Видеокарта MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II Golden Edition – "золотая" версия NVIDIA GTX 560 Ti
Прошедший 2011 год был весьма насыщен новинками, произведенными как AMD, так и NVIDIA. Правда, AMD в основном занималась тонким тюнингом ранее выпущенных решений Radeon HD 5ххх, переименовывая их в Radeon HD 6ххх. Но это совсем не значит, что компания сдавала позиции. Отнюдь, учитывая, что старая линейка и без того была весьма успешной, и то, что названный тюнинг в основном был по делу, видеокарты линейки Radeon HD 6ххх заняли весьма прочные позиции на рынке 3D-ускорителей. В то же время в 2010 году NVIDIA обновила свою линейку видеокарт, начав выпуск серии NVIDIA GeForce GTX 5хх. Вполне естественно, что за 2011 год производители 3D-ускорителей выпустили бесчисленное количество вариаций моделей серии - как полезных, так и не очень.
В настоящее время оба чипмейкера находятся в своего рода "режиме паузы", трудясь над новинками, основанными на чипах с новой архитектурой, изготовленными по техпроцессу 28 нм. На реальном рынке эти решения вряд ли появятся раньше 2012 года, а игровой сезон уже в самом разгаре – каникулы и отпуска закончились, а на улице воцарилась отвратительная погода. Так что именно сейчас, пока новые карты еще не вышли и не успели стать достаточно доступными не только физически, но и по цене (что, по прогнозам, произойдет еще не скоро), наибольшую актуальность приобретают именно различные вариации и модификации уже существующих карт. Одну из таких, весьма яркую и интересную интерпретацию ускорителя GTX 560 Ti – видеокарту MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II Golden Edition, мы и рассмотрим в данном обзоре.
Технические характеристики
Вообще модельный ряд видеокарт MSI, основанных на NVIDIA GTX 560 Ti, насчитывает семь модификаций. Вариации, по сути, стандартны: от модели к модели изменяются частоты функционирования графического процессора, чипов видеопамяти и объем видеопамяти. Обычно в столь обширных модельных рядах варьируется еще и система охлаждения, и здесь этот момент тоже присутствует. Правда, присутствует больше формально, ибо пять из семи модификаций оснащены системами MSI Twin Frozr II, одна комплектуется MSI Twin Frozr III и еще одна – рассматриваемая MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II Golden Edition - также укомплектована системой MSI Twin Frozr II, но в данном случае она полностью выполнена из меди, а не преимущественно из алюминия, как в остальных случаях. Очевидно, именно это и явилось причиной использования словосочетания "Golden Edition" ("золотая версия, золотая редакция") в маркировке модели. Но более теплопроводный, теплоемкий и дорогой материал системы охлаждения - это не единственное преимущество "золотой редакции". Помимо этого, у MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II Golden Edition существенно увеличены частоты графического процессора и видеопамяти. Даже больше, чем у других разогнанных модификаций ряда.
Во всем остальном, что касается сухих цифр технических характеристик, MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II Golden Edition фактически не отличается от эталонных GTX 560 Ti, но отличия совсем несложно найти, рассматривая карту более предметно, чем мы и займемся далее.
Дизайн и компоновка печатной платы
Весьма интересно, что карта MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II GE построена практически на той же печатной плате и с использованием той же элементной базы, что и MSI N460GTX Hawk. В целом это довольно длинная плата, на которой к тому же держится еще и массивная система охлаждения, поэтому она была усилена алюминиевым уголком, проходящим по всей ее длине.
Графический процессор обеспечивается питанием с помощью импульсного преобразователя напряжения, управляемого ШИМ-контроллером uP6213AJ. Всего конвертер насчитывает шесть фаз, для управления которыми uP6213AJ использует дублеры uP6284AD со встроенными драйверами транзисторов. В данном случае используются MOSFET с пониженным сопротивлением открытого канала сток-исток.
Поскольку компания MSI уже давно уделяет достаточно пристальное внимание качеству используемой элементной базы, в цепях питания рассматриваемой видеокарты, как и в ряде других продуктов компании, мы можем видеть дроссели с сердечниками из так называемого суперферрита – SFC (Super Ferrite Choke), танталовые Hi-с конденсаторы и алюминиевые полимерные емкости с пониженным последовательным сопротивлением.
Питание чипов памяти осуществляется с помощью одноканального преобразователя, управляемого контроллером uP6101. Запитка всех цепей осуществляется по 12-вольтовой линии через пару стандартных шестиконтактных штекеров.
Всего на плате распаяно восемь гигабитных чипов памяти Samsung K4G10325FE-HC04 стандарта GDDR5 с номинальной частотой функционирования 1250 МГц. В рамках небольшого заводского разгона карты MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II GE работают на частоте 1050 МГц, так что, если разработчики MSI не понизили напряжение их питания, запас для самостоятельного оверклокинга видеопамяти здесь очень приличный.
Набор представленных на задней панели видеовыходов вполне стандартен. Это два DVI-I и один mini HDMI, который может быть трансформирован в полноразмерный DVI с помощью переходника из комплекта. Кстати, разъемы в данном случае, видимо, для того, чтобы подчеркнуть принадлежность карты к версии Golden Edition, позолочены.
Система охлаждения MSI Twin Frozr II в модификации Golden Edition
Собственно с самой системой охлаждения MSI Twin Frozr II мы уже встречались ранее, и не один раз, с тем лишь отличием, что в тех случаях она была медно-алюминиевая, а на этот раз целиком выполнена из меди. Впрочем, ключевые элементы – контактирующее с графическим процессором основание и тепловые трубки были медными и ранее, просто для придания системе стилистической целостности они покрывались слоем никеля. Из алюминия выполнялся только пакет рассеивающих тепло пластин и декоративно-защитный лицевой кожух. Теперь они полностью медные. Забегая вперед, остается только сокрушаться, что на тестировании вместе с MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II Golden Edition не было другой видеокарты с обыкновенной системой MSI Twin Frozr II, чтобы можно было сравнить их относительную эффективность.
При этом нельзя еще раз не отметить всей оригинальности конструкции MSI Twin Frozr II. Проблема систем охлаждения видеокарт заключается в том, что для того, чтобы вся сборка не занимала больше двух слотов, ее следует сильно ограничивать по высоте. В то время как радиаторы, охлаждающие центральные процессоры, могут практически без проблем "расти" в высоту, радиаторы процессоров графических по этой оси, напротив, жестко ограничены, откуда и вытекают основные различия в конструкции.
С теплораспределительной крышкой GPU в Twin Frozr II контактирует довольно-таки толстое медное основание, в пазы которого вставлены тепловые трубки. Две крайние имеют диаметр 8 мм, а две центральные – 6 мм. Вторая часть полуцилиндров трубок контактирует напрямую с пакетом рассеивающих тепло пластин, и трубки здесь используются не столько для транспортировки тепла, как в процессорных кулерах, сколько для более эффективного его распределения по всему пакету.
Обдувается вся конструкция парой низкопрофильных 11-лопастных осевых вентиляторов с диаметром крыльчатки 65 мм. Их электродвигатели имеют четырехконтактное подключение, что дает возможность полноценного управления скоростью вращения с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM). Изменение скорости "привязано" к системе мониторинга температуры GPU. Сверху и по бокам вентиляторы частично прикрыты кожухом, в данном случае изготовленным из меди, что придает системе довольно стильный внешний вид.
При этом на чипах памяти и ключевых сборках преобразователей питания никаких радиаторов не предусмотрено, что вполне обоснованно – два вентилятора, нагнетающие воздух перпендикулярно поверхности платы, создают вполне достаточный воздушный поток для полноценного охлаждения этих элементов.
Что ж, посмотрим, как система проявит себя при тестировании.
Эксплуатация и разгон
В режиме простоя и низкой 2D-нагрузки видеокарта понижает частоты GPU и видеопамяти до 51 и 135 МГц соответственно. Вентиляторы при этом вращаются со скоростью около 1500 об/мин и ничем не выдают своего присутствия. При этом на расстоянии полуметра от тестовой системы ее общий уровень шума составлял 40 дБА. Во время просмотра HD-видео частоты повышаются до 405 и 324 МГц, но каких-либо заметных изменений в скорости вращения вентиляторов это не вызывает. То есть при повседневном использовании ПК не для игр, с точки зрения дополнительного шума, видеокарта MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II GE будет работать так, как будто ее и вовсе нет.
Во время максимального разогрева GPU с помощью утилиты MSI Kombustor при штатной частоте 880 МГц его температура составила 65°С. Для поддержания такой температуры крыльчаткам пришлось разогнаться до 3000 об/мин. Общий уровень шума системы при этом составил 45 дБА. В это время, если вслушаться, шум вентиляторов видеокарты уже можно было выделить из общего, но в целом, с субъективной точки зрения, его уровень находился значительно ниже порога комфорта, даже если речь идет о работе, не говоря уже о видеоиграх.
Еще при рассмотрении дизайна было понятно, что у рассматриваемой видеокарты имеется хороший запас по разгону видеопамяти. Конечно, довести клокинг до штатной частоты используемых чипов (5000 МГц) не удалось, ибо при этом на изображении появлялись серьезные артефакты, но на отметке около 4800 МГц удалось добиться вполне стабильной работы. Напомним, что на MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II GE чипы работают на частоте е 4200 МГц прямо "из коробки", в то время как видеопамять эталонной модификации GTX 560 Ti функционирует на 4008 МГц. Так что итоговый разгон выглядит весьма существенно.
С разгоном графического процессора все вышло тоже вполне достойно. Несмотря на то, что GPU рассматриваемого продукта также разогнан со штатных для GTX 560 Ti 822 до 880 МГц, его без каких-либо проблем удалось ускорить до 982 МГц. После увеличения напряжения питания, благо видеокарта позволяет делать это с помощью утилиты MSI Afterburner, с 0.987 до 1.075 В, графический процессор смог стабильно функционировать при частоте 1017 МГц.
При этом в режиме максимального разогрева его температура увеличилась до 75°С, что нельзя назвать критическим изменением. Для поддержания такого температурного режима вентиляторам также пришлось ускориться, но не намного – до 3480 об/мин. В результате уровень шума, издаваемый всей системой, составил 49 дБА.
Конфигурация тестового стенда и тестирование производительности
Тестирование производительности видеокарты осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
. процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
. материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. кулер: Thermaltake ISGC-400, 120 mm fan, 1300 rpm;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.
Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7-2600K был разогнан со штатной частоты 3400 МГц до 4800 МГц, что является максимально возможным стабильным пределом для используемого экземпляра. При этом трехканальный комплект оперативной памяти Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX функционировал на частоте 1866 МГц с таймингами 8-8-8-25 CR1.
Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit с экранными разрешениями 1280х1024, 1680x1050, 1920x1080 (FullHD). Полученные результаты сведены в таблицу, представленную ниже.
Несмотря на то, что преимущество MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II Golden Edition над эталонной NVIDIA GTX 560 Ti разительным не назовешь, результат заводского разгона все же заметен. Кардинальным образом производительность видеокарты это не меняет, но в определенных играх и режимах такое преимущество в скорости может помочь не замечать кратковременные провалы FPS.
Итоги
Рассмотренная видеокарта MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II Golden Edition является весьма интересным вариантом ускорителя NVIDIA GTX 560 Ti. Как и другие продукты компании MSI, карта выделяется за счет высококачественной элементной базы и качества исполнения, но ключевым моментом данной "золотой" версии, конечно же, является полностью медная система охлаждения. К сожалению, у нас не было возможности сравнить ее относительную эффективность, но в абсолютном зачете система позволяет удерживать температуру графического процессора намного ниже критической даже при разгоне с повышением напряжения. При этом акустические характеристики видеокарты находятся на вполне комфортном уровне даже в режиме максимальной нагрузки.
Александр Гуриненко
В настоящее время оба чипмейкера находятся в своего рода "режиме паузы", трудясь над новинками, основанными на чипах с новой архитектурой, изготовленными по техпроцессу 28 нм. На реальном рынке эти решения вряд ли появятся раньше 2012 года, а игровой сезон уже в самом разгаре – каникулы и отпуска закончились, а на улице воцарилась отвратительная погода. Так что именно сейчас, пока новые карты еще не вышли и не успели стать достаточно доступными не только физически, но и по цене (что, по прогнозам, произойдет еще не скоро), наибольшую актуальность приобретают именно различные вариации и модификации уже существующих карт. Одну из таких, весьма яркую и интересную интерпретацию ускорителя GTX 560 Ti – видеокарту MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II Golden Edition, мы и рассмотрим в данном обзоре.
Технические характеристики
Вообще модельный ряд видеокарт MSI, основанных на NVIDIA GTX 560 Ti, насчитывает семь модификаций. Вариации, по сути, стандартны: от модели к модели изменяются частоты функционирования графического процессора, чипов видеопамяти и объем видеопамяти. Обычно в столь обширных модельных рядах варьируется еще и система охлаждения, и здесь этот момент тоже присутствует. Правда, присутствует больше формально, ибо пять из семи модификаций оснащены системами MSI Twin Frozr II, одна комплектуется MSI Twin Frozr III и еще одна – рассматриваемая MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II Golden Edition - также укомплектована системой MSI Twin Frozr II, но в данном случае она полностью выполнена из меди, а не преимущественно из алюминия, как в остальных случаях. Очевидно, именно это и явилось причиной использования словосочетания "Golden Edition" ("золотая версия, золотая редакция") в маркировке модели. Но более теплопроводный, теплоемкий и дорогой материал системы охлаждения - это не единственное преимущество "золотой редакции". Помимо этого, у MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II Golden Edition существенно увеличены частоты графического процессора и видеопамяти. Даже больше, чем у других разогнанных модификаций ряда.
Во всем остальном, что касается сухих цифр технических характеристик, MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II Golden Edition фактически не отличается от эталонных GTX 560 Ti, но отличия совсем несложно найти, рассматривая карту более предметно, чем мы и займемся далее.
Дизайн и компоновка печатной платы
Весьма интересно, что карта MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II GE построена практически на той же печатной плате и с использованием той же элементной базы, что и MSI N460GTX Hawk. В целом это довольно длинная плата, на которой к тому же держится еще и массивная система охлаждения, поэтому она была усилена алюминиевым уголком, проходящим по всей ее длине.
Графический процессор обеспечивается питанием с помощью импульсного преобразователя напряжения, управляемого ШИМ-контроллером uP6213AJ. Всего конвертер насчитывает шесть фаз, для управления которыми uP6213AJ использует дублеры uP6284AD со встроенными драйверами транзисторов. В данном случае используются MOSFET с пониженным сопротивлением открытого канала сток-исток.
Поскольку компания MSI уже давно уделяет достаточно пристальное внимание качеству используемой элементной базы, в цепях питания рассматриваемой видеокарты, как и в ряде других продуктов компании, мы можем видеть дроссели с сердечниками из так называемого суперферрита – SFC (Super Ferrite Choke), танталовые Hi-с конденсаторы и алюминиевые полимерные емкости с пониженным последовательным сопротивлением.
Питание чипов памяти осуществляется с помощью одноканального преобразователя, управляемого контроллером uP6101. Запитка всех цепей осуществляется по 12-вольтовой линии через пару стандартных шестиконтактных штекеров.
Всего на плате распаяно восемь гигабитных чипов памяти Samsung K4G10325FE-HC04 стандарта GDDR5 с номинальной частотой функционирования 1250 МГц. В рамках небольшого заводского разгона карты MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II GE работают на частоте 1050 МГц, так что, если разработчики MSI не понизили напряжение их питания, запас для самостоятельного оверклокинга видеопамяти здесь очень приличный.
Набор представленных на задней панели видеовыходов вполне стандартен. Это два DVI-I и один mini HDMI, который может быть трансформирован в полноразмерный DVI с помощью переходника из комплекта. Кстати, разъемы в данном случае, видимо, для того, чтобы подчеркнуть принадлежность карты к версии Golden Edition, позолочены.
Система охлаждения MSI Twin Frozr II в модификации Golden Edition
Собственно с самой системой охлаждения MSI Twin Frozr II мы уже встречались ранее, и не один раз, с тем лишь отличием, что в тех случаях она была медно-алюминиевая, а на этот раз целиком выполнена из меди. Впрочем, ключевые элементы – контактирующее с графическим процессором основание и тепловые трубки были медными и ранее, просто для придания системе стилистической целостности они покрывались слоем никеля. Из алюминия выполнялся только пакет рассеивающих тепло пластин и декоративно-защитный лицевой кожух. Теперь они полностью медные. Забегая вперед, остается только сокрушаться, что на тестировании вместе с MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II Golden Edition не было другой видеокарты с обыкновенной системой MSI Twin Frozr II, чтобы можно было сравнить их относительную эффективность.
При этом нельзя еще раз не отметить всей оригинальности конструкции MSI Twin Frozr II. Проблема систем охлаждения видеокарт заключается в том, что для того, чтобы вся сборка не занимала больше двух слотов, ее следует сильно ограничивать по высоте. В то время как радиаторы, охлаждающие центральные процессоры, могут практически без проблем "расти" в высоту, радиаторы процессоров графических по этой оси, напротив, жестко ограничены, откуда и вытекают основные различия в конструкции.
С теплораспределительной крышкой GPU в Twin Frozr II контактирует довольно-таки толстое медное основание, в пазы которого вставлены тепловые трубки. Две крайние имеют диаметр 8 мм, а две центральные – 6 мм. Вторая часть полуцилиндров трубок контактирует напрямую с пакетом рассеивающих тепло пластин, и трубки здесь используются не столько для транспортировки тепла, как в процессорных кулерах, сколько для более эффективного его распределения по всему пакету.
Обдувается вся конструкция парой низкопрофильных 11-лопастных осевых вентиляторов с диаметром крыльчатки 65 мм. Их электродвигатели имеют четырехконтактное подключение, что дает возможность полноценного управления скоростью вращения с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM). Изменение скорости "привязано" к системе мониторинга температуры GPU. Сверху и по бокам вентиляторы частично прикрыты кожухом, в данном случае изготовленным из меди, что придает системе довольно стильный внешний вид.
При этом на чипах памяти и ключевых сборках преобразователей питания никаких радиаторов не предусмотрено, что вполне обоснованно – два вентилятора, нагнетающие воздух перпендикулярно поверхности платы, создают вполне достаточный воздушный поток для полноценного охлаждения этих элементов.
Что ж, посмотрим, как система проявит себя при тестировании.
Эксплуатация и разгон
В режиме простоя и низкой 2D-нагрузки видеокарта понижает частоты GPU и видеопамяти до 51 и 135 МГц соответственно. Вентиляторы при этом вращаются со скоростью около 1500 об/мин и ничем не выдают своего присутствия. При этом на расстоянии полуметра от тестовой системы ее общий уровень шума составлял 40 дБА. Во время просмотра HD-видео частоты повышаются до 405 и 324 МГц, но каких-либо заметных изменений в скорости вращения вентиляторов это не вызывает. То есть при повседневном использовании ПК не для игр, с точки зрения дополнительного шума, видеокарта MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II GE будет работать так, как будто ее и вовсе нет.
Во время максимального разогрева GPU с помощью утилиты MSI Kombustor при штатной частоте 880 МГц его температура составила 65°С. Для поддержания такой температуры крыльчаткам пришлось разогнаться до 3000 об/мин. Общий уровень шума системы при этом составил 45 дБА. В это время, если вслушаться, шум вентиляторов видеокарты уже можно было выделить из общего, но в целом, с субъективной точки зрения, его уровень находился значительно ниже порога комфорта, даже если речь идет о работе, не говоря уже о видеоиграх.
Еще при рассмотрении дизайна было понятно, что у рассматриваемой видеокарты имеется хороший запас по разгону видеопамяти. Конечно, довести клокинг до штатной частоты используемых чипов (5000 МГц) не удалось, ибо при этом на изображении появлялись серьезные артефакты, но на отметке около 4800 МГц удалось добиться вполне стабильной работы. Напомним, что на MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II GE чипы работают на частоте е 4200 МГц прямо "из коробки", в то время как видеопамять эталонной модификации GTX 560 Ti функционирует на 4008 МГц. Так что итоговый разгон выглядит весьма существенно.
С разгоном графического процессора все вышло тоже вполне достойно. Несмотря на то, что GPU рассматриваемого продукта также разогнан со штатных для GTX 560 Ti 822 до 880 МГц, его без каких-либо проблем удалось ускорить до 982 МГц. После увеличения напряжения питания, благо видеокарта позволяет делать это с помощью утилиты MSI Afterburner, с 0.987 до 1.075 В, графический процессор смог стабильно функционировать при частоте 1017 МГц.
При этом в режиме максимального разогрева его температура увеличилась до 75°С, что нельзя назвать критическим изменением. Для поддержания такого температурного режима вентиляторам также пришлось ускориться, но не намного – до 3480 об/мин. В результате уровень шума, издаваемый всей системой, составил 49 дБА.
Конфигурация тестового стенда и тестирование производительности
Тестирование производительности видеокарты осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
. процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
. материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. кулер: Thermaltake ISGC-400, 120 mm fan, 1300 rpm;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.
Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7-2600K был разогнан со штатной частоты 3400 МГц до 4800 МГц, что является максимально возможным стабильным пределом для используемого экземпляра. При этом трехканальный комплект оперативной памяти Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX функционировал на частоте 1866 МГц с таймингами 8-8-8-25 CR1.
Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit с экранными разрешениями 1280х1024, 1680x1050, 1920x1080 (FullHD). Полученные результаты сведены в таблицу, представленную ниже.
MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II Golden Edition 1024 MB (880/4200 MHz) | NVIDIA GTX 560 Ti 1024 MB (822/4008 MHz) | |
3DMark 2011 | ||
Performance | 4546 | 4234 |
Extreme | 1442 | 1338 |
3DMark Vantage | ||
Performance | 19374 | 18048 |
Extreme | 10995 | 10254 |
Unigine Heaven 2.0 | ||
1280x1024, 4xAA, tessel norm | 69 | 65 |
1680x1050, 4xAA, tessel norm | 57 | 53 |
1920x1200, 4xAA/4xAF, tessel extreme | 30 | 28 |
Metro 2033: Benchmark | ||
1280x1024, AAA/4xAF | 100 | 98 |
1680x1050, AAA/4xAF | 88 | 82 |
1920x1200, AAA/4xAF | 80 | 74 |
1280x1024, AAA/16xAF | 35 | 33 |
1680x1050, AAA/16xAF | 28 | 26 |
1920x1200, AAA/16xAF | 25 | 23 |
Colin McRae: DiRT 2 | ||
1280x1024 | 110 | 115 |
1680x1050 | 93 | 89 |
1920x1200 | 87 | 81 |
1280x1024, 4xMSAA/16xAF | 89 | 84 |
1680x1050, 4xMSAA/16xAF | 75 | 72 |
1920x1200, 4xMSAA/16xAF | 72 | 67 |
BFBC2 | ||
1280x1024 | 122 | 114 |
1680x1050 | 98 | 91 |
1920x1200 | 87 | 81 |
1280x1024, 8xAA/16xAF | 101 | 95 |
1680x1050, 8xAA/16xAF | 81 | 77 |
1920x1200, 8xAA/16xAF | 72 | 67 |
Batman: Arkham Asylum | ||
1280x1024 | 133 | 125 |
1680x1050 | 118 | 111 |
1920x1200 | 110 | 103 |
1280x1024, 4xAA/16xAF | 117 | 111 |
1680x1050, 4xAA/16xAF | 99 | 93 |
1920x1200, 4xAA/16xAF | 89 | 84 |
S.T.A.L.K.E.R.: COP | ||
1280x1024 | 81 | 77 |
1680x1050 | 62 | 58 |
1920x1200 | 55 | 51 |
1280x1024, 4xAA/16xAF | 57 | 53 |
1680x1050, 4xAA/16xAF | 43 | 40 |
1920x1200, 4xAA/16xAF | 38 | 35 |
Far Cry 2 | ||
1280x1024 | 188 | 180 |
1680x1050 | 170 | 160 |
1920x1200 | 157 | 148 |
1280x1024, 8xAA/16xAF | 124 | 115 |
1680x1050, 8xAA/16xAF | 103 | 95 |
1920x1200, 8xAA/16xAF | 93 | 86 |
Crysis Warnead | ||
1280x1024 | 34 | 31 |
1680x1050 | 26 | 24 |
1920x1200 | 21 | 19 |
1280x1024, 4xAA/16xAF | 32 | 29 |
1680x1050, 4xAA/16xAF | 24 | 22 |
1920x1200, 4xAA/16xAF | 19 | 17 |
Aliens vs Predator DirectX 11 Benchmark | ||
1280x1024, 16xAF | 78 | 73 |
1680x1050, 16xAF | 63 | 59 |
1920x1200, 16xAF | 56 | 53 |
1280x1024, 4xAA/16xAF | 51 | 48 |
1680x1050, 4xAA/16xAF | 41 | 39 |
1920x1200, 4xAA/16xAF | 37 | 29 |
Несмотря на то, что преимущество MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II Golden Edition над эталонной NVIDIA GTX 560 Ti разительным не назовешь, результат заводского разгона все же заметен. Кардинальным образом производительность видеокарты это не меняет, но в определенных играх и режимах такое преимущество в скорости может помочь не замечать кратковременные провалы FPS.
Итоги
Рассмотренная видеокарта MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II Golden Edition является весьма интересным вариантом ускорителя NVIDIA GTX 560 Ti. Как и другие продукты компании MSI, карта выделяется за счет высококачественной элементной базы и качества исполнения, но ключевым моментом данной "золотой" версии, конечно же, является полностью медная система охлаждения. К сожалению, у нас не было возможности сравнить ее относительную эффективность, но в абсолютном зачете система позволяет удерживать температуру графического процессора намного ниже критической даже при разгоне с повышением напряжения. При этом акустические характеристики видеокарты находятся на вполне комфортном уровне даже в режиме максимальной нагрузки.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2012 год в рубрике hard