Процессорный кулер Scythe Mugen 3 – удачный преемник серии

Говоря о такой компании, как Scythe, можно с полной уверенностью сказать, что в представлении она не нуждается. В свое время некоторые решения Scythe, такие, например, как легендарный процессорный кулер Ninja, произвели настоящий фурор в кругах оверклокеров и задали свой тон на рынке систем охлаждения, в определенной степени предопределив его дальнейшее развитие.


Но надо отдать должное, в отличие от многих конкурентов, некоторым из которых также удалось создать действительно удачные и практически нестареющие модели, компания Scythe не останавливалась на достигнутом, продолжая искать все новые решения одной и той же проблемы – получения максимально эффективного охлаждения центрального процессора при адекватных затратах. В данном обзоре мы познакомимся с одним из самых производительных продуктов компании, новинкой, впервые представленной на CeBIT-2011 – кулером Scythe Mugen 3.

1. jpg

Технические характеристики

Взглянув на цифру "3" в названии модели, нетрудно догадаться, что Mugen 3 – уже не первый представитель ряда, и его можно по праву считать преемником кулера Scythe Mugen 2. Думается, это и так понятно, но все же отметим, что при создании Mugen 3 разработчики взяли от Mugen 2 самое лучшее и постарались его приумножить. Однако третья версия Mugen отнюдь не является просто количественной модификацией Mugen 2. По большому счету, это совсем новый продукт.

Исходя из стоимости и габаритов Scythe Mugen 3, данную систему охлаждения стоит относить скорее к среднему, чем к высшему ценовому диапазону, хотя в данном случае эти рамки не столь явны и зачастую зависят скорее от амбиций производителя, а также эффективности организации его производства и сети дистрибуции. Ведь, в принципе, с ключевыми элементами у Scythe Mugen 3 дела обстоят на уровне значительно более дорогих решений. Судите сами – медное основание, шесть тепловых трубок, весьма приличный пакет пластин, уникальная в своем роде форма оребрения, 120- миллиметровый вентилятор. Все это ставит Mugen 3 в один ряд с моделями из более высокого ценового диапазона.

Но не будем забегать вперед. Ведь действительно объективную оценку мы сможем получить только в ходе тестирования.

Дизайн и конструкция

В целом кулер Scythe Mugen 3 имеет классическую конструкцию башенного типа. Однако при ближайшем рассмотрении его строения можно сказать, что Mugen 3 - это как раз тот редкий случай, когда вариации формы радиатора действительно носят изыскательный характер, а не являются всего лишь следствием желания производителя выпустить на рынок очередную новинку.

В первую очередь это касается того, что радиатор Scythe Mugen 3 состоит из четырех частично раздельных секций. Частичное разделение состоит в том, что традиционные алюминиевые пластины, с помощью которых и рассеивается практически все отбираемое у процессора тепло, в данном случае сплошные не все. В общей сложности пакет набран из 24 больших и 96 малых пластинок, разделенных на четыре группы-секции. Чередование в ряду происходит через каждых четыре элемента. Маркетинговое название такого решения Scythe скрывается за хитроумной аббревиатурой M.A.P.S. (Multiple Airflow Pass-Through Structure), что можно перевести с английского как множественность воздушных потоков через структуру.

Каждая из этих четырех секций напрессована на три конца шести наиболее эффективных из традиционных проводников тепла – тепловых трубок. В данном случае применена распространенная схема, когда шесть элементов работают как двенадцать за счет того, что тепло от основания подводится к центральным частям трубок, откуда оно расходится уже в две стороны. В принципе, с точки зрения более равномерного распределения энергии и эффективного использования материалов, такое решение более предпочтительно, нежели подвод тепла только к одному концу трубки.

Основание Mugen 3 представляет собой толстую медную плитку со значительным уступом для контакта с теплораспределительной крышкой процессора. Поверхность подошвы прошла шлифовку и покрыта тонким слоем никеля, который заполнил микропоры и практически полностью скрыл бороздки от шлифовального круга, доведя шероховатость до уровня зеркала. Качество отражения в нем не хуже, чем в маленьких зеркалах женских косметичек.

Для установки трубок в плитке основания выполнено шесть пазов. Сверху элементы прижаты небольшим силуминовым радиатором с редкими ребрами, рассчитанными на естественную конвекцию. В завершение сборки вся эта конструкция была скреплена методом пайки.

По совместительству плитка основания используется еще и для установки кронштейнов, с помощью которых кулер крепится на материнские платы.

Обдув радиатора организован с помощью 120-миллиметрового вентилятора. Крыльчатка его имеет девять лопастей довольно простой формы с агрессивным углом атаки. Вентилятор в номенклатуре Scythe получил свое имя – Slip Stream (текущий (скользящий) поток – англ.). Название немного странное, ибо то, что понимается в аэродинамике под термином slipstream, сложно как-то логически увязать с вентилятором и его работой.

К радиатору пропеллер крепится достаточно традиционным способом – с помощью проволочных скоб из пружинной стали. При этом рамка вентилятора укладывается в специальные пазы в пакете пластин, так что крепление весьма надежно. Каких-либо демпфирующих прокладок в комплекте не предусмотрено. С одной стороны, это минус, но с другой - достать кусочек вспененного полистирола или полиэтилена сложности не представляет.
В качестве опоры оси крыльчатки применен обычный подшипник скольжения, поэтому время наработки устройства на отказ невелико. Электронная обвязка электродвигателя допускает управление скоростью его вращения с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM) силами материнской платы. Диапазон регулировки весьма широк – от 300 до 1600 об/мин. Особенно привлекательно выглядит минимальная скорость. Ведь далеко не каждый вентилятор способен вращаться так медленно.

Монтаж на материнскую плату

Система крепления кулера на материнские платы получила свое маркетинговое название – F.M.S.B.4 (Flip Mount Super Back-Plate 4). Впрочем, все здесь сводится к тому, что для монтажа кулера на любую из поддерживаемых платформ используется одна и та же упорная пластина (backplate). Для материнских плат под процессоры Intel и AMD используются две разные пары кронштейнов, процесс установки в обоих случаях в целом похож, но небольшие отличия все же есть.

В обоих случаях вначале с помощью крестовой отвертки и винтиков из комплекта необходимо прикрутить к радиатору соответствующую пару крепежных кронштейнов. Затем, если речь идет о платформе Intel, выбрав правильный набор отверстий (ведь межосевые расстояния для креплений кулеров на платформах LGA1366, 1155/1156 и 775 различны), к ним нужно прикрутить специальную резьбовую часть. Здесь все устроено так, что сделать это совершенно нетрудно и голыми руками. Далее процесс монтажа на платформы Intel и AMD идентичен. На AMD предварительно необходимо демонтировать стандартную крепежную рамку.

В продолжение сборки с оборотной стороны платы прикладывается упорная пластина, в соответствующие отверстия вставляются винты и фиксируются с лицевой стороны прокладками. Напоследок остается только установить кулер на плату и вкрутить вставленные с оборотной стороны винты в резьбовые части крепежных кронштейнов на радиаторе. Собственно, особых сложностей в процессе монтажа замечено не было. Примечательно, что система крепления позволяет сориентировать радиатор по любой из двух осей как на платформе Intel, так и на AMD.

Тестирование

Тестирование охлаждающей способности рассматриваемого кулера Scythe Mugen 3 осуществлялось на стенде следующей конфигурации:

. процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
. материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1 GB;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.

Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы процессора на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.

По итогам тестирования производительности можно сказать, что кулер Scythe Mugen 3 демонстрирует выдающиеся результаты. Он успешно справился с отводом тепла от разогнанного процессора, причем как на полной скорости в 1600 об/мин, так и на пониженной до 870 об/мин.

Интересно, что Scythe Mugen 3 демонстрирует абсолютно ту же эффективность, что и более дорогой и массивный Cooler Master Hyper 612S. Правда, для достижения этого результата крыльчатке вентилятора Mugen 3 пришлось вращаться на 300 об/мин быстрее. А вот на низкой скорости Mugen 3 обошел решение Cooler Master. По всей видимости, дело здесь в более производительном вентиляторе Scythe, лучше адаптированном для работы на низких оборотах.

Диаграмма зависимости производительности вентилятора Slip Stream от скорости вращения крыльчатки имеет классическую форму. Экстремумы воздушного потока оказались несколько ниже заявленных, но незначительно.

Издаваемый крыльчаткой уровень шума, измеренный цифровым шумомером Center321, установленным на расстоянии полуметра от кулера, в целом соответствует паспортному. Субъективно, при максимальной скорости вращения крыльчатки ее шум уже ощутимо выделялся из общего фона достаточно тихой системы. Однако при снижении скорости вращения до 800-900 об/мин вентилятор уже работает практически бесшумно.

Итоги

По итогам тестирования становится очевидно, что компании Scythe в очередной раз удалось создать весьма эффективное решение при сохранении вполне конкурентоспособной стоимости. Кулер демонстрирует эффективность на уровне, а временами и выше, чем это получается у более дорогих продуктов конкурентов. Из недостатков Scythe Mugen 3 можно отметить разве что только шумноватый при максимальной скорости вентилятор, но с уменьшением оборотов уровень шума снижается куда быстрее эффективности. Так что, имея в арсенале достаточно гибкий и удобный способ регулировки скорости крыльчатки – ШИМ (PWM), режим работы Scythe Mugen 3 можно легко отрегулировать под свои нужды.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2012 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета