Интернете около 15 млн часов. В компании Deloitte посчитали, что на предрождественские покупки жители Великобритании потратят до Ј3,5 млрд, что на 17% больше, чем в прошлом году. При этом обычные розничные продажи вырастут всего на 1%. А Британский консорциум по розничной торговле заявил, что в ноябре онлайн-продажи в Великобритании выросли на 7,5% по сравнению с прошлым годом, тогда как розничные продажи – только на 0,4%.

Эксперты считают, что рост интернет-продаж в Европе объясняется желанием европейцев не отказываться от покупки подарков и при этом сэкономить. Кроме того, аналитики отмечают развитие тенденции, которая называется showrooming, когда покупатели тестируют товары в магазинах, прежде чем купить их через Интернет за меньшую цену, а также используют смартфоны и планшеты для сравнения цен в разных магазинах. Видя интерес граждан ЕС к интернет-шопингу, Еврокомиссия выступила в конце ноября с предложением создать единый рынок по доставке посылок. Ключевым пунктом стало обеспечение взаимодействия различных сетей доставки в пределах ЕС.

Мобильное: с Nokia все будет хорошо

Nokia увеличивает свое присутствие на рынке смартфонов от начального до среднего уровней за счет выпуска Lumia 620. И это повлияет на продажи мобильных устройств Windows Phone 8, предлагаемых HTC и китайскими брендами смартфонов, считают эксперты.

Lumia 620, стоящая $250 без привязки к оператору, поступит в продажу на некоторых рынках Азии, включая Китай, в январе 2013 года, перед выпуском моделей WP8 китайскими вендорами. Lumia 620 будет позже продаваться и в Европе, и на Ближнем Востоке.

Смартфон Lumia 620 поступит в продажу лишь через месяц после выпуска Nokia первой волны телефонов WP8 – Lumia 920 и Lumia 820, что указывает на твердое намерение Nokia вернуть себе долю рынка, особенно в Индии, Китае и других развивающихся странах.

Данный ход Nokia может вынудить HTC также выпустить дешевые модели WP8, и повлияет на стратегии ценообразования китайских брендов, включая Huawei и ZTE, которые в ближайшее время намерены выпустить свои телефоны WP8.

Кроме того, Nokia объявила о партнерстве с China Mobile по выпуску Lumia 920T в Китае для сегмента высшего класса. HTC выпустила свои смартфоны WP8X и WP8S в сотрудничестве с China Mobile, China Telecom и China Unicom.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2012 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета