Мобильных ОС становится все больше

В свое время индустрия ПК стремительно развивалась благодаря унификации программных платформ – то есть потому, что компьютеры использовали всего несколько основных операционных систем. В конце 80-х это были MS-DOS и Unix, в 90-х – Windows, Mac OS и Linux. Однако сегодня индустрия мобильных компьютерных устройств показывает ровно противоположную тенденцию: мобильных ОС становится все больше.

Сейчас самые актуальные мобильные ОС – это Android, Symbian OS, Windows Phone, Apple iOS, BlackBerry OS. Уже немало. Но им на пятки наступают новички – webOS, Maemo, OpenMoko, MontaVista Mobilinux, LiMo, MeeGo, bada, Aliyun OS, Tizen, Firefox OS. По сути, каждый крупный производитель смартфонов стремится уподобиться Apple или RIM – то есть создать собственную «экосистему», объединив собственные мобильные устройства разных моделей в рамках одной программной платформы – проприетарной или открытой. При этом некоторые IT-гиганты уже имеют наработки по нескольким мобильным ОС. Посмотрим на последние новости из мира мобильных платформ.

Alibaba и Aliyun

Крупнейшая китайская интернет-корпорация Alibaba Group продолжает активно продвигать свою операционную систему для мобильных устройств – Aliyun (в переводе с китайского – «облако Али»). По мнению ряда экспертов, по крайней мере в Юго-Восточной Азии Aliyun вполне может стать конкурентом Android от Google.

Напомню, что система, разработанная Alibaba на базе Linux, была выпущена в прошлом году. Сейчас Aliyun используют два крупных производителя сотовых телефонов, но к концу года их число вырастет до пяти. Директор по стратегическому развитию Alibaba Цзен Мин так обрисовал свою текущую цель: «В Китае у нас должны быть столь же сильные позиции, что и у Android». Правда, новых партнеров компании Цзен пока не назвал. Зато он констатировал, что в Китае растет спрос на систему Aliyun, поскольку китайские производители не удовлетворены Android от Google, а iOS- устройства достаточно дороги, что создает на рынке нишу для более дешевых устройств на собственной китайской ОС.

В Alibaba также считают, что собственная ОС может быть привлекательна и для тех производителей, которые опасаются разрабатывать новые Android- устройства после недавнего поражения Samsung в патентном споре с Apple.

Чтобы освоить эту нишу, Alibaba планирует увеличить инвестиции в Aliyun до примерно $150 млн в год. При помощи ОС Aliuyn китайский интернет- гигант рассчитывает нарастить клиентскую базу своих сервисов. Однако с момента выпуска Aliyun в прошлом году было продано немного устройств – около миллиона, что мизер для китайского рынка. Возможно, причина в том, что Aliyun – облачная платформа, в которой приложения работают в режиме виртуализации, а каждому пользователю полагается 100 Гбайт онлайнового хранилища. То есть пользователи больше зависят от интернет-соединения, чем в случае Android, Windows или iOS.

Однако скорости мобильного Интернета растут, а правительство Китая делает все, чтобы создать рынок для собственного разработчика. Так, из-за конфликта Google с китайскими властями американскому интернет-гиганту сейчас сложно осваивать рынок Поднебесной. Важные для Android сервисы, такие как Gmail и Google Maps, в Китае или ограничены, или полностью заблокированы. Соответственно, Alibaba может выиграть за счет проблем Google.

В любом случае, в этом году Китай станет крупнейшим рынком сотовой связи в мире, обогнав США. По прогнозу IDC, к концу года на его долю будет приходиться 26,5% всех мировых продаж мобильников (на долю США – 17,8%). При этом, однако, лидером на рынке мобильных ОС остается Android: во II квартале Android был установлен на 68,1% всех продаваемых смартфонов, iOS – на 16,9%, Windows Phone – на 3,5%.

Миллиардная армия пользователей в Китае обеспечивает рынок для множества поставщиков «умных телефонов». При этом в последнее время наиболее быстрый рост продаж наблюдается в сегменте недорогих устройств (в пределах $200). Соответственно, есть возможности и для развития конкуренции между разработчиками операционных систем.

Сейчас Aliyun работает на смартфонах компании Beijing Tianyu Communication Equipment, продаваемых под маркой K-Touch, а также на устройствах компании Haier Electronics Group. Кроме самой операционной системы, Alibaba предоставляет пользователям собственный картографический сервис и приложение для работы с электронной почтой. По утверждению Alibaba Group, на разработку Aliyun ушло порядка трех лет, над проектом работало более 1600 специалистов.

Samsung и bada/Tizen

Еще один мегапроизводитель мобильных гаджетов, который вполне может «закуклиться» в собственной экосистеме, переведя свою продукцию на проприетарную платформу, – Samsung. Причем тут интереснее всего то, кто именно высказал подобное предположение. Это генеральный директор компании Verizon, крупнейшего в США оператора беспроводной связи, Лоуэлл Макадам. Он считает, что Samsung может «совершить революцию» на мобильном рынке, если перейдет на собственную мобильную ОС. Выступая недавно на конференции для инвесторов, Лоуэлл Макадам назвал Samsung «потенциальным слоном в комнате». По его мнению, если корейская компания решит задействовать свои наработки в области мобильных ОС, то сможет стать серьезным конкурентом Apple, Google, Microsoft и другим игрокам рынка.

Лоуэлл Макадам сказал, что Samsung выиграла бы, если бы сместила акцент на собственную систему, и назвал эту компанию потенциальной «темной лошадкой» на рынке беспроводной связи. Он добавил, что недавнее поражение Samsung в патентном споре с Apple может заставить ее более агрессивно развивать собственную операционную систему.

Напомню, что у Samsung уже имеется мобильная платформа собственной разработки – Bada. Однако пока подавляющее большинство мобильных продуктов этой компании работают на ОС Android от Google. Samsung также выпускает смартфоны и компьютеры на базе Windows Phone 8 и Windows 8. Впрочем, вполне вероятно, что Макадам говорил о другой операционной системе – Tizen. Она разрабатывается совместно компаниями Samsung, Intel, Acer, Asus и с поддержкой Linux Foundation. Не исключено, что Samsung действительно начнет выпускать устройства под управлением Tizen. Одно из главных преимуществ этой ОС – то, что она хорошо масштабируется начиная с бытовых приборов до ПК и телевизоров. Переход Samsung на Tizen может создать проблемы для Google, поскольку независимые разработчики уже продемонстрировали возможность запуска Android-приложений на Tizen- устройствах.

Hewlett-Packard и WebOS

Крупнейший в мире производитель ПК, корпорация Hewlett-Packard выпустила бета-версию Open webOS – многострадальной мобильной ОС на ядре Linux. Бета-версия, неофициально названная «Августовское издание», предназначена для разработчиков, говорится на сайте проекта. Релиз состоит из 54 компонентов, включая среду разработки для компьютеров и инструменты для переноса системы на мобильные устройства, и насчитывает 450 тыс. строчек кода. Код распространяется под лицензией Apache 2.0, которая является одной из самых либеральных и широко приемлемых в сообществе Open Source. Теперь команда webOS призывает IT-сообщество обсудить особенности, ошибки и возможные исправления для улучшения бета-версии.

По сути, сейчас Hewlett-Packard выпустила две бета-версии Open webOS: одну для десктопов под управлением Ubuntu, и другую – для платформы OpenEmbedded, при помощи которой, как рассчитывает компания, разработчики смогут портировать webOS на новые устройства.

По словам разработчиков, бета-сборка для «больших» ПК включает в себя версию системного менеджера webOS, который будет работать как настольное приложение Ubuntu. Основные приложения webOS, такие как календарь и контакты, будут выполняться внутри системного менеджера. Кроме того, сборка также поддерживает сторонние приложения, созданные при помощи Javascript-фреймворка Enyo.

Одновременный выпуск версии webOS для платформы OpenEmbedded, то есть для создания дистрибутивов Linux для встраиваемых устройств, как говорят в НР, «был естественным выбором». Эта платформа широко используется независимыми разработчиками и поддерживает кросс-компиляцию для встраиваемых платформ нескольких различных аппаратных архитектур. Сборка webOS для OpenEmbedded включает в себя эмулятор платформы ARM, способный запускать основные сервисы, такие как db8 и node.js.

Поддержка OpenEmbedded имеет смысл еще и потому, что Open webOS не будет работать на уже продающихся устройствах HP. Причина – отсутствие необходимых драйверов в современных версиях ядра Linux. Сообщество webOS уже начало разрабатывать драйверы для того, чтобы портировать Open webOS на «старые» устройства HP, и команда разработчиков системы старается поддержать это начинание.

Напомню, что Open webOS – это наследница Palm webOS поздних устройств компании Palm, которую несколько лет назад купила корпорация Hewlett- Packard за $1,2 млрд. В нынешнем виде проект Open webOS был анонсирован в декабре 2011 года. Месяц спустя HP уточнила, что выход первой (1.0) версии системы ожидается в сентябре 2012-го.

Ранее Hewlett-Packard выпустила на webOS несколько смартфонов и планшет TouchPad, но они не имели коммерческого успеха. В августе 2011-го тогдашний глава HP Лео Апотекер заявил, что корпорация прекратит выпуск устройств на webOS. Предполагалось, что HP продаст эту ОС или договорится с другими производителями о лицензировании.

Превратить webOS в операционную систему с открытым исходным кодом было решено после того, как в HP поменялось руководство. Пост Лео Апотекера в сентябре 2011 года заняла Мег Уитмен, прежде возглавлявшая интернет-аукцион eBay. С тех пор корпорация не торопясь выпускает отдельные версии webOS в открытых исходниках. Так, в июне 2012-го HP выпустила webOS Community Edition – версию webOS для планшетов. Последняя версия Community Edition под кодовым названием LunaCe предлагает новые возможности, такие как переключение между приложениями при помощи жестов или поддержка вкладок Card Stack Tabs, позволяющих пользователям группировать свернутые окна.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2012 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета