IT-индустрия: перелистывая страницу года

Конец года – время статистики, оценок и прогнозов. До рождественских праздников остался месяц, так что приступим к подведению итогов. Пока итоги не подвели нас. По оценке аналитической компании Gartner, по итогам 2012 года существенный рост IТ-расходов покажут промышленные предприятия, финансовые и другие компании. А вот расходы на информационные технологии в государственном секторе, наоборот, сократятся.

При этом в 2013 году объем корпоративных затрат на информационные технологии достигнет $2,68 трлн, на 2,5% превысив показатель нынешнего года, ожидающийся в размере $2,6 трлн. Предполагается, что в будущем году среди всех отраслей промышленные компании и компании, занятые в сфере добычи полезных ископаемых, потратят на IТ больше, чем другие. Их суммарный объем IТ-затрат ожидается на уровне $478 млрд, что на 2,3% выше в сравнении с $467 млрд в 2012-м.
Совокупный объем IТ-расходов банковского и биржевого сектора ожидается в объеме $460 млрд, что немногим меньше промышленного и добывающего сектора. Судя по всему, по итогам 2012 года компании банковского и биржевого сектора потратят на информационные технологии $445 млрд. Соответственно, рост в будущем году составит 3,5%. По мнению аналитиков Gartner, в процентном выражении от объема выручки компании банковского и биржевого сектора тратят на IT втрое больше по сравнению с компаниями других секторов.

Расходы на IТ в секторе телекоммуникаций и развлекательных услуг, как ожидается, в 2013-м достигнут $426 млрд по сравнению с $414 млрд в 2012 году (рост 3%). Компании указанного сектора, как правило, расходуют около 5% от объема своей выручки на информационные технологии, что достаточно много. Это объясняется необходимостью развития и повышения качества оказываемых услуг.

Высокие темпы роста IТ-расходов в 2013 году, как ожидают в Gartner, также покажут секторы транспорта и страхования, каждый из которых покажет рост более чем на 4%. Ожидается, что транспортный сектор потратит $126 млрд на IТ в будущем году (по сравнению со $121 млрд в 2012-м), а сектор страхования – $187 млрд по сравнению с $179 млрд в текущем году.

Объем расходов на информационные технологии государственного сектора в 2012 году прогнозируется на уровне $447 млрд. Зато в 2013-м, как ожидается, он снизится на 2% до $445 млрд.

Что же касается потребительского сегмента, то тут свои тенденции, порой довольно неожиданные. Недавний опрос компании Avast показал, что многие пользователи Windows-ПК пока не заинтересованы переходить на новую Windows 8. Почти половина опрошенных подумывают о переходе на Mac или вообще покупке iPad вместо компьютера.

Всего было опрошено 135 тыс. пользователей, и только 9% сказали, что Windows 8 ускорила их планы по обновлению, при этом свыше 74% ответили, что пока не имеют планов менять операционную систему. Из тех респондентов, кто готов купить новое устройство, лишь 58% планируют приобрести ПК. 30% больше заинтересованы в iPad, и еще 12% хотят перейти на Mac.

Не секрет, что Windows 8 была встречена пользователями неоднозначно. Многие жалуются на непривычность и неинтуитивность нового интерфейса. Хотя iPad не находится в одной категории с обычным ноутбуком или десктопом, глава Apple Тим Кук недавно заявил, что покупателям Windows-ПК «было бы гораздо лучше купить iPad… или Mac».

Тенденции: американская IT-рецессия

В США наблюдается самое резкое со времени прошлой рецессии снижение темпов инвестиций в компьютерное оборудование и программное обеспечение. Бизнес ждет «фискального обрыва»: если его не предотвратить, экономике, включая ИКТ-сегмент, грозит спад.

В США ухудшается важный показатель экономического благополучия – инвестиции в производство. Об этом свидетельствуют данные министерства торговли за III квартал 2012 года. Инвестиции в IT-оборудование и ПО замедляются самыми высокими темпами с начала 2009 года. В III квартале их рост остановился, тогда как за первые полгода он составил 5%. О намерениях снизить вложения в IT объявила половина из 40 крупнейших публичных корпораций, аналогичные тенденции наблюдаются и в небольших компаниях.

Неопределенность для американских производителей сначала создавали ноябрьские выборы президента США. Теперь – так называемый «фискальный обрыв», то есть одновременное повышение налогов из-за прекращения действия льгот и сокращение расходов бюджета, в том числе на социальные программы, со 2 января 2013 года. Корпорации подсчитали, что отмена налоговых льгот будет стоить им $150 млрд в ближайшие 10 лет.

Предприниматели опасаются, что введение налоговых льгот ввергнет США в новую рецессию, сократив потребление и прибыль компаний. С другой стороны, если «обрыв» удастся предотвратить за счет реформирования налогового законодательства, это может негативно сказаться на отдельных отраслях.

Одним из проявлений IT-рецессии в Штатах в следующем году станет то, что впервые в истории американская корпорация потеряет статус лидера на рынке ПК. Слабый мировой спрос на ноутбуки может обеспечить изменения в Топ-10 производителей персоналок в 2013 году. Предполагается, что Lenovo наконец обойдет по продажам корпорацию Hewlett-Packard, уже много лет занимающую позицию лидера на этом рынке. Тем временем ASUS, который по итогам 2012 года займет IV место в рейтинге вендоров, в следующем году поборется с Acer за III место. Toshiba, шестой крупнейший бренд ноутбуков в мире по итогам 2012-го, как ожидается, в следующем году уступит место Apple.

Учитывая, что положение ключевых брендовых производителей начинает ослабевать, четыре новые звезды на рынке ноутбуков – Lenovo, ASUS, Apple и Samsung – могут нарастить совокупную долю рынка с 40,9% в 2012 году до 43,2% в 2013-м.

Что касается контрактных ODM-производителей, то их вклад в глобальные поставки ноутбуков может вырасти с почти 70% в 2011 году до 75% в 2013-м, в то время как поставщики услуг по производству электроники (EMS) выйдут из конструкторского сегмента, и станут уделять основное внимание производству.

В 2013 году Pegatron Technology и Wistron, как ожидается, отметят наилучшие показатели среди ключевых пяти производителей, причем первый выиграет за счет увеличения заказов от Lenovo и Fujitsu, а второй – за счет расширения сотрудничества с ASUS.

IT-кадры: смена эпох

Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель процессоров, объявила, что определилась с датой отставки президента и главного исполнительного директора Пола Отеллини, посвятившего компании около 40 лет своей жизни. 62-летний Отеллини сложит свои полномочия в мае 2013 года на годовом собрании акционеров. Как сообщила пресс-служба Intel, решение об уходе принял сам Отеллини.

«Пол Отеллини зарекомендовал себя отличным руководителем, став всего лишь пятым по счету исполнительным директором Intel за ее 45-летнюю историю. Он стал одним из тех, кто провел корпорацию через времена трудностей и рыночных перемен», – заявил Энди Брайант, председатель правления Intel.

«Для меня было честью возглавлять одну из величайших компаний в мире, – заявил Отеллини. – После почти четырех десятилетий, которые я провел с компанией, включая последние восемь лет в роли CEO, настало время двигаться дальше и передать штурвал в новые руки». Отеллини добавил, что следующие полгода он посвятит поиску нового руководителя вместе с Энди Брайантом и командой своих коллег. Для этого будут рассмотрены как внутренние кандидаты, так и кандидаты со стороны.

Пока совет директоров Intel одобрил выдвижение трех топ-менеджеров на должность исполнительного вице-президента: руководителя подразделения по разработке программного обеспечения Рене Джеймса, главного операционного директора и директора по производству Брайана Кржанича и финансового директора и директора по корпоративной стратегии Стейси Смит.

Пресс-служба Intel отметила, что в период правления Пола Отеллини – с 2005 по 2012 годы – корпорация заработала $107 млрд и выплатила $23,5 млрд дивидендов. Кроме того, выручка Intel за этот период выросла с $38,8 млрд до $54 млрд, а годовая прибыль на акцию – с $1,40 до $2,39. Тем не менее, проблем тоже хватает. Новому руководителю Intel придется фактически заново завоевывать рынок чипов для смартфонов и планшетных компьютеров, на котором сегодня лидируют Samsung, Qualcomm и ARM Holdings. Доля смартфонов с чипами от Intel составляет менее 1%.

Кадровая политика Intel предусматривает уход на пенсию по достижении 65 лет. Предшественник Отеллини Крэйг Баррет покинул пост в возрасте 65 лет. До Баррета корпорацией руководил Энди Гроув, который сложил полномочия в возрасте 61 года.

Как я уже сказал, Пол Отеллини занял пост исполнительного директора в 2005-м. За это время корпорация вывела на рынок ультрабуки, смартфоны и планшеты на базе чипов Intel, улучшила энергоэффективность процессоров, заключила ряд альянсов и провела несколько поглощений. «Отеллини был хорошим руководителем, – считает глава MoorInsights and Strategy Патрик Мурхэд. – Но ему не хватило успеха в мобильном сегменте».

Интернет-бизнес: дорогие соцсети

Холдинг Interactive Media, владеющий музыкальной соцсетью MySpace, ищет инвестиции в размере $50 млн на перезапуск ресурса. Новый MySpace будет позиционироваться как прямой конкурент музыкальных сервисов Spotify и Pandora. Их отличительной особенностью является прослушивание музыки онлайн. Перезапуск соцсети намечен на 2013 год.

Согласно утекшим в прессу документам, владельцы MySpace планируют зарабатывать на сервисе по $15 млн в год. При этом в 2011 году он принес $9 млн, а в 2012-м – потерял более $40 млн. Убытки от деятельности соцсети в 2013 году, по оценкам Interactive Media, составят $25 млн. MySpace, запущенный в 2003 году, с 2006 по 2008 год был самой популярной соцсетью в мире, после чего его популярность начала падать. В 2011 году ресурс купила компания Specific Media, которая была переименована в Interactive Media (при этом в нее вошли MySpace и Specific Media). Одним из совладельцев Specific Media является певец Джастин Тимберлейк, активно участвующий в работе над MySpace.

В сентябре 2012-го владельцы MySpace объявили о намерении создать «с нуля» новую версию ресурса. В октябре глава Specific Media Тим Вандерхук заявил, что новый ресурс не будет соперничать с Facebook и Twitter.

А корпорация Apple купила компанию Color Labs, разработавшую мобильную социальную сеть Color. О сделке стало известно из судебного разбирательства между сооснователями компании. Один из основателей Color Labs, Адам Уитерспун, 19 ноября подал иск к действующему главе компании Биллу Нгуену. В иске Уитерспун, ныне не работающий в Color Labs, обвинил Нгуена в запугивании и унижении сотрудников компании. Среди прочего, Уитерспун отметил, что главный продукт Color Labs, соцсеть Color, «провалилась» на рынке и что ключевые активы компании были проданы Apple. Истец отметил, что Нгуен отказал ему в возможности перейти в Apple вместе с другими сотрудниками Color Labs, предложив вместо этого денежную компенсацию.

Слухи о покупке Color Labs «яблочной компанией» начали распространяться с середины октября 2012 года, но официального подтверждения они не получили. Иск Уитерспуна стал первым документом, в котором говорится, что сделка действительно имела место.

По данным TechCrunch, покупка Color Labs обошлась Apple в $7 млн; другие источники называли суммы от двух до пяти миллионов долларов. В 2010- 2011 годах инвесторы вложили в компанию около сорока миллионов долларов.

Соцсеть Color, предназначенная для обмена фотографиями, видеороликами и текстовыми сообщениями, заработала в марте 2011 года. Разработчики выпустили клиенты соцсети для Android и iOS; кроме того, приложение для работы с Color появилось в Facebook. Однако сервис Color не получил большой популярности у пользователей: в сентябре 2011 года он насчитывал менее ста тысяч пользователей несмотря на то, что приложения Color сразу после запуска загрузили более миллиона раз. 19 ноября на сайте проекта появилось сообщение о том, что Color навсегда прекратит работу 31 декабря 2012 года.

Норвежская компания Opera Software запустила сервис «Музыка без границ», предназначенный для российских мобильных пользователей. Сервис работает как в браузерах Opera Mini и Opera Mobile, так и в других мобильных обозревателях. В каталог входят порядка двух миллионов музыкальных треков российских и зарубежных исполнителей, сообщил журналистам Артем Зиновьев, директор по развитию бизнеса Opera Software в России и СНГ. Пользователи «Музыки без границ» могут загружать неограниченное количество треков в память своего мобильного устройства. Исключение – владельцы смартфонов iPhone: они могут слушать музыку только в потоковом режиме.

Сервис платный: пользователь должен приобрести подписку, отправив SMS на короткий номер. Стоимость подписки зависит от оператора и составляет около 150 росс. рублей в месяц. Платный мобильный музыкальный сервис, ориентированный на российских пользователей, имеется и у «Яндекса». За 199 RUB в месяц владельцы iOS-устройств получают право прослушивать и сохранять треки из каталога сервиса «Яндекс.Музыка».

Телеком: Cisco покупает

Корпорация Cisco Systems объявила о планах купить частную фирму Meraki, специализирующуюся в области облачных и мобильных сетевых решений. Бизнес Meraki заключается в обеспечении компаний среднего бизнеса простыми во внедрении локальными сетевыми решениями с возможностью централизованного управления из «облака».

Портфель продуктов Meraki включает решения для строительства корпоративных Wi-Fi-сетей, коммутаторы, решения для обеспечения безопасности и управления мобильными устройствами. Решения поддерживают политику BYOD, гостевые сетевые подключения, позволяют контролировать использование приложений, оптимизировать WAN, строить фаерволы.

Компания Meraki была основана шесть лет назад сотрудниками лаборатории вычислительной техники МIT. Офисы открыты в Нью-Йорке, Лондоне и Мехико, штаб-квартира расположена в Сан-Франциско. До этого анонса объем инвестиций в Meraki составил всего $80 млн. Инвесторами выступили Google, Felicis Ventures и Sequoia Capital.

В рамках заключенных договоренностей Cisco выплатит владельцам компании приблизительно $1,2 млрд в виде денежных средств. Сделку планируется закрыть во II квартале 2012-2013 финансового года после завершения стандартных процедур. Из приобретенной Meraki в Cisco сформируют новое подразделение Cloud Networking Group. Оно включит технологии Meraki, а также ее отдел продаж и дистрибуции.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2012 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета