Intel на CeBIT 2012

Прошедшая в марте выставка CeBIT 2012 для компании Intel была не самой насыщенной, однако посмотреть все же было на что. В первый день на основном докладе речь шла о новых серверных процессорах Xeon на архитектуре Sandy Bridge-E, усовершенствования в которых принесли до 80% прироста производительности в отдельных приложениях. Это достигнуто, в частности, увеличением производительности внешней шины QPI, внедрением набора инструкций AVX, дальнейшим совершенствованием технологии Turbo Boost. Казалось бы, рядовым пользователям уже не нужна сверхпроизводительность, ведь мы переходим на ноутбуки и планшеты, зачем же и дальше увеличивать быстродействие процессоров? А все просто: если на стороне пользователя находится только малопроизводительный клиент, то ему нужно предоставлять уже обработанные данные. А где их обработать? Правильно, в облаке, состоящем из сотен сверхскоростных серверов.

Вторая часть доклада Intel была адресована уже не IT-профессионалам, а пользователям: Карен Реджис рассказала о видении мобильного компьютинга в компании, и главном козыре на этом направлении – ультрабуках. На момент начала CeBIT это уже не сверхгорячая тема: ультрабуки уже «светились» и на CES в ноябре, и на MWC в середине февраля, однако все же одно дело – знать, что производители ноутбуков открыли новую нишу рынка портативных ПК и представили пару моделей, а другое – услышать, что за их спиной целая махина в лице Intel, которая, по словам Карен Реджис, идет all-in в продвижение ультрабуков.

В ходе доклада был продемонстрирован прототип ультрабука, оснащенный сенсорным экраном и работающий под управлением Windows 8, впрочем, деталей о нем не разглашали. Интересно, что Карен заметила: в ходе фокус-групп, проведенных Intel по вопросу юзабилити, обычные пользователи в подавляющем большинстве случаев обращались именно к сенсорному экрану для взаимодействия с большинством элементов интерфейса ОС и программ. Однако полностью отказываться от физической клавиатуры все же было бы неразумно: что бы ни говорили апологеты планшетов, а мало-мальски серьезные объемы текста на экранной клавиатуре набирать мучительно.

Также на презентации была установлена экспозиция с 25 ультрабуками от всех ведущих производителей, она же была продублирована и в павильоне Intel.

Впрочем, если сама компания акцентировала внимание на портативных ПК, то производители комплектующих не отказали себе в удовольствии похвастаться и «железными» новинками. На стендах MSI, Gigabyte, Biostar и ASRock демонстрировались новейшие материнские платы на чипсете Intel Z77 для будущих процессоров Ivy Bridge. У всех вендоров, конечно, свои фирменные решения, однако один фактор мы заметили у большинства: в топовых материнских платах начали устанавливать разъем mSATA (или комплектовать плату специальной картой расширения с таким разъемом, как ASUS), в который можно подключить SSD соответственного форм-фактора и настроить его на кэширование дисковых операций с помощью Intel Smart Response. Ну, или просто поставить на него ОС. Вторым вариантом наверняка с радостью воспользуются оверклокеры: не нужно подключать жесткий диск и волноваться за его «здоровье», воткнул себе платку в специальный разъем – и вперед.

Ну и, наконец, третий и один из ключевых аспектов участия Intel в CeBIT – это чемпионат по компьютерным играм Intel Extreme Masters. Мероприятие неизменно собирало полный зал болельщиков, что неудивительно: турнир собрал лучшие команды и индивидуальных игроков в StarCraft II, Counter- Strike и League of Legends. Нам удалось даже пересечься с одними из фаворитов турнира по CS – двукратными обладателями кубка IEM украинской командой Natus Vincere, и пожелать им удачи в финале. Впрочем, наших пожеланий оказалось недостаточно, и в упорной борьбе Na`Vi уступили в финальном матче полякам из ESC Gaming L.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2012 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета