Цифровая фотокамера Sony Alpha SLT-A55VY Double kit (DT 18-55 и 55-200) Black

В одном из прошлых номеров (см КГ №25) я имел возможность рассказать вам об оригинальной и очень функциональной беззеркальной камере Sony Alpha NEX-5N. Инженеры Sony смогли соединить в данном гаджете компактность цифровой «мыльницы» и высокое качество фотографий уровня зеркальной фотокамеры. Надо сказать, что своим появлением камера NEX-5N изрядно поднасолила другим производителям. Высокие технологии, качество и умеренная цена смогли изрядно затмить беззеркальные фотокамеры конкурентов.

Однако инженеры Sony не успокоились и создали еще один вариант камеры, основанной на новой технологии SLT (Single Lens Translucent). Данная камера выглядит как зеркальная и, в принципе, таковой и является, однако, в отличите от традиционных камер SLR (Single Lens Reflex) с подъемным зеркалом, зеркало в SLT-камерах для экспонирования кадра на светочувствительную матрицу не поднимается. Просто данное зеркало полупрозрачное и уже изначально пропускает световой поток на матрицу. К тому же никакого оптического видоискателя в камерах такого типа нет. Он заменен на цифровой, который обладает ограниченным временным, пространственным и цветовым разрешением. Однако, в сравнении с зеркальными видоискателями бюджетных DSLR-камер, у него есть и весомое преимущество: охват 100% кадра, значительно большие размеры и большая информативность. Например, он способен отображать буквально всю информацию, включая электронный уровень, гистограмму и даже серфинг по меню.

Однако главным достоинством SLT-камер является потрясающая «скорострельность» во время серийной съемки. Это преимущество было достигнуто из-за отсутствия необходимости опускать и поднимать зеркало. Да и постоянного хлопающего звука, типичного для любой зеркальной фотокамеры, теперь нет. Разве что искусственно воспроизведенный.

Надо сказать, что Sony Alpha SLT-A55VY не является пионером в своей линейке. До нее компания уже выпускала модель A33, в которой стоял сенсор не на 16, а на 14 мегапикселей. К тому же она чуть медленнее (7 кадров с секунду против 10-ти у А55).

Новая матрица обладает меньшей шумностью не только в высоких, но в низких ISO 100 и ISO 200, а также обладает на редкость высокой детальностью изображения.

Прежде всего стоит отметить, что фотокамера Sony Alpha SLT-A55VY потрясающе легкая. Я уже немало передержал в руках фотокамер данного класса, но хочу сказать, что А55 – одна из самых приятных в плане веса. С объективом 18-55 мм и аккумулятором она оттянет вашу руку всего на 735 граммов. Небольшая высота камеры привела к уменьшению ручки, что, впрочем, сделало хват даже удобнее за счет анатомического углубления под средний палец и прорезиненных накладок.

Довольно оригинальную конструкцию имеет экран камеры. Он, как у многих фотокамер данного класса, поворотный, однако не просто отклоняется вверх или вниз, как у Nikon, и не поворачивается влево с последующим поворотом на оси, как у Canon. Он совместил оба вышеупомянутых положения: одна ось поворота расположена внизу, на шарнире, а другая – посередине. Нельзя сказать, что данная идея оказалась идеальной. Невозможность сворачивания набок сильно усложняет съемку автопортретов, так как экран в итоге оказывается под камерой и его загораживает штанга штатива. Зато сам по себе экран просто превосходный. Он имеет диагональ 3 дюйма и обладает разрешением 921.600 точек.

Экран очень контрастный и четкий. Глянцевое покрытие немного мешает при съемке на солнце, но в таких условиях, как правило, рекомендуется использовать «оптический» видоискатель. В данном случае, как я уже говорил – электронный, потому и «кавычки».

Хотя, если вы все равно больше любите экран, то и на ярком солнце он может вполне нормально работать. Просто включится соответствующий режим, когда контраст и яркость экрана просто зашкаливает за все пределы.

Экран видоискателя имеет весьма приличное разрешение – 1,15 Мпикс, что позволяет видеть картинку очень четко и детально. При этом можно увеличивать картинку в 7,5 и 15 раз для более точной наводки на резкость. С «оптикой» такие штуки не получатся.

Да и по информативности электронный видоискатель более чем хорош. Особенно впечатлил указатель горизонта. Еще одним преимуществом такого видоискателя является функция усиления яркости при плохом освещении, что позволяет разглядеть те детали, которые невооруженный глаз в оптическом просто не увидит. Да и при ярком свете такой видоискатель не «слепнет». Да и вообще, глядя только в оптический видоискатель, даже опытный фотограф не может быть уверен, что кадр удался. С электронным же видоискателем все оказывается значительно проще.

Необычным также оказался и блок управления камерой.

Как в любой зеркальной фотокамере от Sony, у SLT Alpha A55 имеется встроенный стабилизатор изображения. При этом особой кнопки для его включения или выключения нет. Приходится заходить в меню.

Зато на корпусе есть кнопка для включения особого режима расширенного динамического диапазона D-Range, который весьма неплохо помогает при съемке контрастных сцен, помогая сохранить на картинке детализацию как в тенях, так и в световых участках.

Традиционное колесико переключения режимов, которое в подавляющем большинстве фотокамер, как «мыльниц», так и зеркалок, расположено справа, теперь переместилось на левую сторону, прямо возле клавиши вызова меню. Справа же, на верхней панели имеется вышеупомянутая кнопка D-Range, кнопка переключения видоискатель/экран, а чуть поодаль – клавиша спуска затвора, окруженная селектором включения питания.

Под указательный палец также вывели функциональное колесо управления переходами.

На наклонном скосе верхней панели расположены кнопки быстрого включения видеозаписи, введения экспокоррекции и блокировки экспозиции. Две последних также уменьшают и увеличивают фотографии в режиме просмотра.

Задняя панель оказалась на удивление лаконичной: кнопка экранного меню Fn, кнопка просмотра и кнопка удаления снимков. Само собой, тут же имеется многофункциональный навипэд.

Отдельный респект разработчикам за превосходный интерфейс меню. Даже во время съемки можно переключать режимы и настраивать параметры не перекрывая основной кадр. Делается это с помощью кнопки Fn. При нажатии на нее по бокам кадра на черном фоне появляются значки, по которым вы легко можете настраивать режимы. Есть также всплывающие подсказки.

Само собой, в электронном видоискателе вся эта картинка может полностью дублироваться.

Хотя, если честно, пользоваться видоискателем, имея такой классный экран – просто безобразие.

Все разъемы камеры сосредоточены на левом боку: HDMI, USB, разъем для дистанционного пульта и разъем для внешнего микрофона. Есть в камере и GPS- модуль для «присвоения» отснятым кадрам уникальных координат.

Рядом с байонетом разместился дополнительный переключатель между ручным и автоматическим фокусом, а немного выше его – кнопка подъема встроенной вспышки.

Ничем не отмечена, но очень полезна также клавиша репетира диафрагмы, которая размещена с другой стороны байонета и попадает как раз под мизинец. Нажав ее, вы видите, как будет смотреться снимок с закрытой до нужного значения диафрагмой.

Под электронным видоискателем располагается датчик, переключающий изображения с дисплея при поднесении камеры к глазу. Механизм диоптрийной коррекции позволяет вводить поправки в широком диапазоне от -4 до +4 диоптрий.

Два микрофона для записи стереозвука размещены с двух сторон возвышения видоискателя.

Аккумулятор у A55 не слишком емкий: всего 1080 Ма/ч. После правильной «прокачки» его хватает примерно на 600 кадров, хотя по паспорту он рассчитан на 350. Как «прокачать»? Раз пять (минимум - три) полностью разрядите и зарядите аккумулятор, вот он и «прокачается».

Теперь о самой съемке…

Как и полагается камере начального уровня, Sony SLT Alpha A55 наделена множеством автоматических режимов. Они вполне привычны обычному пользователю, однако производитель решил привнести приятный бонус, добавив несколько стилей обработки изображения вроде черно-белого, усиленной яркости, портретного, пейзажного или закатного.

Качество картинки, выдаваемой камерой, очень хорошее. Отчасти это объясняется качественным АА-фильтром, который стоит перед матрицей и не искажает даже тонкие линии изображения.

Как я упоминал в начале, уровень шума матрицы оказался более чем приемлемым. Не идеальным, конечно, но ISO 100 и 200 вообще не «шумят» (только в самых редких случаях). Да и на 1600, 3200 даже 6400 картинка получается весьма чистой. Придраться можно лишь к кадрам, снятым с ISO 12800, где цвета начинают немного «плыть», но неискушенный пользователь и этот недостаток вряд ли заметит.

Есть также программное ISO 25600 единиц, которое достигается съемкой нескольких кадров и складыванием их в одно изображение.

Автофокус камеры представляет собой 15 точек, из которых три, расположенные в центре, – крестовые.

Нельзя забывать и об очень полезной функции авто HDR. Камера сама делает три кадра, с интервалом от 1 до 6 пауз, впоследствии соединяя их в один. В итоге глубокие тени становятся легче и при этом в них не появляются шумы.

Что же до съемки панорам, то, как и любая камера от Sony, А55 просто мастер в своем деле. Просто проводим камерой по вертикали или горизонтали и получаем панораму с разрешением 8192х1856 пикселей.

Панорама снимается, как будто вы шьете на швейной машинке. Во всяком случае, звук очень похож. Кадры создаются не видеорядом, а как раз грамотной склейкой обычных фотографий, из-за чего качество и разрешение панорам высокое.

Ну, и напоследок нельзя не упомянуть о съемке Full HD видео 1920x1080 пикселей и частотой 30 кадров/сек. Во время съемки работает автофокус, что наверняка порадует неопытных пользователей. Вот только постоянные поправки резкости пишутся встроенным микрофоном так же, как и все окружающие звуки, то есть довольно отчетливо. Потому есть смысл использовать внешний микрофон.

Итог: одна из самых технологичных зеркальных, если ее можно так назвать, камер на сегодняшний день. При разумном бюджете вы можете приобрести «кит» сразу с двумя отличными объективами: для каждодневной съемки и для съемки в особых условиях. В данном случае имеется в виду «кит» из двух объективов: DT 18-55 мм и 55-200 мм. Весь комплект «потянет» всего на 1140 у.е.

Технические характеристики:
- число эффективных пикселей: 16.2 млн;
- физический размер матрицы: 23.5 x 15.6 мм;
- кроп-фактор: 1.5;
- максимальное разрешение снимков: 4912x3264;
- тип матрицы: CMOS;
- чувствительность: 100 - 1600 ISO, Auto ISO, ISO6400, ISO12800, ISO25600;
- вспышка: встроенная, до 10 м, подавление эффекта красных глаз, «горячий» башмак, синхроконтакт, ADI-TTL;
- стабилизатор изображения (фотосъемка): оптический, сдвиг матрицы;
- скорость съемки: 10 кадр./сек;
- максимальная серия снимков: 35 для JPEG, 20 для RAW;
- поддержка сменных объективов: байонет Minolta A;
- выдержка: 60 - 1/4000 с;
- выдержка X-Sync: 1/160 c;
- экспокоррекция: +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени;
- тип карт памяти: SD, SDHC, SDXC, Memory Stick Pro Duo, Memory Stick PRO-HG Duo;
- интерфейсы: USB 2.0, HD-видео, HDMI, разъем для пульта ДУ;
- формат записи видео: AVCHD, MOV (AVC/H.264, MPEG4);
- максимальное разрешение роликов: 1920x1080;
- максимальная частота кадров видеоролика: 50 кадров/с;
- габариты: 124x92x85 мм, без объектива;
- вес: 441 г без объектива.

Цифровая фотокамера Sony Alpha SLT-A55VY Double kit предоставлена для обзора сетью магазинов SLOT.BY.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2012 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета