Foxconn A55A – полноразмерная материнская плата для AMD LIano

Как известно, сама по себе платформа AMD LIano на рынке настольных систем выглядит несколько неоднозначно. Позволив AMD сильно укрепить позиции на рынке мобильных компьютеров, в сфере десктопов платформа смотрелась уже не столь интересно, и маркетологам нужно было хорошо продумать ее позиционирование. Навязывание LIano в качестве альтернативы для высокопроизводительных систем, в том числе ориентированных и на энтузиастов, было бы явно ошибочным, ведь по вычислительной скорости соответствующие процессоры однозначно уступают тем же Athlon II. Сила LIano именно в высокой степени интеграции и, в частности, в довольно мощном графическом ядре, но не в общем уровне производительности.

По большому счету, даже чипсет A75 выглядит несколько странно со своей поддержкой SATA 6Gb/s и USB 3.0. Ведь если в защиту USB 3.0 еще можно сказать, что средняя стоимость соответствующих портативных жестких дисков не особо отличается от вариантов с USB 2.0, то про SSD, только которым и нужен SATA 6Gb/s, такого не скажешь. Здесь мы намеренно закрываем глаза на сложившуюся ситуацию с жесткими дисками, ибо она явно временная. Пройдет несколько месяцев, и снова по цене самого дешевого SSD емкостью около 30 GB можно будет купить НЖМД объемом в несколько TB. И если существование самого A75 еще можно оправдать заделом на будущее и способом удовлетворения специфических потребностей пользователей, то практика доработки того же А55 группой дополнительных контроллеров выглядит странно.

Соответственно, и выпуск "заряженных" и богатых плат для данной платформы лишен какого-либо смысла. Дорогие платы для недорогой платформы – разве не нонсенс? Однако многие производители, видимо, не без старания маркетологов не преминули наступить на эти грабли.

В этом плане решение компании Foxconn не выпускать таких странных продуктов выглядит вполне логично и может быть расценено даже как один из случаев победы здравого смысла над маркетингом. Ассортимент материнских плат Foxconn для платформы AMD выглядит по-хорошему скромно и представлен парой решений на основе чипсета A75 и симметричной двойкой на FCH A55. Дифференциация в парах осуществляется в основном по форм- фактору. Поскольку для домашних пользователей разница в стоимости полноразмерной AТХ и компактной micro ATX платой со схожим уровнем функционала не принципиальна, многие из них охотно согласятся на доплату за возможность иметь запас в виде нескольких слотов для дополнительных устройств. Соответствующим решением компании Foxconn на чипсете A55 является продукт Foxconn A55A.

Технические характеристики

Foxconn довольно разумно решила не нашпиговывать свои продукты для AMD LIano дополнительными функциями, тем самым неоправданно увеличивая стоимость системы, которая по определению должна быть доступной, и оставить все на уровне возможностей чипсета. Материнская плата Foxconn A55A, конечно, не стала исключением, поэтому ее функционал обусловлен именно базовыми возможностями FCH A55 и платформы в целом.

Из дополнительных чипов потребовались только сами собой разумеющиеся сетевой контроллер и аудиокодек. На роль первого был выбран полноценный чип Realtek RTL 8112B, а задача работы со звуком была возложена на относительно простой, но достаточно функциональный шестиканальный HDA-кодек ALC662.

Дизайн и компоновка

По внешнему виду и компоновке материнская плата Foxconn A55A как две капли воды похожа на FoxconnA75A.

И это не случайно. Названные продукты явно используют один дизайн печатной платы. Так производитель оптимизирует издержки производства, в чем, учитывая статус Foxconn как крупнейшего исполнителя OEM-заказов известнейших фирм, ее персонал уж точно разбирается. Впрочем, если учесть разницу в функционале FCH AMD A55 и A75, и не увлекаться интеграцией дополнительных чипов, к этому есть все предпосылки. Чипы очень схожи по организации выводов, поэтому порты SATA платы Foxconn A55A, учитывая полную механическую и электрическую совместимость, работают с пропускной способностью 3 вместо 6Gb/s, как у той же Foxconn A75A. Порты USB 3.0 в свою очередь просто не распаиваются на отведенных под них местах. В результате обе платы были разработаны за один прием и могут изготавливаться на одном и том же оборудовании, причем на отдельных операциях даже без минимальной перенастройки.

То, что форм-фактор рассматриваемой платы Foxconn A55A относится к стандарту ATX, в сочетании с одночиповым дизайном AMD A55 FCH, позволило располагать элементы на текстолите достаточно свободно. Все порты и разъемы, к которым могут подключаться какие-либо силовые и сигнальные кабели или шлейфы, размещены по краям текстолита, что облегчает процесс аккуратного монтажа и последующего обслуживания системы.

Стабилизатор напряжения питания процессора выглядит классически и имеет четырехфазную организацию с управлением, построенным на ШИМ-контроллере Intersil ISL6328.

Применяемая элементная база также относится к разряду нестареющей классики. Это обычные полевые МОП-транзисторы, оснащенные корпусами дроссели с ферритовыми сердечниками и полимерные алюминиевые конденсаторы. Какое-либо дополнительное охлаждение MOSFET по понятным причинам не предусмотрено. Задача отведения и рассеивания тепла от единственного чипа AMD A55 FCH была возложена на достаточно габаритный силуминовый радиатор черного цвета.

Напомним, что переехавший в состав центрального процессора, или как его теперь называет AMD – APU (All Processing Unit), контроллер шины PCI Express 2.0 предоставляет 16 линий для подключения видеокарт и 4 линии для высокоскоростных устройств. При этом еще 4 линии PCI Express 2.0 для высокоскоростной периферии реализованы в FCH A55. Едва ли не все производители плат "ухватились" за дополнительные четыре линии в APU и взялись ставить второй слот размерности PCIe х16 куда ни попадя, даже на платы формата micro ATX. Разработчики Foxconn эту истерию мудро обошли стороной, поэтому на поверхности A55A присутствует только один, но зато абсолютно полноценный слот для видеокарт PCI Express 2.0 х16, а остальное место было отдано для пары PCI Express 2.0 х1 и трех PCI, позволяющих доукомплектовать плату каким угодно набором дополнительных устройств.

Панель входов-выходов платы можно назвать неплохо оснащенной, но не без оговорки. Дело в том, что micro ATX версия платы – Foxconn A55M, помимо видеовыходов D-Sub и DVI-D, оснащена еще и HDMI, в то время как на панели Foxconn A55A его, увы, нет. Очевидно, здесь ставка на поддержку выходов сделана на внешнюю видеокарту, а желающим получить готовую платформу для медиацентра компания вполне логично предлагает использовать компактный вариант Foxconn A55M.

В остальном на I/O-панели Foxconn A55A все выглядит продуманно. Здесь представлены шесть разъемов USB 2.0, три аналоговых 3.5-мм аудиовыхода, оптический SPDIF, сетевой RG-45 и спаренный PS/2.

Упаковка и комплектация

Искать что-либо необычное или интересное в комплекте поставки и упаковке материнской платы Foxconn A55A, право, не стоит. За все интересное и необычное обычно приходится доплачивать, временами даже слишком много, а польза от различных расширенных наборов не всегда есть.

Простая картонная коробка, пара качественных сигнальных шлейфов SATA с защелками, диск с драйверами и документация – это именно то, что надо.

BIOS Setup и разгон

В качестве системы, управляющей работой всех устройств материнской платы Foxconn A55A на низком уровне, выступает Aptio – новая BIOS корпорации AMI, основанная на спецификациях UEFI. Правда, в данном случае такие нововведения UEFI, как графическая оболочка, управление мышью и прочие маркетинговые уловки, не несущие пока никакой практической пользы, задействованы не были. В принципе, они здесь совершенно ни к чему.
Пожалуй, единственная актуальная для обычных ПК возможность, которую несет с собой технология UEFI на современном этапе, – это полноценная поддержка жестких дисков объемом свыше 2.2 TB. Именно это и есть основной плюс использования новинки в рамках Foxconn A55A.

При этом опции, необходимые для гибкой организации функционирования основных компонентов и аспектов работы платы Foxconn A55А, присутствуют в полном объеме. Отсутствуют лишь настройки, необходимые для разгона процессора и оперативной памяти. Причем отсутствуют полностью. Единственное, что можно вывести за штатные рамки, – это напряжение питания модулей.

Впрочем, разгон на материнской плате, которой отведена роль основы для недорогих ПК, не актуален. Ранее мы все же могли говорить о нем в любом случае, ибо оверклокерские способности продукта можно было рассматривать как некий интегральный показатель качества исполнения, хотя плохие результаты могли быть связаны и просто с недостаточной проработкой данного функционала. Но с приходом сначала микроархитектуры Intel Sandy Bridge, а затем и AMD LIano разгон перестал быть бонусом для грамотных пользователей. Вместе с ключевыми особенностями платформы Intel Sandy Bridge AMD LIano унаследовала и главную проблему разгона – отсутствие возможности оперирования базовой частотой в достаточно широких пределах. Конечно, на платформе AMD с этим не все так плачевно, как у Intel, но в целом проблема имеет место быть. Причем если на платформе Intel неравнодушные к разгону пользователи еще могут найти отдушину в виде CPU с разблокированным множителем, то в рамках AMD LIano такой возможности нет. Ведь, как известно, у AMD пока вообще нет моделей для Socket FM1 с полностью разблокированным множителем.

Таким образом, Foxconn, видимо, полностью отказалась от реализации возможности каких-либо манипуляций с разгоном на платформе AMD LIano. Другое дело, что простую возможность выбора частоты оперативной памяти и подстройки таймингов все же хотелось бы видеть даже в рамках рассматриваемого продукта. Бывают случаи, когда данный функционал может пригодиться.

Итоги

Материнская плата Foxconn A55A – это полноразмерная альтернатива для создания системы с эффективным соотношением цены и производительности на основе платформы AMD LIano. В ее рамках нет перекосов функционала, заигрываний с пользователем в виде оверклокерских и моддерских составляющих, а есть лишь то, что и требуется от подобных продуктов – добротная реализация возможностей чипсета и платформы с хорошей базой и продуманным дизайном.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2012 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета