ARCTIC Accelero TWIN TURBO II – "двухмоторный" кулер для видеокарт

Очевидно, что для современного рынка процессорных кулеров характерна достаточно жесткая конкуренция, поэтому производители вынуждены осваивать новые рынки, такие, например, как рынок систем охлаждения видеокарт. В принципе сам по себе он существует уже достаточно давно, но развивается не столь бурно ввиду одного очевидного и естественного ограничения. Дело в том, что в то время как CPU как сборочная единица (если это только не коробочный вариант) никакой системой охлаждения не комплектуется, видеокарты, напротив, хоть и являются такой же сборочной единицей ПК, все же представляют собой законченное изделие и кулером комплектуются в обязательном порядке. Ну а для того, чтобы убедить пользователя сменить то, что вроде бы и так работает, выполняет свои функции и за что уже уплачены деньги, нужны достаточно веские основания. Основания (конечно, если речь не идет о хорошо подготовленных картах с продуманными системами) в большинстве случаев все же есть. Ведь штатные кулеры чаще всего все же являются довольно примитивными экономичными решениями с далеко не всегда оптимальным уровнем шума и эффективностью охлаждения. Что же касается карт с "заряженными" системами охлаждения, то их производители чаще всего относят к каким-либо спецсериям, "заряжая" в нагрузку небольшой заводской разгон, огромную коробку и еще кучу маркетинговой мишуры, за которую приходится доплачивать весьма ощутимые суммы. В этом ключе обычно выгодней купить зачастую ничем не отличающуюся копию такой "заряженной" карты, но с обычным штатным кулером и, водрузив на нее "правильный" кулер стороннего производителя, а после поэкспериментировав с разгоном, сделать из нее такую же, а на поверку и куда более привлекательную спецверсию.

Швейцарская компания Arctic Cooling (HK) Ltd, или попросту ARCTIC, как производитель всевозможных систем охлаждения в отдельном представлении явно не нуждается. Помимо хорошего ассортимента процессорных кулеров, компания всегда была известна отличными системами для охлаждения видеокарт. В данном обзоре мы познакомимся с одним из лучших вариантов развития в этом направлении – продуктом ARCTIC Accelero TWIN TURBO II.

Технические характеристики и упаковка

Система охлаждения ARCTIC Accelero TWIN TURBO II упаковывается в формованный блистер из прозрачного пластика, с одной стороны, позволяющий хорошо рассмотреть кулер на этапе покупки, а с другой - надежно защищающий его от повреждений при транспортировке.

Судя по сухим техническим характеристикам, кулер ARCTIC Accelero TWIN TURBO II относится к высокопроизводительным решениям премиум-класса.

Пять тепловых трубок, внушительный пакет алюминиевых пластин и два 92-миллиметровых вентилятора – весьма солидный набор.

Дизайн и конструкция

Дизайн системы охлаждения ARCTIC Accelero TWIN TURBO II во многом схож с кулерами конструкции Top Flow, используемыми с центральными процессорами. По большому счету различия здесь заключаются лишь в габаритных размерах и пропорциях.

Так, пакет алюминиевых пластин невысок, но значительно растянут в плоскости, чтобы максимально использовать площадь над видеокартой. В целом здесь присутствует 35 пластин, вырубленных из листа толщиной 0.5 мм. Их ориентировочная суммарная площадь теплоотдачи составляет 2870 кв. см.

Для равномерной продувки пакета используется сразу два вентилятора размерности 92 мм. Пожалуй, в данном случае это самое оптимальное решение, позволяющее значительно повысить эффективность теплоотдачи. Каждый вентилятор имеет крыльчатку, состоящую из 11 лопастей с довольно крутым углом атаки и характерной закрученной формой. Оси крыльчаток опираются на гидродинамические подшипники, являющиеся едва ли не самым совершенным типом опоры вращения на сегодняшний день. Нагрузку от вала в таких подшипниках принимает тонкий слой масла, что, по сравнению с традиционными парами скольжения или качения, обеспечивает значительное увеличение долговечности и меньший уровень шума на протяжении всего срока службы.

Скорость вращения крыльчаток вентиляторов может изменяться в диапазоне от 900 до 2000 об./мин. с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM), если, конечно, видеокарта поддерживает эту функцию. В то же время, с помощью комплектного переходника, электродвигатели можно запитать непосредственно от любого свободного разъема MOLEX.

Для направления воздушного потока вдоль ребер, а также минимальной защиты от попадания посторонних предметов под вращающиеся лопасти вся конструкция накрыта пластиковым кожухом.

По толще пакета тепло распределяется с помощью пяти 6-миллиметровых тепловых трубок. Трубки берут начало у основания и, совершив изгиб в 180°, пронизывают все пластины насквозь. При этом площадь теплового контакта улучшена за счет традиционных "горлышек", образующихся при запрессовке трубок в пластины.

В основании ARCTIC Accelero TWIN TURBO II лежит медная плитка. Контактирующая с графическим процессором поверхность выведена в плоскость шлифованием, но ее чистота все же не идеальна – бороздки от шлифовального круга заметны достаточно отчетливо. Для укладки трубок в плитке выполнены полукруглые пазы. Для крепления кулера на видеокартах используется привинченная к основанию прочная стальная пластина.

Установка на видеокарты

Процесс установки кулера на видеокарты прост и интуитивно понятен. Для начала следует приклеить на чипы памяти и MOSFET конвертера питания поставляемые в комплекте миниатюрные силуминовые радиаторы. Те, которые будут находиться на лицевой стороне платы, получат хороший косвенный обдув от двух вентиляторов системы, поэтому толк от них явно будет, причем заметный. Впрочем, чипам с оборотной стороны охлаждение, пусть и не столь эффективное, также не помешает. Для крепления радиаторов на корпусах транзисторов и чипов предлагается использовать специальный теплопроводный клей из комплекта поставки.

Чтобы закрепить саму систему охлаждения GPU, необходимо лишь водрузить конструкцию на графический процессор, а затем вкрутить с оборотной стороны платы винты, входящие в резьбовые отверстия монтажной пластины кулера. Термопаста уже предварительно нанесена на подошву, поэтому никаких дополнительных действий при установке не требуется. В целом такой способ крепления достаточно надежен и эффективен.

Тестирование

Тестирование системы охлаждения ARCTIC Accelero TWIN TURBO II осуществлялось на видеокарте Sapphire Radeon HD 5750 Vapor-X. Ее штатная система охлаждения основана на довольно оригинальной и продвинутой технологии – испарительной камере, поэтому продемонстрировать перед ней преимущество куда сложнее, нежели перед эталонной, представленной AMD. При этом чипы памяти и MOSFET в рамках данной видеокарты принудительным теплоотводом не оснащены, в то время как в состав ARCTIC Accelero TWIN TURBO II включены специальные мини-радиаторы. При этом видеокарта была предварительно разогнана до максимальных частот, при которых она могла стабильно работать со штатной системой охлаждения, что составляет 894 МГц для GPU и 1428 МГц для чипов памяти

В целом в состав тестового стенда входило следующее оборудование:
. процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
. система охлаждения CPU: СЖО Corsair H60;
. материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.

Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером C.E.M. DT-8851, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже когда прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически невозможно.

Поскольку шум системы охлаждения – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удается удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума. Итак – результаты.

Как видно по диаграмме, ARCTIC Accelero TWIN TURBO II прекрасно справился с возложенной на него задачей, удержав температуру GPU в пределах 45°С. Конечно же, результат был достигнут при максимальной скорости вращения вентиляторов, но шум кулера при этом столь невысок, что даже этот режим вполне приемлем для повседневной эксплуатации. Впрочем и на минимальных скоростях крыльчаток температура GPU не превысила 56°С, что все равно несравнимо меньше 76°С, достигаемых со штатной системой, и заметно ниже, чем у конкурирующего решения – Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000. И это при том, что в данном режиме ARCTIC Accelero TWIN TURBO II работает фактически бесшумно.

Что касается видеопамяти, то обделенные косвенным обдувом вентилятора чипы, расположенные с оборотной стороны карты, "остыли" с 55°С до 45°С. Их температура измерялась с помощью термодатчика контактного типа, подключенного к цифровому термометру Mastech MS-6501. Удалось снизить с 58°С до 42°С и нагрев транзисторов преобразователя питания GPU.

Улучшение тепловых режимов функционирования различных компонентов видеокарты позволило несколько увеличить разгон, при сохранении стабильности. Так, стабильный частотный потенциал графического процессора при использовании ARCTIC Accelero TWIN TURBO II вместо штатной системы охлаждения увеличился с 894 до 920 МГц, а чипов памяти - с 1428 до 1464 МГц.

Итоги

Как показало тестирование, система охлаждения ARCTIC Accelero TWIN TURBO II позволяет значительно улучшить тепловые режимы функционирования видеокарты, что может положительно сказаться на разгонном потенциале чипов. Если учесть, что в целом все это сопровождается еще и снижением издаваемого системой уровня шума, ARCTIC Accelero TWIN TURBO II здесь оказывается вне конкуренции. Особенно если учесть, что эффект заметен даже в сравнении с достаточно продвинутой, не говоря уже о боксовой, системой охлаждения.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2012 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета