MSI X79A-GD65 – материнская плата для новой флагманской платформы Intel LGA 2011
Как известно, новая микроархитектура Intel Sandy Bridge-E, анонсированная в конце 2011 года, не смогла поразить обозревателей и пользователей шквальным ростом производительности, хотя в целом платформа Intel LGA 2011 все же несет с собой некоторые ключевые обновления. Конечно же, актуальны они по большей части для бескомпромиссных игровых систем, но с другой стороны, именно для них все и затевалось. Так или иначе, но обновление флагманской платформы Intel вызвало на рынке ожидаемый всплеск всевозможных новинок. В частности, это касается комплектов модулей памяти, систем охлаждения и, конечно же, материнских плат. Последние в данном случае интересны тем, что здесь вряд ли найдется место скучным и заурядным решениям, так как флагманский статус все же обязывает. Очевидно, что каждый из производителей при создании соответствующих продуктов постарается максимально заинтересовать целевую аудиторию – оверклокеров, геймеров и энтузиастов, и тем интересней будет рассматривать соответствующие платы.
Одним из первых экземпляров, открывающих цепочку обзоров продуктов для новой платформы Intel, стала материнская плата MSI X79A-GD65, которую мы и рассмотрим сегодня.
Технические характеристики
В настоящий момент линейка материнских плат MSI для платформы Intel LGA 2011 состоит из шести моделей на любой вкус и потребности, среди которых есть даже вариант, выполненный в форм-факторе Micro ATX. Сравнивать их характеристики и отмечать различия удобней всего, рассматривая сравнительную таблицу.
Совместно со старшей моделью – MSI X79A-GD65 (8D), рассматриваемая материнская плата MSI X79A-GD65 предоставляет наиболее продвинутый уровень функциональной оснащенности, отличаясь от первой лишь вдвое меньшим количеством слотов для модулей оперативной памяти, снижающий технический предел объема ОЗУ со 128 до 64 GB. Вообще с точки зрения разумного и в меру экономного выбора, MSI X79A-GD65 выглядит даже несколько интересней, поскольку ее поверхность не перегружена изобилием DIMM-слотов, разместить восьмерку которых без ущерба остальным элементам не так-то просто.
Совершенно неудивительно, что плата такого класса, как MSI X79A-GD65, изобилует всевозможными дополнительными контроллерами, занявшими все вакантные места на текстолите. Особенно если учесть, что к моменту анонса LGA 2011, Intel оказалась не готова представить новый чипсет, поэтому не смогла придумать ничего лучше, кроме как просто промаркировать "старый" и неоднозначный с функциональной точки зрения P67 Express как X79 Express, да еще и накинуть при этом стандартную наценку премиум-класса.
Исправлять огрехи Intel, конечно же, приходится производителям материнских плат. Так, в составе MSI X79A-GD65 пара портов SATA 6Gb/s, поддерживаемых за счет контроллера, размещенного в Х79, дополнена еще одной, реализованной с помощью чипа ASMEDIA ASM1061. Четыре порта уже достаточно актуального интерфейса USB 3.0 , поддержка которого в чипсете отсутствует полностью, были реализованы за счет двух контроллеров NEC uPD 720200F1. Не обошлось и без FireWire, два порта которого появились благодаря распайке чипа VIA VT6315N. Поддержка гигабитной локальной сети была устроена на традиционном контроллере Realtek RTL8111E, а за работу со звуком отвечает высококачественный флагманский HDA-кодек Realtek ALC892.
Что ж, при таком раскладе можно сказать, что недостатком функциональности MSI X79A-GD65 явно не страдает, но на этом наше знакомство с продуктом, конечно же, не заканчивается.
Дизайн и компоновка
В том, что размеры платы такого уровня, как MSI X79A-GD65, должны быть не меньше максимально допустимых форматом ATX, сомнений не возникает и, конечно же, оно так и есть. Но несмотря на максимальные габариты и то, что лежащий в основе продукта чипсет Intel X79 Express – решение одночиповое, плотность размещения элементов на текстолите весьма высока.
Обусловлено это в основном разросшимся до неприличия процессорным разъемом, характерной для LGA 2011 компоновкой разъемов для модулей памяти и обилием слотов для видеокарт.
Поскольку мы имеем дело с моделью MSI X79A-GD65, DIMM-слотов на текстолите представлено только четыре, то есть по одному слоту на канал.
При использовании наиболее актуальных сегодня по соотношению цена/емкость/частотный потенциал модулей DDR3 4 GB, в данном случае можно набрать 16 GB ОЗУ (технический предел – 64 GB). Ну а для тех пользователей, кому и этого мало, в линейке MSI имеется модель MSI X79A-GD65 (8D), оснащенная восемью слотами. И именно благодаря таким, восьмислотовым платам обусловлена необходимость распайки разъемов по обе стороны от процессора. Это несколько упрощает разводку, да и выглядит логичней как с точки зрения эстетики, так и возможности косвенного обдува модулей процессорным кулером.
Любопытно, что слоты имеют только по одной защелке с одной стороны, благодаря чему пресловутая ситуация, когда длинная видеокарта блокирует ряд защелок, не позволяя извлечь модули, здесь решена радикально.
Разъемов, физически подходящих для установки видеокарт, на плате распаяно пять штук. В итоге они заняли практически всю площадь, на которой обычно располагаются PCI-слоты для каких-либо дополнительных устройств. Оставшегося места хватило только для одного PCI Express 2.0 x1.
Однако из представленной пятерки на практике для установки видеокарт подходят лишь три слота, которые нетрудно распознать по широкой защелке- фиксатору. Первым двум выделено по 16 линий PCI Express 3.0, третьему – 8. Схема распределения х16 + х16 + х8 стандартна и поддерживается контроллером PCI Express 3.0, встроенным в кристалл процессора.
Второй и пятый слоты годятся для установки видеокарт только механически. На самом деле к ним подведено только по одной линии PCI Express 2.0 от контроллера, расположенного в чипсете.
Как и положено по закону жанра, плата обильно оснащена всевозможной оверклокерской атрибутикой. Здесь присутствует двухсимвольный индикатор POST- кодов, колодка, на которую выведены контрольные точки нескольких ключевых напряжений, есть кнопка включения, а также кнопки для непосредственной подстройки базовой частоты. Микрокод BIOS хранится в двух независимых EEPROM – основном и резервном, переключение между которыми производится с помощью специального переключателя.
Охлаждение наиболее ответственных и склонных к нагреву элементов – чипсета и ключевых сборок стабилизатора питания процессора, организовано с помощью двух силуминовых радиаторов, связанных между собой 6-миллиметровой тепловой трубкой.
Ключевым сборкам, распаянным с оборотной стороны платы, выделена алюминиевая пластина, связанная с радиатором только винтами.
Основные порты SATA расположены на линии действия видеокарты, поэтому, дабы избежать возможных конфликтов совместимости, они развернуты на 90° относительно ее плоскости. Это не совсем удобно при сборке и переподключениях, но гарантирует совместимость.
Питание центрального процессора организовано по 12-фазной схеме, в которой 10 каналов выделены для стабилизации напряжения питания
исполнительных ядер, а 2 – для блока контроллеров (System Agent). Работой конвертера управляет ШИМ-контроллер uP1618A производства UPI Semiconductor. Поскольку номинально чип может работать лишь в режиме 6+2 фазы, для реализации дополнительных каналов используется дублирование основных. Этот достаточно распространенный прием позволяет снизить нагрузку на элементную базу каждого отдельного канала, хотя их количество удваивается лишь условно.
Однако главная "изюминка" преобразователя питания – не количество фаз, а применение передовой элементной базы. В составе X79A-GD65, MSI по- прежнему брендирует их как Military Class Component, теперь уже версии III. База Military Class III подразумевает использование такой совокупности высококачественных элементов, как интегральные сборки DrMOS (Driver-MOSFET), танталовые конденсаторы Hi-c CAP с ультранизким ESR, алюминиевые полимерные емкости с низким ESR и дроссели SFC с сердечниками из суперферрита.
Все эти средства, помимо значительного увеличения надежности и срока службы наиболее нагруженных и ответственных схем, позволяют значительно повысить КПД импульсных преобразователей напряжения, что выливается не только в экономию электроэнергии, но и снижает нагрев компонентов. Подробно все эти составляющие были рассмотрены нами ранее. Компания заявляет, что применяемые элементы сертифицированы для использования в оборонной промышленности США, что свидетельствует об их высочайшей надежности и безотказности.
Для питания модулей памяти на MSI X79A-GD65 были реализованы два независимых двухканальных преобразователя напряжения (по одному на каждую пару каналов памяти), управляемые контроллерами uP1632P. Элементная база данных цепей также соответствует Military Class III.
Панель входов-выходов платы укомплектована довольно плотно, и все доступное пространство использовано под размещение максимально возможного количества портов и разъемов.
MSI Click BIOS II
Спецификация UEFI как более современная и удобная альтернатива давно устаревшему BIOS, а точнее возможности, которые она дает, постепенно развивается производителями материнских плат, в результате чего технология принимает формы, при взгляде на которые уже не возникает мысль: "Неужели ради вот этого все и затевалось?". Отдельные же, наиболее удачные графические оболочки выглядят так, что после них старая
невыразительная BIOS Setup вызывает как минимум уныние. Пожалуй, новая редакция MSI Click BIOS II выглядит примерно так, как и можно было бы себе представить правильную графическую оболочку утилиты конфигурирования, пришедшую на смену порядком надоевшей архаике. Конечно, адепты старой школы и ретрограды могут сколько угодно жаловаться, что теперь в подменю якобы трудно найти нужный параметр, хотя на деле проблемы с этим возникнут разве что у патологических консерваторов.
Ну а если подходить к новинке адекватно и непредвзято, радует в MSI Click BIOS II буквально все. Внешний вид, стиль, оформление, обилие и форма подачи информации, наглядность и, конечно же, функционал. Использование мыши теперь выглядит вполне логично, меню и графика не "тормозят", а курсор не выглядит чем-то инородным, прилепленным к классическому оформлению.
Разделы, в которых скомпонованы различные по назначению настройки, расположены по левой и правой стороне экрана в виде больших областей с логичными и понятными названиями.
Сверху представлена ключевая информация о системе. Там же постоянно, то есть независимо от выбранного подменю, присутствуют и хорошо заметная индикация текущей температуры CPU и чипсета, что может быть весьма полезно при экстремальном разгоне. Чуть ниже содержится строка с рядом пиктограмм, обозначающих различные устройства, с которых можно загрузить операционную систему. Пользователю остается только выстроить пиктограммы простым перетаскиванием мыши в требуемом порядке.
В целом MSI Click BIOS II содержит все пункты, необходимые для настройки и разгона системы, основанной на платформе LGA 2011, перечислять полный перечень которых нет особого смысла.
Процедура обновления MSI Click BIOS II интуитивно понятна, наглядна, проста и выполняется с помощью встроенной в оболочку утилиты M-Flash.
Упаковка и комплектация
Поскольку продукт MSI X79A-GD6 относится к премиум-классу, вполне резонно ожидать от него необычной упаковки и богатой комплектации. Радует, что в MSI к этому вопросу подошли с умом и без фанатизма. Ведь все излишества, реализованные как в упаковке, так и комплектации, в конечном итоге оплачивает потребитель и только он. Так что разумный подход со стороны MSI к оформлению упаковки и отсутствие фанатичного стремления запихнуть в комплект побольше аксессуаров, здесь только приветствуется.
Добротная, приятно оформленная коробка из плотного картона – это именно то, что в данном случае нужно.
Комплект аксессуаров выглядит достаточно объемно. Сюда входят: кронштейны с портами USB 3.0 и External SATA; шесть качественных сигнальных кабелей SATA с защелками и один переходной с eSATA на SATA; кабель питания для внешних накопителей; гибкий мостик для объединения видеокарт в тандемы; набор колодок для быстрого подключения к плате кнопок фронтальной панели корпуса и USB-портов и набор переходников под щупы мультиметра для замера напряжений на специальной колодке, распаянной на текстолите, диск с драйверами и ПО, руководство по эксплуатации.
Разгон и тестирование
Для проверки оверклокерских способностей материнской платы MSI X79A-GD65 использовался следующий набор комплектующих:
. процессор: Intel Core i7-3930К (3.2 ГГц, 6 ядер (12 потоков), 12 Mb L3), LGA 2011;
. модули памяти: Kingston KHX2133C11D3K4/16GX (четырехканальный комплект);
. система охлаждения: Corsair H60 (СЖО);
. видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1 GB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.
В рамках платформы LGA 2011, дабы обеспечить возможность разгона процессоров с помощью шины, а не только увеличением множителя, Intel реализовала новую схему тактования CPU. Тактовый генератор по-прежнему используется один, располагается он в процессоре, но теперь BCLK, так же как и остальные шины, привязана к нему через множитель, который может принимать значения 1.0, 1.25 и 1.66. В итоге пользователь без проблем может разогнать BCLK до 125 и 166 МГц, не затрагивая при этом клокинг остальных компонентов. Стоит отметить, что с BCLK 166 МГц могут работать не все процессоры, но значение 125 МГц подходит для всех.
Поскольку в нашем случае используется модель CPU с разблокированным множителем – Intel Core i7-3930K, разгон логичней осуществлять именно множителем, но проверить способность процессора работать с BCLK 125 и 166 МГц мы просто обязаны.
Как и было сказано выше, с использованием первого значения – 125 МГц, не возникло никаких проблем, а вот со вторым – 166 МГц – процессор работать отказался.
С помощью множителя имеющийся экземпляр Intel Core i7-3930K удалось разогнать до 4.5 ГГц.
Выдающимся такой результат не назовешь, но в принципе он характерен для данной модели CPU. Что касается материнской платы MSI X79A-GD6, то на всех этапах разгона она вполне корректно и без нареканий отрабатывала все возложенные на нее задачи.
Итоги
Рассмотренная материнская плата MSI X79A-GD6 является вполне достойной альтернативой для создания игровой системы на самой передовой платформе Intel LGA 2011. Хорошо продуманный набор контроллеров гармонично дополняет недостатки функционала чипсета Х79 Express, качественные схемы питания с передовой элементной базой Military Class III обладают отличным запасом прочности и надежности, централизованная система охлаждения компонентов обеспечивает равномерное распределение тепла и его отвод, а новая графическая оболочка MSI Click BIOS II переводит процесс разгона и конфигурирования устройств на качественно новый уровень. По поводу оверклокерских способностей можно сказать, что учитывая особенности платформы LGA 2011, ввиду которых от самой платы зависит не так много, как раньше, MSI X79A-GD6 обеспечивает поддержку всех параметров процесса на должном уровне.
Александр Гуриненко
Одним из первых экземпляров, открывающих цепочку обзоров продуктов для новой платформы Intel, стала материнская плата MSI X79A-GD65, которую мы и рассмотрим сегодня.
Технические характеристики
В настоящий момент линейка материнских плат MSI для платформы Intel LGA 2011 состоит из шести моделей на любой вкус и потребности, среди которых есть даже вариант, выполненный в форм-факторе Micro ATX. Сравнивать их характеристики и отмечать различия удобней всего, рассматривая сравнительную таблицу.
Совместно со старшей моделью – MSI X79A-GD65 (8D), рассматриваемая материнская плата MSI X79A-GD65 предоставляет наиболее продвинутый уровень функциональной оснащенности, отличаясь от первой лишь вдвое меньшим количеством слотов для модулей оперативной памяти, снижающий технический предел объема ОЗУ со 128 до 64 GB. Вообще с точки зрения разумного и в меру экономного выбора, MSI X79A-GD65 выглядит даже несколько интересней, поскольку ее поверхность не перегружена изобилием DIMM-слотов, разместить восьмерку которых без ущерба остальным элементам не так-то просто.
Совершенно неудивительно, что плата такого класса, как MSI X79A-GD65, изобилует всевозможными дополнительными контроллерами, занявшими все вакантные места на текстолите. Особенно если учесть, что к моменту анонса LGA 2011, Intel оказалась не готова представить новый чипсет, поэтому не смогла придумать ничего лучше, кроме как просто промаркировать "старый" и неоднозначный с функциональной точки зрения P67 Express как X79 Express, да еще и накинуть при этом стандартную наценку премиум-класса.
Исправлять огрехи Intel, конечно же, приходится производителям материнских плат. Так, в составе MSI X79A-GD65 пара портов SATA 6Gb/s, поддерживаемых за счет контроллера, размещенного в Х79, дополнена еще одной, реализованной с помощью чипа ASMEDIA ASM1061. Четыре порта уже достаточно актуального интерфейса USB 3.0 , поддержка которого в чипсете отсутствует полностью, были реализованы за счет двух контроллеров NEC uPD 720200F1. Не обошлось и без FireWire, два порта которого появились благодаря распайке чипа VIA VT6315N. Поддержка гигабитной локальной сети была устроена на традиционном контроллере Realtek RTL8111E, а за работу со звуком отвечает высококачественный флагманский HDA-кодек Realtek ALC892.
Что ж, при таком раскладе можно сказать, что недостатком функциональности MSI X79A-GD65 явно не страдает, но на этом наше знакомство с продуктом, конечно же, не заканчивается.
Дизайн и компоновка
В том, что размеры платы такого уровня, как MSI X79A-GD65, должны быть не меньше максимально допустимых форматом ATX, сомнений не возникает и, конечно же, оно так и есть. Но несмотря на максимальные габариты и то, что лежащий в основе продукта чипсет Intel X79 Express – решение одночиповое, плотность размещения элементов на текстолите весьма высока.
Обусловлено это в основном разросшимся до неприличия процессорным разъемом, характерной для LGA 2011 компоновкой разъемов для модулей памяти и обилием слотов для видеокарт.
Поскольку мы имеем дело с моделью MSI X79A-GD65, DIMM-слотов на текстолите представлено только четыре, то есть по одному слоту на канал.
При использовании наиболее актуальных сегодня по соотношению цена/емкость/частотный потенциал модулей DDR3 4 GB, в данном случае можно набрать 16 GB ОЗУ (технический предел – 64 GB). Ну а для тех пользователей, кому и этого мало, в линейке MSI имеется модель MSI X79A-GD65 (8D), оснащенная восемью слотами. И именно благодаря таким, восьмислотовым платам обусловлена необходимость распайки разъемов по обе стороны от процессора. Это несколько упрощает разводку, да и выглядит логичней как с точки зрения эстетики, так и возможности косвенного обдува модулей процессорным кулером.
Любопытно, что слоты имеют только по одной защелке с одной стороны, благодаря чему пресловутая ситуация, когда длинная видеокарта блокирует ряд защелок, не позволяя извлечь модули, здесь решена радикально.
Разъемов, физически подходящих для установки видеокарт, на плате распаяно пять штук. В итоге они заняли практически всю площадь, на которой обычно располагаются PCI-слоты для каких-либо дополнительных устройств. Оставшегося места хватило только для одного PCI Express 2.0 x1.
Однако из представленной пятерки на практике для установки видеокарт подходят лишь три слота, которые нетрудно распознать по широкой защелке- фиксатору. Первым двум выделено по 16 линий PCI Express 3.0, третьему – 8. Схема распределения х16 + х16 + х8 стандартна и поддерживается контроллером PCI Express 3.0, встроенным в кристалл процессора.
Второй и пятый слоты годятся для установки видеокарт только механически. На самом деле к ним подведено только по одной линии PCI Express 2.0 от контроллера, расположенного в чипсете.
Как и положено по закону жанра, плата обильно оснащена всевозможной оверклокерской атрибутикой. Здесь присутствует двухсимвольный индикатор POST- кодов, колодка, на которую выведены контрольные точки нескольких ключевых напряжений, есть кнопка включения, а также кнопки для непосредственной подстройки базовой частоты. Микрокод BIOS хранится в двух независимых EEPROM – основном и резервном, переключение между которыми производится с помощью специального переключателя.
Охлаждение наиболее ответственных и склонных к нагреву элементов – чипсета и ключевых сборок стабилизатора питания процессора, организовано с помощью двух силуминовых радиаторов, связанных между собой 6-миллиметровой тепловой трубкой.
Ключевым сборкам, распаянным с оборотной стороны платы, выделена алюминиевая пластина, связанная с радиатором только винтами.
Основные порты SATA расположены на линии действия видеокарты, поэтому, дабы избежать возможных конфликтов совместимости, они развернуты на 90° относительно ее плоскости. Это не совсем удобно при сборке и переподключениях, но гарантирует совместимость.
Питание центрального процессора организовано по 12-фазной схеме, в которой 10 каналов выделены для стабилизации напряжения питания
исполнительных ядер, а 2 – для блока контроллеров (System Agent). Работой конвертера управляет ШИМ-контроллер uP1618A производства UPI Semiconductor. Поскольку номинально чип может работать лишь в режиме 6+2 фазы, для реализации дополнительных каналов используется дублирование основных. Этот достаточно распространенный прием позволяет снизить нагрузку на элементную базу каждого отдельного канала, хотя их количество удваивается лишь условно.
Однако главная "изюминка" преобразователя питания – не количество фаз, а применение передовой элементной базы. В составе X79A-GD65, MSI по- прежнему брендирует их как Military Class Component, теперь уже версии III. База Military Class III подразумевает использование такой совокупности высококачественных элементов, как интегральные сборки DrMOS (Driver-MOSFET), танталовые конденсаторы Hi-c CAP с ультранизким ESR, алюминиевые полимерные емкости с низким ESR и дроссели SFC с сердечниками из суперферрита.
Все эти средства, помимо значительного увеличения надежности и срока службы наиболее нагруженных и ответственных схем, позволяют значительно повысить КПД импульсных преобразователей напряжения, что выливается не только в экономию электроэнергии, но и снижает нагрев компонентов. Подробно все эти составляющие были рассмотрены нами ранее. Компания заявляет, что применяемые элементы сертифицированы для использования в оборонной промышленности США, что свидетельствует об их высочайшей надежности и безотказности.
Для питания модулей памяти на MSI X79A-GD65 были реализованы два независимых двухканальных преобразователя напряжения (по одному на каждую пару каналов памяти), управляемые контроллерами uP1632P. Элементная база данных цепей также соответствует Military Class III.
Панель входов-выходов платы укомплектована довольно плотно, и все доступное пространство использовано под размещение максимально возможного количества портов и разъемов.
MSI Click BIOS II
Спецификация UEFI как более современная и удобная альтернатива давно устаревшему BIOS, а точнее возможности, которые она дает, постепенно развивается производителями материнских плат, в результате чего технология принимает формы, при взгляде на которые уже не возникает мысль: "Неужели ради вот этого все и затевалось?". Отдельные же, наиболее удачные графические оболочки выглядят так, что после них старая
невыразительная BIOS Setup вызывает как минимум уныние. Пожалуй, новая редакция MSI Click BIOS II выглядит примерно так, как и можно было бы себе представить правильную графическую оболочку утилиты конфигурирования, пришедшую на смену порядком надоевшей архаике. Конечно, адепты старой школы и ретрограды могут сколько угодно жаловаться, что теперь в подменю якобы трудно найти нужный параметр, хотя на деле проблемы с этим возникнут разве что у патологических консерваторов.
Ну а если подходить к новинке адекватно и непредвзято, радует в MSI Click BIOS II буквально все. Внешний вид, стиль, оформление, обилие и форма подачи информации, наглядность и, конечно же, функционал. Использование мыши теперь выглядит вполне логично, меню и графика не "тормозят", а курсор не выглядит чем-то инородным, прилепленным к классическому оформлению.
Разделы, в которых скомпонованы различные по назначению настройки, расположены по левой и правой стороне экрана в виде больших областей с логичными и понятными названиями.
Сверху представлена ключевая информация о системе. Там же постоянно, то есть независимо от выбранного подменю, присутствуют и хорошо заметная индикация текущей температуры CPU и чипсета, что может быть весьма полезно при экстремальном разгоне. Чуть ниже содержится строка с рядом пиктограмм, обозначающих различные устройства, с которых можно загрузить операционную систему. Пользователю остается только выстроить пиктограммы простым перетаскиванием мыши в требуемом порядке.
В целом MSI Click BIOS II содержит все пункты, необходимые для настройки и разгона системы, основанной на платформе LGA 2011, перечислять полный перечень которых нет особого смысла.
Процедура обновления MSI Click BIOS II интуитивно понятна, наглядна, проста и выполняется с помощью встроенной в оболочку утилиты M-Flash.
Упаковка и комплектация
Поскольку продукт MSI X79A-GD6 относится к премиум-классу, вполне резонно ожидать от него необычной упаковки и богатой комплектации. Радует, что в MSI к этому вопросу подошли с умом и без фанатизма. Ведь все излишества, реализованные как в упаковке, так и комплектации, в конечном итоге оплачивает потребитель и только он. Так что разумный подход со стороны MSI к оформлению упаковки и отсутствие фанатичного стремления запихнуть в комплект побольше аксессуаров, здесь только приветствуется.
Добротная, приятно оформленная коробка из плотного картона – это именно то, что в данном случае нужно.
Комплект аксессуаров выглядит достаточно объемно. Сюда входят: кронштейны с портами USB 3.0 и External SATA; шесть качественных сигнальных кабелей SATA с защелками и один переходной с eSATA на SATA; кабель питания для внешних накопителей; гибкий мостик для объединения видеокарт в тандемы; набор колодок для быстрого подключения к плате кнопок фронтальной панели корпуса и USB-портов и набор переходников под щупы мультиметра для замера напряжений на специальной колодке, распаянной на текстолите, диск с драйверами и ПО, руководство по эксплуатации.
Разгон и тестирование
Для проверки оверклокерских способностей материнской платы MSI X79A-GD65 использовался следующий набор комплектующих:
. процессор: Intel Core i7-3930К (3.2 ГГц, 6 ядер (12 потоков), 12 Mb L3), LGA 2011;
. модули памяти: Kingston KHX2133C11D3K4/16GX (четырехканальный комплект);
. система охлаждения: Corsair H60 (СЖО);
. видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1 GB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.
В рамках платформы LGA 2011, дабы обеспечить возможность разгона процессоров с помощью шины, а не только увеличением множителя, Intel реализовала новую схему тактования CPU. Тактовый генератор по-прежнему используется один, располагается он в процессоре, но теперь BCLK, так же как и остальные шины, привязана к нему через множитель, который может принимать значения 1.0, 1.25 и 1.66. В итоге пользователь без проблем может разогнать BCLK до 125 и 166 МГц, не затрагивая при этом клокинг остальных компонентов. Стоит отметить, что с BCLK 166 МГц могут работать не все процессоры, но значение 125 МГц подходит для всех.
Поскольку в нашем случае используется модель CPU с разблокированным множителем – Intel Core i7-3930K, разгон логичней осуществлять именно множителем, но проверить способность процессора работать с BCLK 125 и 166 МГц мы просто обязаны.
Как и было сказано выше, с использованием первого значения – 125 МГц, не возникло никаких проблем, а вот со вторым – 166 МГц – процессор работать отказался.
С помощью множителя имеющийся экземпляр Intel Core i7-3930K удалось разогнать до 4.5 ГГц.
Выдающимся такой результат не назовешь, но в принципе он характерен для данной модели CPU. Что касается материнской платы MSI X79A-GD6, то на всех этапах разгона она вполне корректно и без нареканий отрабатывала все возложенные на нее задачи.
Итоги
Рассмотренная материнская плата MSI X79A-GD6 является вполне достойной альтернативой для создания игровой системы на самой передовой платформе Intel LGA 2011. Хорошо продуманный набор контроллеров гармонично дополняет недостатки функционала чипсета Х79 Express, качественные схемы питания с передовой элементной базой Military Class III обладают отличным запасом прочности и надежности, централизованная система охлаждения компонентов обеспечивает равномерное распределение тепла и его отвод, а новая графическая оболочка MSI Click BIOS II переводит процесс разгона и конфигурирования устройств на качественно новый уровень. По поводу оверклокерских способностей можно сказать, что учитывая особенности платформы LGA 2011, ввиду которых от самой платы зависит не так много, как раньше, MSI X79A-GD6 обеспечивает поддержку всех параметров процесса на должном уровне.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2012 год в рубрике hard