Foxconn Quantumian-1 - "квантовая" материнская плата на Intel X79 Express

После анонса топовой платформы Intel LGA 2011 приоритеты обеспеченных энтузиастов ожидаемо сместились в сторону новинки, а производители материнских плат традиционно втянулись в гонку за признание имиджевой аудитории. Не могла не влиться в нее и компания Foxconn – гигантский ОЕМ- производитель самой разнообразной электроники, "съевший собаку" на производстве недорогих, но качественных материнских плат для массового рынка, не оставляющий, тем не менее, без внимания рынок продукции для энтузиастов и оверклокеров. Серия соответствующих продуктов Foxconn выпускается под маркой Quantum Force, и первая материнская плата для платформы LGA 2011 получила созвучное название – Quantumian-1.

Технические характеристики

В названии серии, а теперь и отдельной материнской платы, компания Foxconn, по всей видимости, эксплуатирует идею квантового компьютера (Quantum computer) – компьютера будущего, воплощение которого в виде физического прибора является одной из фундаментальных задач 21 века.

Материнская плата Foxconn Quantumian-1 предлагает весьма неплохо сбалансированный функционал, дополняющий базовые возможности чипсета Intel X79 Express. В частности хорошо, что разработчики не стали нашпиговывать текстолит отмирающим интерфейсом IEEE1394, увлекаться такими спорными решениями, как наполовину виртуальное размножение портов USB 3.0 с помощью чипов-концентраторов и прочими средствами "прокачки" технических характеристик. При этом в рамках Quantumian-1 была учтена возможная нехватка высокоскоростных портов SATA 6Gb/s и к двум соответствующим разъемам, поддерживаемым чипсетом Intel X79, добавились еще два, реализованные с помощью контроллера ASMedia ASM1061, а также пара eSATA 3Gb/s, разместившихся на задней панели и построенных на чипе JMicron JMB362. Думается, что проблем с подключением любого разумного количества любых накопителей, с таким набором, быть не должно.

Поскольку чипсет Intel X79 Express не поддерживает интерфейс USB 3.0, на плате появились два контроллера NEC D720200AF1, предлагающих четыре соответствующих порта.

Звуковые возможности платы обеспечены высококачественным семиканальным HDA-кодеком Realtek ALC892. Интересно, что одного гигабитного порта для поддержки локальной сети разработчикам показалось мало, поэтому для реализации двух разъемов потребовались два контроллера.

Дизайн и компоновка

Как и все продукты с высоким уровнем функциональной оснащенности, материнская плата Foxconn Quantumian-1 базируется на полноразмерном куске текстолита. Оно и понятно – обилие всевозможных чипов и контроллеров необходимо где-то размещать.

К тому же, для платформы Intel LGA 2011 характерен четырехканальный доступ к модулям памяти. Правда, на поверхности платы представлено только четыре слота, тогда как их количество может быть и вдвое больше. Впрочем, с нынешними ценами на модули можно сразу приобрести четыре достаточно емких планки и забыть про нехватку ОЗУ если не насовсем, то очень надолго.

Далее на поверхности Foxconn Quantumian-1 мы видим четыре слота, механически подходящих для установки видеокарт, но расположение и коммутация линий между ними таковы, что воспользоваться с максимальной отдачей можно будет только двумя из них. Эти разъемы предлагают по 16 линий PCI Express каждый и размещены так, что в них без проблем станут даже карты с трехслотовыми системами охлаждения. При этом, при использовании двухслотовых ускорителей, в последний разъем можно установить еще одну карту, 8 линий для которой будут отняты у второго красного слота.

Для стабильного снабжения питанием любых, даже самых мощных процессоров при разгоне, на Foxconn Quantumian-1 реализован четырнадцатифазный преобразователь напряжения питания. В его основе лежит семиканальный (6+1) ШИМ-контроллер Intersil ISL6367, управляющий четырнадцатью каналами с помощью семи чипов-дублеров ISL6611A с интегрированными драйверами транзисторов. В качестве последних используются прогрессивные MOSFET с низким сопротивлением открытого канала сток-исток. Здесь же присутствуют корпусные дроссели и алюминиевые конденсаторы на основе твердого полимера.

Несмотря на достаточно высокий КПД и, как следствие, низкий нагрев MOSFET с низким R(DS)On, для их охлаждения предусмотрен небольшой силуминовый радиатор, который точно не помешает при использовании башенных кулеров или СЖО. Радиатор, установленный на кристалле чипсета, помимо основной функции, традиционно служит и декоративным целям.

Как и полагается хорошей материнской плате, основанной на платформе, ориентированной на геймеров и оверклокеров, Foxconn Quantumian-1 оснащена рядом соответствующих атрибутов. Сюда входят кнопки для включения питания (Power) и сброса (Reset), кнопки для быстрого управления частотой системной шины, размещенная на задней панели кнопочка сброса пользовательских настроек BIOS, индикатор POST-кодов, целый набор контактных площадок для контроля величин ключевых напряжений, ну и, конечно, две микросхемы BIOS с выбором активной с помощью перемычки.

Оснащение панели входов-выходов не вызывает никаких нареканий. Здесь представлен достаточно полный набор востребованных портов и разъемов.

Упаковка и комплектация

Упаковывается Foxconn Quantumian-1 по всем классическим канонам жанра. Сама плата и комплект аксессуаров разделены по разным коробкам, заключенным в одном большом и красивом боксе.

Набор комплектующих достаточно богат, но не обременен излишествами. Четыре сигнальных SATA-кабеля, пара переходников питания с MOLEX на SATA, мостик для объединения видеокарт в тандемы и традиционная документация с оптическим диском.

BIOS Setup

Базовая система ввода-вывода материнской платы Foxconn Quantumian-1 базируется на спецификации UEFI, поэтому о главной проблеме старых BIOS – неполной поддержке жестких дисков объемом более 3 TB - здесь не может быть и речи. А вот прочие возможности технологии UEFI, такие как поддержка управления с помощью мыши, продвинутый графический интерфейс и всевозможные надстройки в рамках Quantumian1, полностью остались за кадром. Утилита для настройки BIOS рассматриваемой материнской платы имеет до боли знакомый классический вид. Любители ярких картинок, вероятно, останутся недовольны, но опытные пользователи и оверклокеры, предъявляющие к BIOS Setup сугубо утилитарные требования, возможно, напротив, порадуются привычной среде.

В плане количества и доступности необходимых настроек Quantumian-1 как минимум не разочаровывает, ибо все опции, необходимые для разгона компонентов, представлены в необходимом объеме и с хорошим запасом. Посетовать можно разве что только на отсутствие возможности сохранения определенного количества профилей настроек, хотя одна ячейка для записи пользовательской конфигурации все же имеется.

Разгон

Тестирование оверклокерских способностей материнской платы Foxconn Quantumian-1 производилось со следующим набором комплектующих:

. процессор: Core i7-3820, 4 ядра (8 потоков), 3.6 ГГц, 10 MB;
. модули памяти: Kingston KHX2133C11D3K4/16GX (четырехканальный комплект);
. система охлаждения: CorsairH60 (СЖО);
. видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1 GB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.

В отличие от платформы LGA 1155, где разгон процессоров фактически возможен только с помощью множителя, на LGA 2011, несмотря на схожую микроархитектуру CPU, можно немного "поиграть" и с частотой шины. До появления процессора Core i7-3820 это не имело принципиального значения, так как все другие модели Sandy Bridge-E имели полностью разблокированный множитель, тогда как у Core i7-3820, как младшего представителя линейки, он ограничен цифрой 43. Так, при штатном значении BCLK, максимум, что можно выжать из Core i7-3820 – это 4300 МГц. Но благодаря введенной в рамках LGA 2011 новой схеме тактования, дающей возможность увеличения множителя клокинга BCLK, задаваемого ядрам CPU, с 1 до 1.25 или 1.66, можно раскрыть потенциал даже плохо приспособленного к оверклокингу процессора. Так, незначительно увеличив напряжение питания и переведя значение опорной частоты на 125 МГц, имеющийся экземпляр Core i7-3820 удалось разогнать до 4,75 ГГц, что является весьма достойным результатом.

Естественно, это влечет за собой серьезное увеличение нагрузки на подсистему питания, но его многоканальные преобразователи Foxconn Quantumian-1 выдержали абсолютно нормально. При этом потенциал платформы для разгона был еще далеко не исчерпан, и даже сам CPU, увеличив напряжение питания, можно было бы ускорить еще больше, но для этого требовалось охлаждение более эффективное, нежели может обеспечить весьма посредственная СЖО Corsair H60.

Итоги

Рассмотренную материнскую плату Foxconn Quantumian-1 можно рекомендовать для использования в системе, основанной на самой передовой платформе Intel LGA 2011, собранной с учетом разумности затрат. В первую очередь, этому способствует богатый и хорошо сбалансированный функционал продукта, без перекоса в сторону искусственного наращивания невостребованных портов и интерфейсов, хотя такие моменты, как мощная и качественная элементная база, продуманная компоновка и привлекательная стоимость – неотъемлемые части рассмотренной платы. Впрочем, как и оверклокерские способности, которые у Foxconn Quantumian-1 оказались на весьма достойном уровне.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2012 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета