Материнская плата Gigabyte GA-A75M-S2V – добротная и функциональная основа для платформы AMD LIano
Можно сколько угодно спорить о том, какой производитель материнских плат лучше, но по большому счету все равно все сводится к понятиям разумных затрат (у каждого они свои) и личным предпочтениям. Однако не всегда все сводится к субъективизму. Ведь есть производители, которые практически в любом продукте стремятся придерживаться разумного подхода к снижению себестоимости, не прибегая к практике "экономии на скрепках". Так, к примеру, сэкономив на элементной базе доллар, компания с многомиллионным выпуском изделий в год выиграет миллионы долларов. Но какой ценой? Ценой надежности и доверия потребителей?
Среди немногочисленных компаний, не уличенных в массовых случаях такой неразумной экономии, выпуске откровенно сырой продукции и безобразной последующей поддержке, можно выделить Gigabyte. Как следствие, продукция этого старейшего и известнейшего тайваньского производителя никогда не отличалась особой демократичностью цен, но за хорошие вещи нужно хорошо платить, не так ли?
При этом можно отметить еще одну особенность подхода компании к выпуску материнских плат – это обширнейшие модельные ряды. Двадцать-тридцать моделей на любой вкус и потребности в рамках популярной платформы – вполне типично для Gigabyte. По вполне понятным причинам здесь заметен перекос в сторону Intel, но нельзя сказать, что производитель не уделяет должного внимания и AMD. Так, переходя ближе к сегодняшней теме, отметим, что Gigabyte уже выпустила в свет одиннадцать материнских плат для новой платформы AMD LIano, и с одной из них – Gigabyte GA-A75M-S2V – мы познакомимся в данном обзоре.
Технические характеристики
Рассматривая модельный ряд продукции Gigabyte для платформы AMD LIano, среди плат, основных на чипесте AMD A75, можно насчитать шесть единиц, отличающихся между собой техническим оснащением, набором дополнительных контроллеров и, конечно, форм-фактором. Так, среди них представлены продукты формата ATX, Micro ATX и даже один Mini-ITX. Рассматриваемая плата Gigabyte GA-A75M-S2V относится к среднему классу и, как следствие, ее функционал главным образом обеспечен за счет возможностей хаба AMD A75, являющегося, кстати, самым современным набором контроллеров из существующих. Ведь здесь вам и нативная поддержка шести портов SATA 6Gb/s, и четыре порта USB 3.0. По вполне объективным и аргументированным причинам А75 был вообще лишен встроенного сетевого контроллера, на роль которого в рамках GA-A75M-S2V был выбран полноценный чип Realtek 8111E, подключаемый по шине PCI Express. Восьмиканальный звук на плате организован с помощью самого передового HDA-кодека Realtek – ALC889.
Дизайн и компоновка
Материнская плата Gigabyte GA-A75M-S2V выпускается в формате Micro ATX, и он как нельзя лучше подходит под концепцию и насущные реалии платформы AMD LIano. Жаль только, что в ее составе нам приходится видеть маркетинговую популистику в виде второго слота, физически подходящего для установки видеокарт. Первый, как и положено, работает со встроенным в процессоры AMD Socket FM1 контроллером шины PCIe 2.0, предоставляющим 16 линий для подключения видеокарт. Однако контроллер имеет еще 4 линии, изначальное назначение которых выглядит совсем туманно, и буквально все производители материнских плат не преминули воспользоваться ими, чтобы паять на платы второй слот для видеокарт, который как раз для видеокарт- то и не подходит. Конечно, в него можно поставить какой-нибудь ультраскоростной SATA-контроллер или еще какую экзотику, но к чему она на бюджетной платформе?
Как следствие наличия данного разъема, на плате осталось место только для одного слота PCI Express 2.0 х1 и обычного PCI. Сетовать по поводу такой их немногочисленности на плате с абсолютно современным функционалом, на которую вряд ли вообще даже подумают поставить хоть одно дополнительное устройство, право, не стоит.
Материнская плата Gigabyte GA-A75M-S2V несколько заужена по ширине и не дотягивает до полноразмерного формата Micro ATX, что стало возможным по причине упразднения двух из стандартных четырех DIMM-слотов. Недостаток такого решения очевиден и заключается в невозможности добавить в уже готовую систему оперативной памяти без замены модулей. А ведь именно расширение емкости ОЗУ, наряду с добавлением жестких дисков, всегда оставалось наиболее распространенным видом апгрейда ПК.
Импульсный преобразователь питания процессора имеет пять фаз, четыре из которых питают ядра процессора, а одна - ту его часть, которую ранее называли северным мостом чипсета. Управляется он хорошо знакомым ШИМ-контроллером ISL6324A, произведенным компанией Intersil, являющейся ведущим "законодателем мод" в сфере решений для организации качественного питания особо чувствительных электронных компонентов, и не только.
Основные рабочие элементы конвертера – полевые МОП-транзисторы - относятся к классу с пониженным сопротивлением открытой цепи сток-исток, что, безусловно, понижает их тепловыделение, продлевает срок службы, а также повышает КПД схемы в целом. Дроссели в цепях, судя по их габаритам, содержат сердечники из более качественного феррита, что и позволило уменьшить их габариты, а заодно увеличить КПД.
Все шесть портов SATA 6 Gb/s, поддерживаемые FCH AMD A75, распаяны в правом нижнем углу текстолита. Увы, но ни один из них не перекочевал на заднюю панель в виде eSATA, хотя с приходом USB 3.0, два порта которого уже есть на панели, внешние SATA-устройства обречены на довольствование очень узкой нишей рынка.
В целом же набор внешних входов-выходов Gigabyte GA-A75M-S2V выглядит несколько простовато. Всего два видеовыхода – DVI-D и D-Sub - выдают сугубо офисную направленность продукта, ибо в наши дни без HDMI не обходится ни одна домашняя система с адекватным функционалом. Все же слишком велика вероятность, что пользователь захочет "кинуть" кабель от компьютера к ЖК-телевизору, чтобы смотреть кино на большом экране.
BIOS Setup
В качестве системы, управляющей работой компонентов платы, выступает старый добрый Award BIOS. От микрокодов, основанных на стандартах EFI, в худшую сторону он отличается лишь отсутствием возможности использования винчестеров объемом свыше 2.2 TB. Правда, в свете последних событий с природными бедствиями на тайваньских фабриках, что вызвало многократное подорожание винчестеров, этот недостаток отходит на задний план.
Главное меню BIOS материнской платы Gigabyte GA-A75M-S2V выполнено в традиционном для продуктов Gigabyte стиле. Все пункты представлены в полном объеме и размещены на своих привычных или интуитивно понятных местах. Исключение составляют разве что только настройки для разгона компонентов, традиционно собранные в едином разделе MIT (MB Intelligent Tweaker).
Из достаточно полного ряда необходимых настроек для разгона, представленных в рамках MIT, можно обратить внимание на диапазоны выбора частоты оперативной памяти и поддержку профилей XMP.
На подобном продукте такой функционал, как поддержка XMP, встречается не слишком часто, а возможность выбора частоты памяти DDR3-2400 МГц при номинальном клокинге генератора частоты вселяет надежду, что с реализацией контроллера памяти в рамках LIano AMD удалось серьезно обойти Intel. Жаль только, нам не представилась возможность протестировать Gigabyte GA-A75M-S2V в паре с модулями KHX2333C9D3T1FK3/3GX.
Тестирование
Тестирование платы осуществлялось со следующим набором оборудования:
. процессор: AMD A6-3500, Socket FM1;
. кулер: Thermaltake ISGC-400, 120 mm fan, 1300 rpm;
. оперативная память: 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master Test Bench V 1.0.
Как известно, вместе с ключевыми особенностями платформы Intel Sandy Bridge, AMD LIano унаследовала и главную "болячку" разгона – отсутствие возможности оперирования базовой частотой в достаточно широких пределах. Конечно, на платформе AMD с этим не все так плачевно, как у Intel, но в целом проблема имеет место быть. Еще хуже то, что у AMD пока вообще нет моделей для Socket FM1 с полностью разблокированным множителем. Для того же AMD A6-3500 максимальное значение множителя составляет 29, поэтому частот свыше 2900 МГц с ним можно достичь только разгоном шины.
С вышеописанным комплектом оборудования, на плате Gigabyte GA-A75M-S2V этот параметр удалось довести до 121 МГц. Очевидно, что этот предел полностью завязан на возможности процессора, ибо недавно протестированная плата ASRock A55 Pro3 продемонстрировала абсолютно такой же результат.
В принципе, с множителем 29 такой клокинг дает результирующую частоту около 3500 МГц, что в сравнении со штатной – 2100 МГц – выглядит очень приличным разгоном.
Итоги
Материнская плата Gigabyte GA-A75M-S2V наиболее выгодно выглядит в качестве основы для доступной офисной или домашней "рабочей лошадки" без претензий на максимальную гибкость и универсальность. Ее функционал достаточно богат и современен, хоть и сформирован в основном за счет возможностей FCH A75. Однако всего два DIMM-слота и отсутствие выхода HDMI – следы явного упрощения и удешевления, слабо коррелирующиеся с домашним использованием.
А вот сложившееся годами доверие к производителю, качество исполнения и уровень применяемых элементов достаточно прозрачно намекают, что рабочий инструмент, основанный на Gigabyte GA-A75M-S2V, не подведет.
Александр Гуриненко
Среди немногочисленных компаний, не уличенных в массовых случаях такой неразумной экономии, выпуске откровенно сырой продукции и безобразной последующей поддержке, можно выделить Gigabyte. Как следствие, продукция этого старейшего и известнейшего тайваньского производителя никогда не отличалась особой демократичностью цен, но за хорошие вещи нужно хорошо платить, не так ли?
При этом можно отметить еще одну особенность подхода компании к выпуску материнских плат – это обширнейшие модельные ряды. Двадцать-тридцать моделей на любой вкус и потребности в рамках популярной платформы – вполне типично для Gigabyte. По вполне понятным причинам здесь заметен перекос в сторону Intel, но нельзя сказать, что производитель не уделяет должного внимания и AMD. Так, переходя ближе к сегодняшней теме, отметим, что Gigabyte уже выпустила в свет одиннадцать материнских плат для новой платформы AMD LIano, и с одной из них – Gigabyte GA-A75M-S2V – мы познакомимся в данном обзоре.
Технические характеристики
Рассматривая модельный ряд продукции Gigabyte для платформы AMD LIano, среди плат, основных на чипесте AMD A75, можно насчитать шесть единиц, отличающихся между собой техническим оснащением, набором дополнительных контроллеров и, конечно, форм-фактором. Так, среди них представлены продукты формата ATX, Micro ATX и даже один Mini-ITX. Рассматриваемая плата Gigabyte GA-A75M-S2V относится к среднему классу и, как следствие, ее функционал главным образом обеспечен за счет возможностей хаба AMD A75, являющегося, кстати, самым современным набором контроллеров из существующих. Ведь здесь вам и нативная поддержка шести портов SATA 6Gb/s, и четыре порта USB 3.0. По вполне объективным и аргументированным причинам А75 был вообще лишен встроенного сетевого контроллера, на роль которого в рамках GA-A75M-S2V был выбран полноценный чип Realtek 8111E, подключаемый по шине PCI Express. Восьмиканальный звук на плате организован с помощью самого передового HDA-кодека Realtek – ALC889.
Дизайн и компоновка
Материнская плата Gigabyte GA-A75M-S2V выпускается в формате Micro ATX, и он как нельзя лучше подходит под концепцию и насущные реалии платформы AMD LIano. Жаль только, что в ее составе нам приходится видеть маркетинговую популистику в виде второго слота, физически подходящего для установки видеокарт. Первый, как и положено, работает со встроенным в процессоры AMD Socket FM1 контроллером шины PCIe 2.0, предоставляющим 16 линий для подключения видеокарт. Однако контроллер имеет еще 4 линии, изначальное назначение которых выглядит совсем туманно, и буквально все производители материнских плат не преминули воспользоваться ими, чтобы паять на платы второй слот для видеокарт, который как раз для видеокарт- то и не подходит. Конечно, в него можно поставить какой-нибудь ультраскоростной SATA-контроллер или еще какую экзотику, но к чему она на бюджетной платформе?
Как следствие наличия данного разъема, на плате осталось место только для одного слота PCI Express 2.0 х1 и обычного PCI. Сетовать по поводу такой их немногочисленности на плате с абсолютно современным функционалом, на которую вряд ли вообще даже подумают поставить хоть одно дополнительное устройство, право, не стоит.
Материнская плата Gigabyte GA-A75M-S2V несколько заужена по ширине и не дотягивает до полноразмерного формата Micro ATX, что стало возможным по причине упразднения двух из стандартных четырех DIMM-слотов. Недостаток такого решения очевиден и заключается в невозможности добавить в уже готовую систему оперативной памяти без замены модулей. А ведь именно расширение емкости ОЗУ, наряду с добавлением жестких дисков, всегда оставалось наиболее распространенным видом апгрейда ПК.
Импульсный преобразователь питания процессора имеет пять фаз, четыре из которых питают ядра процессора, а одна - ту его часть, которую ранее называли северным мостом чипсета. Управляется он хорошо знакомым ШИМ-контроллером ISL6324A, произведенным компанией Intersil, являющейся ведущим "законодателем мод" в сфере решений для организации качественного питания особо чувствительных электронных компонентов, и не только.
Основные рабочие элементы конвертера – полевые МОП-транзисторы - относятся к классу с пониженным сопротивлением открытой цепи сток-исток, что, безусловно, понижает их тепловыделение, продлевает срок службы, а также повышает КПД схемы в целом. Дроссели в цепях, судя по их габаритам, содержат сердечники из более качественного феррита, что и позволило уменьшить их габариты, а заодно увеличить КПД.
Все шесть портов SATA 6 Gb/s, поддерживаемые FCH AMD A75, распаяны в правом нижнем углу текстолита. Увы, но ни один из них не перекочевал на заднюю панель в виде eSATA, хотя с приходом USB 3.0, два порта которого уже есть на панели, внешние SATA-устройства обречены на довольствование очень узкой нишей рынка.
В целом же набор внешних входов-выходов Gigabyte GA-A75M-S2V выглядит несколько простовато. Всего два видеовыхода – DVI-D и D-Sub - выдают сугубо офисную направленность продукта, ибо в наши дни без HDMI не обходится ни одна домашняя система с адекватным функционалом. Все же слишком велика вероятность, что пользователь захочет "кинуть" кабель от компьютера к ЖК-телевизору, чтобы смотреть кино на большом экране.
BIOS Setup
В качестве системы, управляющей работой компонентов платы, выступает старый добрый Award BIOS. От микрокодов, основанных на стандартах EFI, в худшую сторону он отличается лишь отсутствием возможности использования винчестеров объемом свыше 2.2 TB. Правда, в свете последних событий с природными бедствиями на тайваньских фабриках, что вызвало многократное подорожание винчестеров, этот недостаток отходит на задний план.
Главное меню BIOS материнской платы Gigabyte GA-A75M-S2V выполнено в традиционном для продуктов Gigabyte стиле. Все пункты представлены в полном объеме и размещены на своих привычных или интуитивно понятных местах. Исключение составляют разве что только настройки для разгона компонентов, традиционно собранные в едином разделе MIT (MB Intelligent Tweaker).
Из достаточно полного ряда необходимых настроек для разгона, представленных в рамках MIT, можно обратить внимание на диапазоны выбора частоты оперативной памяти и поддержку профилей XMP.
На подобном продукте такой функционал, как поддержка XMP, встречается не слишком часто, а возможность выбора частоты памяти DDR3-2400 МГц при номинальном клокинге генератора частоты вселяет надежду, что с реализацией контроллера памяти в рамках LIano AMD удалось серьезно обойти Intel. Жаль только, нам не представилась возможность протестировать Gigabyte GA-A75M-S2V в паре с модулями KHX2333C9D3T1FK3/3GX.
Тестирование
Тестирование платы осуществлялось со следующим набором оборудования:
. процессор: AMD A6-3500, Socket FM1;
. кулер: Thermaltake ISGC-400, 120 mm fan, 1300 rpm;
. оперативная память: 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master Test Bench V 1.0.
Как известно, вместе с ключевыми особенностями платформы Intel Sandy Bridge, AMD LIano унаследовала и главную "болячку" разгона – отсутствие возможности оперирования базовой частотой в достаточно широких пределах. Конечно, на платформе AMD с этим не все так плачевно, как у Intel, но в целом проблема имеет место быть. Еще хуже то, что у AMD пока вообще нет моделей для Socket FM1 с полностью разблокированным множителем. Для того же AMD A6-3500 максимальное значение множителя составляет 29, поэтому частот свыше 2900 МГц с ним можно достичь только разгоном шины.
С вышеописанным комплектом оборудования, на плате Gigabyte GA-A75M-S2V этот параметр удалось довести до 121 МГц. Очевидно, что этот предел полностью завязан на возможности процессора, ибо недавно протестированная плата ASRock A55 Pro3 продемонстрировала абсолютно такой же результат.
В принципе, с множителем 29 такой клокинг дает результирующую частоту около 3500 МГц, что в сравнении со штатной – 2100 МГц – выглядит очень приличным разгоном.
Итоги
Материнская плата Gigabyte GA-A75M-S2V наиболее выгодно выглядит в качестве основы для доступной офисной или домашней "рабочей лошадки" без претензий на максимальную гибкость и универсальность. Ее функционал достаточно богат и современен, хоть и сформирован в основном за счет возможностей FCH A75. Однако всего два DIMM-слота и отсутствие выхода HDMI – следы явного упрощения и удешевления, слабо коррелирующиеся с домашним использованием.
А вот сложившееся годами доверие к производителю, качество исполнения и уровень применяемых элементов достаточно прозрачно намекают, что рабочий инструмент, основанный на Gigabyte GA-A75M-S2V, не подведет.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2012 год в рубрике hard