ASRock A75 Pro4 - полнофункциональная ATX-плата для AMD LIano

Несмотря на некоторую неоднозначность платформы AMD LIano, ведущие производители не преминули выпустить под нее целые линейки материнских плат с весьма разнообразным функционалом, временами выглядящим довольно странно, но иногда весьма удачно. Что, на наш взгляд, здесь может выглядеть странно? Ну, например, обычная практика "фаршировки" платы дополнительными контроллерами. Откровенно оверклокерская направленность продукта для платформы, не приспособленной к разгону, – вряд ли это можно назвать адекватным ходом. С другой стороны, качественная и достаточно полная реализация доступного функционала без излишеств – это как раз тот самый уместный вариант для сборки полноценного ПК на новых APU AMD без экономии на всем и вся.

Именно к такому классу продуктов можно отнести и материнскую плату ASRock A75 Pro4, с которой мы познакомимся в данном обзоре.

Технические характеристики

Вообще компания ASRock уже успела выпустить девять моделей материнских плат с Socket FM1, отличающихся между собой чипсетом, набором контроллеров и, разумеется, форм-фактором. Среди них есть и крошечная модель в формате Mini-ITX, и более привычные в формате Micro ATX, а есть и полноразмерные ATX-продукты для хорошо укомплектованных ПК. Именно к такому классу и относится рассматриваемая ASRock A75 Pro4. Просто замечательно, что при ее создании разработчики не стали увлекаться интеграцией дополнительных контроллеров, особенно если учесть тот факт, что плата основана на чипсете AMD A75 – пожалуй, самом функциональном чипе современности. Здесь вам и набирающая актуальность поддержка USB 3.0, и шесть портов SATA 6Gb/s, актуальность которых также крепнет с удешевлением SSD (так заметном на фоне подорожания НЖМД). При этом встроенное в процессоры для Socket FM1 видеоядро является самым быстрым на сегодняшний день интегрированным GPU. Пожалуй, в таком ракурсе AMD LIano выглядит хорошо сбалансированным решением. Ультраскоростные процессоры сегодня все менее актуальны для массового рынка, а вот быстрая интегрированная графика и современный функционал, напротив, актуальности не теряли. Благодаря полноразмерному формату, ASRock A75 Pro4 способна принять на борт целый ряд дополнительных PCI-карт, несущих с собой практически любые, даже самые экзотические возможности.

Впрочем, всмотревшись в характеристики продукта, нетрудно заметить, что разработчики платы все же не удержались от того, чтобы поставить на нее излюбленный дифференциатор функционала MoBo-мейкеров – контроллер интерфейса IEEE 1394.

Дизайн и компоновка

Благодаря своим максимально возможным (в рамках АТХ) габаритным размерам и одночиповому дизайну чипсета, разработчики ASRock A75 Pro4 могли чувствовать себя свободно во всем буйстве фантазии, но, как и в подавляющем большинстве продуктов компании, скомпоновали все с завидной педантичностью. Придираться к огрехам размещения слотов и разъемов, приводящих к несовместимости компонентов и трудностям монтажа, здесь не стоит даже пытаться. Хотя справедливости ради отметим, что в последнее время огрехи в компоновке элементов у всех производителей встречаются крайне редко.

Из необычного в рамках продукта сразу же можно отметить наличие двух слотов для видеокарт, хотя второй из них скорее бутафория, ибо располагает лишь четырьмя линиями PCI Express 2.0, а значит, для установки 3D-ускорителей по факту не подходит. Впрочем, подобная практика в рамках решений для AMD LIano (и не только) встречается повсеместно, поэтому не так уж здесь все и необычно. В любом случае, тандем из двух видеокарт на платформе с ограниченной процессорной производительностью выглядел бы странно. Для этих целей в арсенале AMD имеется микроархитектура Bulldozer и соответствующая линейка чипсетов.

Для питания APU на плате реализован импульсный преобразователь напряжения с классической элементной базой, построенный по схеме 4+1.

Управление организовано на хорошо знакомом ШИМ-контроллере L6717A компании STMicroelectronics, так что тут все без сюрпризов, которые, впрочем, здесь и не нужны. Транзисторы преобразователя оснащены довольно массивным силуминовым радиатором оригинальной формы, что, безусловно, должно улучшить их тепловой режим. Оригинальность форм здесь явно выполняет и декоративный характер, хотя трудно представить ASRock A75 Pro4 в рамках моддерской системы.

С этой позиции можно было бы отнести к излишествам и кнопки Power и Reset на текстолите, а заодно и индикатор POST-кодов. Однако стоимость этих элементов реально невысока, а на этапе сборки и отладки системы они все же могут быть полезны. Не лишней будет и кнопка Clear CMOS на задней панели, ибо в случае неудачных экспериментов с разгоном уже собранного ПК она может избавить от раздражающей процедуры вскрытия корпуса для доступа к традиционной перемычке.

Кстати комплектацию панели входов-выходов платы можно смело назвать образцово-показательной. Пожалуй, сюда выведены все порты и разъемы, которые здесь хотелось бы видеть. В ее рамках представлена тройка видеовыходов, состоящая из аналогового D-Sub и цифровых DVI и HDMI, пять аналоговых и один цифровой (оптический SPDIF) выход звука, четверка USB 3.0, пара USB 2.0, IEEE 1394, eSATA 6Gb/s, а также стандартные PS/2 и RJ-45. Наличие полного набора аудио- и видеовыходов немаловажно, ибо позволяет без проблем создать на основе ASRock A75 Pro4 хорошо оснащенный домашний кинотеатр, причем без потери основного функционала ПК. Так, для повседневной работы, через аналоговые mini-jack и DVI (либо D-Sub) можно получить достаточно качественный аудио-, видеосигнал, а HDMI и оптический SPDIF задействовать под ЖК-экран и качественную акустику.

Радиатор, охлаждающий чипсет, к сожалению, стал жертвой дизайнеров, ибо декоративная пластина, прикрывающая его оребрение, явно не улучшает конвекцию, но эту пластинку в случае необходимости нетрудно демонтировать. Впрочем, измеренный температурный режим чипа, лежащий в пределах 45°С, опасений не вызывает.

Упаковка и комплектация

Упаковкой плате служит классическая картонная коробка с благородной серой текстурой, напоминающей алюминиевую поверхность после протяжки.
Комплект поставки со своей парой сигнальных кабелей SATA, рамкой I/O-панели, диском с драйверами и руководством по эксплуатации был бы абсолютно стандартным, если бы его не разбавили аудиокабелем с парой 3.5-миллиметровых штекеров mini-jack на концах.

ASRock UEFI Setup Utility

Производители материнских плат, начав с платформ Intel, планомерно переводят на технологию UEFI и продукты для AMD. Преимущества ее в недалеком будущем очевидны, ведь день, когда жесткие диски объемом свыше 2 TB станут нормой, уже не за горами, и никакие подтопления фабрик, производящих НЖМД, этого не изменят, разве что только чуть замедлят. Сегодня же графические надстройки позволяют сделать меню утилит конфигурирования BIOS более симпатичными глазу, а любители покликать мышью больше не привязаны к клавиатуре.

Оболочка ASRock UEFI Setup Utility, являющаяся неотъемлемой частью платы ASRock A75 Pro4, по структуре меню и функционалу является переработанной копией классической BIOS Setup AMI. И это даже хорошо – радикальные изменения здесь, по крайней мере пока, ни к чему. При этом утилита имеет достаточно симпатичный внешний вид и, конечно же, поддерживает управление с помощью мыши.

Набор представленных здесь опций достаточно полон. С помощью утилиты можно гибко сконфигурировать все параметры функционирования системы, в том числе и те, что касаются оверклокинга.

Жаль только, что сам по себе оверклокинг слабо применим к платформе AMD LIano, что в первую очередь связано с ее ориентацией на рынок ноутбуков и HTPC.

Тестирование

Тестирование платы осуществлялось со следующим набором оборудования:
. процессор: AMD A6-3500, Socket FM1;
. система жидкостного охлаждения: Corsair H60;
. оперативная память: 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master Test Bench V 1.0.

Как известно, основной проблемой разгона новых процессоров AMD LIano стала абсолютно та же, что и на платформе Intel Sandy Bridge. После переноса основных узлов системы в кристалл процессора их частоты стали зависеть от общей базовой частоты шины. В итоге клокинг шины может изменяться в весьма узких пределах, хотя данная ситуация с AMD LIano все же не столь печальна, как с Intel Sandy Bridge. С имеющимся экземпляром процессора и платой ASRock A75 Pro4 удалось увеличить частоту шины до 121 МГц, то есть на 21% выше базовой, тогда как на платформе Intel даже плюс 5% - это много.

Итоги

Исходя из специфики платформы и учитывая функционал платы ASRock A75 Pro4, продукт можно рекомендовать для создания относительно недорогих, но отлично сбалансированных систем с самым современным функционалом. USB 3.0, SATA 6Gb/s, высококачественный HDA-звук, самое производительное интегрированное графическое ядро (за счет APU) – все это здесь присутствует. При этом качество реализации самой платы достойно всяческих похвал. Продуманный дизайн, хорошая элементная база, отличный комплект слотов и разъемов на фоне отсутствия наносного маркетингового лоска действительно подкупают.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2012 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета