Ультрабуки готовятся к покорению рынка

Сегодня ультрабуки – самый, наверное, актуальный тренд компьютерного рынка. Они – такое же малопонятное, но многообещающее новшество, как смартфоны полдюжины лет назад или планшеты весной 2010-го. Мы смотрим на первых представителей этого класса ПК, пытаясь понять, какое место они займут в нашей жизни в ближайшее время. Давайте посмотрим на три самые актуальные новинки.

Японская компания Fujitsu на выставке CeBIT 2012 в Ганновере представила свой новый ультрабук под рабочим названием Lifebook Premium. IT-издание Electronista приводит следующие характеристики новинки. Это 14-дюймовый ноутбук с «безрамочным» дизайном. Интересно, что его крышка открывается на 180 градусов – лично я давно не встречал такого решения у ноутбуков. Он весит всего 1,5 кг при адекватной весу толщине 16 мм.

Базой для новинки станет платформа Intel Ivy Bridge, основанная на грядущем низковольтном 22-нм процессоре. Поскольку процессоры Ivy Bridge поступят в серийное производство не ранее второй половины апреля, новинка появится только летом. Также известно, что Lifebook Premium в основном ориентирован на IT-специалистов и не чуждых техническим новинками топ-менеджеров.

Внутри магниевого корпуса Fujitsu Lifebook Premium также размещен модем 4G LTE и 3G HSPA, модули Wi-Fi и Bluetooth. Емкость жесткого диска пока не называется. Новый ультрабук оснащен двумя портами USB 3.0, одним USB 2.0, слотами HDMI и SD, аудиовыходом, Ethernet-портом, HDMI-выходом, веб- камерой. Клавиатура снабжена встроенной подсветкой, есть сканер отпечатков пальцев, криптографический TPM-процессор (обеспечивает полное шифрование данных). Присутствует многоступенчатая защита от кражи.

Рекомендованная цена на Fujitsu Lifebook Premium пока не названа, но уже понятно, что она будет, вежливо говоря, немаленькой. Ноутбук поступит в продажу летом и будет производиться в двух цветах – красном и серебристом.

Тайваньская корпорация Acer на все той же выставке CeBIT представила ультрабук Acer Aspire Timeline Ultra M3. Толщина корпуса этого портативного ПК составляет 20 мм. Ультрабук использует процессор Intel Core и работает под управлением Windows 7. M3 имеет 15-дюймовый экран и оснащен дискретной видеокартой Nvidia GeForce GT640M, а также приводом для оптических дисков. Представители Acer утверждают, что M3 – это первый 15- дюймовый ультрабук со встроенным DVD-приводом. Кстати, и наличие выделенного графического ускорителя вообще нехарактерно для ультрабуков, которые, как правило, имеют интегрированную в процессор графику.

Компьютер будет поставляться в нескольких модификациях – только с SSD-накопителем или с SSD и с жестким диском. В случае, если вместо жесткого диска может использоваться SSD-накопитель, время запуска составляет всего полторы секунды. От батареи M3 может работать в течение 8 часов. Помимо Aspire Timeline Ultra M3, Acer представила на CeBIT еще два семейства ноутбуков – тонкие V5 и бюджетные V3. В первое семейство вошли модели с экранами в 11,6, 14 и 15,6 дюйма. Компьютеры используют процессоры Intel Core i3 и Core i5, а две старшие модели комплектуются дискретной видеокартой Nvidia GeForce. Толщина корпуса ноутбуков колеблется от 15 мм у самой младшей модели до 23 мм у старшей.

Семейство V3 объединяет ноутбуки с 14-, 15,6- и 17,3-дюймовыми экранами. В компьютерах используются процессоры Intel Core и графика Nvidia GeForce GT. Цена на устройства будет начинаться от 500 евро. В продажу ноутбуки Acer V3 и V5 поступят во II квартале нынешнего года, а Acer Aspire Timeline Ultra M3 – до конца марта, однако цена на ультрабук пока не раскрывается.

Ну а компания Gigabyte представила ряд новинок, включая два 14-дюймовых ультрабука. Ультрабуки представлены в двух вариантах, U2442N с процессорами Core i5 или i7 со стандартным энергопотреблением, и U2442V на чипах Core i5 и i7 со сверхнизким энергопотреблением для улучшения продолжительности работы от одного заряда аккумулятора.

Обе модели ультрабуков имеют дискретную видеокарту GeForce с 2 Гб памяти, дисплей с разрешением 1600x900 со светодиодной подсветкой. Есть возможность выбора накопителя – HDD или SSD. Начинка помещается в корпус, толщина которого варьируется от 18,5 до 20,5 мм, клавиатура имеет подсветку, а сами устройства – порты USB 3.0 и опциональное соединение Thunderbolt.

Однако всех пока превзошла корпорация Intel, которая показала в Ганновере прототип компактного ультрабука с сенсорным экраном. Экран этого компьютера не просто емкостный – в нем применяется технология мультитач, позволяющая распознавать до десяти одновременных касаний.

Диагональ экрана этого безымянного прототипа составляет 13,3 дюйма, а разрешение – 1600 на 900 пикселей. Как и в «несенсорных» ноутбуках, в устройстве присутствует трекпад. Когда подобные сенсорные ультрабуки могут поступить в серийное производство, в Intel не уточняют.

Зато известно, что в ультрабуке задействован полуторагигагерцевый процессор на архитектуре Ivy Bridge. Предусмотрены USB-порты и порт HDMI, а также слоты для SIM-карты и карт SD.

Показанный на CeBIT прототип работает под управлением Windows 7. Однако осенью нынешнего года, как ожидается, выйдет финальная версия Windows 8. Судя по ее бета-версии, она предлагает владельцам устройств с сенсорными экранами заметно больше возможностей, чем «семерка».

Между тем, портативные компьютеры со схожей концепцией (в смысле использования сенсорного экрана вместе с другими органами управления) уже предлагаются и другими компаниями. Так, Asus выпускает планшеты Transformer, которые можно превратить в ноутбуки с помощью подключаемого модуля клавиатуры, а Lenovo на выставке CES показала аппарат Yoga – своеобразный гибрид планшета и ноутбука.

Напомню, что корпорация Intel, собственно, и является автором концепции ультрабуков. По официальному определению микропроцессорного гиганта, ультрабуки – это очень тонкие и очень легкие (весом до 1,4 килограмма) ноутбуки на базе процессоров Intel и со временем автономной работы от пяти часов. Маркетологи Intel рассчитывают, что ультрабуки составят на рынке конкуренцию одновременно и планшетам, и традиционным ноутбукам.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2012 год в рубрике новости

©1997-2024 Компьютерная газета