Хотели как лучше, а получилось как всегда, или Обзор системы жидкостного охлаждения Corsair H60

В свое время системы жидкостного охлаждения (СЖО) ПК, по крайней мере на постсоветском пространстве, впервые стали появляться в компьютерах продвинутых пользователей, оверклокеров и энтузиастов в виде самодельных конструкций. Позже, когда производители воздушных систем рассмотрели жизнеспособность и востребованность идеи, на рынок вышли серийные продукты, и тогда же СЖО стали пророчить великое будущее – ни много ни мало, а полный захват рынка устройств охлаждения высокопроизводительных процессоров и прочих компонентов ПК. По времени совпало это с "жаркими" временами процессорных архитектур AMD K7 и Intel NetBurst, когда тепловыделение CPU действительно только росло, и с отводом тепла от пылающих жаром кристаллов в разгоне возникали реальные проблемы. Однако время расставило все по своим местам, рост тепловыделения даже процессоров для энтузиастов остановился, а у воздушных систем появился свой козырь – массовая экспансия конструкций на основе тепловых трубок и тонких алюминиевых пластин (thin fin).

В итоге серийные системы жидкостного охлаждения сосуществуют с воздушными уже достаточно долгое время, но ввиду своей сложности и специфичности остаются востребованными лишь увлеченными оверклокерами и энтузиастами. Причины такого развития событий очевидны – сложности сборки, заправки и решения ряда проблем с размещением узлов системы наряду с высокой стоимостью не способны отпугнуть лишь очень целеустремленного и увлеченного потребителя. Однако в последнее время на рынке стали появляться СЖО, полностью готовые к использованию, что называется, "из коробки". То есть с ними не нужно ничего заправлять, собирать и продумывать размещение элементов. И вот такие системы можно действительно свободно сравнивать с топовыми воздушными кулерами, особенно если учесть здесь и примерный паритет цен. Один из таких продуктов мы как раз рассмотрим в данном обзоре и заодно попробуем определиться с целесообразностью использования подобных СЖО вместо топовых воздушных кулеров. Представлять жидкостные системы в данном случае будет продукт Corsair H60.



Исходные данные

Модель Corsair H60 является самой доступной в линейке соответствующей продукции компании, хотя ее стоимость находится на уровне самых дорогих воздушных систем охлаждения на основе тепловых трубок. Впрочем, оговоримся сразу, что компания Corsair на самом деле не имеет к производству системы никакого отношения, и речь фактически идет о разновидности ОЕМ-производства. Продукт произведен малоизвестной в наших краях компанией CoolIT Systems, а Corsair в данном случае является лишь "партнером по розничному распространению" (Retail Partnership), о чем, конечно же, молчит сама Corsair, но не молчит сайт CoolIT.



В рамках системы присутствует радиатор с габаритными размерами 120х152х27 мм, для обдува которого предусмотрен полнопрофильный 120-мм вентилятор со статическим уровнем давления 3.2 мм водяного столба и производительностью 74.4 CFM. Фактически габариты радиатора примерно соответствуют размерам среднего кулера на основе тепловых трубок, хотя его суммарная площадь несомненно больше за счет совершенно иного устройства самого узла. Впрочем, сравнивать СЖО с воздушными системами кроме как по цене, удобству использования и эффективности, не совсем корректно, поэтому оставим это пустое занятие.

Дизайн и конструкция

Перед тем как рассматривать конструкцию данной СЖО, думается, стоит в двух словах "освежить в памяти" устройство типичной системы. Если речь идет об охлаждении одного только центрального процессора, то система будет состоять из теплообменника, циркуляционного насоса, радиатора, вентилятора, расширительного бачка, шлангов и жидкости-теплоносителя. Принцип работы системы прост. Нагреваясь в процессе работы, процессор отдает выделяемое тепло теплообменнику, в котором оно передается текущей через него охлаждающей жидкости, приводимой в движение насосом. Нагретая жидкость проходит через алюминиевый радиатор, по сути тоже теплообменник типа жидкость-воздух, где она охлаждается, отдавая тепло воздуху, нагнетаемому вентилятором, после чего вновь направляется к процессору. Поскольку в процессе нагрева жидкость имеет свойство расширяться, в системе с большим объемом необходим расширительный бачок.

Проводя аналогию с типовым воздушным кулером, первый теплообменник будет выполнять роль основания, забирающего тепло у процессора. Радиатор выполняет функции пакета тонких алюминиевых пластин, на которых это тепло рассеивается, для ускорения чего в обоих случаях применяется вентилятор. Ну а насос, трубки, расширительный бачок и жидкость-теплоноситель работают вместо тепловых трубок. То есть с одной стороны, принципиально СЖО не слишком отличаются от воздушных систем, а с другой – для замены привычных тепловых трубок, в которых процесс транспортировки тепла протекает естественным образом, в жидкостных системах применяется целый ряд сложных решений, и, что главное, организовывается принудительная циркуляция. Это, безусловно, увеличивает стоимость, несет с собой дополнительные сложности и снижает надежность конструкции, но об этом мы поговорим позже. Сейчас взглянем на конкретный продукт – Corsair H60.



Конструкция СЖО Corsair H60 достаточно проста, хотя очевидно, что именно этого и добивался производитель. По сути, в ней можно выделить лишь три более-менее обособленных и самостоятельных элемента: теплообменник, радиатор и вентилятор.

В данном случае мы не видим двух названных типичных элементов системы – циркуляционного насоса и расширительного бачка. Первый в конструкции, безусловно, присутствует, так как без него уж точно никуда. Насос просто совмещен с теплообменником, устанавливаемом на процессоре. Контактирующее с крышкой CPU основание полностью выполнено из меди.



Его подошва прошла шлифовку, о чем свидетельствуют заметные бороздки от шлифовального круга, хотя к чистоте поверхности как таковой нет никаких претензий. Нет нареканий и к его плоскости, что можно сказать, взглянув на отпечаток крышки процессора в термопасте. Кстати, теплопроводный интерфейс нанесен на подошву заранее. То есть здесь пользователю еще больше облегчают жизнь, избавляя его от рутины тщательного и равномерного нанесения пасты перед использованием. Впрочем, оборотной медалью такой заботы может стать необходимость приобретения дополнительных порций интерфейса, если в будущем будут осуществляться какие-либо переустановки.

Как уже было сказано выше, циркуляционный насос совмещен в одном корпусе с теплообменником.

Используется конструкция лопастного типа с пластмассовой крыльчаткой, приводимой в движение электродвигателем, питание которого осуществляется через трехконтактный штекер, подключаемый к материнской плате. Последнее позволяет контролировать скорость ее вращения и корректировать обороты с организацией звукового оповещения об остановке.


Определенный интерес вызывает наличие в корпусе термодатчика со штекером для подключения, хотя возможная практическая польза от него весьма туманна и сомнительна.

Заправлена система жидкостью зеленоватого цвета, в основе которой, скорее всего, лежит пропиленгликоль, так как это наиболее подходящий по всем необходимым свойствам нетоксичный теплоноситель.

От теплообменника с насосом отходит пара гофрированных шлангов, которые устремляются к алюминиевому радиатору сотового типа. Места соединений со штуцерами дополнительно уплотнены и зафиксированы с помощью термоусадочных трубок. Примечательно, что штуцеры на водоблоке повернуты на 90° и могут вращаться, что, безусловно, значительно облегчает инсталляцию устройства на материнские платы.



Своим видом и конструкцией радиатор полностью повторяет аналогичные решения, уже не один десяток лет применяющиеся в автомобильной
промышленности для охлаждения двигателей внутреннего сгорания. Здесь ничего нового. От нижней до верхней части проходят 14 каналов, между которыми «змейкой» плотно напаяны тонкие пластины. В итоге суммарная площадь радиатора, несмотря на компактность, получается довольно приличной, но для его продувки требуется вентилятор с хорошим уровнем воздушного давления. Ни о каком пассивном режиме здесь говорить не приходится.

Расширительного бачка в конструкции мы не видим вовсе. То есть в данном случае мы имеем дело с системой закрытого типа. Как конструкторы решили проблему расширения жидкости в процессе нагрева, скрыто, хотя можно предположить, что, ввиду малого объема, давление при расширении возрастает незначительно. Впрочем, можно предположить и то, что в радиаторе присутствует и какая-нибудь расширительная полость с мембраной и закачанным газом, повторяющая конструкцию расширительных бачков закрытого типа.

В любом случае, у такого решения есть свои очевидные достоинства: полная герметичность и отсутствие необходимости даже маломальского обслуживания; и недостаток: невозможность дозаправки системы жидкостью, минимальная утечка которой неизбежна.

Для продувки радиатора, в котором охлаждается теплоноситель, используется 120-миллиметровый вентилятор. Его крыльчатка имеет семь лопастей классической формы с умеренным углом атаки и хорошей площадью. Опорой оси служит обыкновенный подшипник скольжения, что говорит о весьма посредственной надежности и долговечности всей конструкции. Впрочем, в случае необходимости данный элемент легко меняется на любую гордость вентиляторостроения искушенных в этом производителей.

Скорость вращения крыльчатки может регулироваться в диапазоне от 800 до 1700 об/мин с помощью широтно-импульсной модуляции со стороны материнской платы, для полноценной поддержки которой предусмотрено четырехконтактное подключение.

Инсталляция

К материнским платам платформ Intel, а это абсолютно все современные (и не очень) платформы, кроме LGA 2011, теплообменник крепится с помощью устанавливаемой с оборотной стороны упорной пластины, винтов-стоек и гаек с рифлением. Примечательно, что процесс устроен так, что вначале на плате крепится все необходимое, а затем ее можно установить на свое место в корпусе и только потом закончить установку.

С платформами AMD все еще проще, ибо с ними используется стандартная крепежная рамка, за зубья которой цепляются специальные винты с проушинами.
Производитель предлагает крепить радиатор вместе с обдувающим его вентилятором на заднюю стенку корпуса, куда они без проблем станут в подавляющем большинстве соответствующих ящиков.

При этом предполагается, что пропеллер будет работать в направлении вытяжки, то есть сразу удалять из корпуса все тепло, выделившееся на ребрах радиатора. Впрочем, пользователь, конечно, волен установить конструкцию куда только заблагорассудится.

Упаковка и комплектация

Продукт Corsair H60 поставляется бережно упакованным в достаточно большую и привлекательную коробку, на которой можно найти минимальные технические характеристики системы на ряде языков, в числе которых и русский.

Чего-либо необычного в комплекте поставки H60 найти не удалось. Поскольку система полностью готова к использованию и не требует обслуживания, из аксессуаров в коробке присутствует только набор креплений, необходимых для установки теплообменника на поддерживаемые материнские платы, и руководство по инсталляции. Термопаста в комплект не включена, потому как ее слой уже предварительно нанесен на контактную поверхность теплообменника.

Тестирование

Тестирование СЖО Corsair H60 осуществлялось на стенде следующей конфигурации:

. процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
. материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: NVIDIA GeForce 9500GT (пассивное охлаждение);
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.

Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы CPU на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.

Такой разгон очень сильно увеличивает тепловыделение и предъявляет высокие требования к эффективности системы охлаждения. Чтобы как-то обозначить нижний порог этих требований, достаточно сказать, что боксовый кулер, поставляемый вместе с данной моделью CPU, с охлаждением процессора после описанного разгона не справился. Номинальное значение ТDP Intel Core i7-2600K составляет 95 W, хотя, как известно, величина TDP, приводимая производителями, на максимальную выделяемую мощность указывает лишь ориентировочно. Замеренное максимальное энергопотребление стендового Intel Core i7-2600K, работающего в штатном режиме, составило 84 W. После вышеописанного оверклокинга эта величина возросла до 128 W.

В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения применяется термопаста Arctic Silver Cеramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.



При тестировании СЖО Corsair H60 продемонстрировала вполне ожидаемую, учитывая площадь радиатора, эффективность охлаждения. Ведь само по себе использование жидкого теплоносителя и теплообменника для отведения тепла от процессора вместо привычных тепловых трубок, контактирующих с медным основанием, позволяет лишь увеличить эффективность самого отведения. Но только отвести тепло, понятное дело, мало. Его необходимо еще куда-то деть, то есть рассеять, и здесь, при прочих равных, решающее значение имеет площадь радиатора. Вся прелесть СЖО в принципе и состоит в том, что благодаря тому, что шланги могут быть сколько угодно длинными (зависит только от создаваемого насосом напора), радиатор можно удалить из тесной процессорной зоны и сделать его гораздо больше и более приспособленным для продувки, нежели в классических воздушных системах. Но данное достоинство СЖО в рамках Corsair H60 как раз таки не используется.

Итоги

По факту соотношение эффективности и акустических характеристик системы жидкостного охлаждения Corsair H60 оказалось на одном уровне с аналогичными по стоимости системами воздушными. Причем это касается режимов с высокими скоростями вращения вентиляторов. В "тихих" режимах H60 вообще оказывается в конце конкурсной таблицы. Посему мгновенно возникает вполне резонный вопрос: а стоит ли овчинка выделки? Ведь по сравнению с обычными кулерами протестированная СЖО обладает как минимум одним дополнительным сложнотехническим узлом – насосом. Последний содержит движущиеся части и электродвигатель, а значит, имеет свой запас надежности, являясь слабым звеном. Опять же со временем насос может начать шуметь больше, чем сразу после покупки, а заменить его с той же легкостью, что и вентилятор, не получится. К тому же остается еще и потенциальная проблема протечек теплоносителя. Пусть не через соединения, так через сальник насоса.

Таким образом, использование СЖО, подобных Corsair H60, можно смело рекомендовать разве что только в составе систем, где важна соответствующая эстетика и статус. Компьютеры для лан-пати, моддерские и геймерские системы, которым присутствие СЖО может придать особый вид и статус – вот стихия подобных продуктов. Во всех остальных случаях, прежде чем решиться на использование той же Corsair H60 вместо аналогичного по стоимости воздушного кулера, стоит как минимум лишний раз подумать.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2012 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета