Обзор кулера для HTPC Scythe Big Shuriken 2, или "Большое лезвие, скрытое в руке - два"
Вряд ли мы ошибемся, предположив, что большинство увлеченных компьютерных пользователей не раз задумывались о переносе своей основной системы в компактный корпус, которому не нужно будет выделять место под столом или целую нишу. Однако начинания многих желающих разбиваются о целый ряд факторов, идущих в принципиальный разрез с их индивидуальными требованиями. И если речь не идет о сугубо игровой системе, засунуть которую в компактный корпус практически невозможно ввиду громоздкости топовых видеокарт, главным камнем преткновения становится система охлаждения процессора. Ведь все остальное – приводы, жесткие диски (особенно SSD), материнские платы и прочие компоненты – вполне способно быть компактным, практически не теряя своих потребительских качеств. С процессорными кулерами все сложнее. Если речь идет о высокопроизводительных и при этом достаточно тихих системах, это почти всегда означает огромные габариты, совершенно не совместимые с компактностью.
Однако если присмотреться к предложениям на рынке систем охлаждения, то соответствующее решение найти можно. Причем не одно. Речь идет о ряде моделей компании Scythe. И переходя к нашей сегодняшней теме, кулере Scythe Big Shuriken 2, трудно сказать, почему созданием подобных решений больше всех увлечена именно Scythe, ведь Big Shuriken 2 – уже далеко не первый высокопроизводительный низкопрофильный кулер японской компании. Может быть, это связано с катастрофической перенаселенностью Японии, нехваткой свободного места и в качестве следствия - стремлением к миниатюризации всего и вся?.. Так или иначе, но в модельном ряду Scythe мы уже видели первый Big Shuriken, совсем недавно рассматривали кулер Kozuti, а теперь перед нами предстал уже Big Shuriken 2.
Технические характеристики
Система охлаждения процессора Scythe Big Shuriken 2 обладает настолько внушительным элементным арсеналом, что при первом взгляде на технические характеристики можно подумать, что мы имеем дело с суперкулером топ-конструкции (Top-Flow).
Судите сами – медное никелированное основание, пять тепловых трубок, пакет алюминиевых пластин толщиной 0.4 мм, 120-миллиметровый вентилятор – чем не портрет одного из крупногабаритных решений топ-класса? Однако Scythe Big Shuriken 2 тем и уникален, что с подобным арсеналом его высота составляет всего лишь 58 мм. И это на фоне того, что толщина даже самых тонких корпусов для HTPC находится на уровне примерно 70 мм. Естественно, достичь этого удалось не без компромиссов, но что получилось в итоге? Посмотрим.
Дизайн и конструкция
Уже при первом взгляде на Big Shuriken 2 становится понятно, каким образом конструкторам Scythe удалось достичь столь малой высоты системы. Тонкий, всего 10 мм в высоту, 120-миллиметровый вентилятор и столь же тонкий пакет пластин – вот ключевые компоненты. Чтобы максимизировать площадь рассеивания и подстроить радиатор под столь внушительную крыльчатку при сохранении низкого профиля, ребра были распределены в горизонтальной плоскости. При этом значительная часть расстояния от теплосъемника до пластин пустует, но это вынужденная мера, предпринятая для обеспечения максимальной совместимости с материнскими платами. В том числе и с теми, на которых транзисторы преобразователя питания процессора оснащены радиаторами.
Основание Scythe Big Shuriken 2 – это комбинация медной пластины и алюминиевого распределителя, служащего еще и для крепления кулера на материнских платах. Пластина выступает в роли теплосъемника. Ее толщина составляет всего лишь 3 мм. Для защиты от окисления и коррозии она покрыта слоем никеля. Чистота ее поверхности доведена до состояния зеркала. Что характерно, к плоскости тоже нет никаких нареканий.
Для улучшения теплового контакта с пластиной в местах касания тепловые трубки приплюснуты и прикреплены с помощью пайки. Способ, скажем так, не самый лучший, но достаточно распространенный среди продукции Scythe, особенно старых поколений.
Отойдя от основания, концы трубок изгибаются, немного расходятся в стороны, меняют свое направление на полностью противоположное и устремляются к пакету алюминиевых пластин. Любопытно, что их контакт организован по полуокружностям, а теплоперенос улучшен за счет пайки.
В центре кулера, над основанием, выполнена вторая, гораздо более компактная группа пластин, которая примыкает к тепловым трубкам на самых теплонагруженных участках.
Обдувающий всю конструкцию вентилятор относится к типоразмеру 120 мм и представляет серию Scythe Slip Stream 120 Slim. Решение как нельзя лучше подходит к конструктиву кулера, полностью поддерживая его концепцию. Заниженный со стандартных 25-ти до 10 мм профиль и, как следствие, небольшой угол атаки лопастей компенсируется их количеством. Всего лопастей пятнадцать, тогда, как обычно, все ограничивается семью-девятью элементами.
Ось крыльчатки опирается на добротно выполненный подшипник скольжения, что гарантирует невысокий уровень шума узла до наступления его значительного износа. Электронная обвязка электродвигателя Scythe Slip Stream 120 Slim поддерживает регулировку скорости вращения вентилятора в диапазоне от 500 до 2000 об/мин посредством широтно-импульсной модуляции. Технология реализована в подавляющем, если не абсолютном большинстве современных (и не очень) материнских плат, поэтому с этим проблем не возникает. К пакету рассеивающих пластин вентилятор крепится вполне традиционным способом – с помощью проволочных скоб из пружинной стали.
Ну и, конечно же, при рассмотрении конструктива Scythe Big Shuriken 2 не стоит забывать о таком важном преимуществе кулеров конструкции Top- Flow, как хороший обдув элементов преобразователя питания процессора. В условиях тесного корпуса HTPC это очень актуально.
Монтаж на материнские платы
Система крепления кулера на материнские платы, используемая в составе продукта Scythe Big Shuriken 2, уже встречалась нам ранее. Монтаж охладителя на любую из поддерживаемых платформ осуществляется с помощью одной и той же упорной пластины (F.M.S.B.4 – Flip Mount Super Back-Plate 4). Для материнских плат под процессоры Intel и AMD используются две разные пары кронштейнов, процесс установки в обоих случаях в целом похож, но небольшие отличия все же есть.
В обоих случаях вначале с помощью крестовой отвертки и винтиков из комплекта необходимо прикрутить к радиатору соответствующую пару крепежных кронштейнов. Затем, если речь идет о платформе Intel, выбрав правильный набор отверстий (ведь межосевые расстояния для креплений кулеров на платформах LGA1366, 1155/1156 и 775 различны), к ним нужно прикрутить специальную резьбовую часть. Здесь все устроено так, что сделать это совершенно нетрудно и голыми руками. Далее процесс монтажа на платформы Intel и AMD идентичен. На AMD предварительно необходимо демонтировать стандартную крепежную рамку.
В продолжение сборки с оборотной стороны платы прикладывается упорная пластина, в соответствующие отверстия вставляются винты и фиксируются с лицевой стороны прокладками. Напоследок остается только установить кулер на плату и вкрутить вставленные с оборотной стороны винты в резьбовые части крепежных кронштейнов на радиаторе.
Собственно, особых сложностей в процессе монтажа замечено не было. Примечательно, что система крепления позволяет сориентировать радиатор по любой из двух осей как на платформе Intel, так и на AMD.
Упаковка и комплектация
Кулер Scythe Big Shuriken 2 упаковывается в небольшую коробку, оформленную в традиционном стиле компании, отличительные черты которого – обилие фотографий и исчерпывающая техническая информация.
Комплект поставки содержит полный набор креплений для всех современных платформ, одну порцию термопасты и инструкцию по установке.
Тестирование
Тестирование кулера осуществлялось на стенде следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
. материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: NVIDIA GeForce 9500GT (пассивное охлаждение);
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.
Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным, доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы CPU на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.
В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения применяется термопаста Arctic Silver Cйramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.
Замер уровня шума, издаваемого системами, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером Center 321, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом, даже когда прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически невозможно.
Поскольку шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удавалось удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума. Итак – результаты.
Как показало тестирование, кулер Scythe Big Shuriken 2 достойно справляется даже с такой высокой тепловой нагрузкой, какую создает сильно разогнанный процессор Intel Core i7-2600K при совершенно нетипичном для HTPC режиме работы (все восемь виртуальных ядер под максимально возможной нагрузкой). В этом ключе Big Shuriken 2 "играет в одной лиге" с куда более громоздкими и дорогими системами. Проигрывая им в абсолютном зачете, кулер легко отыгрывается при учете габаритов и стоимости. В этой лиге "большой сюрикэн" вне конкуренции. При этом решение Scythe радует весьма умеренным уровнем шума при максимальной скорости вентилятора и практически полной бесшумностью при пониженных. Приятно и то, что механика и электродвигатель вентилятора не издают никаких посторонних звуков.
Итоги
Найти реальных конкурентов Scythe Big Shuriken 2, учитывая соотношение его габаритов к эффективности, весьма сложно. А даже если это и удастся сделать, нужно еще, чтобы эти конкуренты поставлялись на территорию нашей страны. Однако это не значит, что Big Shuriken 2 примечателен только по принципу "среди овец молодец". Даже среди "молодцов" кулер совсем не выглядит "овцой", а напротив, успешно конкурирует даже с монструозными собратьями, место которым найдется только в просторном High Tower, но никак не в тонком HTPC.
Александр Гуриненко
Однако если присмотреться к предложениям на рынке систем охлаждения, то соответствующее решение найти можно. Причем не одно. Речь идет о ряде моделей компании Scythe. И переходя к нашей сегодняшней теме, кулере Scythe Big Shuriken 2, трудно сказать, почему созданием подобных решений больше всех увлечена именно Scythe, ведь Big Shuriken 2 – уже далеко не первый высокопроизводительный низкопрофильный кулер японской компании. Может быть, это связано с катастрофической перенаселенностью Японии, нехваткой свободного места и в качестве следствия - стремлением к миниатюризации всего и вся?.. Так или иначе, но в модельном ряду Scythe мы уже видели первый Big Shuriken, совсем недавно рассматривали кулер Kozuti, а теперь перед нами предстал уже Big Shuriken 2.
Технические характеристики
Система охлаждения процессора Scythe Big Shuriken 2 обладает настолько внушительным элементным арсеналом, что при первом взгляде на технические характеристики можно подумать, что мы имеем дело с суперкулером топ-конструкции (Top-Flow).
Судите сами – медное никелированное основание, пять тепловых трубок, пакет алюминиевых пластин толщиной 0.4 мм, 120-миллиметровый вентилятор – чем не портрет одного из крупногабаритных решений топ-класса? Однако Scythe Big Shuriken 2 тем и уникален, что с подобным арсеналом его высота составляет всего лишь 58 мм. И это на фоне того, что толщина даже самых тонких корпусов для HTPC находится на уровне примерно 70 мм. Естественно, достичь этого удалось не без компромиссов, но что получилось в итоге? Посмотрим.
Дизайн и конструкция
Уже при первом взгляде на Big Shuriken 2 становится понятно, каким образом конструкторам Scythe удалось достичь столь малой высоты системы. Тонкий, всего 10 мм в высоту, 120-миллиметровый вентилятор и столь же тонкий пакет пластин – вот ключевые компоненты. Чтобы максимизировать площадь рассеивания и подстроить радиатор под столь внушительную крыльчатку при сохранении низкого профиля, ребра были распределены в горизонтальной плоскости. При этом значительная часть расстояния от теплосъемника до пластин пустует, но это вынужденная мера, предпринятая для обеспечения максимальной совместимости с материнскими платами. В том числе и с теми, на которых транзисторы преобразователя питания процессора оснащены радиаторами.
Основание Scythe Big Shuriken 2 – это комбинация медной пластины и алюминиевого распределителя, служащего еще и для крепления кулера на материнских платах. Пластина выступает в роли теплосъемника. Ее толщина составляет всего лишь 3 мм. Для защиты от окисления и коррозии она покрыта слоем никеля. Чистота ее поверхности доведена до состояния зеркала. Что характерно, к плоскости тоже нет никаких нареканий.
Для улучшения теплового контакта с пластиной в местах касания тепловые трубки приплюснуты и прикреплены с помощью пайки. Способ, скажем так, не самый лучший, но достаточно распространенный среди продукции Scythe, особенно старых поколений.
Отойдя от основания, концы трубок изгибаются, немного расходятся в стороны, меняют свое направление на полностью противоположное и устремляются к пакету алюминиевых пластин. Любопытно, что их контакт организован по полуокружностям, а теплоперенос улучшен за счет пайки.
В центре кулера, над основанием, выполнена вторая, гораздо более компактная группа пластин, которая примыкает к тепловым трубкам на самых теплонагруженных участках.
Обдувающий всю конструкцию вентилятор относится к типоразмеру 120 мм и представляет серию Scythe Slip Stream 120 Slim. Решение как нельзя лучше подходит к конструктиву кулера, полностью поддерживая его концепцию. Заниженный со стандартных 25-ти до 10 мм профиль и, как следствие, небольшой угол атаки лопастей компенсируется их количеством. Всего лопастей пятнадцать, тогда, как обычно, все ограничивается семью-девятью элементами.
Ось крыльчатки опирается на добротно выполненный подшипник скольжения, что гарантирует невысокий уровень шума узла до наступления его значительного износа. Электронная обвязка электродвигателя Scythe Slip Stream 120 Slim поддерживает регулировку скорости вращения вентилятора в диапазоне от 500 до 2000 об/мин посредством широтно-импульсной модуляции. Технология реализована в подавляющем, если не абсолютном большинстве современных (и не очень) материнских плат, поэтому с этим проблем не возникает. К пакету рассеивающих пластин вентилятор крепится вполне традиционным способом – с помощью проволочных скоб из пружинной стали.
Ну и, конечно же, при рассмотрении конструктива Scythe Big Shuriken 2 не стоит забывать о таком важном преимуществе кулеров конструкции Top- Flow, как хороший обдув элементов преобразователя питания процессора. В условиях тесного корпуса HTPC это очень актуально.
Монтаж на материнские платы
Система крепления кулера на материнские платы, используемая в составе продукта Scythe Big Shuriken 2, уже встречалась нам ранее. Монтаж охладителя на любую из поддерживаемых платформ осуществляется с помощью одной и той же упорной пластины (F.M.S.B.4 – Flip Mount Super Back-Plate 4). Для материнских плат под процессоры Intel и AMD используются две разные пары кронштейнов, процесс установки в обоих случаях в целом похож, но небольшие отличия все же есть.
В обоих случаях вначале с помощью крестовой отвертки и винтиков из комплекта необходимо прикрутить к радиатору соответствующую пару крепежных кронштейнов. Затем, если речь идет о платформе Intel, выбрав правильный набор отверстий (ведь межосевые расстояния для креплений кулеров на платформах LGA1366, 1155/1156 и 775 различны), к ним нужно прикрутить специальную резьбовую часть. Здесь все устроено так, что сделать это совершенно нетрудно и голыми руками. Далее процесс монтажа на платформы Intel и AMD идентичен. На AMD предварительно необходимо демонтировать стандартную крепежную рамку.
В продолжение сборки с оборотной стороны платы прикладывается упорная пластина, в соответствующие отверстия вставляются винты и фиксируются с лицевой стороны прокладками. Напоследок остается только установить кулер на плату и вкрутить вставленные с оборотной стороны винты в резьбовые части крепежных кронштейнов на радиаторе.
Собственно, особых сложностей в процессе монтажа замечено не было. Примечательно, что система крепления позволяет сориентировать радиатор по любой из двух осей как на платформе Intel, так и на AMD.
Упаковка и комплектация
Кулер Scythe Big Shuriken 2 упаковывается в небольшую коробку, оформленную в традиционном стиле компании, отличительные черты которого – обилие фотографий и исчерпывающая техническая информация.
Комплект поставки содержит полный набор креплений для всех современных платформ, одну порцию термопасты и инструкцию по установке.
Тестирование
Тестирование кулера осуществлялось на стенде следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
. материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: NVIDIA GeForce 9500GT (пассивное охлаждение);
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.
Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным, доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы CPU на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.
В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения применяется термопаста Arctic Silver Cйramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.
Замер уровня шума, издаваемого системами, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером Center 321, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом, даже когда прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически невозможно.
Поскольку шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удавалось удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума. Итак – результаты.
Как показало тестирование, кулер Scythe Big Shuriken 2 достойно справляется даже с такой высокой тепловой нагрузкой, какую создает сильно разогнанный процессор Intel Core i7-2600K при совершенно нетипичном для HTPC режиме работы (все восемь виртуальных ядер под максимально возможной нагрузкой). В этом ключе Big Shuriken 2 "играет в одной лиге" с куда более громоздкими и дорогими системами. Проигрывая им в абсолютном зачете, кулер легко отыгрывается при учете габаритов и стоимости. В этой лиге "большой сюрикэн" вне конкуренции. При этом решение Scythe радует весьма умеренным уровнем шума при максимальной скорости вентилятора и практически полной бесшумностью при пониженных. Приятно и то, что механика и электродвигатель вентилятора не издают никаких посторонних звуков.
Итоги
Найти реальных конкурентов Scythe Big Shuriken 2, учитывая соотношение его габаритов к эффективности, весьма сложно. А даже если это и удастся сделать, нужно еще, чтобы эти конкуренты поставлялись на территорию нашей страны. Однако это не значит, что Big Shuriken 2 примечателен только по принципу "среди овец молодец". Даже среди "молодцов" кулер совсем не выглядит "овцой", а напротив, успешно конкурирует даже с монструозными собратьями, место которым найдется только в просторном High Tower, но никак не в тонком HTPC.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2012 год в рубрике hard