Материнская плата Foxconn H61A – добротный бюджетник

С выходом на рынок платформы Sandy Bridge Intel представила только два набора микросхем для массовых и производительных настольных ПК – H67 и Р67 Express. Этого было явно мало, и нужно было еще хотя бы одно решение для недорогих систем. Конечно же, соответствующий чип не заставил себя ждать. Появился он в виде набора микросхем H61 Express. Чипсет был выпущен в качестве основы для материнских плат, ориентированных на создание простых и относительно недорогих систем на платформе LGA 1155 с использованием графического ядра, встроенного во все процессоры с микроархитектурой Sandy Bridge. Одну из таких мы и рассмотрим в сегодняшнем обзоре. Представлять чипсет будет материнская плата Foxconn с незамысловатой и вполне прозрачной маркировкой – H61A.

Технические характеристики

Материнская плата Foxconn H61A основана на чипсете Intel H61 Express. Отдельно мы с этим чипсетом не знакомились, но в этом нет особого смысла, так как это всего лишь урезанная версия старшего H67. Создавая H61, в Intel преследовали цель максимально отдалить его функционал от H67. Первым делом "под нож" пошла поддержка SATA 6Gb/s. Два порта данного интерфейса были упразднены, и осталась только четверка SATA 3Gb/s. Помимо этого, исчезла поддержка RAID и AHCI. Ну и для полноты картины в H61 уменьшили с четырнадцати до десяти количество портов USB 2.0, а линий PCI Express 2.0 стало всего шесть, но не восемь, как у H67. В завершение картины на уровне чипсета было введено ограничение по поддержке только одного модуля памяти на канал. То есть на плате с Intel H61 могут быть только два DIMM-слота и не более.

Однако все это не критично даже в рамках систем начала среднего уровня. Главная функция – поддержка встроенного видео процессоров с микроархитектурой Sandy Bridge — конечно же, была реализована в полном объеме.

Отрадно, что при создании H61A разработчики Foxconn не стали прибегать к замеченной за многими производителями практике, когда плату, основанную на простом чипсете, "фаршируют" контроллерами, чтобы вывести ее функционал на уровень решений на старших чипах. В таких случаях обычно сразу возникает резонный вопрос – зачем? Ведь по логике вещей простые чипсеты для того и создаются, чтобы строить на них простые платы, способные стать хорошей основой для "рабочих лошадок" с адекватным функционалом. Да, в некоторых случаях определенные дополнения могут быть полезны и необходимы, как в свое время были необходимы контроллеры, добавляющие канал PATA. Сегодня вместо них востребованы мостовые чипы PCIe-to-PCI, и, кстати, на Foxconn H61A такой как раз таки есть. Но тот же упраздненный в рамках Intel H61 SATA 6Gb/s, учитывая динамику развития жестких дисков и удешевления SSD, понадобится еще очень нескоро. Примерно то же самое, пусть и немного в другом ракурсе, касается и USB 3.0, поддержки которого, впрочем, нет даже в старших P67/H67 Express.

Дизайн и компоновка

В качестве формата для Foxconn H61A был выбран ATX с небольшим уменьшением габаритов по ширине.

Решение, учитывая ориентацию платы, немного странное, но не несущее с собой каких-либо проблем или неудобств. Подавляющее большинство офисных и рабочих ПК собирается в корпусах, вполне способных вместить в себя полноразмерную плату форм-фактора АТХ, поэтому с этим проблем не будет. Конечно, в офисе, как и везде, когда речь идет о простом ПК, системный блок лучше сделать как можно меньше, но миниатюризация, увы, обычно выливается в увеличение стоимости системы и сопряжена с определенными трудностями. Вот и стоят у нас везде ящики, размеры которых могли бы быть раза в 2-3 меньше, но уменьшение габаритов не коррелируется со здравым смыслом и экономией. Другое дело – зачем на бюджетной плате столько слотов для дополнительных устройств? Впрочем, как говорится, есть и пить они не просят, так что пусть будут.

Всего на текстолите Foxconn H61A можно насчитать пять разъемов для установки дополнительных устройств – три PCI Express 2.0 х1 и два PCI, появившихся благодаря использованию мостового чипа ITE IT 8893E, завязывающего на одну линию PCIe несколько PCI.

В цепях преобразователя питания процессора можно насчитать пять каналов, фактически организованных по схеме 3 + 1 + 1, три из которых обеспечивают питанием исполнительные ядра, один используется для электроснабжения графического ядра, и еще один формирует напряжение для интегрированных в CPU контроллеров памяти, шин DMI, PCI Express и системной логики (System Agent). Управляет работой всех этих фаз многоканальный ШИМ-контроллер RT8859M. Элементная база преобразователей проста, но проверена временем. Простые полевые МОП-транзисторы, корпусные дроссели с ферритовыми сердечниками и алюминиевые конденсаторы на основе твердого полимера – это бюджетная классика.

Единственный чип набора микросхем Intel H61 Express снабжен добротным силуминовым радиатором с хорошим оребрением.

Ввиду ограничений чипсета H61 Express, а точнее, благодаря стараниям Intel сделать так, чтобы по сравнению со старшими моделями он выглядел ущербным, на рассматриваемой плате мы видим только четыре порта SATA 3Gb/s и только два DIMM-слота. Однако для подавляющего, если не абсолютного большинства Cost Effective-систем подобные урезания не влекут за собой каких-либо заметных недостатков. Четырех портов SATA более чем достаточно для полноценной и даже избыточной организации дисковой подсистемы, а двух DIMM-слотов должно хватить хотя бы потому, что очень часто недорогие системы изначально комплектуются только одним модулем памяти.

Панель входов-выходов Foxconn H61A сформирована согласно стандартным потребностям и смотрится достаточно полно. Здесь представлены цифровой видеовыход DVI-D, аналоговый D-Sub, шесть USB 2.0, один сетевой RJ-45, PS/2, три 3.5-миллиметровых аналоговых аудиовыхода и… один COM-порт. Последний на современных платах приходится видеть нечасто, правильнее будет сказать – крайне редко. Все из-за его практической
невостребованности в повседневной жизни, но порт до сих пор используется некоторыми устройствами, применяемыми на многих предприятиях со старой, но еще вполне работоспособной инфраструктурой, от которой нет смысла отказываться.

В целом дизайн материнской платы Foxconn H61A хоть и по определению прост, но хорошо продуман и не вызывает никаких нареканий.

Упаковка и комплектация

Коробка, в которую упаковывается Foxconn H61A, выполнена из добротного толстого картона с глянцевой полиграфией и оформлена в традиционных для продукции компании темных тонах.

Набор комплектных предметов вполне стандартен и состоит из пары качественных сигнальных кабелей SATA, заглушки для I/O-панели, диска с драйверами и краткого руководства по установке.

BIOS Setup и разгон

В качестве системы, управляющей работой всех устройств материнской платы Foxconn H61A на низком уровне, выступает Aptio – BIOS корпорации AMI для платформ Intel, базирующаяся на спецификациях UEFI. Правда, в данном случае Foxconn не стала задействовать все возможности Aptio, включая реализацию графической оболочки, управление мышью и прочее - здесь это ни к чему.

В целом опции, необходимые для гибкой организации функционирования основных компонентов и аспектов работы Foxconn H61A, присутствуют в полном объеме. Однако инструментов для тонкой подстройки и разгона нет вообще.

Конечно, разгон на материнской плате, которой отведена роль основы для бюджетных ПК, практически не актуален. Однако ранее мы все же могли говорить о нем в любом случае, ибо оверклокерские способности продукта можно было рассматривать как некий интегральный показатель качества исполнения, хотя плохие результаты могли быть связаны и просто с недостаточной проработкой данного функционала. Но с приходом LGA 1155 и микроархитектуры Sandy Bridge разгон перестал быть бонусом для грамотных пользователей и превратился в элемент маркетинга, как всегда и мечтала Intel. Теперь в этом плане от материнской платы почти ничего не зависит, как не совсем зависит и от потенциала процессора. Самая главная переменная на пути к успеху – модель CPU, а именно модель с разблокированным множителем. Более того, чтобы еще больше дифференцировать различные чипсеты, Intel искусственно ограничила возможности разгона на системах с чипсетами H61/H67 Express. Вернее, она их полностью упразднила, поэтому искать данный функционал в рамках Foxconn H61A бессмысленно.

Однако простую возможность выбора частоты оперативной памяти и подстройки таймингов все же хотелось бы видеть даже в рамках рассматриваемого продукта. Бывают случаи, когда данный функционал может пригодиться.

Итоги

Очевидно, что в первую очередь Foxconn H61A ориентирована на корпоративного потребителя. Она предназначена для построения относительно недорогих, но достаточно функциональных систем на самой актуальной платформе Intel. Компания Foxconn всегда была крупнейшим, а с недавних пор и известнейшим OEM-производителем электроники, поэтому создание вполне жизнеспособных и достаточно надежных компонентов с минимальными затратами – это, бесспорно, ее "конек". Тем не менее, несмотря на нарочитую простоту, заложенную еще на уровне чипсета Intel H61 Express, благодаря универсальности современных платформ на основе Foxconn H61A можно построить достаточно функциональную и производительную развлекательно-игровую систему без претензий на роскошь.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2012 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета