Процессорный кулер Cooler Master Hyper 212 EVO – эволюция модельного ряда компании

Компания Cooler Master давно стала одним из локомотивов кулеростроения, генерируя огромное количество оригинальных кулеров и постоянно обновляя модельные ряды. Однако наряду с абсолютно новыми конструкторскими решениями, в них находится место и для эволюции прежних успешных моделей. Причем речь здесь идет именно об эволюции, а не неком подобии рестайлинга, что можно смело сказать о рассматриваемом решении Cooler Master Hyper 212 EVO. Отличий от исходной модели – Cooler Master Hyper 212 – в нем столько, что кулеру можно было запросто присваивать новое имя, и очень странно, что это все же не было сделано. Впрочем, не будем забывать, что была ведь еще и модель Cooler Master Hyper 212 Plus, отличия от которой у версии EVO уже не столь заметны, но все же есть, причем достаточно принципиальные. Но так или иначе, первопричины особенностей наименования не суть важны, поэтому лучше сразу перейдем к обзору новинки – кулера Cooler Master Hyper 212 EVO, а об отличиях поговорим по ходу.

Технические характеристики

Исходя из характеристик кулеров Cooler Master Hyper 212 EVO и Cooler Master Hyper 212 Plus, найти между ними различия непросто. В частности, для модели EVO Cooler Master заявляет поддержку новой платформы LGA 2011, а у Plus этого нет.

Еще одно явное отличие кулеров – максимальная скорость вращения вентилятора. У Hyper 212 EVO это 1600 об/мин, а у Hyper 212 Plus – 2000 об/мин. Впрочем, в характеристиках первого есть упоминание о том, что модель может оснащаться и вентилятором со скоростью вращения 2000 об/мин. При этом во всех случаях доступна регулировка оборотов с помощью PWM.

В остальном спецификации кулеров, а именно количество тепловых трубок, габариты радиатора, типоразмеры используемых вентиляторов и прочие совпадают.

Дизайн и конструкция

Своим внешним видом, как, впрочем, и конструкцией, Cooler Master Hyper 212 EVO практически полностью повторяет предыдущую модель Hyper 212 Plus. Это все тот же высокий радиатор башенного типа с четырьмя тепловыми трубками, пакетом алюминиевых пластин достаточно простой формы и технологией Direct Contact. Такой же мы видели и в составе Cooler Master "Дед Мороз".

Отличия кроются в конструкции основания. Технология Direct Contact, заключающаяся в организации прямого контакта трубок с крышкой процессора, была доработана инженерами Cooler Master, после чего получила свое название – Continuous Direct Contact (CDC, Непрерывный прямой контакт).

В отличие от простой Direct Contact, в рамках CDC форма поверхности тепловых трубок в месте контакта с процессором была еще больше приближена к плоскости, а сами трубки были размещены вплотную друг к другу.

Этим достигается условно единая поверхность съема тепла без чередования с алюминием основания, в которое они запрессованы. Благодаря изменению формы контактных поверхностей, по заверениям Cooler Master, их площадь в целом увеличилась на 5%. Сложно сказать, насколько эффективней стал кулер благодаря этим инженерным решениям, но гадать смысла нет – все покажет тестирование.

Остальной конструктив кулера, как уже было сказано выше, нам знаком. Это четыре 6-миллиметровые тепловые трубки с U-образным размещением, на концы которых напрессовано 57 алюминиевых пластин толщиной 0.4 мм. Следов пайки на местах соединения обнаружено не было, но механически протяжка выполнена очень качественно. Для более равномерного распределения тепла концы трубок входят в ребра радиатора в шахматном порядке.

За продувку всего пакета отвечает 120-миллиметровый вентилятор, выполненный из тонированного плексигласа. Его крыльчатка имеет семь лопастей довольно сложной волнообразной формы с умеренным углом атаки. Обвязка электродвигателя предусматривает возможность управления скоростью вращения с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM). Номинальный диапазон регулировки составляет 600-1600 об/мин.

Ось крыльчатки опирается на подшипник скольжения с развитой системой смазки и, как следствие, весьма приличным сроком службы.

К радиатору вентилятор крепится с помощью пары пластиковых кронштейнов. Его рамка контактирует с пакетом через прокладки из вспененного полистирола. В комплекте с кулером поставляется еще пара кронштейнов и прокладок, воспользовавшись которыми, на радиатор можно установить второй пропеллер.

Упаковка и комплектация

В продажу кулер поступает в довольно-таки объемной коробке со стильным глянцевым оформлением. В его деталях преобладают в основном светлые тона и нарочитая простота.

В комплект поставки, помимо самого радиатора с вентилятором, входят набор крепежа на все поддерживаемые платформы, дополнительная пара кронштейнов для установки второго вентилятора, шприц с термопастой и руководство по эксплуатации.

Монтаж на материнские платы

Процесс установки кулера Cooler Master Hyper 212 EVO на материнские платы достаточно прост и интуитивно понятен. Причем как на платформах Intel, так и AMD способ крепления абсолютно идентичен. Данное инженерное решение отлично зарекомендовало себя в рамках предыдущих моделей, поэтому не было никакого смысла его менять. При невысоких трудо- и материалозатратах на производство, универсальности, а также невысокой сложности установки система крепления Hyper 212 EVO обеспечивает достаточно сильный прижим основания к крышке процессора и надежную фиксацию всей конструкции. В общих чертах процесс инсталляции кулера на материнские платы выглядит следующим образом.

Вначале с помощью стоек с резьбой и гаек с оборотной стороны к плате необходимо прикрутить упорную пластину (backplate). После остается только установить радиатор на процессор и прикрутить его к стойкам с помощью универсального крепежного кронштейна с подпружиненными винтами. На практике все это выполняется очень быстро и просто. Единственный момент, который здесь необходимо учесть, это то, что перед началом установки вентилятор необходимо демонтировать и устанавливать его на место только по завершении монтажа. Просто его корпус не позволяет крутить соответствующую пару винтов на крепежном кронштейне.

Тестирование

Тестирование кулера осуществлялось на стенде следующей конфигурации:

. процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
. материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: NVIDIA GeForce 9500GT (пассивное охлаждение);
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.

Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы CPU на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.
В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения применяется термопаста Arctic Silver Cйramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.

Замер уровня шума, издаваемого системами, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером Center 321, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом, даже когда прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически невозможно.

Поскольку шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удавалось удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума. Итак – результаты.

Интересно выглядит соотношение производительности кулера Cooler Master Hyper 212 EVO с недавно протестированным Cooler Master "Дед Мороз". Последний использует значительно более дорогой и более скоростной вентилятор, что при максимальной скорости вращения позволяет ему работать заметно эффективней. Зато Cooler Master Hyper 212 EVO при этом ведет себя заметно тише. Отрадно, что эффективность кулера слабо зависит от скорости вращения вентилятора, что позволяет переводить его в условно бесшумный режим практически без потери производительности.

Итоги

Процессорный кулер Cooler Master Hyper 212 EVO является достойным преемником предыдущих моделей-бестселлеров, о чем довольно красноречиво свидетельствуют результаты тестов. Среди одноклассников Hyper 212 EVO находит достойных конкурентов разве что только в лице прочих решений Cooler Master, ибо остальные, даже если не проигрывают по эффективности охлаждения, остаются далеко позади по уровню шума. И все это на фоне весьма скромных габаритов и довольно доступной стоимости Cooler Master Hyper 212 EVO.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2012 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета