IT-индустрия: чувство неполной уверенности
То, что заранее называлось главным событием мировой IT-экономики, не оправдало ожиданий. Я, разумеется, говорю про IPO Facebook, прошедшее 18 мая. Ожиданий оно не оправдало. Точнее, оправдать-то оправдало, но только ожидания скептиков. Тех самых, которые не уставали твердить, что социальные сети – суть огромные финансовые пузыри, которым предстоит если не лопнуть, то уж сдуться – обязательно.
С другой стороны, абсолютно ничто не указывает на возможность повторения событий 2000 года, когда разом рухнула практически вся мировая IT- индустрия. И даже если сейчас пострадает интернет-сектор, то это с лихвой компенсируется мобильной индустрией, производством ПК, телеком- услугами и т.д.
IT-финансы: пузырь Facebook сдувается
На высокотехнологической бирже NASDAQ стоимость акций Facebook преодолела очередной психологический барьер – $26 за акцию. То есть с момента IPO Facebook, прошедшего 18 мая, стоимость ее бумаг снизилась уже на 32%.
Удар по акциям Facebook на минувшей неделе нанесли аналитики Bernstein, установившие справедливую стоимость бумаг соцсети на уровне $25. Они написали в своей аналитической записке, что покупка бумаг компании содержит в себе риски, поскольку инвесторы сомневаются в том, что компания сможет выполнить собственные прогнозы на 2013 год. По данным FactSet Research, это самая низкая оценка бумаг Facebook на Wall Street. Bernstein в своей записке сослался на стремительное замедление роста доходов соцсети за последние несколько кварталов. Кроме того, они не уверены, что Facebook сможет конкурировать с Google и отбить у поисковика значительную долю рекламного пирога.
Аналитики S&P Capital IQ, напротив, более оптимистичны – они подняли рекомендацию для бумаг Facebook с «продавать» до «держать». Аналитик S&P Capital IQ Скотт Кесслер установил справедливую стоимость акций Facebook на уровне $27. «У нас до сих пор остаются вопросы относительно монетизации и мобильной аудитории соцсети, а также капитальных затрат, покупки сторонних компаний и корпоративного управления», – сказал он. Напомню, что когда Facebook провела успешное IPO на NASDAQ, она продала 421,2 млн своих акций, исходя из цены в $38 за бумагу. Свои доли в Facebook продали инвесткомпании, среди которых и российские DST Global и Mail.ru Group, а также основатели и сотрудники компании, включая ее гендиректора и основателя Марка Цукерберга. Капитализация Facebook по время IPO составила рекордные для интернет-компаний $104 млрд. Но торги акциями Facebook не задались с самого начала. Они стартовали примерно с получасовой задержкой, которую позже руководители биржи NASDAQ объяснили техническим сбоем, который не проявился во время тестирования системы. В результате биржа не смогла обработать заявки на покупку акций Facebook, которые поступили от частных инвесторов еще до начала торгов. Объем торгов акциями Facebook был не выше ожидаемого, но из-за большого объема IPO и высокого интереса инвесторов процесс определения цены первой сделки занял пять миллисекунд вместо обычных трех. За эти две лишние миллисекунды заявки на отмену сделок прерывали процесс аукциона, «протискиваясь между каплями дождя», говорил гендиректор NASDAQ Роберт Грайфелд. Сбой затронул сделки с 30 млн акций. А трейдеры, сделавшие заказы в начале торгов, не знали об их статусе до 13.50. В результате некоторые частные инвесторы даже подали иски к NASDAQ, обвинив биржу в плохой организации IPO Facebook.
Позже инвесторы подали иски к инвестбанку Morgan Stanley, обвинив его в неполном раскрытии информации о финансовом положении Facebook. Это произошло после того, как в прессе появилась информация о том, что инвестбанки – организаторы IPO Facebook – во время роуд-шоу изменили прогнозы по выручке компании на 5%. По данным Reuters, этой информацией банкиры поделились только со своими самыми крупными клиентами. И в результате обычные розничные инвесторы были готовы покупать акции Facebook по $38-42, а крупные институциональные инвесторы – по $32.
Впрочем, Morgan Stanley отверг все обвинения, сообщив, что не нарушал никаких законов и правил IPO. А недавно WSJ написал, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), расследовавшая эту ситуацию, не нашла в действиях банкиров нарушений законодательства. Но SEC пообещала продолжить расследование.
Производители: неуверенность ноутбуков
Брендовые вендоры ноутбуков и их вышестоящие ODM-партнеры, испытавшие провальный апрель, смогли добиться двузначного показателя роста поставок в мае, однако общий объем оказался ниже прогнозированного.
Что касается июня, в отличие от предыдущих прогнозов, шесть ключевых вендоров ноутбуков настроены консервативно относительно роста поставок, и ожидают, что он составит лишь однозначный показатель за месяц. Об этом сообщила старший аналитик Digitimes Research Джоанн Чьен.
По результатам финансовых отчетов шести ключевых вендоров ноутбуков, основными приоритетами для игроков являются улучшение ценовой конкурентоспособности и экономия производственных расходов. HP и Dell, отметив неудовлетворительный уровень прибыли, уже стали принимать меры: HP начала сокращать персонал, а Dell собирается последовать этому примеру и реорганизовать свою бизнес-структуру, отметила Чьен.
Тем временем Lenovo, отметившая более значимый уровень выручки и прибыльности по сравнению с остальными, также ожидает падения прибыли за II квартал, и это может означать, что укрепление ценовой конкурентоспособности станет важным для компании.
Ввиду того, что Acer лишь недавно начал восстанавливаться, стабильность его показателей будет требовать дополнительного наблюдения до того, как можно будет определить какие-либо результаты. Важным будет управление производственными издержками.
В том, что касается Windows 8, цена на операционную систему останется на том же уровне, что и Windows 7, и вероятность ее выпуска до наступления октября достаточно низка, полагают в Digitimes после разговора с вышестоящими поставщиками из цепочки.
Интернет-бизнес: лето шопинга Google
Поисковый гигант Google приобрел сервис для общения и социального обмена Meebo. Это подтвердила сама компания Meebo на своем сайте. Скорее всего, ее технологии и кадры перейдут в Google, однако пока неясно, как именно Google ими воспользуется.
Meebo была основана в 2005 году как клиент общения в реальном времени в браузере, по типу AIM, Yahoo и ряда других программ. Через несколько лет была представлена браузерная панель Meebo Bar, добавляющая функции социального обмена и новые возможности для рекламодателей. Недавно компания выпустила инструмент, позволяющий пользователю создать профиль своих интересов и получать рекомендации от рекламодателей.
Подробности сделки пока не разглашаются, но слухи говорят о том, что ее стоимость составила 100 млн долларов. В Google тоже подтвердили покупку Meebo, сказав, что это поможет улучшить возможности Google+.
Безопасность: риск ради денег
Ботнеты несут огромный финансовый риск для предприятий, а ущерб от одной DDoS-атаки может превысить сумму в $100 тыс. 65% организаций со всего мира, компьютеры которых взламывали хакеры, утверждают, что целью преступников было финансовое мошенничество. А в среднем за неделю на одну компанию предпринимается 66 попыток атак.
Большинство фирм уверены, что DDoS-атаки направлены на дестабилизацию деятельности и несанкционированное получение секретной информации, в том числе коммерческой тайны. Каждая из хакерских атак способна нанести ущерб в размере от $100 тыс. до $300 тыс. Перечень рисков, упорядоченный по степени их серьезности, возглавляют DoS-атаки, говорится в исследовании The Impact of Cybercrime on Businesses, которое провела компания Check Point Software Technologies Ltd.
Согласно результатам исследования, самой серьезной угрозой, которой подвергались компании за последние два года, стало внедрение SQL-кода. Более трети респондентов испытали на себе APT-атаки (угрозы целенаправленного взлома), угрозы ботнетов и DoS-атаки.
По результатам опроса, одна удавшаяся целевая атака обходится пострадавшей компании в среднем в $214 тыс. В Германии респонденты назвали более высокую цифру – $300 тыс., тогда как в Бразилии компания при этом теряет в среднем $100 тыс. В эту сумму входят судебные издержки, вложения в технологии и восстановление корпоративного имиджа.
«Сегодня кибермошенники – это уже не одиночки-любители. Это хорошо организованные структуры, где подготовкой целевых атак занимаются высококвалифицированные программисты. Многие из них получают за это большие деньги, особенно при массированном характере атаки», – подчеркивает ведущий специалист компании Check Point Software Technologies по информационной безопасности Томер Теллер.
«Киберпреступность стала бизнесом. Тот факт, что любой желающий может приобрести набор необходимых для хакера утилит всего за $500, дает представление о масштабах угрозы и важности внедрения средств защиты конфиденциальных данных», – говорит Теллер.
Цель хакеров – это обычно получение ценной информации. «Данные кредитных карт, персональные данные сотрудников, логины и пароли для входа на Facebook или в электронную почту, уязвимости нулевого дня – все это можно украсть и продать на черном рынке по цене от $10 тыс. до $500 тыс.», – объясняет Томер Теллер.
Размаху киберпреступности способствует расширение использования Web 2.0 и мобильных систем в корпоративной среде. У хакеров появляются дополнительные каналы связи и незащищенные точки доступа к сетям.
В ходе исследования были опрошены 2618 руководителей высшего звена и специалистов по IT и сетевой безопасности из США, Великобритании, Германии, Гонконга и Бразилии.
Мобильное: расклад сил в начале лета
Увидел свет ежеквартальный отчет Comscore по мобильному рынку, в котором нашлось место нескольким сюрпризам. Как сказано в отчете, свыше 107 млн человек в США владеют смартфонами, что на 6% выше по сравнению с январем.
Владельцами мобильных устройств любого типа оказались свыше 234 млн американцев в возрасте старше 13 лет. Продажи устройств производства Apple и Samsung продолжили расти за счет LG, Motorola и HTC. Операционные системы показывают аналогичные тенденции – Android и iOS занимают лидирующие позиции, в то время как доля RIM, Microsoft и Symbian падает.
Samsung вновь заняла первое место среди остальных производителей, получив долю абонентов в 25,9%, что на 0,5% выше по сравнению с предыдущим отчетом. Доля Apple выросла до 14,4% с 12,8%. Доля LG сократилась на 0,5%, что позволило компании занять второе место с долей мобильного рынка в 19,2%. Доля Motorola упала на 0,7%, а HTC – на 0,4%.
Платформа Google Android продолжает занимать доминирующие позиции среди ОС, и ее доля возросла на 2,2% до 50,8%. Apple iOS также отметила рост в 1,9% до 31,4%. Падение доли RIM оказалось наиболее значимым по сравнению с другими компаниями, и все еще продолжается – минус 3,6% до 11,6%. Доля Microsoft упала на 0,4%, а Symbian – на 0,2%.
Рыночные тенденции не показывают сколько-либо значительного отхождения от данных трендов на следующий квартал. Смартфон Samsung Galaxy S III будет выпущен в США и Канаде в текущий отчетный период, а результаты этого станут известны в конце августа. RIM не показывает признаков восстановления, и выпуск ОС BB10, скорее всего, будет воспринят «слишком незначительным, слишком поздним». Падение доли рынка RIM обусловлено все продолжающимся переходом его крупнейшего клиента, правительства США, на другие платформы. Динамика продаж Apple, вероятно, наберет темпы, за счет добавления нового оператора Cricket и других региональных операторов меньшей величины.
На российском мобильном рынке ситуация чем-то похожа на американскую. В I квартале смартфоны заняли почти две трети российского рынка мобильных телефонов. За этот период они принесли 62,2% выручки в данном сегменте, хотя год назад генерировали меньше половины доходов в сотовом ритейле. «Умные» трубки помогают заработать не только розничным сетям, но и операторам: месячные расходы на связь у владельца смартфона порой превышают 1000 руб.
Продажи трубок в России за I квартал 2012 года подсчитали аналитики розничной сети «Евросеть». В «Евросети» поясняют, что к смартфонам относили мобильные телефоны, в которых установлена какая-либо операционная система (Android, Symbian, Bada, iOS, Windows Mobile, RIM или др.). Аналитики прогнозируют, что до конца года российский сотовый рынок поставит очередной рекорд продаж в 44,6 млн трубок. Это на 12% больше, что в 2011 году, когда реализовали 39,7 млн аппаратов.
Исследователи сравнили также, сколько тратят на мобильную связь в месяц абоненты смартфонов ценой дороже 15 тыс. руб. Самыми расточительными оказались пользователи iPhone – они платят в пользу оператора в среднем 1172 руб. От них немного отстают владельцы аппаратов на платформах Android и Bada – их ARPU составляет 998 руб. и 949 руб. соответственно. Почти в два раза меньше тратят абоненты со смартфонами на Symbian и Windows Phone (около 580 руб.).
В числе сдерживающих факторов для роста легального рынка телефонов аналитики «Евросети» указывают бурное развитие серых продаж. По их подсчетам, каждый второй iPhone ввезен в Россию нелегально. Примерно 18-20% продаж телефонов приходится на серые и восстановленные б/у трубки. Активными продавцами сомнительных аппаратов выступают интернет-магазины: среди их предложений iPhone около 37% ниже рыночной цены, среди смартфонов Samsung Galaxy – 22-23%.
«Если аппараты продаются дешевле закупочной цены, значит, они представляют собой контрабанду или контрафакт, – поясняет президент «Евросети» Александр Малис. – Часто аппараты с поломками отдают в сервис-центр на Западе, а после продают такие трубки б/у в России в новых корпусах». По его словам, замена «обложки» обходится в несколько долларов. Кроме того, продавцы таких аппаратов обычно избегают уплаты таможенных пошлин.
Денис Лавникевич
С другой стороны, абсолютно ничто не указывает на возможность повторения событий 2000 года, когда разом рухнула практически вся мировая IT- индустрия. И даже если сейчас пострадает интернет-сектор, то это с лихвой компенсируется мобильной индустрией, производством ПК, телеком- услугами и т.д.
IT-финансы: пузырь Facebook сдувается
На высокотехнологической бирже NASDAQ стоимость акций Facebook преодолела очередной психологический барьер – $26 за акцию. То есть с момента IPO Facebook, прошедшего 18 мая, стоимость ее бумаг снизилась уже на 32%.
Удар по акциям Facebook на минувшей неделе нанесли аналитики Bernstein, установившие справедливую стоимость бумаг соцсети на уровне $25. Они написали в своей аналитической записке, что покупка бумаг компании содержит в себе риски, поскольку инвесторы сомневаются в том, что компания сможет выполнить собственные прогнозы на 2013 год. По данным FactSet Research, это самая низкая оценка бумаг Facebook на Wall Street. Bernstein в своей записке сослался на стремительное замедление роста доходов соцсети за последние несколько кварталов. Кроме того, они не уверены, что Facebook сможет конкурировать с Google и отбить у поисковика значительную долю рекламного пирога.
Аналитики S&P Capital IQ, напротив, более оптимистичны – они подняли рекомендацию для бумаг Facebook с «продавать» до «держать». Аналитик S&P Capital IQ Скотт Кесслер установил справедливую стоимость акций Facebook на уровне $27. «У нас до сих пор остаются вопросы относительно монетизации и мобильной аудитории соцсети, а также капитальных затрат, покупки сторонних компаний и корпоративного управления», – сказал он. Напомню, что когда Facebook провела успешное IPO на NASDAQ, она продала 421,2 млн своих акций, исходя из цены в $38 за бумагу. Свои доли в Facebook продали инвесткомпании, среди которых и российские DST Global и Mail.ru Group, а также основатели и сотрудники компании, включая ее гендиректора и основателя Марка Цукерберга. Капитализация Facebook по время IPO составила рекордные для интернет-компаний $104 млрд. Но торги акциями Facebook не задались с самого начала. Они стартовали примерно с получасовой задержкой, которую позже руководители биржи NASDAQ объяснили техническим сбоем, который не проявился во время тестирования системы. В результате биржа не смогла обработать заявки на покупку акций Facebook, которые поступили от частных инвесторов еще до начала торгов. Объем торгов акциями Facebook был не выше ожидаемого, но из-за большого объема IPO и высокого интереса инвесторов процесс определения цены первой сделки занял пять миллисекунд вместо обычных трех. За эти две лишние миллисекунды заявки на отмену сделок прерывали процесс аукциона, «протискиваясь между каплями дождя», говорил гендиректор NASDAQ Роберт Грайфелд. Сбой затронул сделки с 30 млн акций. А трейдеры, сделавшие заказы в начале торгов, не знали об их статусе до 13.50. В результате некоторые частные инвесторы даже подали иски к NASDAQ, обвинив биржу в плохой организации IPO Facebook.
Позже инвесторы подали иски к инвестбанку Morgan Stanley, обвинив его в неполном раскрытии информации о финансовом положении Facebook. Это произошло после того, как в прессе появилась информация о том, что инвестбанки – организаторы IPO Facebook – во время роуд-шоу изменили прогнозы по выручке компании на 5%. По данным Reuters, этой информацией банкиры поделились только со своими самыми крупными клиентами. И в результате обычные розничные инвесторы были готовы покупать акции Facebook по $38-42, а крупные институциональные инвесторы – по $32.
Впрочем, Morgan Stanley отверг все обвинения, сообщив, что не нарушал никаких законов и правил IPO. А недавно WSJ написал, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), расследовавшая эту ситуацию, не нашла в действиях банкиров нарушений законодательства. Но SEC пообещала продолжить расследование.
Производители: неуверенность ноутбуков
Брендовые вендоры ноутбуков и их вышестоящие ODM-партнеры, испытавшие провальный апрель, смогли добиться двузначного показателя роста поставок в мае, однако общий объем оказался ниже прогнозированного.
Что касается июня, в отличие от предыдущих прогнозов, шесть ключевых вендоров ноутбуков настроены консервативно относительно роста поставок, и ожидают, что он составит лишь однозначный показатель за месяц. Об этом сообщила старший аналитик Digitimes Research Джоанн Чьен.
По результатам финансовых отчетов шести ключевых вендоров ноутбуков, основными приоритетами для игроков являются улучшение ценовой конкурентоспособности и экономия производственных расходов. HP и Dell, отметив неудовлетворительный уровень прибыли, уже стали принимать меры: HP начала сокращать персонал, а Dell собирается последовать этому примеру и реорганизовать свою бизнес-структуру, отметила Чьен.
Тем временем Lenovo, отметившая более значимый уровень выручки и прибыльности по сравнению с остальными, также ожидает падения прибыли за II квартал, и это может означать, что укрепление ценовой конкурентоспособности станет важным для компании.
Ввиду того, что Acer лишь недавно начал восстанавливаться, стабильность его показателей будет требовать дополнительного наблюдения до того, как можно будет определить какие-либо результаты. Важным будет управление производственными издержками.
В том, что касается Windows 8, цена на операционную систему останется на том же уровне, что и Windows 7, и вероятность ее выпуска до наступления октября достаточно низка, полагают в Digitimes после разговора с вышестоящими поставщиками из цепочки.
Интернет-бизнес: лето шопинга Google
Поисковый гигант Google приобрел сервис для общения и социального обмена Meebo. Это подтвердила сама компания Meebo на своем сайте. Скорее всего, ее технологии и кадры перейдут в Google, однако пока неясно, как именно Google ими воспользуется.
Meebo была основана в 2005 году как клиент общения в реальном времени в браузере, по типу AIM, Yahoo и ряда других программ. Через несколько лет была представлена браузерная панель Meebo Bar, добавляющая функции социального обмена и новые возможности для рекламодателей. Недавно компания выпустила инструмент, позволяющий пользователю создать профиль своих интересов и получать рекомендации от рекламодателей.
Подробности сделки пока не разглашаются, но слухи говорят о том, что ее стоимость составила 100 млн долларов. В Google тоже подтвердили покупку Meebo, сказав, что это поможет улучшить возможности Google+.
Безопасность: риск ради денег
Ботнеты несут огромный финансовый риск для предприятий, а ущерб от одной DDoS-атаки может превысить сумму в $100 тыс. 65% организаций со всего мира, компьютеры которых взламывали хакеры, утверждают, что целью преступников было финансовое мошенничество. А в среднем за неделю на одну компанию предпринимается 66 попыток атак.
Большинство фирм уверены, что DDoS-атаки направлены на дестабилизацию деятельности и несанкционированное получение секретной информации, в том числе коммерческой тайны. Каждая из хакерских атак способна нанести ущерб в размере от $100 тыс. до $300 тыс. Перечень рисков, упорядоченный по степени их серьезности, возглавляют DoS-атаки, говорится в исследовании The Impact of Cybercrime on Businesses, которое провела компания Check Point Software Technologies Ltd.
Согласно результатам исследования, самой серьезной угрозой, которой подвергались компании за последние два года, стало внедрение SQL-кода. Более трети респондентов испытали на себе APT-атаки (угрозы целенаправленного взлома), угрозы ботнетов и DoS-атаки.
По результатам опроса, одна удавшаяся целевая атака обходится пострадавшей компании в среднем в $214 тыс. В Германии респонденты назвали более высокую цифру – $300 тыс., тогда как в Бразилии компания при этом теряет в среднем $100 тыс. В эту сумму входят судебные издержки, вложения в технологии и восстановление корпоративного имиджа.
«Сегодня кибермошенники – это уже не одиночки-любители. Это хорошо организованные структуры, где подготовкой целевых атак занимаются высококвалифицированные программисты. Многие из них получают за это большие деньги, особенно при массированном характере атаки», – подчеркивает ведущий специалист компании Check Point Software Technologies по информационной безопасности Томер Теллер.
«Киберпреступность стала бизнесом. Тот факт, что любой желающий может приобрести набор необходимых для хакера утилит всего за $500, дает представление о масштабах угрозы и важности внедрения средств защиты конфиденциальных данных», – говорит Теллер.
Цель хакеров – это обычно получение ценной информации. «Данные кредитных карт, персональные данные сотрудников, логины и пароли для входа на Facebook или в электронную почту, уязвимости нулевого дня – все это можно украсть и продать на черном рынке по цене от $10 тыс. до $500 тыс.», – объясняет Томер Теллер.
Размаху киберпреступности способствует расширение использования Web 2.0 и мобильных систем в корпоративной среде. У хакеров появляются дополнительные каналы связи и незащищенные точки доступа к сетям.
В ходе исследования были опрошены 2618 руководителей высшего звена и специалистов по IT и сетевой безопасности из США, Великобритании, Германии, Гонконга и Бразилии.
Мобильное: расклад сил в начале лета
Увидел свет ежеквартальный отчет Comscore по мобильному рынку, в котором нашлось место нескольким сюрпризам. Как сказано в отчете, свыше 107 млн человек в США владеют смартфонами, что на 6% выше по сравнению с январем.
Владельцами мобильных устройств любого типа оказались свыше 234 млн американцев в возрасте старше 13 лет. Продажи устройств производства Apple и Samsung продолжили расти за счет LG, Motorola и HTC. Операционные системы показывают аналогичные тенденции – Android и iOS занимают лидирующие позиции, в то время как доля RIM, Microsoft и Symbian падает.
Samsung вновь заняла первое место среди остальных производителей, получив долю абонентов в 25,9%, что на 0,5% выше по сравнению с предыдущим отчетом. Доля Apple выросла до 14,4% с 12,8%. Доля LG сократилась на 0,5%, что позволило компании занять второе место с долей мобильного рынка в 19,2%. Доля Motorola упала на 0,7%, а HTC – на 0,4%.
Платформа Google Android продолжает занимать доминирующие позиции среди ОС, и ее доля возросла на 2,2% до 50,8%. Apple iOS также отметила рост в 1,9% до 31,4%. Падение доли RIM оказалось наиболее значимым по сравнению с другими компаниями, и все еще продолжается – минус 3,6% до 11,6%. Доля Microsoft упала на 0,4%, а Symbian – на 0,2%.
Рыночные тенденции не показывают сколько-либо значительного отхождения от данных трендов на следующий квартал. Смартфон Samsung Galaxy S III будет выпущен в США и Канаде в текущий отчетный период, а результаты этого станут известны в конце августа. RIM не показывает признаков восстановления, и выпуск ОС BB10, скорее всего, будет воспринят «слишком незначительным, слишком поздним». Падение доли рынка RIM обусловлено все продолжающимся переходом его крупнейшего клиента, правительства США, на другие платформы. Динамика продаж Apple, вероятно, наберет темпы, за счет добавления нового оператора Cricket и других региональных операторов меньшей величины.
На российском мобильном рынке ситуация чем-то похожа на американскую. В I квартале смартфоны заняли почти две трети российского рынка мобильных телефонов. За этот период они принесли 62,2% выручки в данном сегменте, хотя год назад генерировали меньше половины доходов в сотовом ритейле. «Умные» трубки помогают заработать не только розничным сетям, но и операторам: месячные расходы на связь у владельца смартфона порой превышают 1000 руб.
Продажи трубок в России за I квартал 2012 года подсчитали аналитики розничной сети «Евросеть». В «Евросети» поясняют, что к смартфонам относили мобильные телефоны, в которых установлена какая-либо операционная система (Android, Symbian, Bada, iOS, Windows Mobile, RIM или др.). Аналитики прогнозируют, что до конца года российский сотовый рынок поставит очередной рекорд продаж в 44,6 млн трубок. Это на 12% больше, что в 2011 году, когда реализовали 39,7 млн аппаратов.
Исследователи сравнили также, сколько тратят на мобильную связь в месяц абоненты смартфонов ценой дороже 15 тыс. руб. Самыми расточительными оказались пользователи iPhone – они платят в пользу оператора в среднем 1172 руб. От них немного отстают владельцы аппаратов на платформах Android и Bada – их ARPU составляет 998 руб. и 949 руб. соответственно. Почти в два раза меньше тратят абоненты со смартфонами на Symbian и Windows Phone (около 580 руб.).
В числе сдерживающих факторов для роста легального рынка телефонов аналитики «Евросети» указывают бурное развитие серых продаж. По их подсчетам, каждый второй iPhone ввезен в Россию нелегально. Примерно 18-20% продаж телефонов приходится на серые и восстановленные б/у трубки. Активными продавцами сомнительных аппаратов выступают интернет-магазины: среди их предложений iPhone около 37% ниже рыночной цены, среди смартфонов Samsung Galaxy – 22-23%.
«Если аппараты продаются дешевле закупочной цены, значит, они представляют собой контрабанду или контрафакт, – поясняет президент «Евросети» Александр Малис. – Часто аппараты с поломками отдают в сервис-центр на Западе, а после продают такие трубки б/у в России в новых корпусах». По его словам, замена «обложки» обходится в несколько долларов. Кроме того, продавцы таких аппаратов обычно избегают уплаты таможенных пошлин.
Денис Лавникевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2012 год в рубрике бизнес